Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Рамзан Кадыров опроверг слухи о том, что в Чечне овощи опрыскивают ядохимикитами

Rate this topic

Recommended Posts

Слухи о том, появились ранее в соцсетях

Рамзан Кадыров опроверг, что в Чечне овощи опрыскивают ядовитыми веществами

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал провокационными распространяемые в социальных сетях многочисленные слухи о якобы крупном применении ядохимикатов в парниках и теплицах региона при выращивании овощей и фруктов.

- В последнее время пошли слухи, что при выращивании помидоров и огурцов в Чечне активно используются крайне вредные для здоровья удобрения и нитраты, которые ускоряют рост растений и придают овощам надлежащий товарный вид, - сказал Рамзан Кадыров.

По словам главы Чечни, он поручил создать специальную комиссию и проверить достоверность слухов. Однако ничего подобного специалисты не обнаружили.

- Наши фрукты, овощи, напитки продаются не только в Чечне. Выращиваемая у нас сельхозпродукция высоко зарекомендовала себя и пользуется повышенным спросом во многих регионах, включая даже Москв, - отметил Рамзан Кадыров. - Также она популярна и во многих странах за границей. Однако иногда находятся те, кто специально сеет провокационные слухи в тщетной надежде на то, что спрос на нашу экологически чистую продукцию в мире вдруг упадет.

Рамзан Кадыров призвал не распространять недостоверные слухи, напомнив жителям республики об административной ответственности вплоть до штрафа за подобную противоправную деятельность.

https://www.stav.kp.ru/

Share this post


Link to post
15 часов назад, Редактор сказал:

В последнее время пошли слухи, что при выращивании помидоров и огурцов в Чечне активно используются крайне вредные для здоровья удобрения и нитраты

Он правда думает, что без применения нитратов возможно вырастить урожай овощей?

  • Like 1

Share this post


Link to post
17 часов назад, Редактор сказал:

По словам главы Чечни, он поручил создать специальную комиссию и проверить достоверность слухов. Однако ничего подобного специалисты не обнаружили.

Не доверяете комиссии?

Share this post


Link to post

Забавно конечно все это выглядит. При условии если смотришь наблюдаешь со стороны :)

А так я теперь не позавидовал бы тем, кто "панику" нагнетает насчёт "страшной-престрашной химии" (генов/днк) и прочем. :)

А если говорить серьезно, то печально, что у нас в стране взят курс на оболванивание населения, и я даже не побоюсь этого слова: пропагандируется "культ невежества". 

В итоге одни (журналисты, политики, гражданские-активисты, псевдоученые-фрики и т.д.) пугают электорат насчёт "нитратов", "генов" (и прочих формальдегидов, асбестов, базальтов и т.д.).

А другие создают запреты, грозят судом (а по факту ещё и создают угрозу здоровью и имуществу) тех, кто эти термины начинает произносить и применять по отношению к производству. Хотя сами по себе термины и определения ("химия", гены, нитраты и т.д ) достаточно нейтральны и безобидны. И не несут никакой угрозы.

Edited by Grower1
  • Like 4

Share this post


Link to post
21 час назад, Марите сказал:

Он правда думает, что без применения нитратов возможно вырастить урожай овощей?

В данном случае речь идет о нитратах не как о необходимом питательном элементе. Люди, несведущие в агрохимии так называют вредные вещества.

Share this post


Link to post

... А волна была конкретная... Наслали проверок всяких... И Россельхознадзор, и миграционная служба, и документацию проверяли (вплоть до сертификатов на семена), и кого только не было! Говорили даже, что мы красим по ночам томаты... Дожили называется... Обидно! на защиту тратим копейки, наш ТК на интегрированной защите с первых дней. Наоборот всем говорю, что самый безопасный томат у нас. А это ни много, ни мало 30 га!

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Депутаты свердловского Заксобрания побывали на экскурсии в тепличном хозяйстве и продегустировали выращиваемую там продукцию. Фото: Алексей Кунилов
      Вчера, 28 марта, региональный министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярёв, выступая на выездном заседании свердловских депутатов фракции «Единая Россия», озвучил ряд проблем, которые в связи с изменениями в российском законодательстве заметно отразятся на темпах развития наших сельхозпроизводителей.
      По словам министра, самым больным вопросом в этом году стало льготное кредитование. Дело в том, что до 1 января селяне могли брать кредиты в любых банках. После того как им одобряли заявку, они шли в региональное министерство, у которого не было основания отказать заёмщику в субсидии, если, конечно, у него нет налоговых задолженностей. Теперь аграрии могут обратиться за льготным кредитом только в несколько конкретных федеральных банков. Региональные кредитные организации тоже могут побороться за это право, правда, их уставный капитал должен быть не меньше 10 млрд рублей. Дегтярёв отметил, что заявку СКБ-банка отклонили.
      Через неделю в теплице начнут снимать свежий урожай томатов. Фото: Алексей Кунилов
      — Но это только начало всей истории, — объясняет министр. — Возросли сроки ожидания ответа по заявке. Дело в том, что банк формирует реестр потенциальных заёмщиков и передаёт его в Минсельхоз РФ. Но министерство не успевает рассматривать все заявки, которые поступают со всей России, в семидневный срок. У них просто рук не хватает. Раньше все заявки рассматривали региональные министерства.

