Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

При выращивании огурцов со светодиодным досвечиванием величина растений влияет на распределение света

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.

 KomkommerLED.jpg

Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.

В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.

Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 

В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Университет в Вагенингене анонсирует курсы по светокультуре в теплицах и многоярусных установках, которые состоятся 13-15 февраля 2019 в Вагенингене. На английском языке. Ведет Лео Марселис. Цена самих курсов 840 евро, плюс дорога и проживание. Недешево, но возможно, кого-то заинтересует.
      Информация здесь https://www.wur.nl/en/activity/Lighting-in-greenhouses-and-vertical-farms-2019.htm
      регистрационная форма там открывается по ссылке
    • Автор: Марите
      Многие владельцы теплиц считают, что светоотдача светильника является показателем эффективности системы досвечивания. Специалисты фирмы Хортилюкс (Hortilux) считают иначе – система досвечивания должна соответствовать задачам, которые выдвигает владелец теплицы, например, повышение урожайности или улучшение вкуса. Поэтому фирма Хортилюкс создает системы досвечивания индивидуально для каждого хозяйства с учетом поставленной цели. Зачастую владельцы теплиц спрашивают, сколько микромолей света производит светильник на единицу потребленной электроэнергии.
      По мнению Паула ван дер Валка, представителя фирмы Хортилюкс в Западной Европе, световой поток светильника не является единственным критерием эффективности системы досвечивания. Важную роль играют и другие факторы. Например, следует подумать о естественной освещенности, цене на электроэнергию, фазе развития растения, конструкции теплицы, системе электроснабжения теплицы, эффективности использования света растением и т.д.
      Важно, чтобы система досвечивания позволяла производителю достичь поставленной цели. Один производитель хочет выращивать вкусные томаты в то время, как другой стремится получить, как можно больше килограмм с квадратного метра. Еще кто-то хочет сэкономить электроэнергию, поскольку его когенератор уже работает на максимальной мощности. В конечном счете решением может быть инвестиция в светодиодные светильники.
      Начальные затраты выше, но инвестиция в более мощный трансформатор может оказаться еще дороже. Вывод – идеальная система досвечивания в каждом хозяйстве иная. Единый рецепт спектра для каждого растения это фикция. Важна не эффективность отдельно взятого элемента системы, а достижение поставленной цели. Поэтому сначала важно обсудить с заказчиком, требуется ли ему конкретный светильник, соответствует ли он его стратегии выращивания и ситуации в его хозяйстве? Необходимо создать план досвечивания и на его основе подобрать оптимальное техническое решение. Такие переговоры длятся довольно долго, пока удастся выяснить все необходимые детали.
      Для многих владельцев теплиц это новый подход, поскольку они фокусируются на светоотдаче светильника. Смена взглядов требует времени и происходит постепенно. Тем не менее, установка системы досвечивания становится все более капиталоемкой, частично из-за выбора светодиодных светильников, что и заставляет владельцев теплиц все больше думать об эффективности досвечивания.
      По мнению представителя Хортилюкс, требуется комплексный подход, нет смысла концентрироваться лишь на натриевых или светодиодных светильниках. Если натриевые лампы высокого давления выделяют относительно много тепла, то светодиодные его почти не выделяют. Для одного производителя это может быть преимуществом, для другого недостатком. Это может отличаться даже в зависимости от фазы развития растений, поэтому Хортилюкс предлагает своим клиентам комплексный подход, как светильники, так и все электрооборудование. После того, как производитель выбрал и установил систему досвечивания, важно поддерживать ее эффективность в процессе эксплуатации.
      Для этого фирма Хортилюкс создала цифровую платформу HortiSense. Различные сенсоры отслеживают все процессы, связанные с освещением. Кроме того, HortiSense контролирует текущее состояние системы досвечивания, а также показывает срок службы ваших ламп, измеряет и контролирует температуру на трансформаторных станциях и в панелях. Когда обнаружено отклонение, производитель получает уведомление. Все это помогает оптимизировать возврат инвестиций на единицу площади. Затраты на электроэнергию при использовании натриевых ламп намного выше затрат на сами лампы.
      Платформа HortiSense не только помогает эффективно использовать систему досвечивания, но и помогает разработать эффективную стратегию ее применения. Вся собранная сенсорами информация – приход солнечной радиации, накопленная сумма солнечной энергии, эффективность системы досвечивания, производство ассимилятов, прирост свежей массы на моль света и пр.- помогает оптимизировать режим досвечивания.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177640#.W7cmufZoTBk
    • Автор: Марите
      Голландская фирма по трудоустройству (и многому чему еще) AB Werkt создала серию видео инструкций для иноземных рабочих, которые приезжают на работу в теплицах. инструкции на голландском, польском и английском. Очень интересно и нам самим, и, главное, это же можно использовать при обучении персонала на всех новых (да и старых) ТК. Специально вывожу в отдельную тему, чтобы было легче найти, если понадобится. Первое видео о выращивании сладкого перца.
       
Пользовательский поиск





×