Jump to content
ЛиС ФИТО
Робот

Продаваемые в России огурцы могут быть опасны из-за нитратов и пестицидов

Rate this topic

Recommended Posts

%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B%20%

Не дожидаясь наступления основного сезона сбора овощей, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест свежих огурцов. На исследования были взяты образцы, выращенные отечественными производителями. Огурцы закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске и отправлялись в Москву на исследование. Результаты теста не порадовали: безопасными оказались только три образца огурцов из восьми исследованных.

Организациями-партнерами РИПИ в данном тестировании стали:  

  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»; 

  • «Комсомольская правда» (Рязань); 

  • Союз потребителей Республики Татарстан  (г. Казань); 

  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».  

Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей огурцов. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.  

Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.  

Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных.

Причем только в одном из трех безопасных образов пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»). 

Еще в двух образцах нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах Это:  

  • Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.» 

  • «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.  

Остальные пять образов признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы: 

  • «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены. 

  • «Зелёная грядка». Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень). 

  • Огурцы АТЛЕТ, класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.  

Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это: 

  • «Зелёный Стандарт». Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.  

  • Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.  

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Источник: АНО «Российский институт потребительских испытаний»

  • Like 1

Share this post


Link to post

На какую ерунду тратят президентские гранты? По 8 образцам они будут судить о качестве продукции. Раз в кои-то веки в огурцах нашди полезные для здоровья (наукой доказано!) нитраты.

  • Like 4

Share this post


Link to post

Мне не нравится написанный Вами текст. Если Вы не понимаете смысла написанного, то не надо комментировать. Я понимаю, что Вы специально нарываетесь на нелицеприятные выражения. Но Вам же главное - брякнуть глупость.

Прошу Администратора контролировать писанину Марите.

Share this post


Link to post

Заголовок, конечно не соответствует содержанию. Такой заголовок достоин только какой-нибудь жёлтой газетенки, а не серьезной организации.

Чем же так опасны огурцы продаваемые в России, да ещё и выращенные в самых современных теплицах, где давным давно биометод применяется? С чем сравнивали? С огурцами, продаваемыми в Голландии или Германии? Где эталон? Непонятно.

Актуальность "исследования" и его ценность действительно под большим сомнением. Что хотели сказать его авторы? Исследование ради исследования? Или как?

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Так вроде равнялись не на Голландию с Германией, а на показания нитратов и пестицидов....

И чего вы на девушку накинулись, может она просто очень хозяйственная и привыкла следить за бюджетом.....

Share this post


Link to post

Дело в том, что подобная журналистская чушь и псевдоисследования очень сильно бьет по отрасли в целом. Впереди лето с традиционно снижающимся спросом на тепличную продукцию. А тут  какой-то АНО «Российский институт потребительских испытаний» , позиционирующий себя, как защитник прав потребителей провдит будто бы исследование и на основании всего лишь восьми образцов судит об отрасли в целом.

Рядовой потребитель не искушен в методике опытного дела,он и статью-то читать, скорее всего, не будет, но заголовок осядет в подсознании. Мы с подобными вещами сталкивались не раз.

У нас еще где-то в 2006-2008 провели подобное "исследование" с грубейшими нарушениями методики отбора образцов и проведения анализов. Журналисты о нем трубили года два и это очень сильно ударило по спросу на продукцию. Я не поленилась найти полный отчет об исследовании и была готова потребовать от его авторов вернуть государству потраченные деньги. Но потом мы с руководителем нашей ассоциации решили не привлекать дополнительно внимания общественности к этой теме. Однако с руководителем того "исследования" я до сих пор не здороваюсь.

Видите ли, у государства не так уж много денег на науку и тратить их на подобную чушь не просто нерационально, это значит, что на какое-то более важное и нужное исследованиек денег не хватило.

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
6 часов назад, Сергей_9876 сказал:

Так вроде равнялись не на Голландию с Германией, а на показания нитратов и пестицидов....

И чего вы на девушку накинулись, может она просто очень хозяйственная и привыкла следить за бюджетом.....

Есть такое правило, что все познается в сравнении. Знаете такое правило? "Проблема" должна быть специфичной, чтобы считаться проблемой некоего явления. Иначе недалеко  зайти в заявлениях о том, что надо запретить  воду, ведь она необходимая  часть болезнетворных бактерий, что нужно запретить телеграмм  и любой другой мессенджер, ведь им пользуются террористы (а также запретить автомобили, вилки, ложки, стаканы и все остальное чем пользуются террористы ;) ). В любых овощах содержатся нитраты.

В редисе и зелени их вообще раз в пять-десять больше накапливается чем в огурцах? Так что? По логике этих крикунов надо создавать заголовки вроде: "Редис - убивает!" "Близится весна и Петрушка с Укропом выходят собирать свою скорбную жатву в виде ничего неподозревающих покупателей!", "Руккола - самый опасный продукт!!!" Бред же!?

Ещё есть правило, такое человеческое, что заголовок должен соответствовать содержанию.