       К концу 2017 году на этом месте уже будет стоять теплица. Фото: Алексей Кунилов
      Дмитрий Дегтярёв привёл неутешительную статистику. Сельхозтоваропроизводителям (данные от 24 марта этого года) только на весенне-полевые работы в этом году выдали всего 241 миллион рублей. По новой системе льготного кредитования одобрено только 144 миллиона. А запрошено было 696 миллионов.
      Ещё одна принятая на федеральном уровне инициатива ударит по производителям молока. Раньше Свердловская область имела право определять правила игры по субсидированию производителя на один килограмм молока. — У нас были свои условия. Мы могли увеличить сумму субсидии исходя из качества продукции. По норме выплата осуществлялась, если молоко содержит 3,4 процента жиров и 3 процента белка. Но продукция наших хозяйств зачастую превышала эти показатели, и производителям платили больше, — рассказал Дегтярёв, пояснив, что на уровне федерации произошло изменение, и сейчас неважно, какое молоко ты привёз, перерасчётов не будет.

      Между рядами с огурцами и томатами курсируют специальные автоматизированные телеги-подъёмнки, с которых сотрудники собирают урожай. Фото: Алексей Кунилов
      Ещё одно нововведение, которое касается политики субсидирования, напрямую связано с количеством произведённой продукции. — Минсельхоз считает, что те, кто больше производит молока, должен получать большую субсидию, — разъяснил Дегтярёв. — Тем, кто получает с коровы больше 5 тонн молока в год, получит дополнительно 5 процентов. Тот, кто меньше — льготу убавят. Таким образом, слабые хозяйства могут перестать существовать.

      Созревшие огурцы готовы к отправке по магазинам. Фото: Алексей Кунилов
      Выездное совещание проходило на площадке АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»). Напомним, к концу этого года хозяйство должно запустить вторую очередь тепличного комплекса площадью 17,6 гектара. Запуск нового комплекса позволит «УГМК-Агро» увеличить производство овощей в 2,6 раза — с нынешних 5 500 т до 14 500 т помидоров и огурцов. Федерация должна была поддержать строительство субсидией, однако, когда уже были готовы все документы, вышел новый нормативно-правовой акт, который кардинально изменил структуру проведения заявки. — Денежные средства сейчас мы сможем получить только тогда, когда объект будет введён в эксплуатацию, — говорит министр. — Раньше объект сельхозразвития зачастую дожидался решения: будет ему поддержка со стороны государства или нет. Когда получал одобрение, начинал строить. Сейчас всё на-оборот. Сначала нужно построить, ввести объект в эксплуатацию, а уже потом заявку на субсидию будут рассматривать. И какое будет решение — сказать очень сложно.

      Какая экскурсия без дегустации. Фото: Алексей Кунилов
      В конце выступления Дмитрий Дегтярёв обратился к депутатам с просьбой подготовить законодательные инициативы, которые бы упростили существование сельхозпроизводителей. Руководитель фракции «ЕР» в региональном Заксобрании Елена Чечунова подчеркнула, что все эти вопросы необходимо будет обсуждать со свердловскими депутатами Госдумы и проводить инициативы через них.

       Входить в помещение теплиц без спецодежды запрещено. Фото: Алексей Кунилов
      К слову, в понедельник в Екатеринбурге состоялось первое полноценное заседание депутатской вертикали, в которую вошли народные избранники всех уровней — федеральные, региональные и муниципальные. Депутаты единогласно одобрили положение об организации, а также выбрали председателя и двух сопредседателей объединения. Вертикаль возглавил депутат Госдумы Павел Крашенинников, сопредседателями стали председатель регионального парламента Людмила Бабушкина и сенатор Аркадий Чернецкий. Объединение как раз создавалось с целью лоббировать на федеральном уровне поправки в законодательство для улучшения жизни уральцев.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      «Тепличные» проекты: как увеличить то, чего нет

      6 и 7 декабря в Москве проходил второй ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017», в которых принимала участие и орловская делегация во главе с зампредом по АПК Дмитрием Бутусовым.
      На совещании по тепличному овощеводству Дмитрий Бутусов сидел в первом ряду, рядом с руководителем департамента Минсельхоза Петром Чекмаревым, что как бы «намекало» на некую причастность орловского зампреда по АПК к росту производства тепличных овощей в стране. Напомним, Орловская область на сегодняшний день тепличные овощи не производит.

