Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Агропродукцию Липецкой области продают в США, Китае и Швейцарии

Оцените эту тему

Recommended Posts

Рост экспорта превысил 1,5 раза

633_big2.jpg

Супермаркеты, магазинчики и продуктовые рынки пестрят от обилия продукции липецких производителей. Местные молоко и мясо, фрукты и овощи, хлеб и подсолнечное масло по цене и качеству уже давно приглянулись самым взыскательным покупателям. Но о том, каких трудов стоит собрать урожай, потребитель задумывается нечасто. Вместе с тем сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей экономики региона, о чем особо подчеркнули в администрации области на заседании региональной Общественной палаты по теме развития агропромышленного комплекса.

В заинтересованном разговоре приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. Они выразили уверенность в том, что прозвучавшие на заседании предложения не останутся без внимания представителей органов власти и общества. И поскольку обсуждение проблем прошло в формате обратной связи, стоит признать, что диалог состоялся.

Приятно удивил настрой руководителей различных ведомств, садоводческих и молочных комплексов, потребительских кооперативов, учебных заведений. Несмотря на определенные трудности, они не замыкаются в себе, а мыслят шире. Именно поэтому основным посылом многих выступлений стало освоение не только внутренних, но и внешних продовольственных рынков.

Как с гордостью отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, Липецкая область настолько обеспечена собственным продовольствием, что по праву может считаться самодостаточным регионом. Так, за пределы региона вывозится более 90 процентов детских соков и консервов, макаронных изделий, минеральной воды. Липецкая продукция отправляется на продажу в США, Китай, Швейцарию, Эстонию, Азербайджан и другие государства. За последнее время рост экспорта превысил 1,5 раза. На заседании было отмечено, что для дальнейшей динамики нужно, среди прочего, совершенствовать транспортную инфраструктуру.

На повестке дня и вопрос подготовки кадров. Как прозвучало, с каждым годом увеличивается количество молодежи, которая после получения сельскохозяйственного образования заинтересована в работе по специальности. Вместе с тем не все профильные учебные заведения обладают современным оборудованием. В этом случае молодым аграриям тяжелее освоить новейшую технику, которой в наших хозяйствах в достатке. Но положительных примеров все же больше. Директор Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов рассказал о том, что его студенты регулярно выезжают в Германию, где не только перенимают европейский опыт культуры производства, но и совершенствуют иностранный язык. После возвращения на родину молодые специалисты с удовольствием работают на предприятиях европейского уровня, которыми славится Чаплыгинский район.

Впрочем, и другим муниципалитетам есть чем гордиться. Своим видением состояния и перспектив развития сельского хозяйства поделился глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков. Он отметил, что сегодня кооперацией охвачено 95 процентов всех личных подсобных хозяйств тербунцев. При этом не исключил, что в ближайшем будущем эта цифра может достигнуть максимальной отметки.

С развитием кооперации увеличивается и уровень средней зарплаты. В сельском хозяйстве региона она составляет 30 тысяч рублей. По этому показателю наша область одна из лучших в ЦФО. Хорошие позиции мы занимаем в сборе зерна и сахарной свеклы. Уверенный шаг вперед сделан в производстве масличных культур. Не говоря уже про строительство теплиц. К 2020 году размеры занимаемой ими площади увеличатся в три раза.

Но ошеломляющие успехи в сельском хозяйстве никому голову не вскружили: есть понимание того, что сегодняшние и завтрашние достижения – не случайность, а закономерность. За последние годы в агропромышленный комплекс области привлечены инвестиции на сумму свыше 200 миллиардов рублей. При этом частные вложения в шесть раз превышают государственную поддержку. Предприниматели не забывают и про свою социальную ответственность. Поэтому участники заседания сошлись во мнении, что усилиями власти, общества и бизнеса по силам вывести качество жизни липчан на более высокий уровень.

http://www.lipetskmedia.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      Важнейшим условием гарантии продовольственной безопасности Российской Федерации является повышение качества жизни путем достаточного обеспечения населения продуктами питания высокого качества.
      Ассоциация постоянно уделяет внимание вопросу качества и безопасности тепличной продукции, защите экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, расширению их доступа на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.
      В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов тепличным предприятиям свежей овощной продукции, не проданной по истечении определенного срока, что причиняет существенный материальный ущерб и наносит вред имиджу отечественных сельхозтоваропроизводителей.
      В тоже время, торговыми сетями в отношении зарубежных поставщиков такая практика не применяется.
      В настоящее время законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающий запрет на возврат торговыми сетями свежей овощной продукции принят Государственной Думой в 1 чтении. Первоначальная редакция, принятая в 1 чтении, отражает интересы отечественного производителя. Второе чтение состоится в октябре 2018 года.
      Проект поправок к законопроекту был рассмотрен на заседании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака 31 августа текущего года (см. Протокол).
      Запрет на возврат нереализованной продукции – это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических финансовых возможностей для производителя, расширения производства, сохранения высокого качества свежей овощной продукции.
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Юлия Горбунова
      Рады сообщить, что форум «АгроЦентры: хранение, переработка, логистика» пройдет 6 декабря совместно с 3-им международным инвестиционным форумом «Тепличные комплексы России 2018», 5-6 декабря, Москва, в рамках специализированного фокус-дня.
      Уверены, что объединение двух проектов позволит участникам получить максимально полную информацию по отрасли от выращивания продукции до ее хранения, переработки и агрологистики.
       
      Запросить дополнительную информацию:
      http://www.greenhousesforum.com/request-further-information/  
       
      Главное в программе: 
      Пленарное заседание: современная агроинфраструктура российского рынка Крупнейшие проекты строительства и модернизации: где, какие мощности и в какие сроки? Агроцентры нового поколения. Какие технологии и инновации нужны индустрии? Дебаты лидеров: производители-агроцентры. Выработка стратегии взаимодействия и взаимопонимания производителей с ОРЦ  
      Контактное лицо: директор проекта Эльвира Сахабутдинова
      [email protected] Тел. +7 499 505 1 505
      Официальный сайт: http://www.greenhousesforum.com/
      Зарегистрироваться: https://www.greenhousesforum.com/registration/
    • Автор: Робот
      Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.
      Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

      Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

      «Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.
      Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.
      «К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.
      Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.
      «Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.
      Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.
      Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».
      Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×