Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Комплекс по выращиванию грибов в селе Елец-Лазовка Хлевенского района Липецкой области

Rate this topic

Recommended Posts

Большой тепличный комплекс по выращиванию грибов планируют возвести на окраине села Елец-Лазовки в Хлевенском районе Липецкой области. Сейчас идут переговоры о передаче земельного участка инвесторам проекта. Под реализацию проекта был выбран участок на границах сел Елец-Лазовка и Новое Дубовое площадью 100 га. В будущем тепличном комплексе планируется выращивать шампиньоны и вешенки. Начать строительство предполагается в сентябре 2018 года. Подобный проект уже более 2 лет реализует Краснинское фермерское хозяйство. Предприятие выращивает вешенки. В 2017 году организация получила грант на 1,5 млн рублей от областной администрации на расширение производства. Источник: управление инвестиций и международных связей Липецкой области

Ссылка на источник

Share this post


Link to post

111_big2.jpg
Масштабный проект по выращиванию грибов стартовал в Липецкой  области. Как сообщили LipetskMedia в администрации Хлевенского района, тепличный комплекс возведут на окраине села Елец-Лозовка. В настоящее время идут переговоры о переводе земли на границе сел Елец-Лозовка и Новое Дубовое инвесторам проекта. Непосредственное исполнение инициатив начнется в сентябре этого года. 

Под плантации вешенок и шампиньонов будут использованы порядка 100 гектаров земли. По данным LipetskMedia, инвестором проекта выступит ООО «ГринИнвест», которым владеют Максим Соколов и Дмитрий Лашин. В регионе «лицом» этой компании является тепличный комбинат «ЛипецкАгро», специализирующийся на круглогодичном выращивании овощей и зелени в Данковском районе.

Директор предприятия Любовь Харламова не подтвердила предположение, что «ЛипецкАгро» будет строить новое предприятие в Хлевенском районе, подчеркнув при этом, что «не владеет всей информацией о планах учредителей».  

Отметим, что заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев ранее сообщал о возможности к 2020 году собирать в Хлевенском районе  круглодичные урожаи по 25 тысяч тонн шампиньонов и вешенок.

http://lipetskmedia.ru/news/view/102111-V_Lipyetskoii.html

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Томаты выращивают из заграничных семян, а плоды срывают недозрелыми

      По сбору овощей закрытого грунта крохотная Липецкая область занимает третье место в России, уступая лишь таким аграрным гигантам, как Краснодарский и Ставропольский края. В 2018 году на 106 гектарах липецких теплиц собрали 85,5 тыс. тонн огурцов и помидоров. С начала этого года – уже  около 20 тысяч тонн, рассказал на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
      Показатели внушительные. Но почему липецкие овощи стали такими безвкусными и зачастую даже без запаха? – поинтересовались журналисты.
      – Чтобы томаты имели привычные нам с детства вкус и запах, они должны полностью дозревать на корню. Но такие помидоры пролежат максимум сутки, а это невыгодно оптовым покупателям, доставляющим продукцию теплиц  за тысячи километров по всей России, – сказал Олег Долгих.

      То есть помидоры срывают  раньше срока, и они дозревают уже по дороге к потребителям. Учитывая, что закупка овощей производится не в килограммах, а оптом сотнями тонн, торговые сети завозят томаты в свои супермаркеты также огромными партиями. При этом география расположения магазинов, как правило, не учитывается. Недозрелый урожай в один и тот же день может  оказаться как на липецких, так и на московских или питерских прилавках.
      Но это ещё не всё. Семена томатов и других овощей завозятся в Липецкую область из стран Юго-Восточной Азии под брендами Нидерландов. Голландские селекционеры вывели сорта быстрорастущих плодов помидоров, но до неполной зрелости. Чтобы дольше хранились, не гнили и неделями не теряли товарный вид.
      Отсутствие отечественных семян овощей – это проблема не только Липецкой области, но и всей страны. С распадом сначала Совета экономической взаимопомощи, а затем и СССР, Россия потеряла свои селекционные станции. Они остались за границей. В Чехии, Словакии и Польше, в Молдавии, Грузии и на Украине... Но в бывших братских республиках в 90-е годы должного внимания  селекционной работе не уделялось, и накопленный десятилетиями опыт семеноводов во многом был утерян. Вот и пользуется теперь вся Восточная Европа голландскими семенами из Юго-Восточной Азии.
      http://www.lipetskmedia.ru/
       
    • By Редактор
      Крупнейший производитель куриного мяса в Кузбассе Анатолий Волков построит на базе птицефабрики «Кузбасский бройлер» в Новокузнецком районе производство шампиньонов мощностью 3,6 тыс. т в год. Это будет самое крупное производство грибов за Уралом. Объем инвестиций не раскрывается. Эксперты констатируют, что рынок производства и потребления шампиньонов в России за последние два года вырос на 40%. Заявленная мощность предприятия «очень серьезная», поэтому придется продумать рынок сбыта.

