Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Даша

Рассада томата - можно ли применять стимуляторы, антистрессанты, биофунгициды?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброго времени суток.

В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.

Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?

Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все зависит от условий: густота стояния после перевалки(?), т.е. сколько растений на кв.м, температура. Думаю, что летняя рассада не выстоит 32 дня. Инсектициды - по мере появления вредителей (концентрации не такие, как для взрослых растений), да и все обработки по мере зараженности (все-таки дети...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Даша сказал:

Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)?

В зависимости от технического оснащения теплицы для защиты растений от жары можно использовать затенение и туманообразование.

Всякого рода антидепрессанты и стимуляторы - от лукавого, от них больше стресса, чем пользы. Желтые липкие ленты для отлова первых вредителей Вы, конечно, над столами уже растянули? Я бы в целях профилактики в возрасте первого настоящего листа добавила в раствор Актару в зарегистрированной концентрации. (Я не знаю, какая зарегистрирована в РФ, поэтому не называю). Она надолго защитит молодые растения.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Всякого рода антидепрессанты и стимуляторы - от лукавого, от них больше стресса, чем пользы

Мне кажется отсновной смысл вопроса был именно в этом. Уже пора на форуме создавать список препаратов с недоказанной эффективностью, как в медицине...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2018 в 10:13, Марите сказал:

В зависимости от технического оснащения теплицы для защиты растений от жары можно использовать затенение и туманообразование.

Всякого рода антидепрессанты и стимуляторы - от лукавого, от них больше стресса, чем пользы. Желтые липкие ленты для отлова первых вредителей Вы, конечно, над столами уже растянули? Я бы в целях профилактики в возрасте первого настоящего листа добавила в раствор Актару в зарегистрированной концентрации. (Я не знаю, какая зарегистрирована в РФ, поэтому не называю). Она надолго защитит молодые растения.

Актара? А как же биометод? Дальше в теплицах планируют вносить энтомофагов. Может быть совместимой химией?

Ленты растянули, флажки в кубиках стоят - все готово )

С туманообразованием проблемы. Рассказывали, что температура поднимается до +43 градусов. Как будет чувствовать себя рассада томатов в таких условиях?  Как помочь растению пережить этот стресс? С микроклиматом ничего сделать нельзя, с поливами все ровно, есть охлаждение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Энтомофаги растения обычно не едят, поэтому внесение Актары с поливом для них менее опасно, чем опрыскивание. К тому же, вредители появятся после окончания действия Актары, до того они будут погибать с первым надкусом :)

Кроме паутинного клеща, на которого Актара вообще не действует. Но неужели он может появиться на таких молодых растениях?

А затенить растения Вы никак не можете? Например, натянуть над столами белый нетканый материал?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Марите сказал:

Кроме паутинного клеща, на которого Актара вообще не действует. Но неужели он может появиться на таких молодых растениях?

Конечно появляется! Еще и как!... И не только клещ, совка тоже.. На юге вообще все очень быстро, агрессивно. А если нет москитки - только успевай отслеживать... Как и писала ранее, все по мере появления вредителей и стадии развития растений. В теплицу желательно выставить чистую рассаду, вот там дальше - совместимка, если есть энтомофаги и это продленный оборот, а не просто второй, при котором энтомофаги нет смысла выпускать - очень дорогая защита получается

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Липецк фермер
      Здравствуйте люди добрые. 
      Подскажите что с огурцом? Каждый день становится все больше.когда высадил за пару дней хорошо подтянулся и встал. Начали сохнуть листья.


    • Автор: Марите
      01.11.2018
      Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию
      В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.
      В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

      Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).
      Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

       
      Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью
      Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

       
      Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)
      Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция
      По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.
      В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).
      При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.
      EastFruit по материалам Groentennieuws
      https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto
    • Автор: Жорж
      Вдоль центральной дорожки на Мерлисе появились такие пятна. Поражены только плоды. При созревании, плоды практически не отличаются от здоровых, но на разрезе видны черные сосуды. В целом растение выглядит здоровым, корневая обычная. Ваше мнение?
Пользовательский поиск





×