Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Пашек Владимир

Российский морской контейнер для выращивания пряной зелени и салатов

Recommended Posts

Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

original.jpg

тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 

Изменено пользователем admin
поправлены опечатки и форматировние

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все сказал. а ссылку не выложил. вот:  https://planeta.ru/campaigns/agroindependence

Данный контейнер может эксплуатироваться в любых климатических условиях. В отличие от конкурентов, мы сами производим все оборудование. Эта технология наше будущее
 
Описание

Меня зовут Владимир. Более двух лет назад я начал работу над проектом тепличной установки полностью закрытого типа, изолированной от солнечного света. За это время было проведено множество опытов, совершено огромное количество ошибок, но в итоге выработана идеальная, а главное полностью готовая к реализации технология. 

original.jpg

Сейчас уже функционирует небольшая установка, построенная на спонсорские вложения. За последний год было проведено усовершенствование технического обеспечения. На данном этапе проработана система полностью автономной установки на базе 45-ти футового рефрежераторного контейнера. 

Подобные установки разрабатывают в нескольких странах одновременно. По цене это довольно дорогостоящее оборудование, ввиду использования сторонних компонентов установки. В моей установке будет использоваться практически все оборудование собственного производства, которое ранее разработано и опробовано на живых примерах.

original.jpg

Я со своей командой производим уникальные светодиодные светильники на порядок дешевле пресловутого филипса, сами производим гидропонные системы по принципу прилив/отлив (подтопление), и проточная гидропоника. Сами производим стеллажные системы и системы крепежа к ним. Разрабатываем и производим автоматику управления, распределения силовыми нагрузками. Систему приготовления рабочего, питательного раствора. И все это будет реализовано в представленном вам проекте. 

original.jpg

Целью проекта является - вывести на рынок полностью готовое решение для российских предпринимателей, в первую очередь в регионах где данная продукция бывает не всегда в наличии. Это регионы крайнего севера. 

Изменено пользователем admin
Добавил текст статьи
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И кого такой зеленью кормить? Она ж никакая! Сделайте проще, печатайте её на принтере, разницы никакой 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы не правы Ольга, извините конечно, но на данный момент могу сказать что 25-40 % ресторанов ХОРИКОВ  оренбурга. покупают у нас зелень  а не привозную и не с местных полей. и основными качествами при выборе ак раз и становится вкусовые качества

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы как раз и шли именно к качеству а не массе и виду... второй и третий параметр сами собой выходят из первого. и мы смогли завоевать свою нишу. цена на равне с основными тепличными поставщиками, но у нас есть вкус. у них трава травой. 

вот одно не могу пока победить тархун, пока перебираю сорта. 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для условий Норильска, Воркуты и того же Якутска такие контейнеры могут оказаться лучше традиционных теплиц.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня Марите. полностью с вами согласен, но в зимний период когда большая часть зелени привозится из-за границы их можно будет использовать в любом регионе практически. 

Сейчас в Оренбурге Кушкульские теплицы перестали выращивать пряные сорта зелени и оставили только один вид салата. Из Узбекистана не везут, так как сроки хранения маленькие на срезке. Только в Метро и Ленте есть пряная зелень в горшках из Москвы, в основном. 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это сообщение https://techcrunch.com/2016/11/22/agricool-harvests-43-million-to-grow-fruits-and-vegetables-in-containers/

внушает сомнения в практичности применения контейнеров-растилен в любом месте. Оно датировано 23 ноября 2016 года и обещает 75 подобных контейнеров в Париже в 2017. Сейчас середина 2018, а об успехах реализации французской затеи мы ничего не слышим. То есть, вообще ничего.

Все же эти контейнеры не так дешевы и выращенной в них продукции приходится конкурировать по ценам и качеству с обычными тепличными овощами. Хорека это хорошее направление, но работать с этим рынком не так просто. Повара - люди творческие, им вечно надо что-то эдакое, но немного и нерегулярно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Игорь Вячеславович сказал:

Деревянные детали в гидропонике неприемлемы..

