Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

В Испании производители ягод уходят от выращивания в почве

Оцените эту тему

Recommended Posts

Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.

strawb.jpg
strawb2.jpg

Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.

Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  

strawb3.jpg
Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.

По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.

blauwebessen.jpg

В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.

Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.

Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.

В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.

https://www.fruit-inform.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Около 1 млрд руб. вложат в создание тепличного комплекса по выращиванию клубники в городском округе Электросталь, сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель генерального директора группы компаний (ГК) "Виктория Эстейт" Вахтанг Сагарейшвили.
      Соответствующее соглашение с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключено в среду в ходе XX сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в Москве.
      "Одна из наших компаний - тепличный комплекс "Электростальский" - подписало соглашение с министром о развитии инвестиционного проекта по выращиванию клубники. Мы с 2019 года начинаем проектировать данный проект, и я думаю, что в 2020 году мы выйдем на мощность", - сказал В.Сагарейшвили агентству на полях выставки.
      Он добавил, что тепличный комплекс расположится на площади 10 га в городском округе Электросталь.
      Представитель ГК затруднился назвать прогнозируемый объем сбора клубники, отметив, что это будет зависеть от того, какую технологию по выращиванию ягоды выберет предприятие - японскую, корейскую или итальянскую.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Dr Vishuu Mohan, from the University of Essex’s School of Computer Science and Electronic Engineering, is part of a major project looking at how robots can help pick fruit ( University of Essex )
      В публикации отмечается, что робот оснащен камерами, идентифицирующими ягоды между листьями. Также прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движение рук людей, собирающих ягоды. По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев.
      "Различная моторика в неопределенных условиях - большой вызов для робототехники. Люди собирают ягоды легко, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу, а также адаптироваться к меняющимся параметрам внешней среды", - сказал сотрудник Школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишу Мохан.
      В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.
      Кадровый  дефицит беспокоит  и российских производителей ягод. В частности, заместитель директора по производству ООО «Сладуника» Василий Сергиенко назвал нехватку рабочих рук основным фактором, сдерживающим расширение ягодных плантаций предприятия.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×