Jump to content
ЛиС ФИТО
Марите

Питательные растворы для земляники нейтрального дня отличаются от стандартных

Rate this topic

Recommended Posts

С появлением новых, более вкусных сортов земляники, нейтральных к продолжительности светового дня, производители земляники начинают все больше выращивать их наряду с обычными сортами для продления периода уборки урожая. При выращивании этих сортов в инертных субстратах (обычно в кокосовом волокне) большое значение имеет правильно составленный рецепт питательного раствора.

Специалист голландской консультационной фирмы «Делфи» Брам Янсен рекомендует обратить внимание на следующие моменты. При составлении схемы питания следует учитывать результаты анализов дренажного раствора, субстрата и растительного сока.

В первую очередь, следует обратить внимание на соотношение К:Са. Для сортов Фавори (Favori) и Фуроре (Furore) оно должно быть 1:1, то есть в растворе должно быть одинаковое количество молей калия и кальция. Сорт Мурано (Murano) лучше переносит калий, поэтому он в меньшей степени накапливается в субстрате. Следует принимать во внимание график сбора урожая, как и при выращивании сортов короткого дня.

При повышенных дозах калия растения быстро становятся слишком тяжелыми и приобретают фиолетовый оттенок. Чтобы удержать равномерный рост растений, допускается добавка аммонийной формы азота в растворе. При этом следует соответственно снизить долю нитратного азота, но это не всегда легко, поскольку приходится учитывать и требуемую величину ЕС. Часть нитратного азота можно заменить хлоридами и сульфатами (речь идет о так называемом балансе катионов и анионов. – Прим. пер.). Если при расчетной ЕС подаваемого раствора 1,55 мС/см фактически из капельницы подается ЕС 1,3 мС/см, то такое снижение, по словам Б.Янсена, происходит за счет естественных причин.

Важно, чтобы ЕС в субстрате и дренаже не повышалось слишком сильно, так как это вызывает старение и отмирание корневой системы в результате засоления. Следует стремиться к ЕС дренажа 1,3 мС/см, чтобы предупредить его внезапное повышение до 2,6 мС/см. В теплые периоды растению требуется больше воды для собственного охлаждения, поэтому ЕС подаваемого раствора можно понизить до 0,8-1,0 мС/см.

Если содержание солей в поливной воде высоко, решением проблемы может быть снижение ЕС питательного раствора и изменение режима полива. Следует увеличить интервалы между поливами и повысить разовую поливную дозу, чтобы добиться должной величины дренажа и предупредить накопление в нем солей. Однако самым важным остается внимательно следить за состоянием самих растений.

источник:

Groenten en fruit

https://www.fruit-inform.com/ru/news/176733#.WyuOUSB9jBk

 

Share this post


Link to post
4 часа назад, Марите сказал:

Часть нитратного азота можно заменить хлоридами и сульфатами (речь идет о так называемом балансе катионов и анионов. – Прим. пер.).

Очень вредный "совет" от специалиста «Делфи» Брама Янсен.

Share this post


Link to post
5 часов назад, BKB сказал:

Очень вредный "совет" от специалиста «Делфи» Брама Янсен.

Да тут практически все от начала до конца является "вредным" :)

Набор штампов мифов и заблуждений, следуя которым точно не соберёшь никакого нормального (коммерчески оправданного) урожая.

Share this post


Link to post
17 часов назад, BKB сказал:

Очень вредный "совет" от специалиста «Делфи» Брама Янсен.

КБ, да хлорид кальция для замены части нитрата кальция применяется уже лет 20 с лишним. Вы с Максимом как-то игнорируете тот факт, что это рекомендации голландских специалистов голландским производителям. Причем, на основе исследований.

Share this post


Link to post
56 минут назад, Марите сказал:

КБ, да хлорид кальция для замены части нитрата кальция применяется уже лет 20 с лишним. Вы с Максимом как-то игнорируете тот факт, что это рекомендации голландских специалистов голландским производителям. Причем, на основе исследований.

Марите, а что: голландским производителям не нужен высокий урожай высокого качества?

Ну если это рекомендации для голландских специалистов работающих в Голландии, то тогда это рекомендации можно считать полезными. В том смысле, что они будут работать против конкурентов.

Но если отойти от банальной конкуренции и рассуждать оразвитии всей отрасли в целом, то это действительно "вредные советы".

 

Share this post


Link to post

Максим, а Вы много земляники выращивали? А сортов нейтрального дня?

