Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

В теплицах Голландии выращивают даже ранний картофель

Оцените эту тему

Recommended Posts

В этом году уборка картофеля в Голландии ожидается позже, чем обычно, поскольку продолжительная холодная погода весной задержала посадку. Однако фирма «Гоедегебурре-Гунтер» ранний картофель предлагает уже сейчас. Ян Гоедегебурре самый ранний урожай выращивает в теплице под дополнительными пленочными укрытиями. Это сорт Доре. В открытом грунте он выращивает сорт Фрисландер.

 Aardappel.jpg

В Голландии не так много картофелеводов, которые используют теплицы. Обычно это делается в дополнение к выращиванию основного урожая в открытом грунте. По словам Яна, выращивать картофель в теплице не трудно. Хотя в теплице картофелю тоже угрожают грибковые инфекции, с ними легче справиться, чем в открытом грунте. В теплице есть возможность полить растения, а в морозные ночи можно даже включить отопление. В этом году февраль выдался морозный, поэтому топить пришлось больше, чем обычно.

Тепличный картофель Ян продает в крестьянских магазинах провинции Зееланд, урожай открытого грунта поступает на аукцион в Синт-Анналанде. Пока объемы продукции недостаточно велики, ее продают по спросу покупателей (перекупщиков). Они обращаются в дирекцию аукциона, а тот связывается с хозяйством. Такой порядок позволяет производителю в большей степени влиять на цену. Производство тепличного картофеля требует точного планирования. Весь урожай следует продать в течение двух недель, до того как начнет поступать ранний картофель из открытого грунта. С началом уборки в поле предложение увеличивается, и цена стремительно снижается. Но, с другой стороны, нельзя и допустить перерыва в поставках. Если в теплице можно повлиять на микроклимат, то в поле очень велико влияние погодных условий. Для того чтобы сократить промежуток между урожаем в теплице и открытом грунте, в хозяйстве начали внедрение капельного полива (для Голландии это необычно, там чаще применяют дождевание. – Прим. пер.).

По словам Яна, возрастает конкуренция с ранним картофелем из других стран. Уже сейчас на рынке предлагают картофель Доре из Испании, и вот-вот начнется уборка урожая во Франции. Однако Ян уверен в преимуществе голландского раннего картофеля. По его словам, клубни сорта Доре наиболее вкусны, если в момент уборки ботва картофеля еще зеленая. Если листья уже высохли, вкус ухудшается. Чем зеленее листья, тем лучше вкус.

https://www.fruit-inform.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это может быть неплохим решением для грунтовых антрацитов, ранний картофель, а вторым оборотом огурец или, в зависимости от рынка, кабачок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Aygun
      Как сохранить картофельные семена. Нужен ли какой то лекарства для это?
    • Автор: Редактор
      Проблема повышенной влажности воздуха в теплицах существовала всегда, но особенно трудно решается в зимний период. Ранее с ней боролись с помощью повышения температуры воздуха в теплице, открывания экранов и фрамуг, но при этом теряется много энергии и СО2. Несколько лет назад Израильская фирма «DryGair Energies» создала установки «DryGair» для осушения воздуха в теплице. Сейчас многие производители овощей и декоративных культур применяют крупные осушители, расположенные над растениями (если это позволяет высота) на конструкции теплицы.

      При установке осушителя воздуха на бетонную дорожку или в системе подтопления (прилив-отлив) достаточно вильчатого погрузчика. При размещении установок«DryGair» потребовался опыт фирмы «Van der Goes Europa bv», специализирующейся на установке когенераторов.
      По словам Эфа Цвинкелса, представителя фирмы «Royal Brinkman», распространяющей эти установки в Западной Европе, «DryGair» действует, как бутылка холодного пива на столе. Воздушные пары влаги конденсируются на холодных панелях установки. Воздух засасывается с боковой стороны установки вентилятором и осушенный и немного нагревшийся выходит из ее верхней части. При температуре воздуха 18оС и его относительной влажности 80% установка отбирает из воздуха 4,5 л воды на 1 кВт*ч. Вода, стекающая с панелей, собирается в баке в нижней части установки и отводится из него с помощью шланга. По словам Эфа Цвинкелса, преимуществами этой установки является не только осушение воздуха, но и значительная экономия энергии. В отделениях теплицы без установок «DryGair» для поддержания необходимой влажности воздуха приходится повышать температуру труб обогрева на 30оС в то время, как в обделениях с осушением воздуха его дополнительный нагрев не требуется. Кроме того, осушение воздуха оказывает положительный эффект не только на относительную влажность воздуха, но и на абсолютное содержание воды в нем и дефицит водяных паров.

