Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Красота. Серая гниль плода

Share this post


Link to post

Скорее это ризопус

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
12 часа назад, SHA сказал:

Красота. Серая гниль плода

 

8 часов назад, Askar сказал:

Скорее это ризопус

 

И как с этим бороться?! Подскажите пожалуйста! Микроклимат, питание или еще чего?! 
Единично встречается весь оборот, то больше, то чуть меньше.

Edited by Агроном-технолог

Share this post


Link to post

 Начинать надо с микроклимата, деформированные и инфицированные плоды надо удалять сразу, не дожидаясь спороношения.

  • Like 2

Share this post


Link to post

 Лучше разобраться с микроклиматом. Хим способ Свитч или сумилекс от серой гнили. плоды удалить

Edited by Egoroff
  • Like 3

Share this post


Link to post

первопричина - слишком много огурца на растении относительно света - растение  его сбрасывает, а дальше что ты не делай - все равно сгниет)))))

Share this post


Link to post
3 часа назад, Марите сказал:

 Начинать надо с микроклимата, деформированные и инфицированные плоды надо удалять сразу, не дожидаясь спороношения.

Влажность, температура?! влажность в пределах 60-75% , сейчас жара, так и до 50% падает.
Температура держалась день 21-23, ночь 18-19,сейчас конечно днем перегревы сильные, до 30 доходит

 

2 часа назад, pavel_butkov сказал:

первопричина - слишком много огурца на растении относительно света - растение  его сбрасывает, а дальше что ты не делай - все равно сгниет)))))


Не думаю что много, 3-й год работаю на Меве, впервые такое вижу! Сбрасывает завязь по другому и это не только от нагрузки огурца при недостатке света. Нагрузка обычная по одному плоду в пазухе и это при условии что приходит порядка 2000-3000 дж/см2

Edited by Агроном-технолог

Share this post


Link to post
1 час назад, Агроном-технолог сказал:

Влажность, температура?! влажность в пределах 60-75% , сейчас жара, так и до 50% падает.
Температура держалась день 21-23, ночь 18-19,сейчас конечно днем перегревы сильные, до 30 доходит

Ну если в жару не удается сбить температуру воздуха, то следует повышать относительную влажность. Такие остроносые плоды зачастую формируются не только под влиянием инфекции, но и просто от недостаточного поступления воды в плод. А инфекция развивается уже потом.

  • Like 2

Share this post


Link to post
10 минут назад, Марите сказал:

Ну если в жару не удается сбить температуру воздуха, то следует повышать относительную влажность. Такие остроносые плоды зачастую формируются не только под влиянием инфекции, но и просто от недостаточного поступления воды в плод. А инфекция развивается уже потом.

До скольки % можно повышать влажность?! 
А возраст культуры и недостаток К может так влиять на остроносость плода?! 

Share this post


Link to post

Днем в солнечную погоду при высокой температуре относительную влажность воздуха можно поднять и до 80-85%.

Недостаток калия или кальция, как показала практика, таких деформаций не вызывает, это раньше так думали.

Share this post


Link to post
14 часа назад, Марите сказал:

Днем в солнечную погоду при высокой температуре относительную влажность воздуха можно поднять и до 80-85%.

Недостаток калия или кальция, как показала практика, таких деформаций не вызывает, это раньше так думали.

В ‎25‎.‎06‎.‎2018 в 01:25, Askar сказал:

Скорее это ризопус

 

В итоге это высокие температуры способствуют развитию этих грибов?!
Поглядел картинки ризопуса, показалось похоже!

Edited by Агроном-технолог

Share this post


Link to post
В ‎24‎.‎06‎.‎2018 в 21:45, SHA сказал:

Красота. Серая гниль плода

Серую гниль встречал, но обычно на стебле и на мой взгляд она выглядит несколько иначе! 

Share this post


Link to post

А может это перепады температур, утром роса, (растения, огурцы с цветочками мокрые, особенно все начинается с цветочка). Может пораньше по щелочкам открывать фрамуги или под утро прогревать теплицу( не допуская точки росы). 

Фунгицидами придется летом работать в системе,  нежели зимой и осенью.

Share this post


Link to post
17 часов назад, [email protected] сказал:

А может это перепады температур, утром роса, (растения, огурцы с цветочками мокрые, особенно все начинается с цветочка). Может пораньше по щелочкам открывать фрамуги или под утро прогревать теплицу( не допуская точки росы). 