Share this post


Link to post
В 22.06.2018 в 13:44, Марите сказал:

Максим, а Вы много земляники выращивали? А сортов нейтрального дня?

Марите, встречный вопрос: а много ли "земляники, нейтрального дня" вырастили перед тем как дать подобные "рекомендации" (которые я слышу уже на протяжении последних 10 лет как-минимум по отношению к любым культурам кстати, и в бесполезности и вредности которых я лично и на примере коллег убедился в ходе практики)?

Какова урожайность? 

Сколько в среднем по отрасли получают этой "клубники нейтрального дня"? Какую при этом получают урожайность 

Есть ли вообще статистика с урожайностями? Думаю что нет.

А если нет статистики то это не более чем гипотеза, теория. Вот так.

К тому же здесь есть явная "дичь":

"Если при расчетной ЕС подаваемого раствора 1,55 мС/см фактически из капельницы подается ЕС 1,3 мС/см, то такое снижение, по словам Б.Янсена, происходит за счет естественных причин."

Это как это? Законы физики отменились? Если при выставлении на миксере (в управляющей поливом программке) поставить целевое Ес = 1,5 или 1,6 то именно 1,5-1,6 и будет на выходе. Если отклонение свыше 0,1 мСм то значит у вас неверно откалиброваны датчики Ес (или не очень рамотно происходит автоматическая подача и смешивание маточного раствора в бак, или поступление приготовленного раствора запаздывает или спешит слишком к контролирующим датчикам Ес в миксере).

А вот отчего вредно расчетный Ес слишком высокий рассчитывать я как раз недавно объяснял. И Игорь это тоже знает. При существенном расхождении расчетного Ес рецепта с фактическим Ес раствора вы

1.Не знаете какой у вас в итоге рецепт. И не можете его корректировать выходит (ну или всякий раз при анализе тогда делать вынуждены анализ раствора из капельницы).

2.Сильная разбалансировка раствора получается (так как в воде уже есть ряд элементов).

Чтобы это знать и понимать совсем не обязательно иметь сверхдолгий опыт выращивания некой земляники нейтрального дня.

Марите, при всем уважении к голландцам как представителям нации, являющейся передовой в области с/х (это я серьезно говорю, безо всякой иронии) - не могу все-таки проходить и мимо той "дичи" которую периодически слышу и читаю от них.

Как раз из тех соображений, что многие с/х специалисты, гл.агрономы и руководители предприятий на постсоветском пространстве могут считать (и считают) голландцев непререкаемыми авторитетами и воспринимать все сказанное этими голландскими экспертами и учеными как "истину в последней инстанции".

Т.е. призываю воспринимать всегда все сказанное критически - т.е. стараться самостоятельно думать, осмысливать, то что довелось услышать. И сопоставлять все это с реальным практическим опытом.

 

Share this post


Link to post

Вот именно потому, что именно голландцы и бельгийцы сегодня получают самые высокие урожаи земляники в теплицах, и следует прислушиваться к тому, что рекомендуют их ученые. С необходимостью критического подхода к информации я согласна, но считаю неразумным игнорировать чужой опыт.

Земляника нейтрального дня очень сильно отличается от короткодневной земляники по биологическим особенностям, "балансу энергий" (как последнее время любят говорить) и особенностям питания. Поэтому важно следить за информацией из первых рук.

А насчет состава воды Вы напрасно так переживаете, он учитывается во всех голландских расчетах. Вы просто не обратили внимания, что и в той программе от Вагенингена, которую Вы обсуждаете в параллельной теме,

первой строчкой идет IRRIGATION WATER.

Share this post


Link to post
1 час назад, Марите сказал:

Вот именно потому, что именно голландцы и бельгийцы сегодня получают самые высокие урожаи земляники в теплицах, и следует прислушиваться к тому, что рекомендуют их ученые. С необходимостью критического подхода к информации я согласна, но считаю неразумным игнорировать чужой опыт.

Земляника нейтрального дня очень сильно отличается от короткодневной земляники по биологическим особенностям, "балансу энергий" (как последнее время любят говорить) и особенностям питания. Поэтому важно следить за информацией из первых рук.

А насчет состава воды Вы напрасно так переживаете, он учитывается во всех голландских расчетах. Вы просто не обратили внимания, что и в той программе от Вагенингена, которую Вы обсуждаете в параллельной теме,

первой строчкой идет IRRIGATION WATER.