Вполне можно заменить алюминиевой прямоугольной трубой. И вид будет лучше, и удорожание небольшое.

Владимир, фото готовой продукции сюда можно разместить. На мой взгляд неплохой результат.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Супер, за этим будущее, сам занимаюсь подобными опытами, также начинал с зелени, выгодно, но сейчас другой проект в приоритете, дома уже кучу установок перебрал на гидре и светиках. Приятно встретить единомышленников, но немного грустно и завидно по белому, у меня таких возможностей как у вас нет.

Касательно качества и сроков производства такой подход гораздо рентабельнее обычного(в вашем случае с контейнером я не берусь судить). Также сдавал свою продукцию на пробу в рестораны и распространителям, и также отмечали, что качество куда лучше привозного. По сравнению с привозным и традиционным способом куча плюсов. Единственно с руколой у меня война была, у нее профиль питания несколько отличается от других эфирномасличных. Я уже даже заказал от EZ семена, но потом решил попробовать другую нишу.

Только я не пойму, а зачем для этих целей контейнер, ведь вполне можно использовать подходяще помещение? Видимо учет на мобильность и удаленность? И еще, касательно Планета.ру, мертвая платформа, вам бы лучше американские попробовать.

Еще бы одну вещь хотел отметить, это энергопотребление. Вернее его цена для предприятий. Если ты сидишь тихонечко не высовываешься и юзаешь его как частник в ночное время это одно дело, но когда ты оформлен как надо тут и начинаются приключения.

Изменено пользователем WTF
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все что менее 10 вкт вполне не вызывает ни какого интереса у наших бюрократов. а так да именно мобильность и автономность. то чно на фото установка стационарная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чуть позже скину фото продукции. 

олег у вас же тоже есть мои фотографии продукции если вам удобнее то выложите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.07.2018 в 11:07, Марите сказал:

Вот это сообщение https://techcrunch.com/2016/11/22/agricool-harvests-43-million-to-grow-fruits-and-vegetables-in-containers/

внушает сомнения в практичности применения контейнеров-растилен в любом месте. Оно датировано 23 ноября 2016 года и обещает 75 подобных контейнеров в Париже в 2017. Сейчас середина 2018, а об успехах реализации французской затеи мы ничего не слышим. То есть, вообще ничего.

Все же эти контейнеры не так дешевы и выращенной в них продукции приходится конкурировать по ценам и качеству с обычными тепличными овощами. Хорека это хорошее направление, но работать с этим рынком не так просто. Повара - люди творческие, им вечно надо что-то эдакое, но немного и нерегулярно.

 

Марите хоть автономная установка хоть стационарная в среднем стоит 8-12 тыс. рублей за квадратный метр посадочной площади 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.07.2018 в 18:50, Игорь Вячеславович сказал:

Деревянные детали в гидропонике неприемлемы..

Игорь согласен с вами в проекте был стеллаж из профильной трубы в сборе на крабах. но в виду скудности финансирования и имения в распоряжении дерева то пришлось согласится 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Пашек Владимир сказал:

Марите хоть автономная установка хоть стационарная в среднем стоит 8-12 тыс. рублей за квадратный метр посадочной площади 

А Вы их продаете квадратными метрами? Насколько я понимаю, речь идет о полностью оборудованном контейнере. В таком случае его конечная цена складывается из цены самого контейнера, оборудования, прибыли производителя и НДС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Пашек Владимир сказал:

Марите хоть автономная установка хоть стационарная в среднем стоит 8-12 тыс. рублей за квадратный метр посадочной площади 

В зависимости от назначения этой площади, для зелени нормы ФАР куда меньше чем для кукумберов. У вас же зелень и 8-12 тысяч? Хм, это видимо с вашей наценкой, либо с учетом контейнера. Если ручками самому собирать раза в два дешевле получится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Пашек Владимир сказал:

чуть позже скину фото продукции. 

