Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?

Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

Тренд №2. Гидропоника

Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Тренд № 3. Сити-фермерство

Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE

Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

https://www.agroxxi.ru/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, admin сказал:

Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. .. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе.

Гидропоника давно не тренд, а общепринятая технология.

1 час назад, admin сказал:

Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе.

Пользуются спросом среди подпольных коноплеводов, вменяемым комнатным огородникам их всего лишь предлагают, да и то больше в рекламных роликах, чем в реальной жизни. :(

1 час назад, admin сказал:

Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

Не прилагая усилий, ничего не добьешься, сказки это.

А в целом, все вроде верно, только формулировки неточные.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
    • Автор: Робот
      Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

      По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.
      Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Хотя высокая динамика связана с низкой базой прошлого года, отрасль остается привлекательной для вложений     В АПК заявлены и реализуются проекты общей стоимостью 1,5 трлн рублей Фото: Е. Разумный По данным Росстата, инвестиции в основной капитал сельского хозяйства в первом полугодии увеличились на 22,9% к аналогичному периоду прошлого года, составив 166,3 млрд руб. Это 3,6% от общих вложений по всем секторам экономики, которые оцениваются в 4,6 трлн руб. — на 1% меньше, чем в январе-июне 2017-го. В первом квартале статведомство фиксировало рост вложений в агросектор на уровне 3,3% до 51 млрд руб.
      Такая динамика связана с очень низкой базой 2017 года, прокомментировал руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. Тогда инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили около 400 млрд руб., что стало самым низким показателем за последние семь лет. К тому же двузначный рост за шесть месяцев не показателен, поскольку в течение года вложения могут распределяться по-разному. Например, на первую половину 2017-го пришлось примерно 34% от инвестиций за год, а в 2018-м соотношение может быть другим. Один этот фактор уже ведет к увеличению индекса, обращает внимание эксперт.
      От greenfield к повышению эффективности
      Тем не менее, сельское хозяйство по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. Правда, директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отмечает неравномерность инвестиционной активности: вложения увеличиваются лишь в наиболее маржинальных и востребованных направлениях, где еще есть возможности для замещения импорта — например, в молочном животноводстве или производстве тепличных овощей. Те сегменты, где уже наблюдается перепроизводство для внутреннего рынка — в частности, по мясу бройлера — вряд ли могут отличаться высоким уровнем инвестиционной привлекательности. В этом случае увеличение выпуска продукции может быть полезно для расширения экспорта, но в плане ее допуска на зарубежные рынки есть трудности, в том числе из-за сложной эпизоотической ситуации. Однако, по словам Жарского, рост инвестиций в основном обеспечивают крупные агрохолдинги, которые делают ставку как раз на экспортные поставки, а также развитие переработки сырья и выстраивание цепочки производства от поля до прилавка. 