1. А кроме "самые высокие урожаи" есть какие-либо количественные показатели? Кг/м2 например? Нет? Ну тогда это ни о чем.

 

2. Насчет несоответствия фактического соотношения Вы похоже или не поняли или прослушали, то что Вам сказал Игорь тогда. Речь идет не об учете элементов в воде ("корректировка по воде"). Она итак делается.

Речь идет о том, что если Вы знаете, что у Вас будет 1,3 мСм в поливном растворе и при этом "рисуете" в своем расчете 2,0 мСм  (нередко и такое бывает) то и концентрации реальные будут другие совсем и соотношение в итоге сильно поменяется.

Например:

Ес воды (irrigation water) у нас 0,55 мСм (Кальция при этом - 1,75 мМоль и Магния -  1,0 мМоль) чаще всего в нашей полосе именно такие показатели/

Ес поливного раствора - 1,3 мСм (наиболее частая рекомендация для клубники) в которой по макисмальному соответсвию нашим хотелкам (чтобы уравнять кальций и магний)  будет 3,25 мМоль - калия, 3,25 мМоль - кальция, 0,5 мМоль аммония и 1 мМоль магния

Ес расчетное рецепта 2,05 мы понасчитали ("подгоняли" кальций и магний например и старались сохранить калий нарисовав в своих влажных мечтах следующие значения: кальций - 5 мМоль, калий - 5 мМоль, аммоний - 1 мМоль и магний 1,25 мМоль ). То есть применив корректировку по воде мы думаем, что у нас из маточных растворов "придут" все 1,50 мСм (2,05 мСм расчетное Ес нашего раствора  (несуществующего/воображаемого/нарисованного) минус 0,55 мСм уже имеющихся в воде). А с ними соответсвенно и придут 5 мМоль калия и 3,7 мМоль кальция (5,0 Ммоль - 1,3 мМоль). Но так как на самом деле 2,05 мСм у нас на поливе никак не предполагается и предположиться не может, а в реальности Ес полива у нас установлено 1,3 мСм то выходит, что к нам в раствор придет - 0,75 мСм (1,3 мСм раствора - 0,55 мСм поливной воды). 

Что практически вдвое меньше расчетного количества!!! (0,75 фактического прихода из маточных баков против 1,5 мСм расчетного/воображаемого/с-потолка-взятого/за-уши-притянутого прихода из "маточников")

И соответственно элементов содержащихся пришедших из маточных баков придет меньше, а именно 2,5 мМоль калия ( 5,0 мМоль / 2 раза) и 1,85 мМоль кальция

Вы сейчас вот скажете: "Ну и? Поменялись же только концентрации, а соотношение между элементами осталось прежним!"

А вот тут-то и окажетесь неправы! Вот тут я Вам и говорил поэтому, что тот же кальций у нас уже содержится уже в  воде! И он не то что не уменьшится вдвое, но и вообще никак не снизится. Он там "по-дефолту" содержится уже.

В итоге получаем: калий 2,5 мМоль а кальций 3,15 мМоль. То есть соотношение уже совсем не 1:1 ( а скорее 4:5)

Но на мой взгляд не только и не столько это страшно. 

2,5 мМоль калия это "уже ни о чем". Вызывет дефицит - а дефицит = недобор урожая. Страшно еще и то что крайне важный элемент фосфор у нас при таком "липовом расчете" теряется вдвое! "Фосфор! Вдвое - Карл!!!" (это мем такой :))

Эта ошибка (липовый расчет воображаемого раствора, когда при фактическом 1,6 мСм мы насчитываем на 1,9 и более, а поливать потом еще начинаем 1,4 мСм и менее не проведя при этом перрасчет/корректировку рецепта, а просто тупо поменяв настройки полива) встречается в 80-90% случаев. А в этом "исследовании" ее еще и поощряют/прощают, говоря что "ничего страшного, это - норма" (привет Малышевой :))

Ну да, - конечно. Если регулярный недобор 25-30% урожая из-за нерадивого неправильного питания (и потеря всей возможной прибыли и окупаемости проекта), это "норма", то тогда действительно - "ничего страшного" ;)

 

Edited by Grower1
  • Like 2

Share this post


Link to post

Марите, а о том как асфальтные эксперты питают лютую (и необъяснимую) неприязнь перед калием и фанатеют от кальция я еще и недавно писал еще до всех этих "земляник нейтрального дня" :)

Если содержание солей в поливной воде высоко, решением проблемы может быть снижение ЕС питательного раствора и изменение режима полива. 

