Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

При выращивании огурцов со светодиодным досвечиванием величина растений влияет на распределение света

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.

 KomkommerLED.jpg

Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.

В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.

Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 

В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: miller712
      Здравствуйте уважаемые!
      Обьясните пожалуйста, как понять "урожайность огурца 16 кг/м2" ?
      Если бы огурец собирался один раз, вопросов не было бы, но ведь огурец собирается раз в 2-3 дня ?
      16 кг с м2 на каждый сбор получается слишком богатый урожай, а за весь сезон - слишком мало(как мне кажется)...
      Я ни разу не занимался сельским хозяйством, так что простите, если я вопрос слишком глупый)
      Спасибо.
       
    • Автор: Редактор
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.
        Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.
      А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.
      В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.
      Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.
      Источник: AGRONEWS
    • Автор: Редактор
      Компания Signify (Euronext: LIGHT), мировой лидер в области освещения, ранее известная как Philips Lighting, в 2019 году реализует новую стратегию развития световых решений для теплиц на российском рынке. Она предполагает адаптацию продуктовой линейки в соответствии с потребностями локальных заказчиков, расширение пула партнеров, а также разработку уникальных решений в соответствии с индивидуальными потребностями предприятий. Интенсификация данного направления обусловлена возросшим внутренним спросом на системы искусственного тепличного освещения, который был вызван значительным увеличением производства в российском сельском хозяйстве.
      В первую очередь будет сделан упор на наращивании предложения хорошо зарекомендовавших себя традиционных натриевых решений, а также инновационных светодиодных решений для теплиц. Signify прогнозирует, что повышенным спросом на рынке будут пользоваться гибридные системы, в которых для верхнего досвечивания в теплице используются натриевые светильники, а внутри ценоза растений размещаются светодиоды. Данное решение обеспечивает равномерное распределение света, позволяет контролировать его интенсивность и создавать необходимый растениям температурный режим, а также эффективно использовать электроэнергию. Применение способно гарантировать тепличным хозяйствам высокую урожайность и получение продукции с отличными вкусовыми качествами.
      Тепличные световые решения компании наиболее востребованы российскими хозяйствами для выращивания овощей, например, популярных у потребителя помидоров, огурцов и баклажанов. Кроме того, искусственный свет необходим для цветов: он стимулирует их рост и гарантирует эстетические свойства и жизнестойкость растений.
      Signify предлагает каждому заказчику индивидуальное решение, разработанное в соответствии с его запросами и потребностями. Каждая теплица уникальна по техническим характеристикам, площади, типу выращиваемых культур, компетенции персонала. На основе анализа каждого из параметров специалисты компании совместно с партнерами разрабатывают уникальную световую систему, гарантирующую качественный урожай и энергоэффективность. Кроме того, практика агрономического сопровождения позволяет оказывать поддержку заказчику после установки решения. Штатные специалисты по запросу посещают теплицы и консультируют клиента относительно правильного применения световых систем, в частности, интенсивности света, температурных режимов, а также по уходу за растениями, например, параметрах полива и т.д.
      Signify занимается технологиями освещения для выращивания сельскохозяйственных культур уже более 20 лет, за это время было установлено около 7 млн светоточек по всему миру. Глобальная доля рынка компании составляет примерно 90%, и накопленный опыт как в сфере разработки, так и эксплуатации позволяет предлагать заказчику надежные и эффективные световые решения, обеспечивающие максимальные объемы урожая. На российском рынке Signify применяет зарекомендовавшие себя на глобальным уровне системы, адаптируя их под особенности местных производителей овощей и цветов.
      Signify N.V. — новое название компании Philips Lighting N.V начиная c 16 мая 2018 года. Signify окончательно перейдет на новое имя к началу 2019 года.
      Источник: Компания Signify
      Источник: https://www.elec.ru/
Пользовательский поиск





×