      Примечательно, что после форума местные информагентства с подачи пресс-службы губернатора вышли с многообещающими заголовками типа: «Орловщина планирует увеличить тепличное производство овощей». Однако понятия «увеличить» и «возродить» все-таки различаются. С тех пор, как обанкротилось знаменитое тепличное хозяйство «Юбилейное», производство овощей в промышленных теплицах прекратилось. Ни одному из семи инвесторов, заявлявших в течение последних двух-трех лет тепличные проекты в Орловской области, до сих пор свои намерения реализовать не удалось.
      «Орловский грунт по-прежнему закрыт»
      Ровно год назад журналисты газеты «Коммерсант Черноземье» дали очень точную оценку состоянию тепличного овощеводства в Орловской области: «Орловский грунт по-прежнему закрыт». Сегодня мы вынуждены констатировать тот же факт. Поэтому участие члена команды экс-губернатора Потомского Дмитрия Бутусова в тепличном форуме, а также последующее совещание в областной администрации на тему реализации инвестпроектов, большая часть которых малосостоятельна, мы расцениваем как очередной самопиар. «Тепличные» проекты слишком долго были на старте, за это время Орловскую область обошли соседние регионы.
      На совещании в областной администрации в основном присутствовали  руководители сельхозорганизаций, заявки которых включены Минсельхозом в программу льготного кредитования. Из озвученного можно сделать вывод: ближе всех к началу фактической реализации инвестпроекта по строительству тепличного комплекса —
      ООО «ПРОМПАРК», планирующий приступить к строительству первой очереди тепличного комплекса в Новосильском районе. 22 ноября 2017 подписан договор с отделением Сбербанка о предоставлении кредитной линии на сумму 1,435 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на  сентябрь 2018 года. Если же говорить об окончании строительства и посадке рассады, то фактически орловчане увидят овощи от «ПРОМПАРКа» только к 2019 году.
      В конце 2018 года ООО «ЭКОПРОДУКТ»  планирует завершить строительство теплиц площадью 7 га в Болховском районе. Сметная стоимость инвестиционного проекта составляет 1,9 млрд рублей. В настоящее время одобрена заявка на предоставление  кредита отделением Сбербанка. В каком году на орловских прилавках появятся тепличные овощи ООО «АПК Кумир» (бывший совхоз «Юбилейный»), неизвестно. На совещании представители «Кумира» не присутствовали, из чего Дмитрий Бутусов сделал вывод: «Значит, у них все хорошо». Напомним, эта компания обещала обеспечить орловчан тепличными овощами к концу 2016 года. И если Бутусов считает, что у этого инвестора все хорошо, то есть вопросы к самому Бутусову.
      Теплицы реальные и виртуальные
      Открывая второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей в стране не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста:
      -На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам — 15%, по помидорам — 25%.
      В этом году, по прогнозам ведомства, может быть произведено 930 тыс. т тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813,6 тыс. т.  Минсельхоз считает, что по итогам 2018 года может быть произведено 995 тыс. т овощей закрытого грунта. Это почти на 7% больше, чем планируется собрать в 2017 году. Рост урожая ожидается за счет сбора овощей в тепличных комплексах, построенных в текущем году.
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и  К(Ф)Х среди субъектов РФ стали Краснодарский край – 79,5 тыс. тонн, Ставропольский край – 58,2 тыс. тонн, Республика Татарстан – 39,5 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 39,2 тыс. тонн, Липецкая область– 30,4 тыс. тонн.
      По мнению главы Минсельхоза, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Средняя урожайность достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. По данным Минсельхоза, площадь новых сооружений в тепличном секторе в этом году составит 228,99 га — в 1,3 раза больше, чем в 2016 году. В прошлом году больше всего тепличных комплексов для выращивания овощей было построено в Чечне, Ставрополе, Московской и Калужской областях. В 2017 году в лидерах Липецкая, Московская области и Ставропольский край.
      Соседняя Липецкая область находится на первом месте в ЦФО и на шестом месте в России по производству овощей. В 2016 году регион произвел более
      165 тыс. тонн овощей, из них 26,3 тыс. тонн — в закрытом грунте.
