Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Новые отечественные пестициды спасут население Арктики

Recommended Posts

18 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Ольги Епифановой (СР) состоялось заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера в Госдуме.

На собрании с докладом выступил президент Международного института проблем химизации современной экономики (МИПХСЭ) Валерий Бабкин. Свой доклад он посвятил проблеме острой демографической ситуации, которая сложилась в Арктике.

Проведенный в его институте анализ причин, препятствующих увеличению продолжительности жизни населения, проживающего в Арктике, показал, что одним из ключевых факторов является вопрос качества продуктов питания. Причем этот фактор влияет не только на демографическую ситуацию в Арктике, но и на сопредельных территориях. В свою очередь качество продуктов питания зависит от применяемых удобрений и средств защиты растений, на что ранее не обращалось внимание.

Специалисты МИПХСЭ считают, что в Арктических зоне и приравненной к ней территориях для овощных и кормовых культур следует применять органические пестициды. «Недопустимость применения химических пестицидов определена как негативным влиянием на окружающую среду, особенно вблизи водных источников, так и недостижимостью цели защиты растений в условиях Севера – химические вещества не успевают за непродолжительный летний период проявить необходимые для защиты растений свойства. Не может быть использована и объемная технология применения пестицидов, что имеет особенное значение для северных территорий, в том числе при логистических расчетах. Применение же органических пестицидов по малообъемной технологии обеспечит увеличение урожайности и сохранность качественных показателей выращиваемых культур. Необходимо также учесть, что использование обычных пестицидов в теплицах недопустимо по причине их высокой токсичности. Используемые биопрепараты имеют свои недостатки. Более того, они требуют объемной технологии применения. Новые инновационные средства защиты позволяют снизить дозировки пестицидов до граммов и долей граммов», -  считает Бабкин.

Главная проблема, со слов эксперта, состоит в том, что отечественные разработки нового поколения пестицидов отсутствуют, а современные средства защиты растений не импортируются в Россию. «К сожалению, политика западных компаний, производящих пестициды, направлена на снабжение отечественного рынка устаревшими формами действующих веществ, которые угнетают экосистему и с высокой степенью вероятности наносят ущерб здоровью нации», - утверждает Бабкин. С его слов, за последние 30 лет в нашей стране не разработано ни одного собственного оригинального препарата по защите растений. «У министерств и ведомств попросту отсутствует квалифицированная экспертная поддержка в вопросах решения этих задач», - с горечью констатирует Бабкин.

Епифанова согласилась поддержать обращение в Минсельхоз по включению мероприятий по научному развитию оригинальных соединений для средств защиты растений в Госпрограмму НИР сельхозхозяйства на 2013-2020 годы, а также в Минпромторг и Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность принятия мер по поддержке инновационного проекта МИПХСЭ в части организации производства средств защиты растений.

Для справки.

Валерий Бабкин родился 26 июня 1941 г. в г. Костроме, окончил Ярославский технологический институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, кандидат технических наук, с 2002 года - ООО "Амероп", управляющий, советник председателя ГД РФ по экономическим вопросам. В советские годы Валерий Бабкин был директором череповецкого завода «Аммофос», к 2000 г. Бабкин превратил его в крупнейшего в Европе производителя фосфорных удобрений, а затем завод был продан «Фосагро».

Инвестиционной компании «Амероп» в свое время принадлежала крупная офисная недвижимость в центре Москвы - бизнес-центры «Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке, «Амероп» (433 кв. м) на Тверской, а также бизнес-центром «Галерея» (1750 кв. м) на Тверской, 9 (по материалам газеты «Ведомости»).

Источник информации: Новые отечественные пестициды спасут население Арктики » Информ-24: Парламентские новости 

Share this post


Link to post

Смешное название.

Эти придурки из думы и чиновники хоть когда-нибудь успокоятся?

Объясните мне кто-нибудь вот эту ахинею:

Цитата

 а современные средства защиты растений не импортируются в Россию. «К сожалению, политика западных компаний,производящих пестициды, направлена наснабжение отечественного рынка устаревшими формами действующих веществ, которые угнетают экосистему и с высокой степенью вероятностинаносят ущерб здоровью нации»

Все современные средства защиты растений активно ввозятся продвигаются и продаются в РФ мультинациональными компаниями, разработчиками и производителями ХСЗР.