      Показания микроклимата в отделениях с установками «DryGair» (3,4) и без них (1,2)
      В настоящее время в Голландии эти установки используют уже около 95% производителей цветов в теплицах. Но их используют и овощеводы. Чем крупнее растения и больше площадь листовой поверхности, тем больше проблема повышенной влажности. Для низких культур в высоких теплицах эта проблема менее актуальна. Владельцам теплиц следует оценить, перевешивают ли инвестиции в осушители воздуха экономию энергии и средств защиты растений. Повышенная влажность воздуха способствует развитию и распространению грибных и бактериальных инфекций. Поддержание оптимального микроклимата обеспечивает здоровье растений и снижает необходимость применения средств защиты растений.
      Осушители воздуха можно оснастить счетчиками воды, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько воды собрано из воздуха. Увеличение площади светокультуры для круглогодичного выращивания, по мнению Эфа, также должно привести к увеличению применения осушителей воздуха. В настоящее время в среднем применяются 3 установки на 1 га, но, например, в Польше производители рассады размещают 6 установок на 2 га, а при выращивании базилика – 5 установок/га. Установки «DryGair» работают на два фронта. Они осушают воздух, а также перемешивают его своими вентиляторами, что создает более выровненное температурное поле в теплице и так называемый «активный климат».
      https://www.hortidaily.com
    • Автор: Редактор
      Наиболее современные в мире технологии производства земляники применяются в Голландии и Бельгии. Комбинация различных методов выращивания, хранение рассады в холодильных камерах и применение искусственного досвечивания делают возможным производство земляники в течение круглого года.
       Кооператив в Хоогстратене (Бельгия), аукцион которого находится недалеко от голландской границы, ежегодно производит 30 млн. кг земляники (30 тыс. т), что приносит его членам около 100 млн. евро выручки. Этот кооператив содержит собственный Испытательную центр, в котором несколько лет назад была начата разработка технологии выращивания земляники в зимний период. В настоящее время члены этого кооперативы выращивают землянику с искусственным освещением в современных теплицах на общей площади 12,2 га, в том числе 4 га сорта Соната предназначены для уборки урожая зимой.
      Выращивание земляники с искусственным освещением зимой - сложная задача, но некоторые производители кооператива Хоогстратен сознательно выбрали эту инновационную технологию выращивания, чтобы иметь возможность поставлять продукцию круглый год. Одним из них является Михель Херейджерс из Зундерта. Он первым в мире начал коммерческое выращивание земляники с использованием светодиодного освещения.
      Светильники были созданы местной фирмой и отличаются долговечностью. По словам Михеля Херейджерса, он стремится не просто увеличить урожай, но и равномерно распределить его поступление в течение года. Он предполагает, что через несколько лет в магазинах уже не будет предлагаться земляника из стран южной Европы.
      Одним из преимуществ светодиодного досвечивания он считает снижение так называемого светового загрязнения, а значит, и светопотерь. Светильники расположены непосредственно над растениями и свет падает прямо на них. Спектральный состав света подобран специально для земляники и обеспечивает хорошее состояние растений даже в темные дни. Он ожидает, что в ближайшие годы даже самые скептические потребители смогут по достоинству оценить вкус и качество местной земляники во внесезонный период. Даже в зимний период ягоды сохраняют характерный вкус и высокое качество, требуемое аукционом в Хоогстратене.
      О новых технологиях думают не только производители, руководство кооператива тоже не стоит на месте и постоянно думает об оптимизации продаж. Ягоды продаются на аукционе так называемыми блоками, что позволяет получить за них максимально высокую цену. При этом партии однородные по сорту, калибру, качеству и упаковке, разбиваются на «блоки» и предлагаются покупателям. Благодаря внедрению автоматической системы управления складом и специально написанному программному обеспечению, была разработана система «блочных партий». При этом производители в блоках идентифицируются индивидуально.
      Покупатели могут купить продукт в нужное время в соответствующем блоке и, при желании, сразу же сообщить от какого конкретного производителя они хотят получить товар. В таком случае продукт поставляется покупателю непосредственно от производителя, что генерирует надбавку к цене для этого производителя. Таким образом, продажи на аукционе остаются центральной системой продаж земляники.
      В течение последних 30 лет в Голландии и Бельгии лидирующем сортом на рынке земляники была Эльсанта. Испытательный центр кооператива Хоогстратен среди прочих исследований занимается проведением сортоиспытаний с учетом соответствия новых сортов требованиям рынка и коммерческого производства. Сначала на небольшой площади из ряда новых сортов отбираются те, у которых самое высокое качество ягод. Затем отобранные сорта выращивают уже на большей площади из собственноручно размноженной рассады. Исследуются пригодность к различным методам выращивания, особенности агротехники, проводятся небольшие испытания в коммерческих хозяйствах.
      В конечном счете, сорта, которые высаживаются в хозяйствах на больших площадях, также проверяются в Испытательном центре. За последние годы было испытано много сортов различных селекционеров. Регулярно встречаются сорта с одной или несколькими положительными и желаемыми характеристиками, но тем не менее, до сих пор не найден сорт, который может дополнить или частично заменить нынешний стандартный сорт Эльсанта при определенных методах выращивания. Сорта короткого дня, как Моллинг (Malling), Сонсейшен (Sonsation) и Лималексия (Limalexia), а также ремонтантные сорта Мурано (Murano), Верити (Verity), Моллинг Чемпион (Malling Champion) и номер "08-06-10" показали хорошие результаты в последние годы.
      Члены кооператива всегда могут запросить результаты сортоиспытаний у специалистов Испытательного центра. Испытательный центр издает собственный журнал, в котором регулярно публикует результаты исследований.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...