олег у вас же тоже есть мои фотографии продукции если вам удобнее то выложите. 

Не знаю какие можно выкладывать :)

С рукколой у всех беда...

 

IMG-20180605-WA0011.jpgIMG-20180605-WA0012.jpgIMG-20180605-WA0013.jpgIMG-20180605-WA0002.jpgIMG-20180605-WA0005.jpgIMG-20180605-WA0009.jpgIMG-20180605-WA0004.thumb.jpg.a0596154e54e019b83417c0232327d73.jpgIMG-20180605-WA0010.thumb.jpg.ac829869170351414552b07eeab866e9.jpg

 

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите но если я не ошибаюсь, и стандартные теплицы ставят свою среднюю цену за квадратный метр, а это тоже и оборудование и конструкции и прибыль производителей и налоги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

и стандартные теплицы ставят свою среднюю цену за квадратный метр

Цена одного кв.м. промышленной теплицы зависит от площади теплицы. У нас некоторые хозяйства строят от 3000-4000 м2, затем расширяются. Все прекрасно знают, что стоимость 1 м2 в этом случае выше, чем при постройке сразу 3-10 га и даже 1 га, но зачастую все упирается в доступное финансирование.

А в случае контейнера все начинается с цены самого контейнера, ведь половинку не купишь :) А уж как мы хотим этот контейнер использовать, это уже следующий вопрос. Некоторые в них овощехранилища делают или холодильные камеры, кто-то - многоярусные установки, кто-то использует по прямому назначению - для перевозки грузов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите давайте расценивать данные контейнеры как фитотроны. для проведения опытов и исследовательских работ. когда создан последний фитотрон (год так 1960)? сколько сейчас их есть действующих в институтах (думаю на пальцах одной руки хватит пересчитать)? данное направление совершенно упущено.  я не позиционирую данный проект только как научный он может конкурировать и с промышленными теплицами. но если коснутся только научной точки зрения и развития 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а еще у меня есть вопрос, ко все. как вы относитесь к культивированию редких, возможно краснокнижных растений в таких установках?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажу свое мнение. В промышленных масштабах далеко не уедете, удобство обслуживания и работы в контейнере по минимуму, площадь минимальна и много других проблем. В вашем случае как я понимаю это Надым, теплица встанет дорого так как это далеко на севере, однако есть смысл проработать тот момент на 1000 метров, в Тюмени стоит двухслойная теплица покрытая пленкой - работает, на счет стекла думаю точно нет так как вы разоритесь на фундаменте, а вот пленочную думаю интересно, только готику- она выдержит больше снеговую нагрузку, выращивать так же на стеллажах с обогревом под столами , или теплоизолировать пол и укладывать отопление на утепленный пол. не думаю что это будет дороже контейнеров но в разы удобнее и по теплоэффективности видится мне не ниже... однако присутствует эффект доброжелателей- пленка хоть и не рвется под разумными нагрузками но легко режется, а контейнеры замечательно подойдет либо для хранения продукции, ну или осваивайте меристемное размножение и у вас всегда будет высокого качества посадочный материал, Ваши контейнеры для это вполне пригодны, знаю одно предприятие где в похожих контейнерах этим и занимаются вполне в производственных масштабах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Марите
      01.11.2018
      Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию
      В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.
      В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

      Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).
      Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

       
      Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью
      Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