      ООО «Кузбасский бройлер» планирует создать в Новокузнецком районе производственный комплекс полного цикла по выращиванию шампиньонов. Об этом сообщил на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе директор ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Виталий Куприянов. У птицефабрики для этого имеется необходимая инфраструктура, корпус птицефабрики, кроме того, сырье собственного производства дает возможность производить компост для выращивания грибов. «Представители компании съездили в Италию, посмотрели разные технологии, поняли, что со своими мощностями на рынке смогут достойно представить свою продукцию»,— сказал господин Куприянов. Объем инвестиций в проект он не назвал.
      Проектная мощность комплекса — 3,6 тыс. т шампиньонов в год. Годовой объем продаж грибов ожидается на уровне 540 млн руб. Годовая чистая прибыль планируется на уровне 360 млн руб. Для реализации имеется собственная торговая сеть (52 фирменных магазина «Калина-малина»). Рынки сбыта — Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края.
      ООО «Кузбасский бройлер», состоящее из Плотниковской и Новосафоновской птицефабрик совокупной мощностью 36 тыс. т в живом весе, входит в группу компаний «Крестьянское хозяйство» Анатолия Волкова. В нее же входят Заринский мясоперерабатывающий завод, сеть фермерских магазинов «Калина-малина».
      В отделе маркетинга фирменной розничной сети «Калина-малина» “Ъ” рассказали, что производство выйдет на проектную мощность к 1 июня. «Начались экспериментальные посевы, пока это маленькие партии — 5 кг ежедневно, шампиньоны используются для внутреннего употребления в наших столовых. С запуском производства мы покроем собственные потребности стопроцентно, наша сеть сегодня ежедневно заказывает в "Метро" 300–350 кг шампиньонов»,— сказал собеседник. Заниматься реализацией продукции за пределами Сибири компания пока не планирует, срок годности свежих грибов — максимум семь суток.
      В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности “Ъ” уточнили, что в Кузбассе в 2018 году было произведено 2,3 т грибов вешенок. Производства этих грибов расположены в Кемерово и Таштагольском районе. «Кузбасский бройлер» будет самым крупным производителем культивируемых грибов не только в регионе, но и в целом за Уралом.
      Главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов констатирует, что в 2018 году в России произведено около 40 тыс. т шампиньонов и 7 тыс. т вешенки. «Крупнейшие производители культивируемых грибов в стране — "Грибная радуга" (г. Курск, объем производства шампиньонов в 2018 году — 6,5 тыс. т), национальная грибная компания "Кашира" (Московская область, 5,3 тыс. т), "Орикс" (г. Самара, более 2 тыс. т), "Русский гриб" и тепличный комплекс "Зеленая линия" (Краснодарский край). На их долю приходится 70% российского производства шампиньонов»,— рассказал “Ъ” эксперт. По его данным, объем потребления свежих шампиньонов в России в 2018 году составил всего 405 г на человека, или 59,94 т. Рынок производства и потребления в России по сравнению с 2016 годом вырос на 40%.
      Александр Хренов оценивает строительство нового импортного комплекса под ключ для производства грибов в 2 млрд руб. «При использовании существующих зданий эта стоимость будет меньше. Срок окупаемости проекта — шесть-восемь лет»,— полагает господин Хренов. Рентабельность зависит от стоимости сырья, уровня зарплаты в регионе и цены реализации грибов, она может достигать 40–45%.
      Глава новосибирской компании ООО «Маслянинское лукошко» (специализируется на выращивании вешенок) Андрей Ловейко называет такой объем производства грибов «очень серьезным». Он уверен, что рынок Сибири его не поглотит, «Кузбасскому бройлеру» придется продавать грибы за пределами макрорегиона. «Замах серьезный, надо думать над реализацией, такой объем придется перерабатывать — морозить, куда-то поставлять еще»,— пояснил “Ъ” господин Ловейко.
      https://www.kommersant.ru/
    • By Редактор
      Нужно покупателю? – Будет! По такому принципу привыкли действовать аграрии Сосновского района Челябинской области.
      В восьмидесятые годы пример подал «Равис». Горожанину, считавшему деликатесом жирные американские окорочка, компания предложила на выбор качественную и аппетитную продукцию из деликатесного мяса птицы. Нынче на выставке «Золотая осень» сосновские птицеводы завоевали 20 золотых медалей за свои новинки.
      Уходящий год продвинул нетрадиционную продукцию пригорода. Например, на грибной ферме в Саккуловском поселении сейчас производится до 40 тонн грибов в месяц. Поставки круглый год идут в Екатеринбург и Челябинск.
      К новогоднему столу поставит свою свежую зелень компания «Август». Это самый значительный тепличный комплекс, действующий в Мирненском поселении. В день реализуется 12 тысяч штук живого салата в горшках и 500-600 килограммов прочей весовой зелени.
      http://sn74.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...