Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Перец, намного острее, чем чили, вырастил украинский фудблогер

Recommended Posts

10233030.jpg
 
Фудблогер Олег Баженов занялся выращиванием необычной для украинского рынка продукции — сверхострого перца. Он создал экспериментальную лабораторию, где высадил около 60 видов перцев и отрабатывает технологию производства на гидропонике, в том числе, в экстремальных условиях.

Семенной материал закупил за границей, ведь в Украине его очень мало, тем более качественного. «Если у американских семян всхожесть составляет 100%, то у наших – от 0 до 50-60%, не более», — рассказал Баженов в эфире AgroFm.

Не только рынок семян — в Украине неразвит и рынок потребления сверхострых перцев. Единственное, что предлагает ритейл — это перец чили, даже сорт которого определить невозможно. А ведь чили существует тысяча разновидностей. Да и вкусовые качества нашего продукта оставляют желать лучшего.

«Рынок не приучен к острому. Самое острое у нас – чеснок, черный перец, и чили с остротой от 500 до 1000 единиц, — рассказывает Баженов. — Даже халапеньо, который я выращиваю, имеет остроту в 5000 единиц. Но в основном это перец от 400 тыс. и до 2 млн — как  каролина рипер. То есть в 2 тысячи раз острее, чем чили».

Однако многие украинцы кроме чили о другом остром перце не слышали, что значительно усложняет сбыт. Поэтому Баженов видит развитие своего бизнеса не только в отработке и продаже технологий, но и в переработанной продукции — производстве соусов, смесей из разных видов перцев.

Продавать свежий перец нецелесообразно из-за высокой себестоимость его выращивания. Только учитывая текущие затраты (освещение, удобрение, кондиционирование, увлажнение воздуха в помещении), 1 плод порой обходится в $1. И это оставив без внимания капитальные затраты.

«Вряд ли кто-то купит перец, который с накруткой магазина будет стоить $2», — говорит фудблоггер.

Отметим, что страны гуру в выращивании перца – это Финляндия и Англия. Несмотря на то, что у них мало солнечных дней, здесь выращивают перец в теплицах. К тому же, там есть теплицы, которые полностью работают на возобновляемой энергии.

Edited by Марите
поправила опечатки

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...