      Привлекательность отдельных секторов сельского хозяйства для инвестиций может зависеть от двух основных факторов: доли импорта и доли отдельного продукта в потребительской корзине в сравнении с развитыми странами, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Сейчас в агросекторе сохраняется зависимость от зарубежных семян, племенного скота и птицы, а для потребительского рынка по-прежнему из-за рубежа поставляются значительные объемы овощей, фруктов, молочной продукции. «Соответственно, именно эти направления пользуются основным спросом у инвесторов», — резюмирует Лукашов. Если доходы населения будут расти, то станет повышаться потребление более дорогой продукции, в основном из мяса и молока, продолжает он. Так что вполне логичны вложения в развитие переработки в этих сегментах.
      Прирост инвестиций пока еще связан с созданием и вводом новых проектов: за последние месяцы новые мощности запустили «Черкизово» и «Дамате», появляются молочные фермы, тепличные комплексы, в том числе грибные, морские рыбоводные фермы, перечисляет директор департамента стратегического маркетинга консалтинговой компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Однако дальнейшее развитие инвестиционной активности в сельском хозяйстве будет связано в первую очередь с повышением операционной эффективности действующих предприятий, считает она.
      «Мы очень хорошо чувствуем, как изменился запрос со стороны агробизнеса. Несколько лет назад это были только новые greenfield-проекты, в последние два-три года в основном речь шла о расширении действующих производств и сделках M&A. А сейчас большая часть проектов посвящена повышению операционной эффективности, увеличению контроля над себестоимостью, снижению потерь при производстве и реализации, а также совершенствованию системы управления работающих агроактивов», — рассказывает Шалихманова. Повышение операционной эффективности не только позволит выиграть в конкурентной борьбе на своем рынке, но и откроет российской продукции доступ на мировой рынок и станет отправной точкой нового раунда инвестиционной активности в АПК, уверена эксперт.
      Пятая часть всех проектов — в тепличном овощеводстве
      По данным INFOLine, сейчас в России анонсировано и реализуется более 400 проектов строительства и реконструкции объектов АПК стоимостью от 90 млн руб. с общим объемом вложений около 1,5 трлн руб. Лидером по числу проектов является Московская область — в регионе их заявлено 30 на 70 млрд руб. В частности, здесь возводятся крупные тепличные («УК Технологии тепличного роста», «Агрокомплекс Иванисово») и животноводческие комплексы («Тиэйч-Рус Милк Фуд»). А вот по объему инвестиций в АПК лидирует Курская область — там заявлены проекты общей стоимостью 179 млрд руб. Крупнейшим инвестором региона, по оценке INFOLine, является «Мираторг», который создает в области свиноводческий кластер, развивает производство розовой телятины, а также реализует овцеводческий проект. Холдинг лидирует по объему заявленных инвестиций и в целом по России — он планирует вложить в сумме около 125 млрд руб., подсчитали аналитики INFOLine.
      Самым популярным у инвесторов сектором АПК они называют тепличное овощеводство. В этом сегменте заявлено около 100 проектов на сумму свыше 350 млрд руб. Крупнейшим является проект «УК Технологии тепличного роста» - до 2021 года компания намерена вложить 28 млрд руб. в «Тепличный комбинат Мичуринский» (Тамбовская область). Комплекс вакуумного типа будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Технология предполагает использование «умного стекла» и светодиодной системы досветки. Проект будет реализован в три этапа, при выходе на полную мощность объем производства овощей достигнет 100 тыс. т в год, уточняло управление сельского хозяйства администрации Тамбовской области.

