Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Первый урожай огурцов уже собирают фермеры из Альметьевского района

Лето близится к середине, огородники все свободное время проводят на грядках. Но если в открытом грунте огурцы и помидоры еще только подрастают, то в теплицах уже собирают первый урожай. Примером тому «Мактаминское тепличное хозяйство», которое было создано около 40 лет назад при крупном совхозе «Нефтяник». Основателем его по праву можно считать Рахимзяна Гайнуллина. Сейчас хозяйством руководит его дочь, Лилия Сагдиева. Что же выращивают в мактаминских теплицах, расскажет корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ангелина Хабибуллина.

 

 

Мактаминское тепличное хозяйство размещается на 2-х гектарах земли. Здесь выращивают томаты, огурцы, перец, капусту, редис, зелень и цветы разных сортов. В теплицах трудятся 12 человек.

- Наше предприятие производит цветы. Мы делаем выгонку тюльпанов на 8 марта, затем у нас период идет овощной, это мы высаживаем огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту, - рассказала руководитель хозяйства СХ ООО «Мактаминское тепличное хозяйство», Лилия Сагдиева.

Один из видов деятельности хозяйства - выращивание цветов и декоративной травы для цветников и букетов. Под это заняты две теплицы. Ассортимент цветов разнообразный, это бархатцы, петуньи, бегонии, вербена. Есть также и «многолетники» – это седум и тысячелистники. Для создания букетов выращивают амарант. В этом году рассада цветов составила 38200 штук.

- Это у нас гацания, георгины, бегонии, она является многолетним растением. Ее можно высаживать в открытый грунт, а на зиму заносить домой, оно будет вас радовать, - заверяет Лилия Сагдиева.

В общей сложности в хозяйстве 20 теплиц. Помимо цветов, в пяти теплицах выращиваются огурцы, в одной – болгарский перец, остальные заняты под помидоры. Рассада в теплицы высаживается в начале марта, и первый урожай огурцов появляется уже в апреле. По прогнозам агрономов в этом году ожидается хороший урожай помидоров и огурцов.

- Чтобы вырастить такой урожай, надо трудиться круглый год, не покладая рук. Как малое дитя надо выращивать каждое растение и любя, - учит Насима Гайнуллина, агроном.

Специальные теплицы в хозяйстве сооружены из металлоконструкций, стекла, поликарбоната и пленки. В хозяйстве стараются идти в ногу со временем и внедрять новые технологии.

- Вот сейчас внедряем капельный полив. Технологии новые изучаем, в этом нам помогает администрация. Перенимаем опыт у овощной долины, - рассказала Лилия Сагдиева, руководитель хозяйства.

Работа в теплицах, как и любой крестьянский труд, сложная и трудоемкая. И мало чем отличается от работы в поле – в сезон нет ни выходных, ни праздников. Поэтому трудятся тут настоящие энтузиасты и большие любители работать на земле.

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Ссылка на источник

Edited by Редактор
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Фото автора Сейчас у Юрия Малахова из поселка Новознаменское Башмаковского района горячая пора: созревают огурцы. Торговля ими будет продолжаться до середины июля, пока не поспеют овощи на приусадебных участках горожан.  

      Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых —  самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они,  как говорится, не в счет.

      Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
      До седьмого пота
      Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.

      — Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!  

      «Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай,  приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы. 

      — А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой. 

      А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь… 
      Золотая жила
      В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И,  в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.
      А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи? 
      — Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.

      Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.  

      В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.

      Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара. 

      Надуманная утопия 
      Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже. 

      Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что,  в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара. 

      Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься. 
      Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.

      Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
      Парник для бизнеса
      В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйст
      ва. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники. 

      — Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.

      В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность. 

      Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно. 

      Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
      — Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.   

      Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо. 
      Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной... 
      — Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович. 

      И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует? 

      Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
      — Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.

      Как говорится, без комментариев…   Цифры
      Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).

      * По данным ассоциации «Теплицы России»
      https://pravda-news.ru/
    • By Редактор
      В Томской области небольшое фермерское хозяйство славится своими уникальными технологиями. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: его уникальность заключается в том, что на площади в тридцать квадратных метров фермеры выращивают клубнику круглый год. Даже когда на улице морозно, ветрено и пасмурно, на фермерском участке ежемесячно собирают до ста пятидесяти килограммов спелой клубники.

      Фермеры Александр и Кирилл Орловы планируют увеличить урожайность почти в два раза. Орлов-младший несколько лет назад задался целью научиться выращивать фрукты или овощи в тепличных условиях на протяжении всего календарного года. Выбор пал на клубнику и на подвал жилого дома, где и были созданы все необходимые условия для растения. Теплица представляет собой некое каркасное сооружение из пластиковых труб. Каждый куст — это экологически чистая продукция. Каждый день фермеры собирают по 2-3 килограмма с куста.
      Подборкой оптимальных условий для выращивания клубники занимается Кирилл Орлов, он придумал специальный энергосберегающий светильник, заменяющий растениям солнце. Вместо почвы — специальный раствор для гидропоники. Прежде чем заняться выращиванием клубники у фермеров на эксперименты ушло почти два года. За это время они пробовали разные варианты почвы, освещения, выращивали не только клубнику, но и разные виды овощей и фруктов. А затем остановились на круглогодичных сортах клубники. Для России это дефицитный продукт. В Томске ее стоимость доходит до тысячи рублей за килограмм.
      У фермеров она не залеживается — качественный и вкусный товар раскупают и обычные жители, и пекарни, кондитеры, кофейни и другие заведения общепита. Интерес к продукции проявили и представители других регионов. Производство развивается благодаря гранту, который был получен в мае прошлого года. На эти средства были закуплены необходимые оборудование и семена. Фермеры планируют использовать метод аэропоники, чтобы расширить свое производство.
      https://ekovolga.com/
    • By Редактор
      В настоящее время в теплице растут почти 8500 тюльпанов 12 сортов.

      На реализацию проекта по строительству тепличного комплекса предприниматель Иван Поломошнов направил собственные средства и средства гранта, полученного в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мысковском городском округе» — 500 тыс. рублей.
      Площадь тепличного комплекса составила 320 кв. м. Строительство было завершено осенью прошлого года. В комплекс предприятия вошли склад-холодильник для охлаждения, укоренения и хранения тюльпанов, котельная и бытовое помещение.
      Строительство тепличного комплекса общей площадью 320 кв. м было завершено осенью 2018 года. На сегодняшний день в теплице выращивается 12 сортов тюльпанов, а к 2020 году количество сортов будет увеличено до 30.
      http://www.agropages.ru/
    • By Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...