Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

b195c72cd0a57a76179de6d233e38234__980x.jВ погоне за российским помидором
Благодаря политике импортозамещения последних лет в нашей стране начала стремительно возрождаться индустрия защищённого грунта. Внимание к сельскому хозяйству и самообеспечению отечественными овощами и фруктами настолько велико, что 2019 год даже предлагается объявить в России Годом села. Что способствует, а что препятствует процессу развития отечественного овощеводства?

"За стеклом"

Удивительная новость пришла недавно из… Антарктиды. Человечество больше века исследует южный полюс Земли, но солидный урожай овощей, выращенных без почвы и естественного солнечного света, на ледяном континенте собрали впервые лишь в этом году! Это удалось учёным немецкой исследовательской станции Neumayer Station III — разумеется, при помощи высокотехнологичной теплицы. Заявлено, что результаты экспериментов по овощеводству в столь экстремальных условиях (а температура в Антарктиде порой падает до отметок минус 80 градусов по Цельсию!) пригодятся участникам освоения Луны и иных планет.

Российским аграриям такие подвиги не "грозят", хотя большие площади нашей страны позволяют закрывать лишь сезонные потребности в основных овощах и фруктах, а круглогодичное импортозамещение возможно только при помощи "стекла и металла" — иными словами, через развитие тепличных хозяйств.

Фото © Алюминиевая ассоциация

 
Фото © Алюминиевая ассоциация

Массовое внедрение овощеводства в закрытом грунте в СССР началось поздновато — в 70–80-х годах ХХ века. На пике развития общая площадь наших тепличных хозяйств составляла приблизительно пять тысяч гектаров. Но с началом 90-х рост прекратился и начался естественный упадок, урезавший площади по меньшей мере вдвое. При том что в крошечной Голландии, которая меньше России в четыреста раз, выстроено более 10 000 гектаров промышленных теплиц, в Турции — более 40 000 гектаров…

С 2000-х годов наш тепличный агропром начал активно восстанавливать прежние позиции. Однако наибольший толчок развитию дали импортозамещающие проекты последнего десятилетия и продовольственное эмбарго. Именно меры государственной поддержки при сокращении импорта овощей и устойчивом спросе сделали современные тепличные хозяйства высокорентабельными (сроки окупаемости составляют 6–7 лет). Что привлекло в эту сферу крупных инвесторов.

84a474e70ededf28331f1e3e031a55c3__1400x801fe512a36b2fa7a9a4e209e9322f71e__1400x8c1a8f16fdd025728ea01c9cc7f1c0945__1400x80e2a6a2e8cd94f12890f71eb2aa0dff5__1400x80333143a48bb7098b64ce9e75fecba5e__1400x85cc8d1fff189f11ca221bd24095197a8__1400x858a9f4718bbe269cf218134c36d5a231__1400x8f1f3a9ccdb82ba49ae05e3dc60fba65b__1400x831eee53b8fe04859d62d08686c5c7e71__1400x8d8e3c650dd6bc70528cdb70888b308ec__1400x8
 
Фото © Алюминиевая Ассоциация

Современный тепличный овощеводческий комплекс — это сосредоточение новых технологий: лёгкие и прочные конструкции (в т.ч. с применением алюминиевых сплавов), компьютерное управление климатическими системами отопления, влажности воздуха, автоматический капельный полив с внесением удобрений, дозирование углекислого газа, системы ассимиляционного освещения растений светодиодными лампами, использование современных экологичных методов борьбы с вредителями, системы сортировки, упаковки и охлаждения продукции и масса иных параметров. Благодаря этому сбор овощей с квадратного метра современной теплицы превышает сбор с той же площади теплицы эпохи СССР более чем в 2–3 раза, рассказывают эксперты ассоциации "Теплицы России". Передовые хозяйства, которые применяют искусственное удлинение светового дня, собирают свыше 150 кг огурцов и более 100 кг томатов с квадратного метра!

Сегодня в тепличных технологиях лидируют голландские компании: у этой страны богатейший опыт выращивания в закрытом грунте разных культур.

Фото © Алюминиевая ассоциация
 
Фото © Алюминиевая ассоциация

В России до недавнего времени импортозамещение было неполным и тепличные "города" для крупнейших агрохолдингов создавались европейскими инженерами, которые использовали импортные материалы. Однако за последние годы в России освоили производство специализированного тепличного алюминиевого профиля и уже есть первые проекты с его использованием. Это первый шаг в импортозамещении!

В основе всего — профиль!

