Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

«Правда ПФО» анализирует ситуацию в четырех регионах, где миллиардер собрался развивать агробизнес

Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский» (стоимость – 6,5 млрд, инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу) застрял на стадии земляных работ и пересогласования проектной документации. Узкие места накануне в Чувашию приехал разруливать заместитель директора ЗАО «Ренова» (головной актив Вексельберга) Владимир Лукьянов. Высокий статус визитера подчеркивает серьезность ситуации с отставанием реализации проекта от графика. Приезд правой руки Вексельберга в Чувашию – повод напомнить, что в феврале 2017 года миллиардер подписывал соглашение о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя регионами, а не только с Чувашией. «Правда ПФО» рассказывает, как обстоят дела во всех субъектах РФ, где Вексельберг решил заниматься агробизнесом, и предлагает читателям сделать выводы самостоятельно.

Разговор на прошедшей накануне в Доме правительства Чувашии встрече Лукьянова с Михаилом Игнатьевым был жестким, сообщил «Правде ПФО» источник в «Ренове». Об этом свидетельствуют и суровые лица на официальном фоторепортаже, и отсутствие значимых заявлений в положительном ключе по результатам встречи. Пресс-служба Игнатьева ограничилась сообщением, что в настоящее время «инвесторы завершили работу по разработке проектно-сметной документации тепличного комплекса первого этапа», «ведется работа над рабочей документацией второго этапа» и «объявлены аукционы на строительство сетей внешнего водоснабжения и автодороги».

0v0a3112.jpg

Встреча представителей ЗАО "Ренова" в Доме правительства Чувашии, 7 июня 2018 года

За две недели до этого глава Чувашии посетил место будущего комплекса в сопровождении министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, и с той поездки руководителя региона вообще пришли только отрицательные новости.

Руководитель генподрядчика ТК «Новочебоксарский», группы компаний «ФИТО» Ярослав Гончаров заявил, что строители отстали от графика работ «в связи с противопаводковыми мероприятиями». О том, удалось ли сократить отставание, не сообщается до сих пор.

dsc_3800.jpg

dsc_3885.jpg

Будущая стройплощадка ТК "Новочебоксарский"

А между тем строительство тепличного комплекса – пожалуй, главный инвестиционный проект для республики в 2018 году. На его реализацию Минсельхозом России одобрен инвестиционный кредит в размере 5,2 млрд рублей. Кредитный договор с Россельхозбанком был заключен 17 ноября 2017 года. В 2018 году Минсельхозом России одобрены 5 дополнительных краткосрочных кредитов на общую сумму 250 млн рублей на приобретение материалов для капельного орошения комплекса.

Кроме того, на заседании Совета по инвестиционной политике Чувашской Республики 23 марта 2018 года одобрено финансирование строительства сетей водоснабжения в размере 9,269 млн рублей и строительства автомобильной дороги к «Новочебоксарскому» в размере 28,037 млн рублей. Эти затраты будет нести бюджет Чувашии. По итогам реализации проекта планируется создать 280 рабочих мест, к концу 2019 года планируется получить выход овощной продукции в размере 15 тысяч тонн.

Здесь самое время напомнить, что о вхождении Вексельберга в тепличный бизнес было объявлено в феврале 2017 года, и соглашения тогда были подписаны не только с Чувашией, но еще и с Республикой Коми, Пермским краем и Свердловской областью. Анонсировался общий объем инвестиций в размере 25 млрд рублей. Выбор регионов наблюдатели объясняют наличием в них энергетической инфраструктуры принадлежащего Вексельбергу ПАО «Т плюс»: на обогрев теплиц требуются значительные затраты.

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-1

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-2

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-4

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-5

Презентация проекта

Спустя год и три месяца после подписания «Реновой» соглашения с регионами РФ остается констатировать, что лучше всего над реализацией «тепличных» инвестиций поработали люди, хорошо известные в органах власти Чувашии. Вот только работают они сейчас совсем в другом регионе: Республике Коми.

