Jump to content
ЛиС ФИТО
Редактор

Как с помощью городских теплиц москвичи уже сегодня могут освоить профессию будущего

Rate this topic

Recommended Posts

Бизнес, который растет на крыше

KAR_0735.jpg

 

Впервые свой проект школы сити-фермерства UrbaniEco Татьяна Дубов­ская представила на конкурсе «Инновации в образовании» в 2016 году. «Мне говорили: «Проект замечательный, но мы не верим». Я восприняла это как вызов. За два года мы объединили около тысячи человек, занимающихся выращиванием сельхозпродукции в городе. Помогаем тем, кто осваивает эту профессию. Рабочих мест не хватает, а возможность заработать на этом рынке есть, но для этого нужен предпринимательский навык. Этому мы и обучаем», — говорит Татьяна.

ДЕЛЯНКА. В городских теплицах можно выращивать любые растения — овощные и ягодные культуры, зелень (петрушку, укроп, лук и кинзу) и даже цветы — засахаренные со­цветия сегодня особенно востребованы столичными рестораторами. Фото UrbaniEco

ДЕЛЯНКА. В городских теплицах можно выращивать любые растения — овощные и ягодные культуры, зелень (петрушку, укроп, лук и кинзу) и даже цветы — засахаренные со­цветия сегодня особенно востребованы столичными рестораторами. Фото UrbaniEco

Мыслить мегаполисом

Сити-фермерство — новый термин. Возник не так давно, а в российском контексте кажется и вовсе незнакомым. На деле это выращивание растений в условиях города: в помещениях, на крышах и даже стенах с использованием специальных устройств, которые позволяют создать управляемую среду.

Источниками вдохновения для Дубовской стали выкладки шведского экономиста Кьелла Нордстрема, соавтора знаменитого манифеста «Бизнес в стиле фанк», и «Атлас новых профессий», составленный экспертами Московской школы управления «Сколково». Последние говорят о тех специальностях, которые окажутся за бортом рынка труда в последующие 20 лет, и тех навыках, которые будут самыми востребованными уже в ближайшие годы. А первый обосновывает сходные выводы о профессиях тем, что человечество взяло курс на урбанизацию.

НОУ-ХАУ. Теплицы UrbaniEco установят в магазинах «Город-сад», сотрудники которых будут выращивать зелень на продажу. Фото UrbaniEco

НОУ-ХАУ. Теплицы UrbaniEco установят в магазинах «Город-сад», сотрудники которых будут выращивать зелень на продажу. Фото UrbaniEco

В будущем, по мнению Нордстрема, останется всего 600 крупных городов и люди будут мыслить масштабами мегаполисов, а не стран — на них будет приходиться более 95 % экономической активности. И все сходятся на том, что наиболее актуальна в новых условиях кроссплатформенность — способность совмещать в одной деятельности знания и умения из разных отраслей.

Один из ярких примеров тому — сити-фермерство. Поэтому обучить людей, как выращивать растения в городских условиях уже сегодня, — одна из задач школы UrbaniEco. Еще одна — объяснить, как продавать такую продукцию, искать клиентов. Третья — нести новые знания в школы.

Многие школы крайне заинтересованы в том, чтобы принимать участие в таких конкурсах, как JuniorSkills и WorldSkills, а для этого им необходимо новейшее оборудование, — говорит Дубовская

Бизнес на дому

Главная особенность сити-фермерства — его высокая технологичность. Вся продукция, рассказывает Дубовская, выращивается без земли в специальных системах. Полив и освещение в них автоматические, а управлять процессами можно с помощью смартфона. Порог входа в этот бизнес невысок: установить оборудование можно прямо в квартире, потратив 50 тысяч рублей.

«Фермерство может быть выгодным для молодых матерей, пенсионеров — словом, тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством. Нужно лишь поставить процесс на бизнес-рельсы и научить, как наладить сбыт. У нас на курсах они узнают о DIY-наборе: списке деталей, из которых можно самому собрать ферму», — рассказывает эксперт. UrbaniEcо может помочь и серьезному бизнесу: поставив оборудование для городского фермерства, аналогов которому в России нет.

По словам Татьяны Дубовской, основателя Школы сити-фермерства UrbaniEco, городское фермерство уже выходит в конкурентную плоскость: «Технологические проблемы практически решены: можно гарантировать урожай, нормальную себестоимость».

