Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые!

Yara KRISTA MAG, YaraLiva CALCINIT и Yara KRISTA K провалялись 4 года в контейнере, напитали в себя влаги, высохли и превратились в одну единую гранулу, вместо множества маленьких.
Как вы считаете, можно их использовать?

Какие требования к хранению удобрений вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да можно использовать, если растворятся=)

требования? СУХОСТЬ=)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, конечно, удобрения следует хранить (длительно) в оригинальной, неоткрытой упаковке в сухом помещении. Но практика показывает, что и слежавшиеся удобрения можно использовать, главное их измельчить и растворить. Однако большие количества селитры могут быть взрывоопасны, поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Иван сказал:

Да можно использовать, если растворятся=)

требования? СУХОСТЬ=)

Спасибо !!!

 

Только что, Марите сказал:

Да, конечно, удобрения следует хранить (длительно) в оригинальной, неоткрытой упаковке в сухом помещении. Но практика показывает, что и слежавшиеся удобрения можно использовать, главное их измельчить и растворить. Однако большие количества селитры могут быть взрывоопасны, поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

Ну конечно,  они рукой в принципе размельчаются, но гранулы пропали. Магний вообще превратился в мелкую крошку, а кальций еще имеет даже подобие гранул.
Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Магний в крошку - это хорошо. При социализме сульфат магния перевозили в джутовых мешках, они и так-то влагу пропускают, да еще и рвались. К весне куча сульфата магния превращалась в подобие стеклянной горы, приходилось долбить ломиком.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и хорошо, даже замечательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использовать конечно можно. 

Тем более как я знаю по собственному опыту отличие удобрений Яра как раз в том и заключается что их можно очень и очень долго хранить и они не слеживаются практически (за счет грануляции и качественной упаковки).

Вот Вы и сами пишете, что даже рукой они измельчаются. В мою бытность мне приходилось практически каждый мешок буйского сульфата магния поднимать над головой и "оземь" кидать на бетонный пол, чтобы он хотя бы на крупные куски распался. Индийский сульфат магния и то в разы лучше хранился (меньше слеживался) за счет более крупных размеров зерен/кристаллов. По своей воле никогда такой мелкокристаллический магний больше не куплю не закажу.

А с яровскими удобрениями работать одно удовольствие (в сравнении с другими марками). Вот они "загнивающие европейские ценности" где люди производители заботятся не только о функциональности но и о "юзабельности" комфортности и безопасности использования изделием человеком-потребителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Марите сказал:

поэтому кувалдой их долбить все же не стоит.

не сдетонирует.Для детонации нужны несколько иные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В металлическом контейнере стоящем на солнце температура может достигать градусов 60 ти, при такой температуре многие продукты уже текут и превращаются в леденец, + влажность за года, но на растворимость это особо не должно повлиять.  Упаковка если это полимер, а не бумага тоже теряет свои свойства за 2-3 года, и начинает разрушаться. Идеальные условия это сухое, темное и прохладное помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: 84mikelll
      Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 
    • Автор: Random
      Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 
    • Автор: Робот
      Министерству сельского хозяйства стыдно за образовавшийся в России дефицит навоза — отечественным производителям грибов приходится закупать навоз для приготовления компоста за рубежом. В дефиците признался директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе первой Всероссийской грибной конференции.
      По словам Чекмарева, в России производится только 50 тысяч тонн компоста, а спрос — 360 тысяч тонн. На конференции ведомство представило документы о 14 проектах, которые этот дефицит должны покрыть.
      В 2017 году в России вырастили 16,1 тысячи тонн грибов против 9,6 тысячи тонн в 2016 году. В 2018 году производство должно возрасти более чем в два раза — до 38 тысяч тонн. Текущий потенциал российской отрасли — 125 тысяч тонн в год. Пока на этом рынке бессменный лидер — Китай — в 2016 году там вырастили почти 8 миллионов тонн грибов, заняв 72% всего рынка.
      Напомним, предприятие обанкротилось в 2016 году. Возможно предприятию подарит вторую жизнь новое правительство. На одном из февральских заседаний правительства республики, когда подводились итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год, Глава Марий Эл озвучил тему восстановления тепличного хозяйства. «Нас очень интересует тема восстановления тепличного хозяйства при условии его рентабельности. Мы должны понимать, что мы там будем производить, и как мы будем помогать сельхозтоваропроизводителям с реализацией. Вообще, что у нас с этими землями сейчас происходит? Тему необходимо проработать», — поручил Глава Марий Эл.
      Что касается темы навоза, республика не испытывает дефицита. По словам сотрудников регионального Минсельхоза, куриный навоз даже в избытке.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×