Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Озон для дезинфекции почвы применяют в Испании

Оцените эту тему

Recommended Posts

Испанская фирма Agrícola General del Sureste (AGS), которую возглавляет агроном Хоакин Игнасио Мартинес Морено, применяет озон для дезинфекции почвы и является пионером этого метода в провинциях Мурсия и Кастилия-Ла-Манча.

Над созданием этого метода фирма работала два года. В прошлом году его применяли в 16 хозяйствах в Мурсии, а в этом году – уже семнадцать только до апреля, что показывает растущий интерес и потенциал этого метода.

По словам Х.Морено, это биологический способ дезинфекции почвы. До сих пор для этого применялись лишь химические средства. Единственным нехимическим способом была соляризация, но и при этом требовалось большое количество пленки, воды и удобрений для поддержания высокой температуры почвы в процессе соляризации. Пленка требуется и при химической дезинфекции для предотвращения улетучивания паров дезинфектанта.

Как химическую дезинфекцию, так и соляризацию требуется закончить за 1-2 месяца до высадки рассады, поэтому эти методы годятся для уже высаженных многолетних растений – цитрусовых, виноградников, олив и миндаля.  Новый метод обеззараживания почв сертифицирован в США и ЕС для применения в органическом производстве. Его также можно применять в поливных системах, что является значительным преимуществом по сравнению с другими методами. В этом случае озон инжектируется в воду независимо от того, применяется ли капельный полив или спринклерный, и с водой попадает в почву, где убивает все микроорганизмы – бактерии, грибы и нематоды.

 Спустя 24 ч с помощью того же самого оборудования почва инокулируется живыми микроорганизмами. Это позволяет оживить, регенерировать почву и предотвращает быстрое возвращение в нее патогенов. Можно сказать, что это способ перезагрузки почвы.

https://www.fruit-inform.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Италии открылась аэропонная теплица, в которой выращивают культуры без использования пестицидов. Модель теплицы от итальянской компании Società agricola Alfa разработана для выращивания овощей с очень низким воздействием на окружающую среду.
      Теплица, располагающаяся в итальянской коммуне Грульяско в провинции Турин, контролируется с помощью компьютеризированной системы, которая управляет всеми фазами культивации от распыления до регулирования уровней температуры, влажности, кислотности и щелочности. Внутри создана здоровая природная среда, в которой овощи защищены от неблагоприятных погодных условий и различных заболеваний, вызванных паразитами, бактериями или грибами.

      Компания не использует пестициды или фунгицидные препараты, поскольку при аэропонном выращивании растений не используется почва или агрегатная среда, известная как гидропоника.
      Растения подвешены на специальных конструкциях. Корневая система находится в прямом контакте с воздухом. Выращиваемые культуры периодически опрыскиваются водой, обогащенной минеральными питательными веществами. Оставшийся раствор, собирается в каналах и рециркулируется после фильтрования, анализа, стерилизации и реинтеграции с помощью веществ, поглощаемых в течение цикла. Это, в свою очередь, означает, что вода не расходуется впустую (экономится до 90-95%), и никакое химическое удобрение не используется. Более того, благодаря замкнутому циклу грунтовые воды и окружающая среда не загрязняется.

      Размеры аэропонной теплицы — 5000 квадратных метров, крытая обрабатываемая площадь с непрерывным циклом составляет 2500 квадратных метров. Конструкция выполнена из железа, стекла и алюминия по типу Venlo. Трубопровод расположен на мобильных платах для оптимизации пространства. Компьютеризированная система контролирует все параметры, в то время как система охлаждения/обогрева поддерживает постоянную температуру и влажность.
      http://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      Итальянская компания ENEA разработала и запатентовала первый «микрокосм» для выращивания сельскохозяйственных растений: картофеля, салата, томатов и даже плодоносящих деревьев.
      Система позволяет выращивать растения в самых неподходящих условиях — в аэропортах, торговых центрах, подвальных помещениях и даже на космических станциях.
      Инновационная система интеллектуального земледелия «микрокосм» во многом отличается от традиционных теплиц. Основное новшество — это две независимые камеры.  Подземная камера предназначена для роста корневой системы и ризосферы (организмов, которые обитают в почве), надземная камера — для выращивания воздушной части растений и филлосферы (организмов, живущих в воздухе). Хотя камеры независимы и могут управляться отдельно, фактически они взаимосвязаны так же, как это происходит в природе, — благодаря обмену через субстрат (почву, торф или компост).
      Также в разработке итальянских ученых внедрены датчики экологического контроля и светодиодное прецизионное освещение, которое позволяет выбрать определенную длину волны, сообщает портал АгроXXI.
       Сейчас итальянские ученые экспериментируют с эффективностью микромира в сочетании с прецизионным освещением. «Мы посеяли в горшках базилик и пробовали выращивать его в лаборатории в неблагоприятной среде, в микрокосме под белым светом (они росли уже быстрее) и в микрокосме под прецизионным освещением. В последнем случае растения наращивали биомассу в десятки раз быстрее и даже начали репродуктивную фазу, а содержание хлорофилла в зелени было выше. Микрокосмы являются целыми экосистемами, которые могут точно воспроизводить то, что происходит в естественных полевых условиях», — рассказал сотрудник компании ENEA Луиджи д'Акуино.
      Источник: AGRONEWS
    • Автор: Редактор
      Итальянская селекционная фирма L'Ortolano в 2018 г. выводит на рынок три новых сорта базилика Генуэского типа. По словам Андреа Пантани, торгового представителя этой фирмы, сорт Спринтер (Sprinter (BAS 1764) происходит от классического Генуэзского сортотипа. Это ранний сорт, пригодный к посеву в периоды недостаточной освещенности. У этого сорта компактные растения, а высокая устойчивость к неблагоприятным условиям в сочетании с удлиненным листом делают его пригодным ко всем видам и целям выращивания, включая переработку. 

