Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.

1c48cb054f890849bb6db609b303f7b0.jpg 

Edited by Игорь .
  • Like 4

Share this post


Link to post

Очень полезное, на мой взгляд устройство, только "кастрюля" не должна быть алюминиевой, а из нержавеющей стали или из прочного пластика (возможно подойдёт какая-либо обрезанная канистра/контейнер и т.п.).

Edited by BKB
Опечатка.
  • Like 3

Share this post


Link to post

Всем доброго дня. Вопрос может быть и не совсем в тему. Кто может подсказать, каков  более менее оптимальный Ес почвенной отжимки для розово плодного томата типа Пинков и для огурца типа СВ 4097 . ?

Share this post


Link to post

Обобщу немного вопрос. Корректно ли использовать целевые показатели из гидропоники (ph, ec, состав раствора в зоне корней) при выращивании в открытом грунте? Граница между гидропоникой и грунтом весьма размыта, учитывая разнообразие субстратов. Можно ведь контроль делать по анализу состава почвенного раствора а не по анализу почвы со всякими насыпными плотностями. Я собственно такую методику тестирую, пока неплохо.

А по поводу ЕС почвенного раствора, меня всегда занимало, как мелкие фермеры контролируют свои подкормки. На моём опыте за месяц легко ЕС загнать в два раза выше нормы в грунте.

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post

С трудом представляю себе, каким образом можно получать необходимое для анализа количество раствора именно из зоны корней не повреждая корни растения. На мой взгляд, правильнее было бы исследовать состав клеточного сока для корректировки питания  при выращивании в грунте.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Ну, реально раствора надо немного, голландцы вроде 200 мл берут, наши просят литры, но в частной беседе говорили, что идёт мизер, сколько не уточнял. Пробу можно брать путём водного экстракта, есть голландская методика с пересчетом на почвенный раствор. Почвы идёт немного. Веду в этом роде изыскания, пока вроде неплохо получается.

 

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post

На мой взгляд не очень полезная информация для фермера, по ряду причин, во первых анализ нужно делать до посадки- а то может и не вырастет совсем ничего, причем у почвоведов вполне отработана система определения естественного рН и ЕС в почве, это совсем не ново, вот, а уже исходя из этих данных строите свою систему подкормки, вот, а если Фермер давно и упорно выращивает на одном и том же грунте, то нового с точки зрения химического состава он там не увидит, и все изменения будут зависить от политики полива и подкормки, а вот микрофлора... вот тут и будет самое интересное.

Но все же если вам очень хочется проверять химические показатели (скажем только начинаете выращивать на новом месте, или как положено меняете грунт), то не обязательно грунт изымать прямо из под корня, и думаю стоит выборку делать все таки не в засушенном уже состоянии а через некоторое время после полива, как из грунта уйдет свободная не связанная со структурой почвы влага (подобрать нужный момент думаю не составит труда).  Тут и выжимку сделать труда не составит и в общем и целом процесс будет такой же как и на малообъемке.

Share this post


Link to post
11 минуту назад, Игорь . сказал:

Ну, реально раствора надо немного, голландцы вроде 200 мл берут, наши просят литры, но в частной беседе говорили, что идёт мизер, сколько не уточнял. Пробу можно брать путём водного экстракта, есть голландская методика с пересчетом на почвенный раствор. Почвы идёт немного. Веду в этом роде изыскания, пока вроде неплохо получается.

 

Во ,все голландцы голландцы, нет в своем отечестве пророков? Берете два учебника - почвоведение и физическая и коллоидная химия, читаете, и всё! Сами будете голландцам на пальцах объяснять как сделать выжимку - из нее анализ, а еще расскажете по гуматы и хеллаты и как и зачем вам рН водный и солевой... 

 

Забыл совсем про третий учебник:pardon: АГРОХИМИЯ :biggrin:

Edited by Иван Заурембеков

Share this post


Link to post

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

Edited by Игорь .
  • Like 2

Share this post


Link to post

Мне кажется, что конкретно ответить на этот конкретный вопрос невозможно, по ряду понятных причин. Очень усреднённо - да можно, но боюсь, что эта усреднённость сведёт на нет  смысл затеи.

Share this post


Link to post
59 минут назад, Игорь . сказал:

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

 

В 03.06.2018 в 15:22, Игорь . сказал:

Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.

 

А вопрос то где?

Share this post


Link to post
1 час назад, Игорь . сказал:

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

Не совсем понятен вопрос, но попробую ответить, для роста растения не важно в чем оно сидит, важно что оно получает из той субстанции в которой находится, что и в каком количестве. И если на гидропонике питание строится по принципу "субстрат инертен" то с грунтом такое не проедет ( если конечно у вас не кварцевый песок:biggrin:). Поэтому для грунта нужны коррективы. Или поставьте поточнее вопрос.