Фунгицидами придется летом работать в системе,  нежели зимой и осенью.

Лето на улице, нету сейчас такого перепада, что бы роса выпала, да плод "потел", поэтому думаю вряд-ли это причина!

Share this post


Link to post

Погуглила я немного о ризопусе. Он инфицирует плоды и растения через механические повреждения и чаще встречается (во всяком случае, по ссылкам в интернете) на дынях и других тыквенных в период транспортировки и реализации. В зависимости от вида патогена оптимальная температура для его развития в диапазоне 20-26оС, как раз огуречный диапазон.

Он, конечно, может быть на огурце в теплице, но тогда надо искать источник механических повреждений. Это могут быть птицы, ранки от ножей или ножниц, от ногтей и перстней.

Share this post


Link to post
10 часов назад, Агроном-технолог сказал:

Лето на улице, нету сейчас такого перепада, что бы роса выпала, да плод "потел", поэтому думаю вряд-ли это причина!

Здравствуйте. Проверьте все таки климат, при изменении температуры (утренний подъем с ночной и понижение на ночную вечером) можно попадать растениями (температурой растений) в точку росы. Тогда растения полностью влажные иногда только плоды. Это иногда бывает и тогда меняю график подъема.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Все-таки проверьте уровни кальция и калия (на фото показалось, что не совсем в норме). Температуру огурец высокую выдерживает без проблем, единственное - перепад небольшой должен быть день-ночь (больше 10 оС не желательно). Если день жаркий был, то и ночь относительно теплая должна быть. Утром подъем температуры на 0,5 градуса в час (если возможно, если нет, то пораньше начинать выход из ночного режима). Ну и проветривание, ОВВ при такой ситуации 65-75%. И, если уж и есть инфекция, то влажные обработки фунгицидами необходимы.

Share this post


Link to post

здравствуйте, дни стоят жаркие, до 30 за окном, но и в теплице такая же высокая температура-если это теплица не ультраклима, тоя снизить температуру нет ни какой возможности и орошение не помогает повысить влажность в теплице-дефицит доходит до 10г/м3, влажность падает до 50% от установленной 75%, я думаю из-за этого идет не поступление калия, кальция и других элементов питания в плоды, они становятся уродливыми. Вы каплю посмотрите , если там на подаче элементов питания все в порядке , а в субстрате резко возрастает ЕС - до 4,5-5мСМ (солей в субстрате много), но растения не хотят их усваивать, все уходит на транспирацию (очень высокое потребление воды)-дренаж падает до 30%, мы стараемся выдерживать до 50%, но не всегда получается -увеличиваем норму вылива и частоту полива по Дж, чтоб растения не привядали в дневной период, это спасает немного, Форточки  открыты на 100%, отопление отрабатывает по влажности, если это вам как-то поможет, я буду очень рада. Очень многое зависит от микроклимата-вторыМ  фактором уже идет питание, а затем на нарушения в развитии растений -влияют болезни( инфекционный фон в теплице, и вредители, + человеческий фактор-уходные  работы за растением).

  • Like 1

Share this post


Link to post

Если за окном +30оС, то нет смысла держать форточки открытыми на 100%, такое проветривание только сушит воздух. Их лучше прикрыть (но не наглухо закрыть) и стараться поднять влажность воздуха. Такой прием улучшает состояние растений.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Как показала практика, и верно пишет Марите, при 100%-ном открытии форточек воздух в теплице сухим становится. В таком случае наветренная сторона должна быть прикрыта (процентов на 50-80). Не будет сквозняка - не будет "выдуваться" влажность. И на температуру в теплице это никак не повлияет. Забеливание кровли снижает температуру в теплице на 2-3 градуса. Ну или закрывать светоотражающие шторы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Tanya 1980 сказал:

Вы каплю посмотрите , если там на подаче элементов питания все в порядке , а в субстрате резко возрастает ЕС - до 4,5-5мСМ (солей в субстрате много), но растения не хотят их усваивать, все уходит на транспирацию (очень высокое потребление воды)-дренаж падает до 30%, мы стараемся выдерживать до 50%, но не всегда получается -увеличиваем норму вылива и частоту полива по Дж, чтоб растения не привядали в дневной период, это спасает немного,

Простите за дилетантский вопрос: снижение ЕС раствора помогает в этом случае?

