Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
simiko

Что с баклажаном?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день уважаемые участники форума.

Помогите разобраться с проблемой. Растет у меня в закрытом грунте на гидропонике баклажан (подоконник))), система "подпор"). С началом цветения появились по листу светлые точки, видимые только на просвет, диаметром от 1 до 3 мм, неправильной формы (фото)20180605_074659.thumb.jpg.244028438d9a8bb3dcf5bbe0ee1ed789.jpg. Насекомых-вредителей на растении не обнаружил (хотя под ним валялись мертвые мошки и жучки, где-то пару десятков навскидку. А баклажан вообще ядовит для насекомых?). Светлые точки сначала стали появляться на старых листьях, но постепенно стали появляться и на более молодых. "Пораженные" старые листья желтеют с появлением бурых пятен и легко отпадают. При пожелтении листа светлые точки начинают выделяться на нем зеленым цветом (фото)20180606_081930.thumb.jpg.9e92ee93e059dd1be5e897ff2d67d8ce.jpg. Баклажан цветет обильно, но завязей нет. Цветки засыхают и легко отваливаются. 

Южное окно, жарко, много света, влажность не измерял (жилое помещение).

ЕС раствора 1,8 - 2,2, ph 6 (был случай упал до 4), NPK: 110:25:145 Са 100, Mg 25, Fe - 2, Mn - 1.06, Zn - 0.32, Mo - 0.06, Cu - 0.18, B - 0.26 мг/л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 2018.06.15. в 16:54, simiko сказал:

А баклажан вообще ядовит для насекомых?)

Нет, к сожалению :( Паутинный клещ ест его за милую душу :(

Но мне мнится, что во всем виновата жара и, возможно, недостаток кислорода в растворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер Марите. Дело в том что на том-же окне стоит огурец, под ним насекомых нет, а чувствует себя он очень неплохо (цветет и плодоносит). Меня смущает не столько пожелтение и отмирание листьев, сколько светлые точки по листу. Может ли недостаток кислорода вызвать такую реакцию у растения?

Изменено пользователем simiko
механическая ошибка правописания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снизил на пару сантиметров уровень раствора в установке (дал больше кислорода)). Листья перестали желтеть и появилась первая завязь (если это она))20180620_050705.thumb.jpg.638ddebc4292c64269f2e5f7f6b3c418.jpg

Но вот светлые точки по листу стали более заметными. Может это отравление каким-то элементом питания?20180619_075804.thumb.jpg.7b937ccb1e65185f9733775f1b24c6f1.jpg

Изменено пользователем simiko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю точно, как выглядит дефицит магния на баклажане, это может быть именно он. А как эти точки выглядят снизу? Это могут быть и гидатоды, я их у баклажана тоже никогда не видела, но они у него должны быть. Вот у перца они находятся на нижней стороне листа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марите. Попробую сделать фотографии покрупнее, с двух сторон листа.

А вот первая завязь у баклажана отвалилась (( Да и еще пару цветочков. Раньше они засыхали и опадали, а теперь опадают красивые, живые :sad:

Изменено пользователем simiko
механическая ошибка правописания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Баклажан сбрасывает цветы и завязи чаще всего в результате перелива, то есть, недостатка воздуха в корневой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам огромное Марите. Буду искать способ улучшить этот параметр (вариантов у меня не особо...:scratch_one-s_head:). Уже чуток добавлял воздуха (с Вашей подачи))  - динамика позитивная))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снизил уровень раствора еще на 10 мм. Теперь корни на 3/4 в воздухе. Раствора в "установке" осталось 200 мл. Вечером посмотрю на реакцию растения. 

Попытался сделать крупный план "непонятных" светлых точек.

Вот верхняя сторона листа

20180621_202444.thumb.jpg.39901d2a17c88971b6c631087c11709f.jpg20180621_190416.thumb.jpg.ff6b64b86771e61fca3e93fa42ce62d9.jpg

А это нижняя

20180621_190346.thumb.jpg.5e31cf489a49d2dbf8673e9c7f57e5d3.jpg20180621_202434.thumb.jpg.bcabf571705c4a42e3ad21c9fb57746e.jpg20180621_190337.thumb.jpg.c53771b7be1d91f3899d6017da577713.jpg

Сейчас нет возможности, но на следующей неделе попробую обработать один лист сульфатом магния, второй комплексом микроэлементов. Авось что-то покажет :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это может быть грибковым заболеванием? Типа мучнистой росы.

Рядом на огурце борюсь с ней постоянно. Пока вроде бы побеждаю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мучнистая роса иначе выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может это ложная какая?:scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спустя 2 дня после обработки пораженных листьев (один лист обработал сульфатом магния, второй комплексом микроэлементов) видимых изменений не наблюдаю.