Share this post


Link to post

Поточнее будет так: на гидропонике берут вытяжку из мата и делают анализ, есть экспериментально отработанные нужные целевые значения по элементам в этом растворе. В учебниках пишут, что в почве в первую очередь растения поглощают элементы питания из почвенного раствора, если их там мало, начинают взаимодействовать с почвой. Получается, почвенный раствор в почве это аналог вытяжки из мата в гидропонике и можно целевые значения из гидропоники использовать при анализе почвенного раствора. Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивани? Мне кажется, что можно, но возможно я что-то упустил.

Share this post


Link to post
9 минут назад, Игорь . сказал:

Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивания?

Я считаю, что будет достаточно, ведь растению не важно, в чем оно растет, важны параметры в корневой зоне. Анализ вытяжки всегда ближе к реальной жизни, чем анализ экстракта. Там ведь сразу начинается, какое соотношение объемов, чем экстрагировали, как оценивать результаты, с чем их сравнивать...

Edited by Марите
  • Like 2

Share this post


Link to post
2 минуты назад, Игорь . сказал:

Поточнее будет так: на гидропонике берут вытяжку из мата и делают анализ, есть экспериментально отработанные нужные целевые значения по элементам в этом растворе. В учебниках пишут, что в почве в первую очередь растения поглощают элементы питания из почвенного раствора, если их там мало, начинают взаимодействовать с почвой. Получается, почвенный раствор в почве это аналог вытяжки из мата в гидропонике и можно целевые значения из гидропоники использовать при анализе почвенного раствора. Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивани? Мне кажется, что можно, но возможно я что-то упустил.

Да вы упустили самое главное, почва не инертна и обладает буферностью - которую вычислить чисто научно можно, но на практике это слишком дорого долго и в итоге все равно будет некая неизвестная. Связано это с многими факторами - состав почвы по минералам, по органике, ее физические и физико химические свойства. Все факторы почвы будут так или иначе меняться в зависимости от того какой раствор вы в нее подадите и какой продолжительности будет действие веществ из раствора, и даже от того как долго почва будет влажной. И еще момент, в любом случае растение получает элементы из раствора- из сухого вещества корни ничего не получат, кушать как животные они не могут, просто вода может быть в форме тонкой пленки на менералах, но она должна быть.

Всегда старайтесь понять процесс а не просто заучить какие либо формулировки- иначе будете упускать что-то важное из виду.

 

Share this post


Link to post
7 минут назад, Марите сказал:

Я считаю, что будет достаточно, ведь растению не важно, в чем оно растет, важны параметры в корневой зоне. Анализ вытяжки всегда ближе к реальной жизни, чем анализ экстракта. Там ведь сразу начинается, какое соотношение объемов, чем экстрагировали, как оценивать результаты, с чем их сравнивать...

Уважаемая Марите, позвольте не совсем с вами согласиться, процессы протекающие в грунте и в субстрате несколько отличаются, и при таком подходе не факт что результат будет достигнут до того уровня что ожидает хозяйственник, мы не знаем какая буферность у грунта, и при каких условиях он выбросит содержимое в раствор, без мониторинга показателей выжимки конечно никак и делать ее все-таки надо практически сразу после полива, но руководствоваться только рекомендациями по гидропонике не правильно. Тут уже важна работа агронома как диагноста, опираясь на исходные данные и состояние растения принимать решения по подкормке.

Share this post


Link to post

Иван, работа агронома никуда не денется, просто результаты анализов позволяют провести самооценку/самопроверку. То ли я сделала или нет. А поскольку в любом случае 80% урожая обеспечивает микроклимат, то мы вполне можем использовать для ориентира оптимальные значения рН и ЕС из гидропоники. Ведь они и так колеблются в довольно широком диапазоне.

А что касается процессов в субстрате и грунте... На второй год использования того же кокоса (да и минваты) в субстрате уже накапливаются отмершие корни предшественника, микрофлора и все это тоже влияет на усвоение питательных элементов неизвестным нам образом. То есть, теорию-то мы знаем, но как именно все это происходит именно сегодня в теплице с высотой колонн 5 м, при выращивании гибрида Х на подвое У...итд.

  • Like 2

Share this post


Link to post
13 минуты назад, Марите сказал:

Иван, работа агронома никуда не денется, просто результаты анализов позволяют провести самооценку/самопроверку. То ли я сделала или нет. А поскольку в любом случае 80% урожая обеспечивает микроклимат, то мы вполне можем использовать для ориентира оптимальные значения рН и ЕС из гидропоники. Ведь они и так колеблются в довольно широком диапазоне.

А что касается процессов в субстрате и грунте... На второй год использования того же кокоса (да и минваты) в субстрате уже накапливаются отмершие корни предшественника, микрофлора и все это тоже влияет на усвоение питательных элементов неизвестным нам образом. То есть, теорию-то мы знаем, но как именно все это происходит именно сегодня в теплице с высотой колонн 5 м, при выращивании гибрида Х на подвое У...итд.

Второй год на кокосе- это экстрим:biggrin: там такой букет может вылезти... 

