Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

В Испании производители ягод уходят от выращивания в почве

Оцените эту тему

Recommended Posts

Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.

strawb.jpg
strawb2.jpg

Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.

Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  

strawb3.jpg
Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.

По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.

blauwebessen.jpg

В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.

Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.

Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.

В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.

https://www.fruit-inform.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Крупнейший в Европе оптовый торговец земляникой и другими ягодами – организация производителей Хоогстратен – проводит исследование в собственном опытном центре возможностей выращивания в зимний период земляники короткого дня, сообщает EastFruit, ссылаясь на Groenten&Fruit. Стоит задача – научиться выращивать ее так, чтобы урожай можно было убирать и в декабре-январе. При этом нельзя забывать о себестоимости такого производства и реальных ценах на рынке. Эти исследования возглавляет Петер Мелис. Минувшей зимой выращивали с применением искусственного досвечивания ремонтантные сорта – Верити, Мурано и Фавори. Перед исследователями стояли два вопроса: возможно ли получить второй урожай в зимние месяцы и каким образом можно предотвратить переход растений в период покоя осенью. Как и у многих других растений, сокращение продолжительности светового дня вызывает у земляники переход в период покоя. Это характерно как для сортов короткого дня, так и нейтральных к длине светового дня.
      Испытывались несколько стратегий прерывания периода покоя у сортов нейтрального дня, в т.ч. дополнительное освещение в период выращивания растений, для продления светового дня, а также снижение температуры. Последнее мероприятие применяли в контрольном объекте, где выращивались растения названных сортов (выращены в 2016 г.) после очень долгого хранения в холодильной камере. Они были высажены одновременно с сортом Эльсанта (предназначен для получения осенней продукции) в августе. Урожай убирали в ноябре-декабре, т.е. слишком рано. Кроме того, изучали поведение молодой рассады, полученной из розеток, поздно посаженных в кассеты. Ожидалось, что такие растения в меньшей степени склонны к периоду покоя, чем более взрослые. Это ожидание подтвердилось, но урожай был низким. По словам П.Мелиса, можно заключить, что сортам нейтрального дня, начиная с первых дней сентября, необходимы два месяца длинного дня для прерывания периода покоя. Однако в этом случае максимальный урожай получают раньше, чем это необходимо для зимней продукции.
    • Автор: yar
      Доброго времени суток. Назрел вопрос по организации и ведении круглогодичного тепличного бизнеса. Планируется выращивание клубники в осенне-весенне-зимний период.
      1) Участок 1 га с магистральным газом.
      2) Теплица пр-ва "Импотек" или аналоги (поликарбонат), размер 0.6-0.8 га.
      3) LED-досветка (для максимальной экономии электроэнергии).
      4) Многоконтурное отопление, вентиляция с рекуперацией (для максимальной экономии газопотребления).
      Да, вложения первоначальные высокие. Потому много вопросов.
      Так вот уважаемые форумчане как вы считаете стоит ли овчинка выделки ? Напомню - Ленинградская область, в тоже время теплица будет построена и оборудована по самым последним энергосберегающим технологиям.
      Учитывая что вот сейчас 1кг клубники у нас в супермаркете стоит 1000 рублей а зимой достигает 2200 руб за кг. Что думаете на этот счёт ?
      P.S. Я понимаю что это всё очень обобщённо, что есть миллион нюансов, но общую картину я обрисовал, в теплице будет многорядная высадка, скорее всего в горизонтальных трубах, сорт будет подобран максимально подходящий для данных условий. Теплица будет правильно развёрнута по отношению к солнцу, возможно крыша будет из стекла, вот тут не знаю. Мало солнца то в Питере :(  Вообщем нужен коллективный разум и добрый совет. Спасибо !
    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×