Когда речь заходит о таком материале, как профильный металлопрокат, многие представляют себе лишь несколько простейших традиционных профилей: Г-образный уголок, П-образный швеллер, Н-образный двутавр, квадратную трубу и т.п. Но скудный ассортимент стального проката несравним с возможностями прессования алюминиевого профиля. Из лёгкого и пластичного металла создаются профили умопомрачительной сложности для конструкций "холодного" домика, лотков, светильников, систем проветривания и других элементов. Это позволяет добиваться огромного выигрыша в массе, сохранив прочность, как у стальной конструкции, а то и превосходя её.

Алюминиевые профили могут изготавливаться со стыковочными элементами, позволяющими соединять их друг с другом, могут наполняться утеплителем, могут служить одновременно и несущей конструкцией, и системой для отвода влаги и конденсата, радиатором для светодиодных ламп и многое-многое другое.

Сегодня заводы по выпуску профиля из алюминиевых сплавов являются движущей силой для целого ряда строительных направлений, одно из которых — современные промышленные тепличные комплексы. В нашей стране уже более пяти крупных предприятий, производящих широкий спектр алюминиевых профилей для производства тепличных конструкций и готовых в считаные дни освоить любой новый нестандартный профиль. Среди ведущих производителей профиля — завод Воронежской области, предприятие холдинга AL5.

"Отечественные комплектующие из алюминия для тепличных комплексов дешевле импортных аналогов на 20–50%. Российские производители могут полностью покрыть потребности тепличных хозяйств в алюминиевом профиле. При этом отечественная продукция полностью соответствует по качеству лучшим мировым стандартам", — отмечает председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.

 
fe55ebd70a868d9032c58009c3cd7596__1400x813b9e3eff7ca9e1706a309110022b4b3__1400x8737c5267a23d486622ef7da4b0e9ef76__1400x8472d40dd9a646e245db8c954bebefb03__1400x8417ba8026ba77b80dab15ccda0bc8836__1400x828966f5108c320ed8d279f706c35b325__1400x8
 
Фото © Алюминиевая Ассоциация

Русская Голландия

В советскую эпоху гражданские направления промышленности развивались немного по остаточному принципу, поэтому и шутки про сковородки, изготовленные из отходов танкового завода, были популярны долгое время. Сегодня в России появляются узкоспециализированные предприятия, которые делают готовую продукцию, культура производства и система качества на которых поставлена в соответствии с международными стандартами. Одно из таких — начавший работать в конце 2017 года Липецкий завод тепличных конструкций (ЛЗТК). На сегодняшний день это самое крупное и современное предприятие в России, специализирующееся на производстве в том числе алюминиевых металлоконструкций для промышленных теплиц.

У завода нидерландские корни, и это нормально — поучиться у признанных специалистов не зазорно. Партнёром проекта выступила компания KGP B.V., являющаяся ведущим мировым поставщиком тепличных комплексов "под ключ". Благодаря "варягам" теплицы ЛЗТК изначально спроектированы с учётом многолетнего опыта их использования в достаточно суровых условиях: высокой ветровой нагрузки, приморского климата и т.п.

Фото © Алюминиевая ассоциация

 
Фото © Алюминиевая ассоциация

— ЛЗТК помимо производства металлоконструкций предлагает инженерно-техническое оборудование для теплиц, осуществляет техническую поддержку при монтаже, обслуживании, а также проводит обучение персонала. Создание тепличных комплексов "под ключ" — такая практика, широко и успешно применяемая за рубежом, для России является инновационной. Мы — пока единственное отечественное предприятие, предлагающее комплексный подход для агрокомпаний, планирующих выращивание овощей в закрытом грунте, — рассказывает технический директор ЛЗТК Виталий Файницкий. Мощности ЛЗТК позволяют поставить заказчикам тепличных металлоконструкций на 150 гектаров в год, что составляет около 50% от всех потребностей российского рынка. Завод уже сейчас обеспечен заказами на ближайшую пятилетку, а изучение рынка выявило спрос на продукцию в зарубежных странах: Казахстане, Узбекистане и других, а в перспективе — и в Европе. По прогнозу же ассоциации "Теплицы России", с учётом темпа ввода новых тепличных комплексов в нашей стране объём производства овощей в закрытом грунте в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн тонн. Это почти 70% внутреннего спроса на огурец и томат.

Растущий бизнес!

Чтобы обеспечить страну агропродукцией отечественного производства, Минсельхоз в 2012 году принял программу "Развитие овощеводства защищённого грунта Российской Федерации на 2012–2014 годы", которая затем была продлена до 2020 года. Это предусматривало кредитование инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов по льготной ставке не более 5%, возмещение 20% капитальных затрат, частичное возмещение затрат на энергоносители, столь важные для тепличных хозяйств, нуждающихся в постоянном обогреве и освещении. Выделяются субсидии и на возмещение части затрат на проценты по краткосрочным кредитам, взятым на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, расходных материалов для теплиц и сортовых семян. Все эти меры поддержки должны помочь увеличить площадь круглогодичного производства в тепличных хозяйствах России до 4,7 тысячи гектаров к 2020 году, с которых ожидается валовый сбор овощей в объёме более 1700 тысяч тонн, что приблизительно втрое выше, чем в год начала программы.

