Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

Как с помощью городских теплиц москвичи уже сегодня могут освоить профессию будущего

Оцените эту тему

Recommended Posts

Бизнес, который растет на крыше

KAR_0735.jpg

 

Впервые свой проект школы сити-фермерства UrbaniEco Татьяна Дубов­ская представила на конкурсе «Инновации в образовании» в 2016 году. «Мне говорили: «Проект замечательный, но мы не верим». Я восприняла это как вызов. За два года мы объединили около тысячи человек, занимающихся выращиванием сельхозпродукции в городе. Помогаем тем, кто осваивает эту профессию. Рабочих мест не хватает, а возможность заработать на этом рынке есть, но для этого нужен предпринимательский навык. Этому мы и обучаем», — говорит Татьяна.

ДЕЛЯНКА. В городских теплицах можно выращивать любые растения — овощные и ягодные культуры, зелень (петрушку, укроп, лук и кинзу) и даже цветы — засахаренные со­цветия сегодня особенно востребованы столичными рестораторами. Фото UrbaniEco

ДЕЛЯНКА. В городских теплицах можно выращивать любые растения — овощные и ягодные культуры, зелень (петрушку, укроп, лук и кинзу) и даже цветы — засахаренные со­цветия сегодня особенно востребованы столичными рестораторами. Фото UrbaniEco

Мыслить мегаполисом

Сити-фермерство — новый термин. Возник не так давно, а в российском контексте кажется и вовсе незнакомым. На деле это выращивание растений в условиях города: в помещениях, на крышах и даже стенах с использованием специальных устройств, которые позволяют создать управляемую среду.

Источниками вдохновения для Дубовской стали выкладки шведского экономиста Кьелла Нордстрема, соавтора знаменитого манифеста «Бизнес в стиле фанк», и «Атлас новых профессий», составленный экспертами Московской школы управления «Сколково». Последние говорят о тех специальностях, которые окажутся за бортом рынка труда в последующие 20 лет, и тех навыках, которые будут самыми востребованными уже в ближайшие годы. А первый обосновывает сходные выводы о профессиях тем, что человечество взяло курс на урбанизацию.

НОУ-ХАУ. Теплицы UrbaniEco установят в магазинах «Город-сад», сотрудники которых будут выращивать зелень на продажу. Фото UrbaniEco

НОУ-ХАУ. Теплицы UrbaniEco установят в магазинах «Город-сад», сотрудники которых будут выращивать зелень на продажу. Фото UrbaniEco

В будущем, по мнению Нордстрема, останется всего 600 крупных городов и люди будут мыслить масштабами мегаполисов, а не стран — на них будет приходиться более 95 % экономической активности. И все сходятся на том, что наиболее актуальна в новых условиях кроссплатформенность — способность совмещать в одной деятельности знания и умения из разных отраслей.

Один из ярких примеров тому — сити-фермерство. Поэтому обучить людей, как выращивать растения в городских условиях уже сегодня, — одна из задач школы UrbaniEco. Еще одна — объяснить, как продавать такую продукцию, искать клиентов. Третья — нести новые знания в школы.

Многие школы крайне заинтересованы в том, чтобы принимать участие в таких конкурсах, как JuniorSkills и WorldSkills, а для этого им необходимо новейшее оборудование, — говорит Дубовская

Бизнес на дому

Главная особенность сити-фермерства — его высокая технологичность. Вся продукция, рассказывает Дубовская, выращивается без земли в специальных системах. Полив и освещение в них автоматические, а управлять процессами можно с помощью смартфона. Порог входа в этот бизнес невысок: установить оборудование можно прямо в квартире, потратив 50 тысяч рублей.

«Фермерство может быть выгодным для молодых матерей, пенсионеров — словом, тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством. Нужно лишь поставить процесс на бизнес-рельсы и научить, как наладить сбыт. У нас на курсах они узнают о DIY-наборе: списке деталей, из которых можно самому собрать ферму», — рассказывает эксперт. UrbaniEcо может помочь и серьезному бизнесу: поставив оборудование для городского фермерства, аналогов которому в России нет.

По словам Татьяны Дубовской, основателя Школы сити-фермерства UrbaniEco, городское фермерство уже выходит в конкурентную плоскость: «Технологические проблемы практически решены: можно гарантировать урожай, нормальную себестоимость».

Столичный тренд

По мнению Татьяны, у сити-фермерства есть все шансы стать трендом в Москве, и довольно скоро, через какую‑то пару лет такие проекты не будут вызывать удивления. «Темп рынков сегодня такой, что для развития отрасли нужен уже не десяток лет, а всего год-другой, и то, что сейчас кажется уникальным, — лишь свидетельство того, что мы в самом начале пути», — подчеркивает Дубовская. Так, по ее словам, городское фермерство уже выходит в конкурентную плоскость: «Технологические проблемы практически решены: можно гарантировать урожай, нормальную себестоимость».

