Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Свободная экономическая зона «Бухоро-Агро» в Узбекистане: фокус на современных тепличных комплексах

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

В Бухарской области Узбекистана создана свободная экономическая зона «Бухоро-Агро», которая будет специализироваться на тепличных хозяйствах. Об этом сообщает интернет портал east-fruit со ссылкой на местную прессу. Основными целями вновь созданной СЭЗ являются:

формирование благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных тепличных хозяйств, обеспечивающих выращивание конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью;

организация производства конструкций, оборудования и других комплектующих изделий для строительства современных энергосберегающих теплиц;

расширение производства, углубление переработки и увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции на основе эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Бухарской области, организации новых рабочих мест и повышения доходов населения.

Как сообщает сайт Новости Узбекистана, в СЭЗ будут размещены современные тепличные хозяйства, в том числе применяющие гидропонику. Новые предприятия станут базой для внедрения эффективных механизмов обеспечения тепличных хозяйств семенами, рассадой и саженцами высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, востребованных на внешних рынках, путем создания условий для организации питомников рассады и саженцев, а также первичного семеноводства. Предполагается организовать полный цикл производства аграрной продукции – от семян до поставки продукции на рынок.  Не останутся без внимания и вопросы формирования современной инфраструктуры оказания услуг логистики, содействие субъектам сельскохозяйственного производства в организации экспорта производимой ими продукции.

Зона «Бухоро-Агро» с особыми налоговым и таможенным режимами будет функционировать 30 лет, затем срок ее действия может быть продлен. Финансирование проектов на территории «Бухоро-агро» будет осуществляться за счет средств международных финансовых институтов, инициаторов проектов, в том числе прямых инвестиций, а также кредитов коммерческих банков и других источников.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/176909#.W0c56rh9jBl

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Gunay
      Добрый день. Есть ли  контактно- кишечное препараты ,которые можно внести под корень с помощью капельного полива. В книге "Мир томата глазами фитопатолога", написано что Актеллик,Талстар,Арриво,Фуфанон,Танрек можно использовать  этим методом, несмотря на то, что эти препараты не является системным.Как вы думаете, действительно ли можно их применять  таким образом или нет?
    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Марите
      Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

      У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.
      Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

      Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.
      Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.
      Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk
Пользовательский поиск





×