Share this post


Link to post
5 минут назад, M23 сказал:

Простите за дилетантский вопрос: снижение ЕС раствора помогает в этом случае?

В жару ЕС на подаче и так снижают, но не до чистой же воды.

Share this post


Link to post
1 час назад, Марите сказал:

В жару ЕС на подаче и так снижают, но не до чистой же воды.

При 4,5 в субстрате почему не снижать ещё?

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Евгений Витенко
      Добрый день. Выращиваю огурец в закрытом грунте в чернозёме. Возникла следующая проблема. Прошел месяц после высадки растений в грунт, огурец начал плодоносить и на самых молодых листьях стал проявляться этот недостаток. Сам грешу на засоленость грунта. Так как начал активно кормить огурец. 2-3 кг удобрений на 1500 растений через день. Может кто видел такое раньше





    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Марите
      В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре
      Т.М. Балк, Delphy
      В рамках проекта «De groenste komkommer» («Самый зелёный огурец») голландская консультационная фирма Delphy совместно с Университетом Вагенингена ведёт поиски оптимальной стратегии нормировки урожая огурца, размещения светильников между растениями и применения осушения воздуха. Целью проекта является разработка системы круглогодичного выращивания огурца в условиях Голландии экологически чистым и рентабельным способом. В проекте будет продемонстрирована климатически независимая концепция культивирования, в которой знания о Новой стратегии выращивания (Het Nieuwe Telen) будут сочетаться с высоким уровнем освещённости, минимальным подводом тепла и максимальной рекуперацией тепла. Стояла задача добиться урожайности 3 кг/м² в неделю в самое тёмное время года, чтобы производство было рентабельным.
      В Центре усовершенствования Delphy создано отделение площадью 1000 м² с комбинированной системой освещения, активным осушением воздуха, энергетическими и световыми экраном. Большинство проблем будет происходить в зимний период, поэтому основное внимание уделено балансу и освещению растений в связи с минимизацией энергопотребления. К лету акцент смещается на оптимальное использование света, температуры и CO2. Для понимания использования света растениями используется CropObserver (дистанционный анализатор фотосинтеза на площади 3×3 м). Кроме того, из-за предыдущих проблем на практике, связанных с воздействием оксидов азота и этилена, будет использован совершенный газоанализатор производства фирмы EMS (MACView®-Greenhouse Gas Analyser). Также регулярно фиксируется количество ФАР, поливные нормы, водосодержание и ЕС в мате, температура и биометрические показатели растения.
      Рассада огурца была высажена 12 октября 2018 года. Сверху установлена осветительная инсталляция, комбинирующие лампы ДНаТ и верхнее светодиодное освещение. Каждая система имеет мощность (плотность фотосинтетического потока фотонов) 70 мкмоль/м²/с. Между рядами растений будет расположена внутриценозная система досвечивания мощностью 75 мкмоль/м²/с. Это доводит общую плотность фотосинтетического потока фотонов до 215 мкмоль/м²/с. Все три системы могут включаться отдельно. Иследователи выбрали эту комбинацию, потому что на практике многие производители сначала начинают с ламп ДНаТ, предполагая в будущем их модернизирование с помощью светодиодов.
      Продолжительность периода досвечивания определялась потребностями растений с учётом сокращающегося естественного светового дня. Рост культуры осуществляется благодаря энерговыделению светильников одновременно с активной системой осушения, при использовании экологически чистой электроэнергии и CO2, практически без использования ископаемого топлива. Мощность активного осушения выбиралась таким образом, чтобы с помощью блока охлаждения можно было генерировать достаточно конденсационного тепла, чтобы покрыть потребность теплицы в отоплении.