Если кто и препятствует применению и распространению современных инновационных высокоэффективных и безопасных  средств защиты растений, так это как раз наши чиновники. Которые во первых требуют почему то именно отдельной российской регистрации препарата для права его продажи и применения и самого ввоза в страну. И делают этот процесс крайне долгим (не менее 3 лет регистрационных испытаний, хотя при современных технологиях этот процесс можно сократить чуть ли не до 2-4 месяцев) и крайне затратным (регистрация всего на одну культуру стоит не менее 200 000 евро) это при том, часто применение инновационного препарата всегда имеет сомнительные перспективы в плане объемов реализации ("рынка ещё нет, и стоимость регистрации просто "не отбивается" (не окупается). И поэтому любая здравомыслящая компания старается регистрировать и соответственно ввозить только тот препарат который уже имеет некую историю успешную на рынке и объемы продаж на новом рынке (в данном случае -  РФ) которого гарантированно окупят дорогую регистрацию.

Но если отменят эту заведомо бесполезную и даже вредную "необходимость регистрации внутри РФ" то станет меньше чего кушать нашей огромной армии чинуш (и первую очередь их "топам", так как они являются основными бенефициарами и их требования за "постановку разрешающей подписи" составляют львиную долю "полной/всей/реальной стоимости регистрации" СЗР)! А в этом они (чинуши) понятное дело совсем не заинтересованы! ;) Поэтому-то и затягивают этот давно запущенный в работу процесс "синхронизации стандартов с ЕС", который автоматически уберет все эти дурацкие препоны в работе сельхозпроизводителей.

А сейчас наши "отечественные производители СЗР" ("производители" это сильно сказано, так как по факту просто идёт фасовка продукции из Китая) - ЩелковоАгрохим, Август и прочие пропихнули в ГосДуре абсолютно вредный и несуразный для с/х законопроект о введении заградительных пошлин (от 25 до 50 %!!!) при импорте СЗР из Европы.  http://www.agroinvestor.ru/technologies/news/29067-tseny-na-gerbitsidy-v-rossii-mogut-vyrasti-na-30-50/

Этот закон кстати уже вступил или совсем скоро вступит в силу.

http://www.agroinvestor.ru/markets/news/29927-na-gerbitsidy-vvedeny-antidempingovye-poshliny/

Так что на месте сельхозпроизводителю я бы уже закупился на полгода как минимум эффективными СЗР пока они ещё сравнительно дёшевы и имеются в наличии у дистрибьюторов (не смотря на все эти биометоды и "супер мега отладки климата в суперсовременных теплицах" потребность в хороших эффективных СЗР будет сохраняться и все мы с вами (практики) это хорошо понимаем ;))

Пока ещё речь идёт только о пошлинах на гербициды. Но скорее всего аппетиты российских "производителей" не ограничатся одними только гербицидами. Аппетит он во время еды, ведь, приходит, как мы все знаем.

 

 

Edited by Grower1
  • Like 1

Share this post


Link to post
22 часа назад, Редактор сказал:

На собрании с докладом выступил президент Международного института проблем химизации современной экономики (МИПХСЭ) Валерий Бабкин.

А зачем нужна химизация экономики? И зачем еще по этой теме отдельный институт? Не говоря уж о том, что упомянутый товарищ несет ахинею

 

22 часа назад, Редактор сказал:

в условиях Севера – химические вещества не успевают за непродолжительный летний период проявить необходимые для защиты растений свойства.

Дядя вообще понимает, что именно говорит? Защитить они вполне себе все успеют, проблема может быть в том, что д.в. не успеют разложиться.

 

22 часа назад, Редактор сказал:

Применение же органических пестицидов по малообъемной технологии обеспечит увеличение урожайности и сохранность качественных показателей выращиваемых культур. Необходимо также учесть, что использование обычных пестицидов в теплицах недопустимо по причине их высокой токсичности. Используемые биопрепараты имеют свои недостатки. Более того, они требуют объемной технологии применения. Новые инновационные средства защиты позволяют снизить дозировки пестицидов до граммов и долей граммов», -  считает Бабкин.

Это он о гомеопатии? :)

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...