Столичный тренд

По мнению Татьяны, у сити-фермерства есть все шансы стать трендом в Москве, и довольно скоро, через какую‑то пару лет такие проекты не будут вызывать удивления. «Темп рынков сегодня такой, что для развития отрасли нужен уже не десяток лет, а всего год-другой, и то, что сейчас кажется уникальным, — лишь свидетельство того, что мы в самом начале пути», — подчеркивает Дубовская. Так, по ее словам, городское фермерство уже выходит в конкурентную плоскость: «Технологические проблемы практически решены: можно гарантировать урожай, нормальную себестоимость».

АВТОМАТ. Растения выращиваются без почвы, а поливаются автоматически — все процессы управляются через смартфон. Фото UrbaniEco

АВТОМАТ. Растения выращиваются без почвы, а поливаются автоматически — все процессы управляются через смартфон. Фото UrbaniEco

От мастер-классов до агрохакатона

Обучение — важная составляющая деятельности UrbaniEco. Причем обучение как взрослых, так и детей. Для последних, к примеру, школа сити-фермерства проводит в обычных школах агрохакатоны и агромейкертоны. Тут желание сотрудничать с общеобразовательными учреждениями свело Татьяну Дубовскую с Порталом поставщиков — через него UrbaniEco получает заказы на проведение обучающих мероприятий.

«Для того чтобы работать со школами, мы действуем по правилам — размещаем предложения о проведении мастер-классов по сити-фермерству для учебного учреждения», — рассказывает она. Помимо этого, благодаря сайту они уже поставили свою теплицу в подмосковную школу. Предприниматель надеется, что столичные образовательные учреждения заинтересует инновационная разработка.

DIY — от англ. Do It Yourself, «сделай сам»— вид деятельности, включающий в себя самостоятельное изготовление, ремонт, усовершенствование техники, мебели, одежды, оборудования и других товаров широкой промышленности.

http://mbgazeta.ru/

Share this post


Link to post

Насколько я знакома с этим проектом, его авторы зарабатывают на проведении обучающих семинаров, а никакой реальной коммерческой продукции в этих вегетационных тумбочках никто из них не получил. Хотя для стимулирования интереса детей к ботанике и биологии эти установочки могут пригодиться.

Если бы эта Дубовская еще и по-русски говорила... :)

  • Like 3

Share this post


Link to post
В 07.07.2018 в 11:34, Редактор сказал:

Главная особенность сити-фермерства — его высокая технологичность. ... Порог входа в этот бизнес невысок: установить оборудование можно прямо в квартире, потратив 50 тысяч рублей.

«Фермерство может быть выгодным для молодых матерей, пенсионеров — словом, тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством.

Классическое "разводилово", единственно, раньше такое слово в слово писали про выращивание грибов вешенок в квартире или в гараже. Для продавцов подобного оборудования это будет невероятно выгодный бизнес, а вот для молодых матерей с пенсионерами ...

  • Like 3

Share this post


Link to post

Ну и теперь о "ситифермерах". Именно о этих, которые поют и танцуют на сцене.
Наблюдаю за ними давно. Но большей ереси не слышал ни где!Разве что на форумах и страничках "мордокниги" о всяком природном би эко земледелии. С лозунгами "Мы выращиваем без химии!" или "Нас травят ГМО и пестицидники!"
Цитирую здесь пост Антона Шаракшане с просторов Фейсбука.
Моё мнение – гнать таких лопатой, а иначе зажидкостулят всю идею. И сколько людей пострадает от таких танцев с бубном, купившись на песнопения подобных бизнесброкеров, агрохакатонистов и коворкеров.

Цитата

ИТОГИ «ТУЛЬСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА»

Прошлой осенью задал организации Ситифермеров вопрос – вы ставите своей целью развитие практики выращивания растений в городских условиях, ведете мастерклассы, консультации, проводите конкурсы, но почему до сих пор нет «best practices» по выращиванию чего-нибудь с фотографиями как сделано и что получится? Для людей, которые вас послушают, да и захотят что-нибудь сами посадить. Вон, в ситифермерском канале Телеграмма баталии настолько жаркие, что сообщения за день прочитать невозможно. А где практика?