В то самое время, когда Михаил Игнатьев месил грязь близ будущей стройки «Новочебоксарского» и думал, как нагнать отставание, вице-премьер правительства республики Коми Анатолий Князев докладывал главе субъекта Сергею Гапликову о том, что строительство тепличного комплекса «Сосновский» на деньги Вексельберга в Коми идет строго по графику.

«Полностью завершён монтаж свайного поля, начинается монтаж каркаса теплиц и его остекление. Параллельно ведём работу по подготовке кадров на базе Коми республиканского агропромышленного техникума. Первая группа из 30 овощеводов уже вышла на практику в теплицы ООО «Пригородный»,– доложил Князев, работавший в Чувашии вице-спикером Госсовета до того, как его пути с Игнатьевым  разошлись . 

glava_knyazev_01.jpg

Сергей Гапликов и Анатолий Князев. Коми, май 2018 года

«Мы благодарны нашим партнёрам за реализацию проекта. Для отрасли сельского хозяйства, продовольственной безопасности и в целом экономики нашего региона – это объект прорывного развития», – прокомментировал слова Князева глава Коми Сергей Гапликов, которого в Чувашии тоже хорошо знают как председателя Кабинета министров во времена президентства Николая Федорова.

«Правда ПФО» предлагает читателям взглянуть на сделанные в одно и то же время фотографии стройплощадок теплиц Вексельберга в Коми и в Чувашии и сравнить. Согласно графику, и «Сосновский», и «Новочебоксарский» должны быть введены в строй к концу 2018 года.

teplitsa_1.jpg

Так в Коми...

dsc_3836.jpg

...а так - в Чувашии

Впрочем, есть среди подписантов вышеупомянутого соглашения с «Реновой» и регионы, где дела идут еще хуже, чем в Чувашии. Так, о строительстве теплиц миллиардера в Свердловской области вообще ничего не слышно с июня 2017 года, когда «Коммерсант» сообщал, что объект расположится близ Ново-Свердловской ТЭЦ, и в него будет вложено 14 млрд.

В Пермском крае дело дошло до создания ООО «Тепличный комплекс «Пермский» – подконтрольного, правда, не напрямую «Теплицам регионов», а гендиректору ЗАО «Агро менеджмент» Дмитрию Тулякову, топ-менеджеру в ряде структур Вексельберга. В феврале 2018 года Туляков подтверждал изданию РБК.Пермь, что компания «рассматривает возможность» строительства теплиц в городе Чусовой и претендует на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, создающейся в городе. Однако сообщений о начале реального строительства теплиц Вексельберга в Пермском крае «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Кстати, конкурент ТК «Пермский», ООО «Тепличный комплекс «Чусовой», не далее как в октябре 2017 года отказался от реализации проекта в ТОСЭР «Чусовой» из-за сложных грунтов.

0v0a3100.jpg

Владимир Лукьянов в кабинете Михаила Игнатьева

Возвращаясь к реализации проекта в Чувашии, необходимо отметить, что кроме сложных грунтов (на которых, почему-то, власти республики постоянно пытаются расположить проекты Вексельберга, достаточно вспомнить спальный комплекс  кадетского корпуса ПФО ), «Теплицам регионов» могут помешать и юридические причины.

«Правда ПФО» уже писала, что ТК «Новочебоксарский» должен расположиться на бывших землях СХК «Атлашевский», славящегося своими буйными пайщиками. Ранее региональные власти уверяли, что земельный конфликт вокруг юридических вопросов удалось погасить – но уверенности в этом у наблюдателей нет.

