Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

В Госреестре России регистрируют 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara

Rate this topic

Recommended Posts

0jagoda.jpg

Консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) подал заявку на регистрацию в российском Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara. Об этом FruitNews сообщили в питомнике Vivai Mazzoni во время визита на предприятие российской делегации, посещавшей выставку Macfrut 2018.

Представители CIV и Salvi Vivai также подтвердили информацию о том, что процесс регистрации наиболее подходящих для России сортов начался. Ожидается, что после испытаний на сортоучастках в различных регионах России сорта будут сертифицированы для выращивания в нашей стране к 2020 году.

CIV - совместное предприятие трех крупных итальянских питомников Vivai Mazzoni, Salvi Vivai и Tagliani Vivai, занимающееся выведением новых сортов и производством сертифицированных маточных растений.

Предлагаемые CIV для России сорта земляники Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky и Clery - пригодны для выращивания в относительно холодном климате с длинной зимой. Для успешного развития этих растений необходимо не менее 500 часов с температурой ниже нуля в год. Пять выбранных для регистрации в России сортов позволяют обеспечить длительный период сбора урожая:
Quicky (CIVN251) - сорт очень раннего плодоношения
Clery - сорт раннего плодоношения, поспевает примерно через 5 дней после Quicky
Apric - сорт среднего срока созревания, начинает плодоносить через 4 дня после Clery
Sibilla - сорт средне-позднего созревания, начало сбора урожая - через 8 дней после Clery
Laetitia - поздний сорт, сбор начинается еще на 4 дня позже

Murano и Vivara - ремонтантные сорта, подходящие для выращивания в тоннелях и теплицах.

"Эти сорта интересны не только российским производителям, но и признаны во всем мире, их активно используют в хозяйствах Европы. Регистрация в России подобных сортов позволяет обеспечить присутствие товарной ягоды в России, расширить период ее производства, а также обеспечить возможность выращивания ягод с использованием интенсивных технологий и технологий управляемого выращивания в туннелях и теплицах, который дают Vivara и Murano - сорта короткого фотонейтрального дня, - отметила Ирина Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина». - Все упрется в то, кто будет поставлять посадочный материал. Будет ли он поставляться из Италии или мы сами будем здесь создавать маточники и выращивать эти сорта? Наиболее полезной для развития российского производства земляники и отечественного питомниководства была бы организация поставок суперэлитных оздоровленных маточных растений для размножения в местных питомниках, производство посадочного материла в которых контролировалось бы итальянскими предприятиями для сохранения чистоты сорта, как это сейчас работает в Польше и Испании".

Эксперт по выращиванию садовой земляники пояснила, что некоторые из находящихся на регистрации итальянских сортов уже неофициально выращиваются российскими садоводами - любителями, но их отсутствие в Госреестре не давало возможности применения в промышленном производстве. Ученый отметила, что российским производителям для успешного обеспечения рынка ягодой необходимо больше современных сортов западной селекции.

"На мой взгляд, нашему рынку не хватает новых сортов и сортов фотонейтрального дня. Хотелось бы, чтобы у нас для цивилизованного выращивания появились и другие сорта, такие как: Sabrina, Candonga Sabrosa, (сорта земляники садовой, выведенные и запатентованные испанской компанией Planasa в 2010, 2002, соответственно, прим. FruitNews), Nabila (новый сорт, зарегистрированный CIV в 2015 году, прим. FruitNews), Melissa (сорт, выведенный и запатентованный итальянской компанией Nova Siri Genetics в 2015 году, прим. FruitNews), Fortuna (сорт создан в американском Университете штата Флорида и запатентован в 2008 году, полное название сорта в США и Канаде - Florida Radiance, в других странах распространяется под торговой маркой Florida Fortuna, прим. FruitNews). Это новинки, которые уже есть у иностранных компаний. Рынок быстро меняется", - добавила Ирина Козлова.

Ссылка на источник

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Ученые украинского Института здоровья растений, в рамках проекта Eden-ISS, собрали первый урожай, выращенный в условиях максимально приближенных к условиям космоса.
      С помощью аэропонной установки специалисты смогли вырастить и собрать 2 кг томатов, 4 кг перца, 3 кг базилика и 4 растения подсолнечника в агробиологической лаборатории.
      "Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию. Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса", - сообщил руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.
      Ученые пытаются расширить спектр выращиваемых культур. Такие исследования помогут в будущем использовать аэропонику в селекции, например, для увеличения процесса выведения новых поколений гибридов растений, так как условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год вне зависимости от культуры.
      Кроме этого, ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.
      FruitNews по материалам пресс-службы Института здоровья растений.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...