      До недавнего времени овощеводство закрытого грунта в России было развито слабо, однако на фоне введения продэмбарго и активной господдержки сектора ситуация изменилась. Так, к 21 августа валовой сбор тепличных овощей был почти на 21% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщал Минсельхоз. В течение 2017-го было введено 251 га новых комплексов, используемая площадь зимних теплиц в целом увеличилась на 6% до 2,27 тыс. га, оценивало ведомство. Правда, не совсем правильное планирование привело к тому, что появились определенные перекосы: например, ранее участники рынка говорили, что наметилось перепроизводство огурцов, обращает внимание аналитик «Финам» Алексей Коренев. В этом году есть переизбыток томатов из-за роста внутреннего производства и увеличения импорта. Тем не менее, большинство игроков довольно оперативно реагируют на динамику спроса и предложения, перепрофилируя свою деятельность под текущие нужды рынка, считает Коренев.
      «Сельское хозяйство — одна из тех отраслей, которая быстрее других способна адаптироваться под быстро меняющиеся условия, — говорит он. — При этом производство сельхозпродукции имеет четко выраженный цикл, связанный с сезонностью, здесь относительно небольшие по сравнению со многим другими сегментами экономики капитальные затраты и операционные расходы, можно быстро внедрять новации и подстраиваться под меняющиеся условия». Все это делает сельхозпроизводство весьма выгодным объектом для инвестиций, резюмирует аналитик. В подтверждение своих слов он приводит в пример интерес к агробизнесу со стороны непрофильные предприятий — от крупных автосалонов до гигантов металлургии. Вложения в АПК позволяют им не только диверсифицировать свои инвестиции, но и рассчитывать на весьма неплохую дополнительную прибыль, говорит Коренев. 
      Так, совладельцы автодилера Major занимаются молочным животноводством в Подмосковье, кроме того, они планировали начать переработку молока, а также войти в птицеводческий сектор. Автомобильная группа «Авилон» с 2014 год инвестирует в тепличный бизнес. Входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию холдинг «УГМК-Агро» занимается производством и переработкой молока, а также тепличным овощеводством. «Орел Нобель-Агро» (входит в нефтяную компанию «Нобель-Ойл») занимается растениеводством в Орловской области и планирует построить в регионе ферму на 2,4 тыс. коров, вложив 2 млрд руб. На днях компания сообщила, что также хочет инвестировать 2,5 млрд руб. в комплекс на 2 тыс. коров и молокоперерабатывающее предприятие мощностью до 100 т сырья в сутки в Кировской области. Завод в частности будет выпускать твердые и мягкие сыры.
      Инвестиции будут снижаться
      Привлекательность для инвестиций того или иного сектора АПК сильно зависит от уровня господдержки, соглашается Максим Никиточкин из «НЭО Центра». По его словам, в течение 2016-2018 годов очень привлекательными были свиноводство и тепличное овощеводство (в частности производство томатов), однако в связи с предстоящим сворачиванием поддержки этих секторов инвесторы переключаются на более перспективные сегменты, прежде всего, это глубокая переработка зернобобовых (пшеницы, кукурузы, сои). «Также ожидается кратное увеличение инвестиций в производство и переработку льна-долгунца на фоне очень высокого уровня господдержки отрасли (возмещение до 50% капзатрат), — прогнозирует эксперт. — В России наблюдается относительно высокая доля импорта грибов (шампиньоны), молочной продукции, яблок, поэтому новые проекты в этих секторах также интересны инвесторам».
      Приоритеты в отрасли должны смениться с новой госпрограммой развития сельского хозяйства, говорит Дмитрий Жарский из Veta. «Основной философией АПК с момента введения продэмбарго было не допустить дефицита продовольствия на внутреннем рынке, и многочисленные программы поддержки, а также льготные кредиты справились с этой задачей, — считает он. — Учитывая, что одна из будущих целей — переход на новый качественный уровень, в том числе увеличение глубокой переработки, можно предполагать, что основной интерес инвесторов в дальнейшем будет направлен в эту сторону».
      Между тем, следующий год вряд ли станет урожайным на инвестиции в АПК, предполагает Жарский. Тормозить процесс будет комплекс факторов, в частности, новые санкции США, повышение НДС и как следствие замедление развития экономики в стране. Динамика инвестиций в сельское хозяйство в ближайшие один-три года будет негативной — в среднем, минус 10% в год — из-за продекларированного сокращения господдержки отрасли, прогнозирует Никиточкин. К тому же снижению общего объема инвестиций в АПК будет способствовать уменьшение числа проектов в свиноводстве и в тепличном овощеводстве на фоне насыщения рынков. Компенсировать падение в этих сегментах будет рост вложений в сфере глубокой переработки. Правда, вероятно появление положительных факторов, связанных с майским указом президента об увеличении экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2024 году, однако формы и размер поддержки пока не определены, добавляет Никиточкин.
      Все участники рынка в поисках новых идей для инвестиций ждут обновленной программы поддержки отрасли, думает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Какие направления будут получать льготные кредиты? Какие меры кроме льготного кредитования появятся в новом документе? Очевидно, что ключевое место в новой программе будет уделяться развитию экспорта, инфраструктуры для него и научно-техническому развитию отрасли, — комментирует она. — Но пока неясно, какие меры будут использоваться — субсидии, компенсация затрат или какие-то налоговое льготы».
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×