      В начальный период на культуре наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне внутриценозных светодиодов. Кажется, что внутриценозные светодиодные светильники висели слишком низко, а поскольку лист огурца чуть выше их подвеса приспособлен к более низкому уровню освещённости, он больше не может переносить высокие уровни освещённости от светодиодов, и поэтому желтеет. После поднятия светильников и удаления листьев в нижней части растения, больше не пожелтения нижних листьев не наблюдалось. При измерении освещённости было установлено, что внутриценозные светодиоды в настоящее время висят на надлежащей высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света в культуре по вертикали.
      По мере роста верхушки плоды постепенно опускаются в нижние ярусы, но 20-30% плодов при этом не наливаются. Такие недостаточно налившиеся плоды с затвердевшими и засушенными кончиками являются нетоварными, и попадают в отходы. Из-за более быстрого образования листьев, чем прогнозировалось заранее, слишком возросла нагрузка плодами растения. Чтобы снизить плодовую нагрузку на растение, в пазухах листьев удаляли часть завязей. Однако деформации плодов не прекратились и к концу марта. В течение всей зимы плоды на верхушке растения благополучно развивались, и не было никаких предпосылок, чтобы про эти плоды растение позже «забывало». С тех пор исследователи ищут причины этого явления, исключая одну гипотезу за другой.
      Поставленной изначально задачи – выйти на урожайность 3 кг/м² в неделю – достичь не удалось. Фактическая урожайность была на уровне 2 кг/м² в неделю. Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение: если растение получает слишком мало воды, то забирает её из плодов, которые уже не способны правильно сформироваться. Благодаря хорошей стратегии полива удалось развить у растений хорошую корневую систему без поражения её питиумом. Потребление воды растениями было усилено благодаря увеличению поливной нормы с 2,5 мл/Дж (120 мл/моль) в 50-ю календарную неделю, и до 3,5 мл/Дж (140 мл/моль) в 52-ю неделю. В первые 10 недель 2019 года поливная норма составляла уже 3,7 мл/Дж (164 мл/моль). Однако и это не улучшило налив плодов.
      Благодаря активному осушению воздуха вентиляционные фрамуги реже открывались в течение периода досвечивания. Чтобы получить представление об иных побочных эффектах на культуру, в испытании были установлены три датчика измерения концентрации сопутствующих дымовых газов (EMS). Эти измерения проводились с самого начала испытания. В 8-ю и 9-ю неделю были установлены два дополнительных датчиках – один снаружи экспериментальной теплицы, а второй внутри между растениями. В конце декабря и до середины января высокие концентрации сопутствующих дымовых газов (оксиды азота, этилен) отмечались не только в воздухе экспериментальной теплицы, но и в теплицах соседних хозяйств в окрестностях Бляйсвика. По данным Метеорологического института Королевства Нидерланды указанное явление наблюдалось на территории всей страны в связи с холодной погодой и сильным юго-западным ветром. В феврале концентрация этилена в воздухе экспериментальной теплицы была выше максимально допустимой 11 ppm (по WUR, 2011). Тем не менее в этот период растения плодоносили без проблем. В связи с похолоданием пришлось усилить отопление, а в результате снизилось качество наружного воздуха (в него попадают сопутствующие дымовые газы). Качество наружного воздуха неизбежно влияет на качество воздуха внутри теплицы, поскольку ни одна теплица не является полностью герметичной даже при закрытых вентиляционных фрамугах. Это объясняет высокое содержание сопутствующих дымовых газов (в т. ч. этилена) в воздухе теплицы в декабре и январе. Кроме того, некоторое количество этилена выделяют и сами растения огурца. Однако не похоже, чтобы этилен в этих количествах влиял на урожайность огурца.
      С уменьшением естественной освещённости в начале зимы исследователи наблюдали изменение растений: листья сильно скручивались, а плоды не наливались. Учёные предполагают, что растениям огурца может не хватать определённого цвета в спектре ламп, который в солнечном свете находится в правильных пропорциях. Чтобы добиться успешного применения светодиодов на культуре огурца в условиях низкой естественной освещённости, может потребоваться оптимизация спектрального состава света. В начале февраля были начаты новые испытания режима досвечивания в сочетании с дополнительными измерениями параметров растений. Исследователи надеются понять, почему изменяется рост растений и как влияют различные условия освещения на физиологические процессы в растении.
      Исходный перевод на русский язык с https://www.fruit-inform.com/ru/news/179314#.XKzJt6RS_V8 исправил и дополнил Богданов К.Б., на основании нидерландского оригинала с ресурса "Теплица как источник энергии" в трёх частях: https://www.kasalsenergiebron.nl/onderzoeken/20094-de-groenste-komkommer/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/de-groenste-komkommer-zoeken-naar-de-juiste-strategie/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/afpellen-van-oorzaken-op-vruchtontwikkeling/, и также https://hortinext.nl/op-zoek-naar-de-groenste-komkommer/.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...