Jump to content
ЛиС ФИТО
ProRus

Хранение минеральных удобрений

Rate this topic

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые!

Yara KRISTA MAG, YaraLiva CALCINIT и Yara KRISTA K провалялись 4 года в контейнере, напитали в себя влаги, высохли и превратились в одну единую гранулу, вместо множества маленьких.
Как вы считаете, можно их использовать?

Какие требования к хранению удобрений вообще?

Share this post


Link to post

Да можно использовать, если растворятся=)

требования? СУХОСТЬ=)

  • Like 1

Share this post


Link to post

Да, конечно, удобрения следует хранить (длительно) в оригинальной, неоткрытой упаковке в сухом помещении. Но практика показывает, что и слежавшиеся удобрения можно использовать, главное их измельчить и растворить. Однако большие количества селитры могут быть взрывоопасны, поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

Share this post


Link to post
18 минут назад, Иван сказал:

Да можно использовать, если растворятся=)

требования? СУХОСТЬ=)

Спасибо !!!

 

Только что, Марите сказал:

Да, конечно, удобрения следует хранить (длительно) в оригинальной, неоткрытой упаковке в сухом помещении. Но практика показывает, что и слежавшиеся удобрения можно использовать, главное их измельчить и растворить. Однако большие количества селитры могут быть взрывоопасны, поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

Ну конечно,  они рукой в принципе размельчаются, но гранулы пропали. Магний вообще превратился в мелкую крошку, а кальций еще имеет даже подобие гранул.
Спасибо!

Share this post


Link to post

Магний в крошку - это хорошо. При социализме сульфат магния перевозили в джутовых мешках, они и так-то влагу пропускают, да еще и рвались. К весне куча сульфата магния превращалась в подобие стеклянной горы, приходилось долбить ломиком.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Ну и хорошо, даже замечательно.

Share this post


Link to post

Использовать конечно можно. 

Тем более как я знаю по собственному опыту отличие удобрений Яра как раз в том и заключается что их можно очень и очень долго хранить и они не слеживаются практически (за счет грануляции и качественной упаковки).

Вот Вы и сами пишете, что даже рукой они измельчаются. В мою бытность мне приходилось практически каждый мешок буйского сульфата магния поднимать над головой и "оземь" кидать на бетонный пол, чтобы он хотя бы на крупные куски распался. Индийский сульфат магния и то в разы лучше хранился (меньше слеживался) за счет более крупных размеров зерен/кристаллов. По своей воле никогда такой мелкокристаллический магний больше не куплю не закажу.

А с яровскими удобрениями работать одно удовольствие (в сравнении с другими марками). Вот они "загнивающие европейские ценности" где люди производители заботятся не только о функциональности но и о "юзабельности" комфортности и безопасности использования изделием человеком-потребителем.

Share this post


Link to post
7 часов назад, Марите сказал:

поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

не сдетонирует.Для детонации нужны несколько иные условия.

Share this post


Link to post

В металлическом контейнере стоящем на солнце температура может достигать градусов 60 ти, при такой температуре многие продукты уже текут и превращаются в леденец, + влажность за года, но на растворимость это особо не должно повлиять.  Упаковка если это полимер, а не бумага тоже теряет свои свойства за 2-3 года, и начинает разрушаться. Идеальные условия это сухое, темное и прохладное помещение.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Massmeter
      Помогите начинающему с питательными растворами для гидропоники. Собрал комнатную установку 1,2Х1,2Х2,4. Собрал автоматику на ПР200 OWEN. Осталось замешать химию. Образование  - авиационный инженер. С химией не дружу. Но кислоту от солей по формуле отличаю. Со своей стороны могу помочь с автоматикой. Собираюсь выращивать клубнику. Пока взял у жены рассаду помидоров на пробу. Отмыл от земли пересадил в стекловату. Нашел у знакомых рецепт (универсальный). Уже 3 дня рассада не погибла. Устроено примерно как на фото. Добавились насосы циркуляционный, дозирующие. Измерение pH, EC. Освещение и светоотражающий кожух.
       

