Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Помогите определить причину пятен на огурце. Работали только биопрепаратами с профилактикой  и нитратом кальция и кальцинитом(последний раз)) .Химические препараты по болезням  не применяли совсем.Осталось до конца оборота 10 дней. Огурец начал вершковаться.Появился запах табака. Может это быть ожог?

IMG_20180607_102620.jpg

IMG_20180607_102639.jpg

IMG_20180610_052547.jpg

IMG_20180610_052553.jpg

IMG_20180610_052743.jpg

IMG_20180610_053133.jpg

Изменено пользователем admin
Добавил смысла в заголовок темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня смущают концентрические пятна. На ожог это не похоже, больше напоминает смешанную инфекцию кладоспориоза и альтернариоза.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Askar сказал:

Меня смущают концентрические пятна. На ожог это не похоже, больше напоминает смешанную инфекцию кладоспориоза и альтернариоза.

Тоже придерживаюсь этого мнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кладоспориоз на современных гибридах? Они же почти все к нему как минимум толерантны.

Концентрические пятна меня тоже смущают (это все же инфекция), но такие сухие пятна, как на первых фото, бывают при дефиците фосфора. Это же может объяснять и вершкование растений.

Возможен вариант развития инфекции поверх этих повреждений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно фото нижней стороны листа. Ожог не исключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ожег  присутствует . Второе, четвертое фото , задний план. 

Изменено пользователем URRI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Агроном-технолог
      Добрый день,уважаемые форумчане!
      Подскажите пожалуйста по урожайности этих гибридов, нужны прогнозы, а с этими я не работал, поэтому даже не представляю чего и ожидать! 
      Буду очень благодарен за ответы и подсказки
    • Автор: Робот
      Ссылка на источник
       
    • Автор: Редактор
      Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.
       
      Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.
      В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.
      Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 
      В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Не дожидаясь наступления основного сезона сбора овощей, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест свежих огурцов. На исследования были взяты образцы, выращенные отечественными производителями. Огурцы закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске и отправлялись в Москву на исследование. Результаты теста не порадовали: безопасными оказались только три образца огурцов из восьми исследованных.
      Организациями-партнерами РИПИ в данном тестировании стали:  
      Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»; 
      «Комсомольская правда» (Рязань); 
      Союз потребителей Республики Татарстан  (г. Казань); 
      ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».  
      Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей огурцов. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.  
      Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.  
      Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных.
      Причем только в одном из трех безопасных образов пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»). 
      Еще в двух образцах нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах Это:  
      Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.» 
      «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.  
      Остальные пять образов признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы: 
      «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены. 
      «Зелёная грядка». Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень). 
      Огурцы АТЛЕТ, класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.  
      Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это: 
      «Зелёный Стандарт». Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.  
      Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.  
      Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
      Источник: АНО «Российский институт потребительских испытаний»




×