Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

При выращивании огурцов со светодиодным досвечиванием величина растений влияет на распределение света

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.

 KomkommerLED.jpg

Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.

В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.

Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 

В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  






×