Автор:  Андрей Иванов 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: Пресс-служба Главы РМ В пятницу, 19 октября, Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с руководителями инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Зубово-Полянском районе по выращиванию овощных культур. Обсуждались детали проекта, в который планируется вложить порядка 3 млрд. рублей. Во встрече принял участие знаменитый уроженец региона-13, депутат Госдумы Виктор Кидяев.
      Было отмечено, что Мордовия заинтересована в реализации новых инвестиционных проектов в агропромышленной сфере, в республике действует комплекс мер по созданию благоприятных условий для инвесторов, в том числе предоставление налоговых льгот и других преференций. Владимир Волков подчеркнул важность предметной работы по реализации проекта и поручил руководителям минэкономики и минсельхозпрода Мордовии  максимально оперативно решить вопросы, связанные с формированием земельногоучастка под тепличный комплекс, обеспечением его транспортной и инженерной инфраструктурой, оказать инвесторам всестороннюю поддержку в рамках государственной программы поддержки АПК.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      -  В Казахстане растет производство молока и сливок. По итогам 8 месяцев в РК произвели больше 340 тыс. тонн продукции – что на 7,7% больше, чем годом ранее; -  АО «КазТрансГаз» и китайская PetroChina International Company Limited подписали 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.    
      Аналитика: На 88 гектаров выросли тепличные площади в Казахстане. В основном здесь выращивают цветы и овощи. И хотя первые более рентабельны в производстве, все же львиная доля защищенного грунта занята огурцами и помидорами. Сегодня говорим о тепличном производстве в республике Спикеры: Рустемов Б.- главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК; Джантасов С.- начальник управления координации научно-исследовательских работ КАЗНАУ.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Сын миллиардера хочет подвинуть сына политика Приморский проект Никиты КОЖЕМЯКО (28-летний сын нынешнего главы Приморья Олега КОЖЕМЯКО) по обеспечению Дальнего Востока овощами местного производства на практике может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны 25-летнего сына миллиардера Романа АБРАМОВИЧА. При этом до сих пор остается неясной судьба одного из двух крупных действующих тепличных хозяйств Приморья – ФГУП «Дальневосточное», руководство которого планирует пойти на заключение мирового соглашения с налоговой, пригрозившей должнику банкротством.
      На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила, что компания «Гринхаус», контролируемая сыном Романа АБРАМОВИЧА Аркадием АБРАМОВИЧЕМ, планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке. Площадь теплиц может составить до 300 гектаров, еще 50 гектаров займут сопутствующие службы и рассадное отделение. По оценкам экспертов, проект будет стоить до $900 млн. В основном предполагается выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. До этого Абрамович-младший вложил в аналогичный проект в Белгородской области около $400 млн, построив теплицы площадью 100 га.
      Проект выглядят очень внушительно, особенно на фоне уже озвученного проекта в Приморье. 
      ООО «НК Лотос» планирует инвестировать 3,7 млрд рублей в проект создания тепличного комплекса в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский». Соответствующее соглашение в мае на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали президент «НК Лотос» Никита Кожемяко и гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис ТИХОНОВ. Ввод в эксплуатацию первого этапа тепличного комплекса намечен на 4 квартал 2019 года, последующих – до 4 квартала 2021 года. Ежегодно в теплицах будет выращиваться более 28 тыс. тонн овощей.
      По данным Минвостокразвития, Кожемяко-младший является учредителем «НК Лотос», но это не совсем так.
      Досье "Золотого Рога": Никита Кожемяко является единственным учредителем ООО «НК-Лотус», зарегистрированного в поселке Новошахтинский в марте 2018 года. Гендиректором компании является Артур ШУЛЬЖИЦКИЙ, он же - единственный учредитель ООО «НК Лотос», зарегистрированного в с.Михайловка Михайловского района в апреле 2018 года. Специализация обеих компаний - «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», уставный капитал - 10 тыс. рублей. По данным реестра КРДВ, ООО «НК Лотос» 21 мая 2018 года стало резидентом ТОР «Михайловский».
      Как сообщил Деловой газете «Золотой Рог» Никита Кожемяко на площадке ПМЭФ, часть средств для реализации проекта будут собственные, часть - заемные. Начальная стадия проекта уже идет полным ходом.