Могу ли я, на основании отсутствия видимого эффекта, сделать вывод об отсутствии дефицита этих элементов в питании растения?

И еще)) У меня появилось подозрение на грибковую природу этих светлых точек.:scratch_one-s_head:

Есть ли резон добавить в питательный раствор живую культуру сенной палочки (Фитоспорин-М)?

Снижения уровня раствора в установке (корням стало больше кислорода)) дало положительный результат. Светлые точки перестали образовываться на молодых листиках. Там где успели появиться - остаются, но динамика позитивная)):biggrin:

Огромное спасибо Марите за ценные советы и замечания))):good:

 

Изменено пользователем simiko
не в тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несмотря на общее улучшение состояния баклажана, цветки так и продолжают легко  отпадать (( Жара немного спала, кислорода корням добавил)) Оптимизировать больше нечего ((

Что делать? 

Ждать? 

Менять что-то в питании? 

Обрезать излишне вегетативные пасынки? 

Нормировать цветение (одновременно цветет около десятка цветков)? 

Опылять? 

Подскажите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опылять и удалять пасынки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марите. А опылять их кисточкой? У баклажана цветки делятся на мужские и женские? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У баклажана цветки такие же, как у перца и томата. Можно кисточкой, можно вибратором (электрическая зубная щетка со снятым наконечником), но лучше всего обеспечить шмелям и пчелам доступ в теплицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марите. Буду пытаться. 

У меня не тепличка)):blush:

Выращиваю 3 растения баклажана в разных условиях. Пытаюсь "постичь тонкости" выращивания этой культуры))

Изменено пользователем simiko
пунктуация
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел в старых темах этого форума предположение, что баклажан не завязывает из-за избытка азота.

Может и мне стоит снизить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой состав питательного раствора сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Nikolay
      Владимир Владимирович доброе утро. Если верить фото то рассадное на бетонных ваннах, а лотки на выращивание рассады Вы полностью демонтируете? Или на стены убираете (на подвесах)? Мы в рассадном на бетоне огурец выращиваем, но просто маты на бетон ставим и раскручиваем капельный. 
    • Автор: Марите
      В Италии запатентован сорт баклажана Перлина. Баклажаны сорта Перлина (Perlina®) выращивают исключительно в семейном хозяйстве La Perla del Sud. Это миниатюрный сорт, его плоды всего 8-12 см длиной и достигают массы лишь 15-30 г. Эти баклажаны стали популярны у поваров ресторанов и потребителей в течение последних десяти лет благодаря их необычно сладкому вкусу. Их готовят всего за 10 мин. без воды и соли (запекают).



      Под этим брендом выращивают гибрид, полученный традиционным скрещиванием специально отобранных мелкоплодных линий. Название гибрида не сообщается.

       
      Этот сорт выращивают в теплице площадью 0,5 га, расположенной в Рагузе (Сицилия).

      Агротехника построена на принципах так называемого интегрированного производства и включает применение привитых растений. Для опыления цветков применяют шмелей Bombus italicus. Все производство ведется под личным контролем владельца хозяйства и членов его семьи.
      Как и многие другие эксклюзивные продукты, баклажаны Перлина нередко подделывают, выдавая за них недоросшие плоды других сортов. Понятно, что у подделок намного короче срок реализации и ниже вкусовые качества. 

      Именно поэтому производители Перлины запатентовали свою продукцию в Бюро патентов и брендов Италии как коммерческий бренд. Кроме того, этот сорт внесен в национальный регистр сортов министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. Но главным отличием является, конечно, вкус.



       
      Истинную Перлину отличают следующие признаки:
      На каждой упаковке размещается особая наклейка (ниже); Оригинальные баклажаны Перлина редко превышают длину 12 см;  У них уникальный сладкий вкус; Их не требуется очищать от кожицы или вымачивать в воде перед приготовлением.
    • Автор: admin
      Тепличный комбинат "Высоковский" находится на окраине города Костромы в районе посёлка Высоково и состоит из трёх отдельно стоящих блоков по 6 га с вспомогательными помещениями, административно - управленческого здания, столовой, цеха переработки овощей, гаража автомобильно-тракторного парка, собственной АЗС, складских помещений и здания по биологической защите растений.  
       
      Ежегодно ОАО Тепличный комбинат «Высоковский» выпускает более 6 000 тонн продукции, среди которой томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни, зеленные культуры.  Каждую весну на «Высоковском» выращивается около миллиона тюльпанов различных сортов. 
       
      Костромским салатом накормим всех

      Тепличный комбинат «Высоковский» расширяет производство
    • Автор: admin
      Ленобласть: сбор осеннего урожая салата и овощей в тепличном комплексе агрофирмы "Роса" в г.Сосновый бор.
Пользовательский поиск





×