Зашибись: то есть у нас при повышенном Ес поливной воды итак проблема получается, что мы меньше нутриетов растению дать можем (разница между Ес поливного раствора и поливной воды снижается сильно) а тут мы еще видимо чтобы "добить" бедное растение решаем Ес поливного раствора еще снизить!?

То есть есть еще меньше питательных элементов дать (калия, фосфора, марганца, азота)? Это как это? Где логика?

Нам рекомендуют делать все наоборот! Что не улучшит не скомпенсирует проблему, а лиш ее усугубит!!!

Это как в анекдоте:
- Доктор, меня печень моя беспокоит!
- Одеколон пьете?
-Пью! Не помогает!

Edited by Grower1

Share this post


Link to post
В 21.06.2018 в 14:41, Марите сказал:

Если содержание солей в поливной воде высоко, решением проблемы может быть снижение ЕС питательного раствора и изменение режима полива. Следует увеличить интервалы между поливами и повысить разовую поливную дозу, чтобы добиться должной величины дренажа и предупредить накопление в нем солей.

Максим, читать следует более внимательно. Жаль, у меня нет сейчас возможности проверить самой эту часть рекомендации, постараюсь на следующий год. Есть у меня на примете хозяйства с плохой водой и отсутствием финансовой возможности эту воду улучшить.

Share this post


Link to post

Здравствуйте. Я любитель с ponics,ru, много лет во всех растворах для всех культур применяю хлорид кальция. выставляю 40 ппм по хлору.

Есть задокументированный на форуме урожай 1.15 кг с одного куста сорта Флориант за 5 мес. на окне. После публикации было собрано еще не менее 300 грамм ягоды. Без хлорида  я не могу набрать нужный уровень кальция, без превышений серы. Единственная проблема это бор.  в микроудобрении аквамикс его мало, а железа много. Поэтому всю дорогу преследуют признаки избытка и нехватки бора одновременно, но растем. 

На сегодня, применил борную кислоту и снизил уровень микроудобрения в растворе, чтобы понизить железо. Не знаю, будет ли эффект. Но урожай устраивает. В уличной установки растет 30 кустов Елизавета 2, сильно не жалуется. Но мне до конца не понятно, какой же уровень бора им нужен. Сейчас сидят на 0.65 ппм, до конца проблема не уходит.

IMG_20180420_120151.jpg

IMG_20180506_093024.jpg

IMG_20180627_204927.jpg

IMG_20180704_212235.jpg

IMG_20180804_212840.jpg

Edited by VVS_
  • Like 2

Share this post


Link to post

У вас на некоторых листьях некроз краев ,вы это связываете с бором?

Share this post


Link to post

Это старый лист,  я считаю поврежден избытком бора или избытком прочей микры. При этом кончики молодых листьев тоже периодически чернеют.

Проблема частично решается превышением уровня удобрения аквамикс в растворе. Тогда первые 2-3 недели мы не имеем проблем, но потом старый лист страдает. ПРи этом, стоит отметить, что при уровне бора 0.65, уровень железа выходит 5 ппм Zn,Cu по 0.67, Mn 3.25, Mo 0.16 Каким еще микроэлементом травится клубника понять не могу, принял решение добавить борную кислоту, чтобы понизить уровень микроудобрения. 

 

Из парадоксального: 

Если полностью отключить аэрацию и циркуляцию раствора, проблема исчезает. Но корни постепенно задыхаются, чернеют. Но в таком режиме было 2 месяца хорошего плодоношения, без внешних проблем.  Возможно без воздуха зашкаливающие микроэлементы поступали слабее, проблема уходила. Возможно смачивание корневой шейки брызгами влияет, но при этом есть отдельные кусты, которые любят брызги и все у них хорошо. корни пушистые и лист в норме.

 Это DWC без субстрата.

Edited by VVS_
  • Like 1

Share this post


Link to post
8 часов назад, VVS_ сказал:

Если полностью отключить аэрацию и циркуляцию раствора, проблема исчезает

Возможно дело именно в циркуляции. В стоячем растворе содержание всех элементом со временем снижается, но пропорция изменяется. При циркуляции возможно накопление каких-то элементов, не только бора, которое и вызывает токсикоз. Аэрация необходима дляздоровья корней и всего растения.