      Общая площадь теплиц с учетом ввода в эксплуатацию теплиц в Усманском районе, должна достигнуть 90 га. В 2018 году планируется начать строительство теплиц в Краснинском районе. В регионе работают три крупных производителя овощей закрытого грунта, основной — Группа компаний «Долина овощей» к концу 2017 года планирует увеличить свои тепличные площади в Липецкой области до 63 га, что позволит ей стать лидером по производству овощей закрытого грунта среди тепличных предприятий России за счет более высокой эффективности теплиц с технологией UltraClima. На сегодня в мире насчитывается около 250 га теплиц пятого поколения с технологией UltraClima, из них 15% таких теплиц находятся в Липецкой области. Технология позволяет поддерживать в теплицах температуру 22 градуса, нагревая воздух зимой и охлаждая летом, и роботизировать большинство производственных процессов.
      Все тепличные комбинаты Липецкой области работают по контрактам с торговыми сетями. Продукция продается в сетевых магазинах региона
      и других областей.
      Белгородская область, активно занимающаяся импортозамещением, разработала концепцию «Тепличный кластер 500 га» с целью занять 10–12% российского рынка. В производстве овощей закрытого грунта регион вышел на восьмое место, утроив объемы за четыре года, с 2012 по 2016, и заняв 3,4% на рынке. По данным Росстата, по динамике прироста за один 2016 г. область вышла на 5-е место после Краснодарского края, Московской и Липецкой областей, Ставропольского края. За четыре года построены пять новых комбинатов. На сегодняшний день общая площадь действующих комплексов — 71 гектар. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 25 гектаров.
      Корпорация развития Белгородской области, отвечающая за развитие инвестпроектов, провела работы по оцифровке земельных площадок, где будут построены тепличные комплексы с учетом газоснабжения и подключения к электросетям, что позволяет на год сократить время строительства и сэкономить деньги инвесторов. Оцифровано пять земельных участков общей площадью 737 гектаров, на которых можно построить 367 гектаров теплиц. Существенным бонусом для инвесторов, развивающих проекты по строительству тепличных комплексов, являются федеральные и региональные меры поддержки: государственная поддержка в виде льготного кредитования по ставке до 5% и возмещения до 20% прямых понесенных затрат на строительство теплиц и региональная помощь в виде льготы по налогу на имущество организаций на период окупаемости инвестиционных проектов — от 0,1%, а также льготное подключение к сетям газо- и электроснабжения.
      Как видим, особых секретов в развитии тепличных инвестпроектов ни в Липецкой, на в Белгородской областях нет, есть интерес власти, в первую очередь, аграрных чиновников к развитию тепличного овощеводства. Почему же у нас так буксует реализация серьёзных проектов и будут ли успешными те начинания, о которых заявляется сегодня?
      Проблемы финансирования проектов, подключения к коммуникациям и развития инфраструктуры, высокие капитальные затраты и конкурентная среда – то, с чем неизбежно сталкиваются орловские «тепличные» инвесторы. Предприятиям, давно и успешно реализующим проекты в овощеводстве защищенного грунта, проще получить кредит в банке, они уже заняли лучшие ниши на рынке овощеводческой продукции, отработали вопросы логистики. Может ли стать конкурентным производство овощей в маломасштабных проектах орловских товаропроизводителей, реализуемых с отставанием в три-пять лет? Учитывая низкий платёжеспособный спрос населения Орловской области, овощная тепличная продукция должна быть недорогой и в то же время качественной. Как сделать так, чтобы тепличный бизнес был рентабельным, высокомаржинальным и одновременно социально ориентированным? Кто рассматривает подобные вопросы в анонсированных проектах, достаточно ли они проработаны с точки зрения экономической эффективности?
      Смущает уже то, что чиновники от АПК всякий раз выдают разные площади планируемых тепличных мощностей. Но ведь эти показатели не могут быть эфемерными цифрами, на их основе рассчитываются расход стройматериалов, конструкций, планируется расход электроэнергии, газа и ряд других важных экономических показателей. В противном случае реализация этих проектов под большим вопросом.
      Подготовила Наталья Зарубина
      К сведению:
      По факту производство овощей защищенного грунта в Орловском регионе на сегодняшний день отсутствует. Валовой сбор овощей обеспечивается практически только за счет личных подсобных хозяйств (ЛПХ), при этом область занимает в ЦФО лишь 12 место по производству овощей на душу населения. В Орловском регионе производится 111 кг на каждого жителя, потребляется и того меньше – 107 кг. Медицинская норма потребления — 140 кг.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...