Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Агротип: в течение пяти лет мы разработаем технические решения для производителей земляники

Rate this topic

Recommended Posts

ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработает технические решения для производителей земляники садовой (клубники) в защищенном грунте. Об этом корреспонденту FruitNews рассказала заместитель генерального директора компании "Агротип" по технологиям Ольга Васильевна Антипова в кулуарах XV юбилейной специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила 6-8 июня в Москве на ВДНХ.

"Фирма "Агротип" только начинает заниматься этой проблемой. В 2004 году мы касались темы развития ягодного бизнеса, и у нас были два пилотных проекта, которые практически остались на бумаге. Мы изучаем выращивание земляники как в открытом грунте, так и в закрытом", - сказала Ольга Антипова.

Заместитель генерального директора "Агротип" отметила, что производством земляники в теплицах сейчас занимаются всего два хозяйства ГУСП-Совхоз "Алексеевский" (Башкортостан) и ООО "ТК "Майский" (Татарстан).

При этом собеседница агентства подчеркнула, что прежде чем запустить производство, необходимо создать реестр посадочного материала, так как в России нет качественных сортов. Такие сорта земляники, как Зенга Зенгана и Red Gauntlet, устарели, а ассортимент импортных растений, разрешенных к ввозу в Россию, ограничен.

По словам Ольги Антиповой, некоторые участники рынка завозят посадочный материал через проверенных поставщиков из Америки и Испании. Производством своего посадочного материала никто не занимается.

"Нельзя сейчас говорить о какой-либо основе, потому что технологии в России нет. Она была в свое время голландская, советская, но считайте, что все начинается с чистого листа. И в открытом грунте, и в защищенном. В течение пяти лет мы решим данный вопрос. Мы без земляники не останемся!", - добавила собеседница.

Ссылка на источник

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...