АВТОМАТ. Растения выращиваются без почвы, а поливаются автоматически — все процессы управляются через смартфон. Фото UrbaniEco

АВТОМАТ. Растения выращиваются без почвы, а поливаются автоматически — все процессы управляются через смартфон. Фото UrbaniEco

От мастер-классов до агрохакатона

Обучение — важная составляющая деятельности UrbaniEco. Причем обучение как взрослых, так и детей. Для последних, к примеру, школа сити-фермерства проводит в обычных школах агрохакатоны и агромейкертоны. Тут желание сотрудничать с общеобразовательными учреждениями свело Татьяну Дубовскую с Порталом поставщиков — через него UrbaniEco получает заказы на проведение обучающих мероприятий.

«Для того чтобы работать со школами, мы действуем по правилам — размещаем предложения о проведении мастер-классов по сити-фермерству для учебного учреждения», — рассказывает она. Помимо этого, благодаря сайту они уже поставили свою теплицу в подмосковную школу. Предприниматель надеется, что столичные образовательные учреждения заинтересует инновационная разработка.

DIY — от англ. Do It Yourself, «сделай сам»— вид деятельности, включающий в себя самостоятельное изготовление, ремонт, усовершенствование техники, мебели, одежды, оборудования и других товаров широкой промышленности.

http://mbgazeta.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я знакома с этим проектом, его авторы зарабатывают на проведении обучающих семинаров, а никакой реальной коммерческой продукции в этих вегетационных тумбочках никто из них не получил. Хотя для стимулирования интереса детей к ботанике и биологии эти установочки могут пригодиться.

Если бы эта Дубовская еще и по-русски говорила... :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07.07.2018 в 11:34, Редактор сказал:

Главная особенность сити-фермерства — его высокая технологичность. ... Порог входа в этот бизнес невысок: установить оборудование можно прямо в квартире, потратив 50 тысяч рублей.

«Фермерство может быть выгодным для молодых матерей, пенсионеров — словом, тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством.

Классическое "разводилово", единственно, раньше такое слово в слово писали про выращивание грибов вешенок в квартире или в гараже. Для продавцов подобного оборудования это будет невероятно выгодный бизнес, а вот для молодых матерей с пенсионерами ...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Компания также ведет переговоры о создании тепличных комплексов в производственных зданиях Новосибирска.
      Он пояснил, что с инженерной и строительной точки зрения это нестандартный проект, поэтому на его примере будут отрабатываться новые технологии размещения крышных конструкций. В перспективе опыт можно будет тиражировать на другие объекты, в том числе и жилые здания.

      Инвестиции iFarm в тепличный комплекс в «Горках Академпарка» расчетно составят около 20 млн рублей. Мощность производства — около 20 тонн овощей и трав в год. Приступить к строительству компания планирует во втором квартале 2019 года.

      Помимо крыш iFarm намерен осваивать и пустующие промышленные цеха. Компания ищет объекты площадью 500-1000 кв. м и высотой от 4 до 10 м, с большими мощностями по электричеству и хорошим подъездом для обеспечения логистики.

      Объем инвестиций в этот проект Лысковский не озвучил, но отметил, что для его реализации компания планирует привлекать инвесторов, в том числе через областные институты поддержки бизнеса и инноваций. По словам собеседника Infopro54, эти тепличные комплексы не будут конкурировать с грунтовыми теплицами, которые развиваются вокруг Новосибирска.
      iFarm — технологический стартап, развивающий проект роботизированных теплиц для городской среды. Сформировался в Академпарке Новосибирска в рамках направления FoodNet. В здании Технопарка на Николаева, 13 компания создала демонстрационный стенд (шоурум) вертикальной фермы на 7 ярусов — 200 кв. м зелени и 60 кв. м клубники. В планах iFarm заняться выращиванием винограда: на праздновании дня рождения «Точки кипения» Александр Лысковский пообещал сделать из этого винограда «Хванчкару», которая не будет отличаться от оригинала. Основатели компании: Александр Лысковский, Константин Ульянов, Александр Кузнецов, Максим Чижов, Сергей Амбросов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
    • Автор: Робот
      "Мировой рынок переполнен информацией о новых технологиях, повышающих урожайность и качество продукции, однако необходимо искать способы сокращения расходов на энергопотребление и рабочую силу", - заметил директор IGS Дэвид Фаркуар.
      Он добавил, что вертикальные теплицы IGS снижают расходы на рабочую силу на 80% за счет технологических решений. По словам экспертов, вертикальные сельское хозяйство имеет большой потенциал с точки зрения экономии производственных площадей и воды. При этом техническое оснащение сможет позволить себе не каждый производитель из-за высокой стоимости оборудования.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×