      Сорт Спринтер (Sprinter)
      Сорт Фиеро (Fiero (BAS 1757) также относится к классическому Генуэзскому сортотипу. Это скороспелый сорт с короткими междоузлиями и листьями средней величины.  

      Сорт Фиеро (Fiero)
      Сорт Луксор (Luxor (BAS 1772) отличается широкими листьями, при этом он менее восприимчив к мучнистой росе. Растение компактное и особенно пригодно для выращивания в горшках, в гидропонике, а также на переработку.
       

      Сорт Луксор (Luxor)
      Вслед за сортами Ароматико (Aromatico), Профумо (Profumo) и Маммоло (Mammolo) эти три новинки являются результатом исследовательского проекта, направленного на получение сортов, отличающихся не только морфологическими характеристиками или пригодностью к определенному способу выращивания (в горшках, на срезку, в гидропонике или для переработки), но и содержанием эфирных масел. По словам А.Плантани, скоро появится больше новых сортов.
         

      Выращивание базилика в гидропонике на плотах

      Сертифицированные семена сортов Спринтер, Фиеро и Луксор свободны от грибной и бактериальной инфекции и вызвали интерес у производителей.
      https://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа выращивают на о. Сицилия (Италия) трюфели, а также саженцы деревьев, инокулированные мицелием трюфеля. Для этой цели они используют теплицы общей площадью 2 га.

      Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа
      Партнеры тщательно изучили способы и методы размножения трюфеля и пришли к выводу, что посадка саженцев древесных пород, уже колонизированных мицелием трюфелей, позволит увеличить производство и повысить качество выращиваемых грибов. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы Tartufi Montalbano, специализирующейся на производстве грибов и инокулированных саженцев. 

      По их словам, потребители считают трюфели дикорастущими грибами, которые трудно культивировать, но это не совсем так. Трюфели можно выращивать на «грибных грядках» с помощью инокулированных растений. Владельцы хозяйства могут производить около 200 кг черных трюфелей в год, которые затем продают в Италии, Бельгии и Англии. Выращивание трюфелей является сложным процессом и основано на том, что инокулированные растения высаживают в подходящую почву. Выращивание трюфелей началось во Франции уже в начале XIX века. За последующие десятилетия было проведено немало научных и практических исследований, посвященных разработке рациональной и коммерчески выгодной технологии выращивания наиболее востребованных на рынке видов трюфелей.

      Питомник производит 10000 инокулированных саженцев в год
      На Сицилии выращивают три основных вида. Это летний черный трюфель (Tuber aestivum), урожай которого собирают с мая по июнь, а его разновидность - бургундский трюфель (Tuber uncinatum chatin) - можно продавать и осенью, и в начале зимы. Также выращивают зимний трюфель (Tuber brumale), его плодовые тела тоже черного цвета. Третий вид -  светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii).
      Саженцы выращивают в теплицах, поэтому их качество контролируется в течение всего процесса выращивания. Они защищены от возможных антагонистических микроорганизмов, поэтому у готовых к высадке саженцев хорошо развита микориза. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается.
      Инокулированные саженцы выращивают из семян деревьев местных видов, да и мицелий трюфелей получен из отобранных местных образцов, поэтому растения и микориза легко приживаются после посадки. Для производства трюфельных саженцев используют три местных видов деревьев: каменный дуб (Quércus ílex), пушистый дуб (Quércus pubéscens) и пинию (Pinus pinea). Их инокулируют мицелием наиболее распространенных видов трюфеля: летним трюфелем, бургундским трюфелем, черным трюфелем и беловатым трюфелем.
      Истояник: FreshPlaza




×