Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

В теплицах Голландии выращивают даже ранний картофель

Оцените эту тему

Recommended Posts

В этом году уборка картофеля в Голландии ожидается позже, чем обычно, поскольку продолжительная холодная погода весной задержала посадку. Однако фирма «Гоедегебурре-Гунтер» ранний картофель предлагает уже сейчас. Ян Гоедегебурре самый ранний урожай выращивает в теплице под дополнительными пленочными укрытиями. Это сорт Доре. В открытом грунте он выращивает сорт Фрисландер.

 Aardappel.jpg

В Голландии не так много картофелеводов, которые используют теплицы. Обычно это делается в дополнение к выращиванию основного урожая в открытом грунте. По словам Яна, выращивать картофель в теплице не трудно. Хотя в теплице картофелю тоже угрожают грибковые инфекции, с ними легче справиться, чем в открытом грунте. В теплице есть возможность полить растения, а в морозные ночи можно даже включить отопление. В этом году февраль выдался морозный, поэтому топить пришлось больше, чем обычно.

Тепличный картофель Ян продает в крестьянских магазинах провинции Зееланд, урожай открытого грунта поступает на аукцион в Синт-Анналанде. Пока объемы продукции недостаточно велики, ее продают по спросу покупателей (перекупщиков). Они обращаются в дирекцию аукциона, а тот связывается с хозяйством. Такой порядок позволяет производителю в большей степени влиять на цену. Производство тепличного картофеля требует точного планирования. Весь урожай следует продать в течение двух недель, до того как начнет поступать ранний картофель из открытого грунта. С началом уборки в поле предложение увеличивается, и цена стремительно снижается. Но, с другой стороны, нельзя и допустить перерыва в поставках. Если в теплице можно повлиять на микроклимат, то в поле очень велико влияние погодных условий. Для того чтобы сократить промежуток между урожаем в теплице и открытом грунте, в хозяйстве начали внедрение капельного полива (для Голландии это необычно, там чаще применяют дождевание. – Прим. пер.).

По словам Яна, возрастает конкуренция с ранним картофелем из других стран. Уже сейчас на рынке предлагают картофель Доре из Испании, и вот-вот начнется уборка урожая во Франции. Однако Ян уверен в преимуществе голландского раннего картофеля. По его словам, клубни сорта Доре наиболее вкусны, если в момент уборки ботва картофеля еще зеленая. Если листья уже высохли, вкус ухудшается. Чем зеленее листья, тем лучше вкус.

