Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Новый подход к предложению томатов на рынке овощей

Оцените эту тему

Recommended Posts

Французкие томаты «Без пестицидов»
4c8d8efc0ef971ea87ba89ce36d2a04a-300x225

На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.

Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.

Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.

В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».

Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.

http://infoindustria.com

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первыми этот текст опубликовали https://www.fruit-inform.com/ru/news/176819#.W0S5KLh9jBk

Просто поразительно, как быстро разбегается информация в сети :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.+

      Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев - это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
      1. Наличие живой матки;
      2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
      3. Количество шмелей не менее 60 штук;
      4. Отсутствие трутней и молодых маток - признак начала распада.
      Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
      1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
      2) Оптимальная высота для установки улья - 1 метр над уровнем пола.
      3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
      4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
      5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
      6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
      7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
      После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.

      Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
      Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.

      Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
      Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)

      * - ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 - 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.

      В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут,  семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. 
      Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
      - подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
      - наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
      Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
      В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
      http://info.bio-group.net
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Юлия Горбунова
      Ежегодный международный инвестиционный форум АгроЮг (18 сентября, Ставрополь) — это профессиональная площадка для развития АПК в СКФО и ЮФО, которая собирает свыше 400 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей правительства, производителей технологий и поставщиков услуг.
      КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ПРОГРАММЫ 2019:
      ·     ДИАЛОГ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Каковы основные точки роста АПК? Стратегия развития сельского хозяйства Юга России в 2019-2023 гг.
      ·     ВАЖНО: ЭКСПОРТ продукции – где ждут российские сельхозтовары? Китай, Индия, ОАЭ, Турция, Иран – как наладить партнерские связи с экспортерами?
      ·     ВЕДУЩИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ: растениеводство, животноводство, инвестиции, субсидирование и господдержка, переработка продукции АПК
      ·     Два ключевых направления работы: ЖИВОТНОВОДСТВО и РАСТЕНИЕВОДСТВО
      ·     Мясо и мясная продукция. Какая господдержка, технологии и стратегии необходимы производителям?
      ·     Точное земледелие. Как достичь успеха в кратчайшие сроки? «Умные» технологии для оптимизации затрат аграриев
      ·     Молоко и молочная продукция: новые проекты и драйверы отрасли. С какими трудностями сталкивается индустрия и как преодолеть данные препятствия? Как государство поддержит отрасль?
      ·     Глубокая переработка продукции растениеводства. С чего начать? Какие мощности и инновации нужны для развития?
       
      Из года в год форум посещают такие гиганты АПК Юга России, как Агрохолдинг Степь, АГРИКО, ГК Иррико, Агросоюз Хаммер, ГК СовАгроТех, Агрокомплекс Весна, Фат‑Агро, Долина Солнца, Вкус Ставрополья, СВ-ЮГ, Агро-плюс, Ставропольский фермер, ПК Бесланский, СПК Племзавод Восток, Сады Ставрополья, Астраханские консервы, АПК Сальский, Агрофирма Согратль и многие другие.
       
      Среди ВИП-гостей и докладчиков форума 2018: Александр Петров, генеральный директор, ГК Иррико; Шарип Шарипов, исполнительный директор, ЮгАгрохолдинг; Владимир Бовин, директор, АГРИКО; Андрей Кулаков, собственник, Птицефабрика Преображенская; Владимир Головин, заместитель директора, Ставропольсахар; Андрей Григорьев, генеральный директор, АЙТАКС-Молоко; Сергей Шумский, генеральный директор, Колхоз Казьменский; Руслан Жемгуразов, генеральный директор, СВ-ЮГ; правительственные делегации Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, Республики Ингушетия, министерства сельского хозяйства Республики Дагестан и многие другие.
       
      Контактное лицо:
      Эльвира Сахабутдинова
      Директор проекта
      +7 499 505 1 505 (Москва)
      [email protected]
      http://www.forumagroyug.com
       

    • Автор: Робот
      По подсчетам неправительственной организации Générations Futures, остаточные вещества от применения средств защиты остаются на 72% фруктов и 41% овощей.
      Меньше всего остаточных веществ обнаружено в авокадо (23%), киви (27%) и сливах (34%). Возглавили список фруктов по количеству остатков пестицидов с уровнем содержания 80% - виноград, клементины, черешня, грейпфруты, земляника, персики и апельсины.
      Самый низкий уровень остатков пестицидов среди овощей зафиксировали в свекле и цветной капусте – 7%. Самый высокий в сельдерее, свежих травах, салате и болгарском перце.
      Применение гербицидов вызывает острые споры во Франции. Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что французский суд отозвал лицензию на применение средства Monsanto против сорняков на основе глифосата по соображениям безопасности.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×