Да в таком ракурсе согласен- в любом случае оптимальные значения рН и ЕС они указаны для культур, это значения при которых корню комфортно работать и хватает питательных элементов.

Хотя лично я бы вообще старался бы в теплице уйти от грунта. хотите экологически чисто выращивать- много органических субстратов. и чище в теплице, и экономия по кормлению и удобство в управлении. Но тут каждый решает сам.

 

Кстати к исходному сообщению, я в учебниках не встречал информации об использовании пресса, хотя возможно я просто этого не помню, но в лабораториях ни на полях его точно не было. 

Edited by Иван Заурембеков
  • Like 1

Share this post


Link to post
11 минуту назад, Иван Заурембеков сказал:

Второй год на кокосе- это экстрим:biggrin: 

Во многих хозяйствах это норма жизни и не такие уж там плохие урожаи. Возможно, не рекордные, но экономически выгодные.

Share this post


Link to post
Только что, Марите сказал:

Во многих хозяйствах это норма жизни и не такие уж там плохие урожаи. Возможно, не рекордные, но экономически выгодные.

А в некоторых и к концу первого становится все ужасно- кокос после года это та еще рулетка.

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Иван Заурембеков сказал:

кокос после года это та еще рулетка.

Я тоже так считаю, но владельцы хозяйств (а среди них тоже есть агрономы) считают иначе.

  • Like 1

Share this post


Link to post
16 минут назад, Иван Заурембеков сказал:

я в учебниках не встречал информации об использовании пресса

Я недавно вчиталась в голландские рекомендации по расчету питательных растворов начала 90-х и там, когда речь шла о торфе, упоминалось, что его сначала надо отжать с какой-то там (наизусть не помню) силой, а затем смешать с 1 н хлоридом кальция в соотношении 1:1,5. Я еще удивилась, как именно его отжимают.

Share this post


Link to post
4 минуты назад, Марите сказал:

Я недавно вчиталась в голландские рекомендации по расчету питательных растворов начала 90-х и там, когда речь шла о торфе, упоминалось, что его сначала надо отжать с какой-то там (наизусть не помню) силой, а затем смешать с 1 н хлоридом кальция в соотношении 1:1,5. Я еще удивилась, как именно его отжимают.

А зачем? они так хотят больше получит веществ из него? но это важно исключительно при массовом анализе, все равно в раствор от силы отжима больше веществ не выйдет. А более полной технологии нет? может там другой смысл..

Edited by Иван Заурембеков

Share this post


Link to post

Эээ.... про томаты на грунте и их оптимальный Ес если не затруднит. А то много умных БУКАФФФ и всё как то не понятно. (кокосы, субстраты, гидропоника, хотя начиналось всё с почвенной выжимки) С уважением и не пониманием искренне ваш фермер недоучка..

Edited by Panagov Hagbi

Share this post


Link to post

Что бы было понятно: отжал, проверил. Меньше допустим, чем 1,5 Ес- мало. Больше чем 2,5 Ес -много. А то вношу пит раствор в пределах 2,7-3 Ес, а через те же 3 часа с почвенной вытяжки 1 к 5 получается 1,2Ес . не понятно как то: не докормил или как, хотя верхушка и не подает признаков жирования.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Робот
      Бранденбургская компания SUNfarming разработает оборудование агросоряных теплиц на основе сочетания возобновляемой фотоэлектрической энергии с водосберегающими технологиями для африканских стран.
      SUNfarming сотрудничает с местными университетами и компаниями на Маврикии, Мадагаскаре, Занзибаре, в Кении, Уганде, Сенегале, Нигерии, Гане и Тунисе, чтобы создать теплицы нового поколения.
      "Каждый из этих объектов будет охватывать более 50 га земель, разбитых на участки по 10-20 га каждый. Предположительно, работать там (после обучения) будут женщины с тем, чтобы потом они могли открыть собственные франшизы. Компания имеет более 1000 га фотоэлектрических систем в Германии, а также в Южной Африке и на Багамах. Открытие новых объектов запланировано в Турции (2 га) и в Бранденбурге (1,5 га)", - говорится в сообщении портала AgroXXI.
      Раннее эта же компания разработала купол теплицы для крупнейшего отеля Германии Estrel, где шеф-повар Питер Грибель выращивает экологически чистые овощи, такие как помидоры, кабачки и огурцы, а также перец чили, баварский инжир и зелень.
      "Купол теплицы облицован солнечными батареями, которые направляют энергию туда, где она больше всего нужна.Частичная тень, обеспечиваемая теплицей, создает микроклимат с низким уровнем испарения влаги, а гидропоника с капельным орошением позволяет выращивать широкий спектр культур круглый год", - рассказали журналисты.
      Площадь теплицы составляет 42 кв/м, расположена она на высоте 50 метров над землей и является самой высокой оранжереей на крыше в Германии.
      Ссылка на источник
    • By vihivaembiser
      Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...