Войти  
Подписка 0
Марите

Как поливать капельной лентой на грунте?

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

Лучше каждый день и, конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расскажите пожалуйста, какой у вас тензиометр, как прикрутили к системе полива, как приспособили ево для почвы, как высчитали процент влажности?

по моим сооброжениям, если система позволяет включать полив на 80процентов, то на грунтах будет лучше, корни глубоко не будут уходить за водой, легче контролировать растение.

я поливаю 5-10 раз в день малыми порциями, полёт нормальный, когда пробовал 1 раз в день то возникали проблемы с переувлажнением, томаты трескались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Марите.тензиометр барометрический,поливал по нему-как дойдёт до отметки 0,045 кпа так и поливал,это получалось в мае где-то раз в 2-3 дня.процент влажности высчитывал по инструкции по эксплотации тензиометра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите пожалуйста как лучше поливать капельной лентой на грунте.например 2000 л.раз в три дня или каждый день по 700 л.стоит тензиометр в почве как влажность падает до 70% на томате поливаю до 90%-я вот думаю не резкий перепад влажности,то сухо то мокро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста,а есть ли гост-на каком расстоянии от куста должна находиться(лежать) капельная лента.И какую лучше исполльзовать на грунте-где капелька через 20 см или 40 см(или в записимости от посадки кустов)p.s.культура томат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это не так уж принципиально, +/- 5-10 см от растения. А расстояние между капельницами, конечно, лучше согласовать со схемой посадки, но тоже некритично. Это сверху кажется, что лужица небольшая, а если землю раскопать, то видно, что она и вширь и вглубь влажная. Корни сами найдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ,что ответили.Причина вопроса потомучто знакомая дала прочитать книгу 2011 года капельное орошение (Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия- издатель),вообщем вот-



http://www.foto.greentalk.ru/v/zevs/__________________+________________.jpg.html



Вот и не знаем,"какую капельку покупать?"Раньше брали через 20 думали так лучше.)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лучше каждый день и' date=' конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.[/quote']

Есть мнение, что 70% мало.

Марите, отправил Вам на эл.почту диссертацию по орошению томата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, прочитаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Изменено пользователем Владимир Коробочкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те, кто Вас уверяли, что "это в корне не правильно" как то аргументировали свою позицию? Какое это имеет отношение к анализам почвы? Основная часть корневой системы томата довольно компактна, в связи с чем уводить полив в сторону от неё не имеет смысла. Если есть много лишней ленты и воды, можно проложить дополнительные линии между рядами, с целью поднятия  относительной влажности воздуха .

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капельная лента должна распологаться возле растений, причем эммитер - возле шейки.

Одно из преимуществ капельного полива - возможность оптимального увлажнения в зоне корней (в зоне эммитера). Удаление ленты от растений, тем более на 30 см - снижает такую возможность, так как зона оптимального увлажнения отодвигается - придется делать переполив.

Есть исключения - при плотных или тяжелых грунтах лучше отодвинуть ленту от растений.

Если ленты много - лучше проложить ленты с 2 сторон и по мере роста растений (и зоны корней), переместить ленты на 10-20 см в сторону междурядий.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если почва песчаная??? Сколько тогда вода будет доходить?:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.07.2016 в 18:43, Владимир Коробочкин сказал:

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Просто они рассуждали согласно старым учебникам.

Которые давным давно устарели. И писалИсь вовсе не под капельный полив, а под доисторические "дедовские" методы. Как сейчас популярно говорить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Владимир Коробочкин сказал:

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Супер интенсивного увлажнения при капельном поливе не происходит. 

На то он и капельный полив же!

Вам верно сказали, что необходимо максимально близко к растениям ленту располагать. В идеале и " отверстия" (вернее - эмиттеры http://www.syl.ru/article/195046/new_emitternaya-kapelnaya-lenta-lenta-kapelnogo-poliva правда вот тут эмттерные ленты ругают в пользу щелевых http://agrovodsnab.ru/tag/эмиттерная-лента/ сам лично работал с эмиттерной (в сравнении с профессиональными капельницами-таблетками для теплиц - ерунда полнейшая), с щелевой не работал, так что в "сортах ерунды" - не разбираюсь. Пока что :) это ведь для профтеплиц - ерунда, а для открытого грунта может и подойдет за счет низкой цены (если она низкая, конечно :) и технологичности)) должны совпадать с растениями в ряду.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видите ли, господа, из ныне здравствующих специалистов по капельному поливу на грунте наиболее серьезный (из мне известных) именно гендиректор Агроанализа Вадим Дудка. У него большой опыт по применению капельных лент и трубок в открытом грунте на очень большой группе культур, не только овощах. У него есть основания утверждать, что водовылив и расположение ленты зависят не только от культуры, но и от гранулометрического состава почвы, ее водоудерживающей способности и иных показателей анализа почвы.

Так что лучше всего было бы пригласить его или его сотрудников к этому обсуждению.

В Латвии настолько глубокий подход к капельному поливу пока не развит, но своим клиентам я не рекомендую располагать ленту очень близко к растению, в этом нет смысла. Реальное распределение влаги в почве зависит от характеристик грунта, но 2 см от корневой шейки это слишком близко.

Как говорил В.И Эдельштейн, "корни растения, как гончие собаки, всегда ищут пищу". Найдут и на расстоянии 5 см, и 15 см. Точное выращивание - вещь хорошая, но не до педантизма же :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
    • Автор: vihivaembiser
      Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?
Пользовательский поиск