https://www.fruit-inform.com/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это может быть неплохим решением для грунтовых антрацитов, ранний картофель, а вторым оборотом огурец или, в зависимости от рынка, кабачок.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Первые голландские бананы вырастили в теплице к 100-летию Университета Вагенингена
      Эксперимент с выращиванием бананов стартовал в январе этого года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm в Вагенингене при участии университетских специалистов.На этой неделе ученые знаменитого Университета Вагенингена в Нидерландах собрали первый урожай бананов, который отправят в качестве «регионального продукта» в местные рестораны и больницы 
        Выращивание проходило на двух типах субстратов: кокосовый торф и каменная вата. Технология позволяет выращивать бананы без заселения грунта агрессивными грибами и предупреждать такие болезни, как фузариозное увядание растений.    По словам профессора Герта Кема, эксперта по тропическим растениям, эксперимент оказался очень успешным: «Банановые растения очень хорошо растут на субстрате из кокосового торфа и каменной ваты с применением только питательного раствора. Преимущество выращивания на субстрате заключается в том, что питательные вещества можно оптимизировать под потребности культуры. Также наш голландский банан не нуждается в контроле над болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах».
        В теплице посажено шестьдесят растений, за которыми ведется наблюдение.    «Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что плотность растений в данный момент слишком высока. Мы собираемся отрегулировать плотность посадки, чтобы бананы получали больше света и быстрее созревали», - говорит Герт Кема, отмечая, что ученые планируют разработать в дальнейшем специальные тепличные сорта.    Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Главный консультант отдела овощеводства управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Востриков.
    • Автор: Робот
      В Сибири площади теплиц продолжают сокращаться
      В 2018 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ДОСТИГНЕТ 1,1 МЛН ТОНН Фото: Ю. Эйвазова В 2018 году по сравнению с 2014-м товарное производство овощей и зелени в защищенном грунте выросло в 1,5 раза, тогда как поставки из-за рубежа за последние пять лет сократились в 1,4 раза, говорится в исследовании «Тепличный бизнес России-2018», проведенном компанией «Технологии роста». Господдержка инвестпроектов, инфраструктурная помощь региональных властей, а также снижение давления импорта на товарный рынок сделали строительство и запуск крупных овощных теплиц коммерчески весьма привлекательным бизнесом для новых проектов.
      Тем не менее, дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени в стране сохраняется. По оценке «Технологий роста», по состоянию на ноябрь 2018 года для обеспечения замещения импорта по текущему платежеспособному спросу необходимо дополнительно 880-900 тыс. т тепличных овощей. При этом распределение дефицита по регионам неравномерно. «Несмотря на активное строительство тепличных комбинатов, самый большой дефицит в натуральном выражении по-прежнему остается в Центральном федеральном округе. Здесь самая высокая концентрация населения и много крупных городов», — сказала гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова.
      Второй регион с высоким дефицитом тепличных овощей — это Сибирь и Дальний Восток. «В этих округах практически нет крупных производителей и подавляющее число тех, кто занимается тепличным овощеводством, имеют старые теплицы. Они постепенно закрываются, в результате чего совокупная площадь теплиц становится все меньше, в 2018 году она также снизится», — констатировала Решетникова. Поэтому, по ее словам, наиболее перспективна для нового строительства восточная часть России.
      По данным Росстата, на конец 2017 года используемая площадь зимних теплиц в российских сельхозорганизациях составляла 2,27 тыс. га. Из них 676 га располагалось в Приволжском, 520 га — в Центральном, 354 га — в Южном, 346 га — в Северо-Кавказском и 126 га — в Северо-Западном федеральных округах. На Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 7,6% площадей зимних теплиц — 105 га и 68 га. По сравнению с 2016 годом в Сибири используемые площади сократились на 16 га.
      Если говорить о структуре дефицита тепличных овощей, то основная часть приходится на томаты, а также прочие овощи — перец, баклажаны, цуккини и т. д., отмечает Решетникова. «Что касается огурцов, то по ним рынок центральных регионов фактически уже насыщен. Место есть лишь для мелких производителей, которые бы занимались обеспечением местных рынков», — добавила эксперт.
      Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке ассоциации «Теплицы России», показатель будет выше и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания «Технологии роста». По ее оценке, в этом году будет запущено около 300 га новых тепличных комплексов.
      В то же время дальнейший рост и закрытие дефицита по тепличным овощам во многом будет зависеть от дальнейшего уровня господдержки, предупреждает Решетникова. «Сейчас обсуждается вопрос о снижении возмещения прямых капитальных затрат в два раза, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли. При этом вероятно, что власти регионов Сибири и Дальнего Востока будут инициировать обращение, чтобы для их регионов возмещение части капзатрат сохранилось на уровне 20%, так как здесь ситуация с обеспечением кардинально отличается от европейской части России», — рассказала Решетникова.
      По данным Минсельхоза, к 21 ноября валовой сбор тепличных овощных агрокультур в стране составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе урожай огурцов увеличился на 18% до 526 тыс. т, томатов — на 48% до 336 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 25% до 13,5 тыс. т. Лидерами в производстве тепличных овощей по итогам прошлого года стали Краснодарский край, Башкирия и Ставропольский край.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.
      Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

      Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk
Пользовательский поиск





×