    • By BKB
      В теплицах Голландии начали применять жидкие удобрения  
      Разрезание мешков с удобрениями, высыпание их в баки, размешивание и утилизация пустых мешков относятся к прошедшим временам. Во всяком случае, в Голландии относительно продукции фирмы «Яра». Специалисты этой фирмы постоянно работают над усовершенствованием процесса внесения удобрений.
       Чтобы получить максимальный урожай, требуется оптимизировать весь производственный процесс, ведь на величину урожая влияет одновременно целый комплекс факторов. Внесение удобрений является одним из них. Каждый вид и сорт растений отличается от других. Отличаются и методы выращивания, поэтому важно согласовать потребности растений с методом выращивания. Внесение отдельных элементов – кальция, азота, калия, магния, серы и фосфора – должно быть в определенной пропорции друг с другом и соответствовать потребностям растения (которые меняются в зависимости от фазы развития растения и даже от погоды).
      Фирма «Яра» предоставляет агрономам возможность вносить питательные элементы в соответствии с нуждами растений с помощью нового продукта «Субстрафид» (Substrafeed). Он представляет собой полный пакет жидких удобрений, которые получены из растворенных солей и пригодны к применению при выращивании любой культуры, на любой стадии развития и любым производителем. С помощью «Субстрафид» становится возможно дозировать элементы в растворе с точностью до десятых моля. По словам представителя фирмы «Яра» Ремко Бросса, «Субстрафид» позволяет управлять растением на основе анализов.
      В последние годы в Голландии все чаще для контроля питания растений применяют регулярные анализы растительного сока. Агроном может предоставить растению именно то, что необходимо ему в данный момент. Таким образом, питание растений становится более эластичным, а агроном при необходимости может сразу внести корректировки в состав раствора.
       
      Подача жидких удобрений «Субстрафид»
      При работе с жидкими удобрениями отпадает необходимость разрезать мешки, пересыпать удобрения, разводить их и убирать пустые мешки. Жидкие удобрения перекачиваются в специальные резервуары, а оттуда подаются в традиционные баки А и В. Возможна и непосредственна инжекция жидких удобрений в поливочную воду, а также автоматическое наполнение баков А и В.
      Для разработки такой системы фирма «Яра» даже построила экспериментальную теплицу на территории своего завода в Голландии. В ней она демонстрирует голландским тепличникам выращивание овощных и декоративных растений в субстратах и на столах с подтоплением с помощью новой системы внесения удобрений. Это позволяет продемонстрировать потенциальным покупателям практическое удобство работы с этим удобрением.
       
      Растворный узел демонстрационной теплицы фирмы «Яра»
      Источник:  https://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/174664#.XGk_hYjSUiw.
    • By Виктор 37
      Уважаемые  специалисты,  помогите, пожалуйста,  разобраться  с  применением удобрения пролонгированного действия Осмокот.  Много прочитал о нем. Понял как оно "работает", но по поводу применения  для запитки  торфяного субстрата что-то не складывается  у меня. 
      Пример. Внесли  рекомендованную дозу  удобрения в торфяной  субстрат, осуществили полив  и удобрение  стало  отдавать питательные вещества в  раствор. Отдавать  оно эти  удобрения будет до тех пор, пока  плотность  питательного раствора  в   субстрате и  внутри капсулы удобрения  не выровняется. Иначе никак. Только при этом условии  осмотическое давление  будет равно "0" и  обмен жидкостями прекратится. Но при этом концентрация  солей  в  растворе должна  соответствовать насыщенному  значению. А это, по моему мнению,  очень  много для растений. Из литературы известно, что   «Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.» 
      Вот такого исхода я  и опасаюсь. Или мое  опасение напрасно?
    • By ProRus
      Здравствуйте, Уважаемые!

      Случайно купили торф который содержит удобрения.
      Как учитывать его наличие при выращивании зелени в горшках Д6?
      Как быстро данные удобрения растворяются? Вымываются? Поедаются?
      Как их присутствие оценивать в тот или иной срок роста или проще питать раствором с учетом того, что туда уже "напихал" производитель на постоянной основе?
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...