И предложил провести показательный эксперимент. Со своей стороны, предложил предоставить в проект светильники, а результаты опубликовать на Habrahabr. Ок, договорились проводить эксперимент следующие люди: техноброкер, лидер Сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяна Дубовская, специалист с огромным опытом работы по прогрессивному растениеводству в условиях города руководитель экопарка «Бежин луг XXI век» Анна Вититина, и руководитель детской тульской организации TulaTeens Наталия Еремина.

Год назад 26 декабря 2017 г. передал в проект 150вт светодиодных лент белого света Ra=98, 170Вт ленты белого света Ra=60, источник питания, люксметр Testo 540, рассказал, как сделать фитосветильник и как для белого света показания люксметра перевести в PPF в мкмоль/с/м2. Лента Ra=60 отдана с условием обязательного возврата, так как уникальна и другую такую я ни за какие деньги купить не смогу.

Оборудование торжественно уехало в Тулу, и эксперимент начался: Наталия Еремина создала в гугл-документах опросный лист участников. Копия документа по состоянию на сегодняшний день тут: http://bit.ly/2SlsbcF . Я оказался единственным, кто опросник заполнил (мои комментарии выделены зеленым), никто, включая автора опросника, больше там не отписался.

В феврале из Тулы прислали фотографию результата – три полки деревянного икеевского стеллажа, на которых в горшочках с землей росли какие-то травинки.

В мае отписалась, что эксперимент завершен, результат следующий: «Проведено свыше 25 посевов микрозелени (горчица, крест-салат, салат, петрушка и пр.) на разных почвах. Гипотезы не подтверждены. Лучше всего росло под "плохим желтым светом", хуже всего под "хорошим теплым". Но и "хороший холодный", и "плохой желтый свет" значительно отстал по всхожести и качеству растений от плохого света и от альтернативного тульского света на соседней установке.»

Другой информации и каких-либо цифр у меня нет. Фотография нескольких пучков газонной травы в горшочках с землей – это и есть результат совместного эксперимента, который провели, повторю еще раз, «техноброкер, лидер Сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяна Дубовская, специалист с огромным опытом работы по прогрессивному растениеводству в условиях города руководитель экопарка «Бежин луг XXI век» Анна Вититина и руководитель детской тульской организации TulaTeens Наталия Еремина». Люди, которые агитируют заниматься чрезвычайно прибыльным бизнесом ситифермеством, и за деньги консультируют других людей как этим правильно заниматься.

Цитирую сайт urbanieco, принадлежащий Татьяне Дубровской: «А это точно прибыльно, сити-фермерство? Да, прибыльно! Доходность выращивания, например, микрозелени, может составлять тысячу процентов, производительность, например, вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия от того, что ферма уже находится в городе и может напрямую продавать свою продукцию покупателям (горожанам или рестораторам). Затраты на хранение, логистику и комиссии торговым сетям минимальны.»

Оборудование обещали отдать, но не отдали. Жалко ленту Ra=60, она больше не выпускается и никакие связи не позволяют ее купить повторно. Я дружу с руководителем отдела метрологии фирмы импортера той самой ленты, но и у него такого нет. Можно купить светодиоды цветопередачи настолько высокой, что ее уже не в состоянии описать традиционная метрика CRI. Но светодиоды с настолько низкой цветопередачей Ra=60 найти нельзя. Ra=70 еще можно, Ra=60 нереально.

Я за 2018 год построил несколько версий установки NFT на два квадратных метра, с циркулирующим питательным раствором и искусственным освещением. И я знаю насколько трудно построить своими руками что-то, что журчит, светится и растет. Трудно, но реально – мои салаты заполняли все отведенное им жизненное пространство и упирались в мои же светильники.

Знаю, что трудно такое сделать по собственному проекту, проще и разумней воспользоваться чужим опытом. Но кем же надо быть, чтоб прожужжать все уши стране – «занимайтесь прибыльным ситифермерством!», заполнить собой медиапространство, брать деньги за мастер-классы, обучать детей, после чего без замеров и цифр вырастить в горшочках (в горшочках с землей, Карл!) нечто даже по порядку несопоставимое со стоимостью оборудования и объемом трудозатрат.

Отныне я молча и быстро баню любого, кто как-либо связан с ситифермерством. Комментарии раньше не стирал, но ситифермерское пустобрехство буду вычищать как паутиного клеща.

