Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Озон для дезинфекции почвы применяют в Испании

Оцените эту тему

Recommended Posts

Испанская фирма Agrícola General del Sureste (AGS), которую возглавляет агроном Хоакин Игнасио Мартинес Морено, применяет озон для дезинфекции почвы и является пионером этого метода в провинциях Мурсия и Кастилия-Ла-Манча.

Над созданием этого метода фирма работала два года. В прошлом году его применяли в 16 хозяйствах в Мурсии, а в этом году – уже семнадцать только до апреля, что показывает растущий интерес и потенциал этого метода.

По словам Х.Морено, это биологический способ дезинфекции почвы. До сих пор для этого применялись лишь химические средства. Единственным нехимическим способом была соляризация, но и при этом требовалось большое количество пленки, воды и удобрений для поддержания высокой температуры почвы в процессе соляризации. Пленка требуется и при химической дезинфекции для предотвращения улетучивания паров дезинфектанта.

Как химическую дезинфекцию, так и соляризацию требуется закончить за 1-2 месяца до высадки рассады, поэтому эти методы годятся для уже высаженных многолетних растений – цитрусовых, виноградников, олив и миндаля.  Новый метод обеззараживания почв сертифицирован в США и ЕС для применения в органическом производстве. Его также можно применять в поливных системах, что является значительным преимуществом по сравнению с другими методами. В этом случае озон инжектируется в воду независимо от того, применяется ли капельный полив или спринклерный, и с водой попадает в почву, где убивает все микроорганизмы – бактерии, грибы и нематоды.

 Спустя 24 ч с помощью того же самого оборудования почва инокулируется живыми микроорганизмами. Это позволяет оживить, регенерировать почву и предотвращает быстрое возвращение в нее патогенов. Можно сказать, что это способ перезагрузки почвы.

https://www.fruit-inform.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Итальянская компания La Linea Verde построила туннельную теплицу с автоматическим затенением на 8 га для выращивания салата. Уточняется, что культуры защищаются от солнечных лучей тепловым экраном Basic5 Reflex BW, который передвигается по оси тоннеля в зависимости от положения солнца.
      По словам представителей La Linea Verde, автоматический тепловой экран не допускает воздействия прямых солнечных лучей и предохраняет листья салата от выгорания и повреждений. Фотосинтез при этом распределяется равномерно, влага испаряется быстрее и снижается риск поражения растений грибковыми заболеваниями. Экран окрашен и в черный цвет для затенения зелени, и в белый для максимального отражения света.
      Тестирование выращивания салата с использованием теплового экрана Basic5 Reflex BW началось в 2014 году. Как отмечает генеральный директор La Linea Verde Джузеппе Баттаглиолу, результаты с точки зрения объема выпуска и качества продукции убедили его установить теплицы промышленных масштабов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Мурад
      Добрый день! Посоветуйте пожалуйста чем продезинфицировать пленочную теплицу перед вторым оборотом? Летом обрабатывал теплицу Би-58+Пиринекс+Фармайод и закрывал на 3 дня, но особого эффекта это не дало, хотя температура в теплице была 70-80 градусов, почти сразу же появилась белокрылка, затем вирус табачной мозаики, ржавый клещ и хлопковая совка. Чем продезинфицировать, чтобы весь этот "набор" не докучал во втором обороте? 
      П.с. сорт-Пинк Парадайс Ф1, посадка на второй оборот начнется в конце декабря-в начале января
    • Автор: Робот
      Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту при досмотре срезов цветов эустомы, происхождением Италия, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)», - говорится в сообщении. 
      Как уточняется, наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами Всероссийского центра карантина растений.
      «Зараженные срезы цветов уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации», - резюмировали в ведомстве.
      mskagency.ru
       
    • Автор: Алексей Н
      В тепличных хозяйствах для очистки и промывки трубопроводов систем полива и опрыскивания нередко применяются хлорсодержащие средства. Однако это не самое безопасное решение. Если остаточные количества хлора накапливаются в системе полива, то это может привести к нарушению питания растений. Одной из альтернатив хлорсодержащим средствам является перекись водорода (H2O2). 
      В системе трубопроводов встречается три вида загрязнений: механические, биологические и химические. Если биологические загрязнения угрожают здоровью растений, то механические опасны для всей системы полива (или опрыскивания).  Химическое загрязнение угрожает как растениям, так и самой системе. Хлорсодержащие средства, как и перекись водорода, действуют против биологического загрязнения и в тех случаях, когда перекрываются биологическое и механическое загрязнения, образуя биопленку. Удаление биопленки из системы трубопроводов снижает инфекционную нагрузку на растения.
      По словам представителей фирмы «Ревахо», специализирующейся на производстве систем капельного полива, для большинства владельцев теплиц применение хлорсодержащих средств для очистки поливных систем самоочевидно, но во многих случаях перекись водорода более предпочтительна. Ее использование в тепличных хозяйствах Голландии постепенно увеличивается, в т.ч. в комбинации с применением ультрафиолета для дезинфекции и очистки воды. Бактерии и грибы выживают в сырой среде, существующей в трубопроводах, зоне корней и блоках субстрата. Их можно уничтожить не только с помощью хлора, но и с помощью перекиси водорода.
      Хлор не является элементом питания растений и содержится лишь в старых листьях. Кроме того, он накапливается в системе и приходит момент, когда его концентрация в воде становится слишком высока и от него требуется избавляться. Перекись водорода, в свою очередь, полностью разлагается на воду и кислород и не оставляет остатков. Она пригодна для применения в полностью замкнутых системах полива (100% рециркуляции). Кроме того, этот продукт не повреждает трубы и форсунки.  Перекись водорода эффективна уже в низких дозах и хорошо действует на биологические загрязнения. Добавляя ее в небольшом количестве в каждый полив, удается предотвратить образование биопленки в трубопроводах. Кроме того, ее дозы можно варьировать. По словам специалистов фирмы «Ревахо», некоторые патогены, например вирусы, быстро приспосабливаются к внешним условиям и вырабатывают устойчивость к дезинфектантам. С помощью серии регулярных обработок перекисью водорода (например, 10 раз подряд в низкой дозе) удается уничтожить значительные загрязнения и предотвратить образование биопленки – среды для развития патогенов.
      Одним из побочных эффектов хлорсодержащих средств является то, что при высокой концентрации хлор вступает в химические реакции с другими соединениями, при этом выделяется тепло. Применение перекиси водорода не влияет на температуру воды или воздуха. Реакции с азотной или соляной кислотой приводят к выделению токсичного газообразного хлора, поэтому в период смены культурооборота, применение перекиси водорода вместо гипохлорита может быть более безопасно.
      http://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×