Фото © Алюминиевая ассоциация
Фото © Алюминиевая ассоциация

Свой вклад в достижение этих показателей вносит и калужский холдинг "Агро-Инвест", который в середине мая запустил третью очередь теплиц, таким образом увеличив свою площадь ещё на 25 Га, до 68,5 Га. В планах компании — почти удвоить свои размеры. На территории третьей очереди, в системе подсвечивания растительных культур которой применены новейшие технологии — светодиодное освещение последнего поколения, — легко поместилась бы половина государства Ватикан! Это без преувеличений крупнейший в мире проект светодиодного освещения агропромышленного комплекса.

В новых теплицах будут выращиваться и новые эксклюзивные для российского рынка сорта томатов. На сегодняшний день только в ООО "Агро-Инвест" выращиваются грушевидные томаты черри сочного оранжевого цвета. Помимо них ассортимент торговой марки "Моё лето" пополнился сливовидными и круглыми жёлтыми томатами черри.

В планах на 2018 год — полностью закончить строительство теплиц, выйти на полную мощность по производству свежих овощей и расширить территорию продаж вплоть до Уральского федерального округа!

Фото © Алюминиевая Ассоциация

Фото © Алюминиевая Ассоциация

Поддержит позитивный тренд российских аграриев и обсуждавшееся на уровне руководства страны предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко объявить 2019 год Годом села. Комплекс мер в рамках Года села направлен на развитие сельского хозяйства, в планах — социальное развитие сельского края, а также агротуризм. Но поскольку спикер Совфеда не раз подчёркивала важность строительства тепличных хозяйств в обеспечении национальной продовольственной безопасности, следует ожидать, что строящиеся тепличные комплексы получат с 2019 года дополнительные преференции...

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 2018.06.9. в 09:15, Робот сказал:

Передовые хозяйства, которые применяют искусственное удлинение светового дня, собирают свыше 150 кг огурцов и более 100 кг томатов с квадратного метра!

Это где такие урожаи?

Жаль, автор текста не указан :(

Кстати, в Антарктиде собран не такой уж безумно высокий урожай и вовсе не впервые в истории. Еще на советской антарктической станции был фитотрон, в котором выращивали всякую зелень для борьбы с авитаминозом у персонала станции. А читала я об этом едва ли не Юухаана Смуула, был такой замечательный эстонский писатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно писали о том, что в "Майском" получили более 200 кг/кв.м. огурца. Урожайность в 100 кг/кв.м. томата тоже звучала в этом году, вот только не помню название хозяйства. К концу года увидим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Редактор
      Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников прокомментировал ситуацию, складывающуюся на рынке овощей:

      "Цены на плодоовощную продукцию с начала января в среднем выросли на 3,1%, в том числе на огурцы - на 8,4%, помидоры - 6,1%. Годовая инфляция на продовольственные товары при этом выросла с 1,7 процента в октябре до 2,5 в ноябре прошлого года. Сдерживалась инфляция как раз в основном за счет плодоовощной продукции: (огурцы и помидоры) их цена по-прежнему ниже, чем год назад, на 12-13 процентов. Но это может очень скоро измениться.

      В конце прошлого года было принято решение изменить механизм господдержки в виде возмещения части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. По новым правилам объем возмещения для тепличных комплексов составит 10% от фактической стоимости объекта (по сравнению с 20% ранее), а также ограничится 2018 годом. Т.е. с 2019 года никакой компенсации не будет. Вместо этого производителям предлагается льготный кредит.

      При сохранении текущей программы поддержки, планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1400 тыс. тонн, что обеспечило бы 67% рынка отечественными продуктами, а к 2025 году довести этот показатель до 85%. Без поддержки показатель будет отрицательным и к 2025 году мы прогнозируем спад до 47%.

      А ввиду того, что последние три года производство овощей открытого грунта (картофель, капуста) намеренно сокращалось для стимулирования роста цен, все это в совокупности с ростом НДС и цен на бензин приведет к значительному и заметному подорожанию продуктов для потребителя.

      Что хуже всего, лишившись поддержки, отечественное овощеводство уступит место импортным овощам, при этом не самого высокого качества.

      Чтобы не допустить такой вариант развития событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет. Также восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства. Для осуществления этой задачи правительству необходимо плотно работать с профессиональными объединениями и, в том числе с Ассоциацией «Теплицы России», в которую вошли все крупнейшие производители овощей в теплицах, чтобы отрасль нормально работала, чтобы решались вопросы."
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
Пользовательский поиск





×