Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Рамзан Кадыров опроверг слухи о том, что в Чечне овощи опрыскивают ядохимикитами

Оцените эту тему

Recommended Posts

Слухи о том, появились ранее в соцсетях

Рамзан Кадыров опроверг, что в Чечне овощи опрыскивают ядовитыми веществами

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал провокационными распространяемые в социальных сетях многочисленные слухи о якобы крупном применении ядохимикатов в парниках и теплицах региона при выращивании овощей и фруктов.

- В последнее время пошли слухи, что при выращивании помидоров и огурцов в Чечне активно используются крайне вредные для здоровья удобрения и нитраты, которые ускоряют рост растений и придают овощам надлежащий товарный вид, - сказал Рамзан Кадыров.

По словам главы Чечни, он поручил создать специальную комиссию и проверить достоверность слухов. Однако ничего подобного специалисты не обнаружили.

- Наши фрукты, овощи, напитки продаются не только в Чечне. Выращиваемая у нас сельхозпродукция высоко зарекомендовала себя и пользуется повышенным спросом во многих регионах, включая даже Москв, - отметил Рамзан Кадыров. - Также она популярна и во многих странах за границей. Однако иногда находятся те, кто специально сеет провокационные слухи в тщетной надежде на то, что спрос на нашу экологически чистую продукцию в мире вдруг упадет.

Рамзан Кадыров призвал не распространять недостоверные слухи, напомнив жителям республики об административной ответственности вплоть до штрафа за подобную противоправную деятельность.

https://www.stav.kp.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Редактор сказал:

В последнее время пошли слухи, что при выращивании помидоров и огурцов в Чечне активно используются крайне вредные для здоровья удобрения и нитраты

Он правда думает, что без применения нитратов возможно вырастить урожай овощей?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Редактор сказал:

По словам главы Чечни, он поручил создать специальную комиссию и проверить достоверность слухов. Однако ничего подобного специалисты не обнаружили.

Не доверяете комиссии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавно конечно все это выглядит. При условии если смотришь наблюдаешь со стороны :)

А так я теперь не позавидовал бы тем, кто "панику" нагнетает насчёт "страшной-престрашной химии" (генов/днк) и прочем. :)

А если говорить серьезно, то печально, что у нас в стране взят курс на оболванивание населения, и я даже не побоюсь этого слова: пропагандируется "культ невежества". 

В итоге одни (журналисты, политики, гражданские-активисты, псевдоученые-фрики и т.д.) пугают электорат насчёт "нитратов", "генов" (и прочих формальдегидов, асбестов, базальтов и т.д.).

А другие создают запреты, грозят судом (а по факту ещё и создают угрозу здоровью и имуществу) тех, кто эти термины начинает произносить и применять по отношению к производству. Хотя сами по себе термины и определения ("химия", гены, нитраты и т.д ) достаточно нейтральны и безобидны. И не несут никакой угрозы.

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Марите сказал:

Он правда думает, что без применения нитратов возможно вырастить урожай овощей?

В данном случае речь идет о нитратах не как о необходимом питательном элементе. Люди, несведущие в агрохимии так называют вредные вещества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... А волна была конкретная... Наслали проверок всяких... И Россельхознадзор, и миграционная служба, и документацию проверяли (вплоть до сертификатов на семена), и кого только не было! Говорили даже, что мы красим по ночам томаты... Дожили называется... Обидно! на защиту тратим копейки, наш ТК на интегрированной защите с первых дней. Наоборот всем говорю, что самый безопасный томат у нас. А это ни много, ни мало 30 га!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В 2019 году рост цен на овощи не превысит инфляцию
          В прошлом году в России введено в эксплуатацию 300 гектаров теплиц Фото: Т. Кулистикова В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. «При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год», — говорится в сообщении аграрного ведомства.
      С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, «при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости». «В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки», — пообещало министерство.
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.
      Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. «Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь», — отмечают аналитики ИКАР.
      В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.
      В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. «Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке», — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников прокомментировал ситуацию, складывающуюся на рынке овощей:

      "Цены на плодоовощную продукцию с начала января в среднем выросли на 3,1%, в том числе на огурцы - на 8,4%, помидоры - 6,1%. Годовая инфляция на продовольственные товары при этом выросла с 1,7 процента в октябре до 2,5 в ноябре прошлого года. Сдерживалась инфляция как раз в основном за счет плодоовощной продукции: (огурцы и помидоры) их цена по-прежнему ниже, чем год назад, на 12-13 процентов. Но это может очень скоро измениться.

      В конце прошлого года было принято решение изменить механизм господдержки в виде возмещения части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. По новым правилам объем возмещения для тепличных комплексов составит 10% от фактической стоимости объекта (по сравнению с 20% ранее), а также ограничится 2018 годом. Т.е. с 2019 года никакой компенсации не будет. Вместо этого производителям предлагается льготный кредит.

      При сохранении текущей программы поддержки, планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1400 тыс. тонн, что обеспечило бы 67% рынка отечественными продуктами, а к 2025 году довести этот показатель до 85%. Без поддержки показатель будет отрицательным и к 2025 году мы прогнозируем спад до 47%.

      А ввиду того, что последние три года производство овощей открытого грунта (картофель, капуста) намеренно сокращалось для стимулирования роста цен, все это в совокупности с ростом НДС и цен на бензин приведет к значительному и заметному подорожанию продуктов для потребителя.

      Что хуже всего, лишившись поддержки, отечественное овощеводство уступит место импортным овощам, при этом не самого высокого качества.

      Чтобы не допустить такой вариант развития событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет. Также восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства. Для осуществления этой задачи правительству необходимо плотно работать с профессиональными объединениями и, в том числе с Ассоциацией «Теплицы России», в которую вошли все крупнейшие производители овощей в теплицах, чтобы отрасль нормально работала, чтобы решались вопросы."
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.
        Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.
      А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.
      В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.
      Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.
      Источник: AGRONEWS
    • Автор: Редактор
      Фото: homeli.ru
      46 тысяч тонн овощей, выращенных в теплицах Волгоградской области, попали на стол жителей региона и соседних районов. Наибольшей популярностью у волгоградцев пользуются тепличные огурцы: овощеводы вырастили и продали 33 тысячи тонн этой культуры, тогда как томатов только 12 тысяч тонн.
      К самым крупным хозяйствам, обеспечивающим население овощами закрытого грунта, относятся агрокомплекс «Волжский», компании «Овощевод», «Тепличный» и «Заря». Региональный минсельхоз отмечает, что у тепличной отрасли большой потенциал для развития: потребности жителей в тепличных помидорах, огурцах и  зеленной продукции еще не обеспечен полностью, поэтому инвестпроекты в этой сфере имеют хорошие перспективы.
      Справка ROSNG. Рост тепличной отрасли наблюдается в последние годы постоянный. Так, за несколько лет площадь тепличных комплексов в Волгоградской области выросла на 39,5 гектара. Если в 2014 году она составляла 48,1 гектара, то в минувшем уже достигла до 87,6 гектара. Причем новые проекты строятся по самым передовым технологиям, обеспечивающим экономию ресурсов и повышение урожайности продукции. В 2018 году, например, в регионе построены ультрасовременные теплицы на 11 гектарах, среди которых агрокомплекс «Волжский» возвел теплицы пятого поколения на 5,2 гектара.
      Выращивание овощей в Волгоградской области занимает одно из ведущих направлений в сельском хозяйстве Волгоградской области. Эта отрасль находится на третьем месте после производства зерна и масличных культур.
      http://rosng.ru/
Пользовательский поиск





×