      «По программе президента России Владимира ПУТИНА по импортозамещению мы построим в Приморье 30 гектаров теплиц под овощи. Задача следующая - насытить Дальний Восток качественной продукцией, которая будет отвечать всем экологическим требованиям. По статистике - Дальний Восток сегодня потребляет овощей в два раз меньше, чем остальные регионы России. Наша задача - заполнить рынок качественной отечественной продукцией. Это примерно 8 тыс. тонн томатов и 30 тыс. тонн огурцов в год», - пояснял Никита Олегович.
      Где конкретно разместит свое производство Абрамович-младший, пока неясно.
      «Тепличное хозяйство может быть эффективным только при наличии дешевой электроэнергии. На Дальнем Востоке в этом плане сейчас все ровно – изолированные энергосистемы получают дотации за счет западных регионов для выравнивания энерготарифа до среднего по России. Другое дело, что инициатор столь крупного проекта может запросить дополнительные преференции у местных властей, например, частичного субсидирования электроэнергии, что еще больше удешевит проект. В этом плане все будет зависеть от сговорчивости главы территории. Другой момент – это логистика. Понятно, что строить масштабный тепличный комплекс на Камчатке нет смысла – доставка продукции на «большую землю» будет достаточно затратной. Поэтому наиболее оптимальной территорией для размещения комплекса выглядят Приморье и Хабаровский край, но в первом уже заявлен подобный проект, а это уже чревато конфликтом интересов», - говорит один из местных предпринимателей, рассматривавший в свое время возможность реализации проекта тепличного комплекса.
      О том, что на практике все не так уж и легко, можно отследить на примере одного из двух крупнейших тепличных хозяйств Приморья ФГУП «Дальневосточное» (с.Суражевка, бренд «Суражевский продукт»).
      Как ранее сообщала Деловая газета «Золотой Рог», Федеральная налоговая служба (ФНС) России в лице Межрайонной инспекции №10 по Приморскому краю 28 мая подала заявление о банкротстве предприятия в Арбитражный суд Приморского края, сумма заявленных требования составляет 38,141 млн рублей.
      Досье "Золотого Рога": ФГУП «Дальневосточное» создано в декабре 1999 года в селе Суражевка Приморского края. Уставный капитал составляет 500 тыс. рублей. Основное направление деятельности предприятия - производство овощей и зеленных культур защищенного грунта, картофеля, молока и молокопродуктов. В настоящее время учредителем выступает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России. По данным ФГУП, мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 5,280 тыс. тонн овощей, и в том числе - 4,580 тыс. тонн овощей защищенного, и 700 тонн овощей открытого грунта. У предприятия имеется 18 га зимних блочных теплиц, 747 га пашни, а также 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 270 дойных голов.
      На данный момент угроза банкротства ФГУП «Дальневосточное» вроде бы миновала – 30 августа должник заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивированное возможностью заключения мирового соглашения.
      «В настоящем судебном заседании уполномоченным органом заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивированное необходимостью доработки мирового соглашения и получения согласия на его заключение со стороны Федерального агентства научных организаций России и министерства науки и высшего образования РФ», - говорится в определении суда.
      Дата ближайшего судебного разбирательства – 29 ноября. К этому времени к участию в деле должно быть привлечено ФАНО России в лице Дальневосточного территориального управления.
      Отметим, что 21 ноября Арбитражный суд Приморского края планирует начать судебное разбирательство по иску АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в группу «РусГидро») к ФГУП «Дальневосточное» о взыскании долга на сумму чуть более 16 млн рублей.
      В свое время о планах по созданию тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей в ТОР «Михайловский» осторожно заикнулись японцы. «Самураи» предлагали построить в Приморье теплицы, оснащенные солнечными батареями, как это у них уже сделано в Монголии. Кроме того, сообщалось, что японско-российская агрокомпания JFE Engineering рассматривает возможность строительства теплиц в селе Суражевка на площади в пять гектаров. Этот проект уже предполагал активное использование газа, по аналогии с Хабаровским краем. В строительство двух очередей комплекса в рамках ТОР «Хабаровск» JFE Engineering вложила более 1 млрд рублей. Другое дело, что у японцев намерения, как правило, так и остаются только в заявлениях.
      В любом случае, на фоне планов Кожемяко-младшего, и тем более, Абрамовича-младшего, судьба «Суражевки» и даже японских проектов предрешена.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска.
      Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

      Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

      Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

      Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.
      iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×