       
      Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)
      Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция
      По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.
      В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).
      При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.
      EastFruit по материалам Groentennieuws
      https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto
    • Автор: Марите
      30.10.2018
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений
      Канадское семейное хозяйство Freeman Herbs выращивает широкий ассортимент пряновкусовых растений органическим способом в своих теплицах в провинции Онтарио. Это хозяйство было основано в 1979 году и сейчас является крупнейшим производителем и дистрибьютором такой продукции в Канаде. В течение круглого года здесь выращивают 12 наименований пряных растений, включая базилик, листовую петрушку и кориандр (кинзу). Весной и летом здесь выращивают около 150 наименований овощей и пряновкусовых растений для гартенцентров.
      В момент приобретения теплиц они были оснащены натриевыми лампами высокого давления, но поскольку хозяйство стремится выращивать сравнимое количество продукции зимой и летом, руководитель отдела развития и исследований этой фирмы Марко де Леонардис решил, что им необходимы светодиодные светильники. По его словам, натриевые лампы были уже старые и не очень эффективные. Марко всегда считал, что необходима возможность изменять спектр света, поэтому остановил свой выбор на светильниках фирмы ЛюмиГров (LumiGrow). В настоящее время немногим более 2000 м2 теплицы освещают 290 светодиодных светильника этой фирмы. Важно, что они предоставляют возможность изменять спектр света, и Марко эту возможность использует для управления габитусом растений, их вкусом и продолжительностью цикла выращивания в течение круглого года. Марко гордится тем, как ему удается влиять на габитус растений. Благодаря увеличению доли синего света в общем спектре междоузлия базилика укорачиваются до 1-2 см, получается пышное, но низкое растение с большим количеством листьев. Как и в случае с другими пряновкусовыми растениями, потребители предпочитают такие, у которых больше листьев. Кроме того, применение светильников ЛюмиГров позволило сократить период выращивания растений от посева до уборки примерно на 20%. Зимой на это требуется всего 5,5 недель. Растения без досвечивания растут дольше, примерно 7 недель. Это позволяет увеличить количество культурооборотов в теплице, а значит и общий урожай. Однако самое главное изменение, принесенное новыми светильниками, невозможно измерить в сантиметрах или днях. Его можно лишь почувствовать на вкус. Изменяя соотношение красного и синего света в спектре, Марко может получать растения с заданным вкусом. Эти изменения вкуса были проверены 15 профессиональными дегустаторами и 200 потребителями, которые дегустировали базилик и петрушку (в меньшей мере). Им предлагали растения одного и того же сорта базилика, выращенные под синим светом и без досвечивания. Все они решили, что растения, освещенные синим светом, относились к другому сорту, настолько интенсивным был их вкус. Все вместе эти улучшения позволили фирме Freeman Herbs увеличить продуктивность и снизить расход энергии по сравнению с оригинальными натриевыми лампами высокого давления, которые использовали вначале. При выращивании петрушки применяются датчики освещенности, которые позволяют автоматизировать управление режимом досвечивания. Это очень удобно, поскольку светильники включаются автоматически и агроному не приходится размышлять, пора ли уже включать светильники или еще можно подождать. Датчики освещенности позволяют экономить электроэнергию, поскольку вовремя определяют, что естественного света уже достаточно, чтобы набрать необходимую сумму суточной радиации (DLI).
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений. Больше всего проблем при выращивании базилика создает ложная мучнистая роса, с ней очень трудно бороться. Когда степень инфицирования стала высокой, Марко начал включать ночью красный свет. Это предотвратило образование спор патогена и остановило распространение инфекции. Марко потерял всего 1-2 растения, но не сотни, как это бывало раньше. Изменяемый спектр позволил достичь результатов, невозможных при неизменном спектре ламп. В настоящее время Марко испытывает и подбирает новые виды пряновкусовых растений для выращивания и продажи. Одновременно он испытывает различные комбинации спектра, чтобы помочь энтомофагам быстрее нарастить популяцию и распределиться в теплице. Он считает, что наиболее эффективно выращивание пряновкусовых растений при высоком соотношении красного и синего света. Марко де Леонардис особенно доволен программным обеспечением, позволяющим управлять спектром светильников.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/kanadskiy-proizvoditel-bazilika-izmenyaet-spektr-sveta-dlya-zashchity-rasteniy-i-uluchsheniya-vkusa
Пользовательский поиск





×