 

Edited by BKB
Форматирование текста.
  • Like 4

Share this post


Link to post

И продолжение темы:

Цитата

ИТОГИ «ТУЛЬСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА» 2

Закончил серию экспериментов по исследованию влияния света на растения. К сожалению, без центрального пункта - не участвовал источник 3000K/Ra60. Год искал, многое можно найти, даже холодный свет Ra=65 есть, но важна именно 3000K/Ra60. 170 Вт этой ленты украли ситифермеры, потеря невосполнима. 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1778853818892900&set=a.740184179426541&type=3

Разобрался как подать иск на ситифермеров, может быть так получится вернуть оборудование. Запрашиваю почтовый адрес для досудебной претензии, пока не отвечают, копия обращения ниже. 
Кого я из ситифермеров еще не забанил и кто это читает, предлагаю отправить в свою организацию скришнот этого поста.

Антон Шаракшанэ

                                                                                                     

 
Edited by BKB
Форматирование текста с сокращением.
  • Like 1

Share this post


Link to post

Что-то подобное и ожидалось, к сожалению.

Сама идея городского садоводства мне нравится, но такие деятели ее дискредитируют. А потом удивляются, что агрономы не проявляют интереса к их гениальным разработкам.

  • Like 2

Share this post


Link to post
5 минут назад, Марите сказал:

агрономы не проявляют интереса к их гениальным разработкам.

 Когда на выступлении со сцены аспирант использует такие фразы как "вот тут видимо помидоры покакали,так как изменился рН..." И остальные изыски их модной агрохакатоновской фени,то о чем можно говорить? Мы то за развитием этого диагноза давно наблюдаем. :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 02.05.2019 в 12:05, Марите сказал:

Что-то подобное и ожидалось, к сожалению.

Сама идея городского садоводства мне нравится, но такие деятели ее дискредитируют. А потом удивляются, что агрономы не проявляют интереса к их гениальным разработкам.

А по мне так, какая идея, такие и деятели :)

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Ecorepka
      Ситифермер, по мнению Исследовательского центра «Сколково», занимается проектированием и обустройством городских ферм, которые представляют собой агропромышленные хозяйства. Инициатором проекта создания лабораторий ситифермерства выступила группа компаний «Экорепка»,  специализирующаяся на выращивании свежей зелени и производстве оборудования с 2013 года.
       На арктическую зону проходится почти пятая часть всей территории РФ, где проживает менее 2% населения страны. Для того, чтобы люди вернулись в Арктику, нужен комплекс мер, одна из который обеспечение населения качественным и здоровым питанием. Гарантировать завоз всего необходимого на Север, особенно того, что боится заморозки - сложная логистическая задача даже в наши дни. Современные технологии позволяют организовать производство зелени, овощей и ягод на месте, несмотря на низкие температуры и полярную ночь. Это позволит не только обеспечить надежное снабжение овощами, но и создать рабочие места.
      Традиционные тепличные хозяйства, располагающиеся на площади в несколько гектаров, для северных регионов нерентабельны – отсутствие  рынка сбыта, невозможность хранения и возможности дальних доставок. Более половины себестоимости продукции с учетом холодного климата, долгой полярной ночи и использованием биоламп высокого энергопотребления проходится на электричество, это сравнительно дорого. Альтернативой большим тепличным комплексам в Арктике являются мобильные гидропонные установки (автоматизированные вертикальные фермы). Они не требуют крупных стартовых инвестиций и больших эксплуатационных расходов, легки в обслуживании. Для выращивания овощной продукции не нужны специалисты на местах, весь процесс запрограммирован и автоматизирован.
      Проектный офис развития Арктики стартовая площадка образовательно-внедренческого комплекса Северного прогрессивного растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности Арктики.
      Промышленная  лаборатория прогрессивного растениеводства «Экорепка»необходима для обучения профессии ситифермер жителей Арктики и демонстрации возможностей современного растениеводства.

       
      Лаборатория #Ситифермер  отправная точка в обеспечении свежими продуктами жителей и создание сети вертикальных ферм в качестве приоритетных инвестиционных проектов.
      Основа лаборатории  - совокупность базовых технологий гидропоники (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни),  фитосветильники (специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений), автоматизация (освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека), технологии выращивания – правильно подобные сорта, питательные растворы режимы работы.Жители Арктики получат возможность познакомиться с новейшими технологиями прогрессивного закрытого растениеводства, научится  выращивать зелень, составить свой собственный бизнес план и запустить свой стартап.


      Ссылка на источник: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4775
       
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...