Share this post


Link to post

Почему бы вместо гадания не сделать анализ раствора при возникновении проблем? Любая лаборатория по анализу питьевой воды сделает анализ на микроэлементы.

Share this post


Link to post

Дело в том что вопрос аэрации и рециркуляции рассматривается в замкнутом одном лотке. То есть я доливаю туда раствор стаканами, и у меня есть выбор, включить аквариумную помпу и просто перемешивать раствор, либо включить аэратор. В дачной гидропонике идет циркуляция, переток, через бак. Аэрации там нет, проблем намного меньше с бором. Но там есть другой феномен. РАстения, которые сидят напротив притока, обильно обрызгиваются..  по мне так это ничем не отличается от аэрации, но они чувствуют себя лучше всех.

  • Like 1

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Игорь . сказал:

Почему бы вместо гадания не сделать анализ раствора при возникновении проблем? Любая лаборатория по анализу питьевой воды сделает анализ на микроэлементы.

Уже пробовали люди до меня. Дорого и не точно. По микре я сам вижу что у меня криво. Первую поправку внес, жду результата.

Share this post


Link to post

Я бы не взялся по внешнему виду диагностировать. Да и здесь в любой теме про внешние проявления у каждого комментатора своё мнение.

Если вы решили идти опытным путём, придётся и комбинации проверять, например, что будет если одновременно увеличить бор и марганец и уменьшить медь и так далее. Подумайте, сколько возможно вариантов сочетаний микро и макроэлементов и сколько времени займёт все их проверить.

Edited by Игорь .

Share this post


Link to post
3 часа назад, VVS_ сказал:

Дело в том что вопрос аэрации и рециркуляции рассматривается в замкнутом одном лотке. То есть я доливаю туда раствор стаканами, и у меня есть выбор, включить аквариумную помпу и просто перемешивать раствор, либо включить аэратор. В дачной гидропонике идет циркуляция, переток, через бак. Аэрации там нет, проблем намного меньше с бором. Но там есть другой феномен. РАстения, которые сидят напротив притока, обильно обрызгиваются..  по мне так это ничем не отличается от аэрации, но они чувствуют себя лучше всех.

Посмотрите тему,обратите внимание на сорта:Вивара (Vivara), из 4-х посаженных в горшки все пересадил в грунт,сейчас плодоносят,Кабрильо ( Cabrillo ).

 

Share this post


Link to post

Вы чисто умозрительно решили, что проблема только в боре и ни в чем ином. Эту гипотезу легко проверить сделав анализ на бор и двигаться дальше, если окажется что дело в чем то другом. Я так понимаю, вы делаете раствор и потом по внешним признакам пытаетесь понять, что в нем происходит в процессе выращивания. Без параллельных анализов это вряд ли получится.

Share this post


Link to post

Давайте подождем недельку, результат будет. Я не совсем понимаю что мне даст анализ, если я не знаю изначально что нужно этим сортам. Их запросы по питанию заметно отличаются, всеравно точно попасть без пробных попыток не удается. Одно радует, если попал, то это надолго.  Пока, касаемо хлорида кальция, считаю что не он тут виноват и мои проблемы мало касаются первого сообщения в теме.

Share this post


Link to post

Вы такой наивный. Кроме бора даже не пытаетесь что то ещё рассматривать. Почему вы думаете, что другие микроэлементы остаются в норме через недели выращивания?

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Игорь . сказал:

Вы такой наивный. Кроме бора даже не пытаетесь что то ещё рассматривать. Почему вы думаете, что другие микроэлементы остаются в норме через недели выращивания?

Потому что всю мою 9 летнюю практику на буйском аквамиксе, кроме бора по остальной микре превышение в 10 раз и ничего, все,кроме клубники, росло идеально, лист был ровный и плоский. На клубнике без аэрации тоже хороший лист. Из этого я сделал вывод, что превышение по остальной микре, кроме бора, допустимо. Проблема в том, что конкретно на клубнике, не очень идет и надо бы уменьшить превышение.

Подскажите лучше более адекватное микроудобрение. Мешать микру самому ой как не хочется и без того 9 компонентов в растворе, пенсионер повесится. Я же это несовсем для себя делаю. Стараюсь упростить технологию.

Спасибо.

Share this post


Link to post

Вы хоть понимаете, сколько времени можно потратить при таком методе научного тыка при неудачном раскладе? Если десять итераций и год времени на бор ни к чему не приведут? И дело окажется в сочетании нескольких факторов, которые сейчас совершенно не очевидны?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...