А содержание должно чем-то обосновываться. В частности в статье должна быть ссылка на подробное описание методики проведения исследования. Как химик я к примеру знаю, что найти в продукции можно по факту лишь то, что ищешь. И поэтому любые слова, что якобы "мы неожиданно нашли нечто такое, чего неожидали и не должны были найти здесь" у меня вызывают только смех и недоумение. Хотя в статье и говорится, что якобы на 300 д.в. анализировали продукцию. Это заявление вообще из рода "из пушек по воробьям" в которое на слово также верится слабо.

Мне вообще "понравился" подход данных людей. То есть если ориентироваться на него, то получается, что можно строить "балаганы" выращивать как попало в них огурцы и  томаты, лить них все что тебе вздумается и к тебе потом никто не придерется. И все шито-крыто будет. А если построишь современное теплицеводство, где продукция заведомо более безопасная, то к тебе как к себе домой будут ходить не только всякие госнадзоры. Но и подобные организации на гособеспечении (президентские гранты) свое внимание уделять начнут, скооперировавшиеся с журналистами, которые априори заинтересованы в поиске "жаренного" и ради красного словца не пожалеют и отца, то есть на успехи и проблемы молодой новой отрасли им заведомо наплевать. И одним надо грант лишь освоить а другим лишь погромче всех напугать.

И все это ложится на благодатную почву - темности, невежества и мракобесия. Которую обильно удобряет государство посредством своей отупляющей пропаганды и всеми остальными действиями.

Насчёт нитратов кстати отдельная история. В которой все неоднозначно:

"Нитраты скорее полезны, чем вредны":

https://givzdorov.com/health/pitanie/nitratyi-i-nitrityi-polza-i-vred-dlya-organizma/

https://sethealth.ru/2015/02/04/вредные-нитраты-на-самом-деле-полезны

Цитата

В настоящее время предельные нормы потребления нитратов формально сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности

Цитата

 

Диетические нитраты и нитриты также способны превратиться в оксид азота, расширяя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление.

Исследования доказали, что добавки нитрата в виде свеклы или свекольного сока, могут снизить давление на 4 — 10 мм. рт ст. в течение нескольких часов.

Повышенное артериальное давление является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так что важность этого невозможно переоценить.

Нитраты в спорте

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время упражнений высокой интенсивности или на выносливость. Корнеплоды свеклы (или сок) довольно часто используются с этой целью.

По-видимому, это возможно благодаря стимулированию нитратами более высокой эффективности митохондрий (клеточных электростанций).

Несколько исследований доказали, что свекла может снизить потребление кислорода при нагрузке на 5,4%, что повышает физическую работоспособность на 15% и улучшает показатели в спринте на 4%, по данным Authority Nutrition.

 

 

Edited by Grower1
  • Like 5

Share this post


Link to post

in the greenhouses that i visit, they all use IPM biobest and Koppert  ( biological control) and i see almost never chemicals.

so if they use chemical the natural enemies will be dead. 

  • Like 4

Share this post


Link to post

Вообще то Марите права, они еще и пытаются за не публикацию попросить благотворительностью заняться, в их естественно пользу.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Алексей, Ваш текст написан на непонятном русском языке. Если Вы поставите все знаки пунктуации, то можно будет однозначно понять смысл написанного.  Может быть Вы иностранец?

Share this post


Link to post

Все все поняли, и только одному Аскару Камбаровичу как всегда "ничего не понятно".

Совпадение? Не думаю...(с) :) 

Этот прием демагога про знаки пунктуации уже становится "избитым" (слишком часто используется).

Edited by Grower1

Share this post


Link to post

Да бросьте, Аскар прав, чего русский язык коверкать, надо учиться излагать мысли правильно, ведь это серьёзный форум....

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Esayan23
      Добрый день.  У меня теплица 35 м2. Хочу выращивать огурец по малообъемной технологии. У меня есть емкости 12 литров  торфм с перлитом (80/20) нейтрализованным, капельный полив, досветка 4 лампы ДНАТ 250. Мне нужна правильная схема питания огурца.Не могли бы Вы мне помочь в этом. Одну схему мне посоветовали такую: Высадка- развитие веги 19-19-19 с микроэлементами 14 дней каждый день 200 грамм раствора на 1 растение TDS 1000 Активный рост начало плодообразования-один день 19-19-19  другой день кальцинит и так чередовать каждый день 16 дней подряд TDS 1200 Завязь -начало сбора 12-6-28 -7,4 Са чередовать с 0-40-28 16 дней TDS1400 далее период активного плодоношения чередовать день 3-10-37  другой день 0-16-34 TDS 1600   Другие ребята мне посоветовали один день смешиваем 3-11-38 1,25 гр + сульфат магния 0,75 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день проливаем чистой водой если сухо
      следующий день нитрат кальция 1,25 гр + нитрат калия 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день пролив водой по необходимости
      следующий день сульфат калия 1 гр + монокалийфосфат 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий проливаем водой
      Далее чередуем все с начала
      Раз в неделю по листу 3-11-38
                                            борная кислота
                                             микроэлементы ПОМОГИТЕ мне пожалуйста. Уже и не знаю что делать.
    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...