Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Пашек Владимир

Российский морской контейнер для выращивания пряной зелени и салатов

Recommended Posts

Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

original.jpg

тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 

Изменено пользователем admin
поправлены опечатки и форматировние

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все сказал. а ссылку не выложил. вот:  https://planeta.ru/campaigns/agroindependence

Данный контейнер может эксплуатироваться в любых климатических условиях. В отличие от конкурентов, мы сами производим все оборудование. Эта технология наше будущее
 
Описание

Меня зовут Владимир. Более двух лет назад я начал работу над проектом тепличной установки полностью закрытого типа, изолированной от солнечного света. За это время было проведено множество опытов, совершено огромное количество ошибок, но в итоге выработана идеальная, а главное полностью готовая к реализации технология. 

original.jpg

Сейчас уже функционирует небольшая установка, построенная на спонсорские вложения. За последний год было проведено усовершенствование технического обеспечения. На данном этапе проработана система полностью автономной установки на базе 45-ти футового рефрежераторного контейнера. 

Подобные установки разрабатывают в нескольких странах одновременно. По цене это довольно дорогостоящее оборудование, ввиду использования сторонних компонентов установки. В моей установке будет использоваться практически все оборудование собственного производства, которое ранее разработано и опробовано на живых примерах.

original.jpg

Я со своей командой производим уникальные светодиодные светильники на порядок дешевле пресловутого филипса, сами производим гидропонные системы по принципу прилив/отлив (подтопление), и проточная гидропоника. Сами производим стеллажные системы и системы крепежа к ним. Разрабатываем и производим автоматику управления, распределения силовыми нагрузками. Систему приготовления рабочего, питательного раствора. И все это будет реализовано в представленном вам проекте. 

original.jpg

Целью проекта является - вывести на рынок полностью готовое решение для российских предпринимателей, в первую очередь в регионах где данная продукция бывает не всегда в наличии. Это регионы крайнего севера. 

Изменено пользователем admin
Добавил текст статьи
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И кого такой зеленью кормить? Она ж никакая! Сделайте проще, печатайте её на принтере, разницы никакой 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы не правы Ольга, извините конечно, но на данный момент могу сказать что 25-40 % ресторанов ХОРИКОВ  оренбурга. покупают у нас зелень  а не привозную и не с местных полей. и основными качествами при выборе ак раз и становится вкусовые качества

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы как раз и шли именно к качеству а не массе и виду... второй и третий параметр сами собой выходят из первого. и мы смогли завоевать свою нишу. цена на равне с основными тепличными поставщиками, но у нас есть вкус. у них трава травой. 

вот одно не могу пока победить тархун, пока перебираю сорта. 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для условий Норильска, Воркуты и того же Якутска такие контейнеры могут оказаться лучше традиционных теплиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня Марите. полностью с вами согласен, но в зимний период когда большая часть зелени привозится из-за границы их можно будет использовать в любом регионе практически. 

Сейчас в Оренбурге Кушкульские теплицы перестали выращивать пряные сорта зелени и оставили только один вид салата. Из Узбекистана не везут, так как сроки хранения маленькие на срезке. Только в Метро и Ленте есть пряная зелень в горшках из Москвы, в основном. 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это сообщение https://techcrunch.com/2016/11/22/agricool-harvests-43-million-to-grow-fruits-and-vegetables-in-containers/

внушает сомнения в практичности применения контейнеров-растилен в любом месте. Оно датировано 23 ноября 2016 года и обещает 75 подобных контейнеров в Париже в 2017. Сейчас середина 2018, а об успехах реализации французской затеи мы ничего не слышим. То есть, вообще ничего.

Все же эти контейнеры не так дешевы и выращенной в них продукции приходится конкурировать по ценам и качеству с обычными тепличными овощами. Хорека это хорошее направление, но работать с этим рынком не так просто. Повара - люди творческие, им вечно надо что-то эдакое, но немного и нерегулярно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Игорь Вячеславович сказал:

Деревянные детали в гидропонике неприемлемы..

Вполне можно заменить алюминиевой прямоугольной трубой. И вид будет лучше, и удорожание небольшое.

Владимир, фото готовой продукции сюда можно разместить. На мой взгляд неплохой результат.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      «Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.
      Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.
      «С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.
      Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).
      Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.
      «Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.
      Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.
      «У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.
        Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.
      Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 
      «Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.
      При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.
      В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.
      Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.
      «Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.
      Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.
      Жаныл Казахстанова
      https://newtimes.kz/
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Робот
      Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.
        По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.
      Перспективы развития российского тепличного производства
      По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.
      Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.
        Инженерная инфраструктура тепличных комплексов
      Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.
      Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.
          Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.
      Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.
      Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы
      Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.
      Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×