Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Лучше каждый день и, конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

расскажите пожалуйста, какой у вас тензиометр, как прикрутили к системе полива, как приспособили ево для почвы, как высчитали процент влажности?

по моим сооброжениям, если система позволяет включать полив на 80процентов, то на грунтах будет лучше, корни глубоко не будут уходить за водой, легче контролировать растение.

я поливаю 5-10 раз в день малыми порциями, полёт нормальный, когда пробовал 1 раз в день то возникали проблемы с переувлажнением, томаты трескались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо Марите.тензиометр барометрический,поливал по нему-как дойдёт до отметки 0,045 кпа так и поливал,это получалось в мае где-то раз в 2-3 дня.процент влажности высчитывал по инструкции по эксплотации тензиометра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите пожалуйста как лучше поливать капельной лентой на грунте.например 2000 л.раз в три дня или каждый день по 700 л.стоит тензиометр в почве как влажность падает до 70% на томате поливаю до 90%-я вот думаю не резкий перепад влажности,то сухо то мокро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста,а есть ли гост-на каком расстоянии от куста должна находиться(лежать) капельная лента.И какую лучше исполльзовать на грунте-где капелька через 20 см или 40 см(или в записимости от посадки кустов)p.s.культура томат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да это не так уж принципиально, +/- 5-10 см от растения. А расстояние между капельницами, конечно, лучше согласовать со схемой посадки, но тоже некритично. Это сверху кажется, что лужица небольшая, а если землю раскопать, то видно, что она и вширь и вглубь влажная. Корни сами найдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ,что ответили.Причина вопроса потомучто знакомая дала прочитать книгу 2011 года капельное орошение (Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия- издатель),вообщем вот-



http://www.foto.greentalk.ru/v/zevs/__________________+________________.jpg.html



Вот и не знаем,"какую капельку покупать?"Раньше брали через 20 думали так лучше.)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лучше каждый день и' date=' конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.[/quote']

Есть мнение, что 70% мало.

Марите, отправил Вам на эл.почту диссертацию по орошению томата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Изменено пользователем Владимир Коробочкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Те, кто Вас уверяли, что "это в корне не правильно" как то аргументировали свою позицию? Какое это имеет отношение к анализам почвы? Основная часть корневой системы томата довольно компактна, в связи с чем уводить полив в сторону от неё не имеет смысла. Если есть много лишней ленты и воды, можно проложить дополнительные линии между рядами, с целью поднятия  относительной влажности воздуха .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Капельная лента должна распологаться возле растений, причем эммитер - возле шейки.

Одно из преимуществ капельного полива - возможность оптимального увлажнения в зоне корней (в зоне эммитера). Удаление ленты от растений, тем более на 30 см - снижает такую возможность, так как зона оптимального увлажнения отодвигается - придется делать переполив.

Есть исключения - при плотных или тяжелых грунтах лучше отодвинуть ленту от растений.

Если ленты много - лучше проложить ленты с 2 сторон и по мере роста растений (и зоны корней), переместить ленты на 10-20 см в сторону междурядий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.07.2016 в 18:43, Владимир Коробочкин сказал:

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Просто они рассуждали согласно старым учебникам.

Которые давным давно устарели. И писалИсь вовсе не под капельный полив, а под доисторические "дедовские" методы. Как сейчас популярно говорить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Владимир Коробочкин сказал:

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Супер интенсивного увлажнения при капельном поливе не происходит. 

На то он и капельный полив же!

Вам верно сказали, что необходимо максимально близко к растениям ленту располагать. В идеале и " отверстия" (вернее - эмиттеры http://www.syl.ru/article/195046/new_emitternaya-kapelnaya-lenta-lenta-kapelnogo-poliva правда вот тут эмттерные ленты ругают в пользу щелевых http://agrovodsnab.ru/tag/эмиттерная-лента/ сам лично работал с эмиттерной (в сравнении с профессиональными капельницами-таблетками для теплиц - ерунда полнейшая), с щелевой не работал, так что в "сортах ерунды" - не разбираюсь. Пока что :) это ведь для профтеплиц - ерунда, а для открытого грунта может и подойдет за счет низкой цены (если она низкая, конечно :) и технологичности)) должны совпадать с растениями в ряду.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видите ли, господа, из ныне здравствующих специалистов по капельному поливу на грунте наиболее серьезный (из мне известных) именно гендиректор Агроанализа Вадим Дудка. У него большой опыт по применению капельных лент и трубок в открытом грунте на очень большой группе культур, не только овощах. У него есть основания утверждать, что водовылив и расположение ленты зависят не только от культуры, но и от гранулометрического состава почвы, ее водоудерживающей способности и иных показателей анализа почвы.

Так что лучше всего было бы пригласить его или его сотрудников к этому обсуждению.

В Латвии настолько глубокий подход к капельному поливу пока не развит, но своим клиентам я не рекомендую располагать ленту очень близко к растению, в этом нет смысла. Реальное распределение влаги в почве зависит от характеристик грунта, но 2 см от корневой шейки это слишком близко.

Как говорил В.И Эдельштейн, "корни растения, как гончие собаки, всегда ищут пищу". Найдут и на расстоянии 5 см, и 15 см. Точное выращивание - вещь хорошая, но не до педантизма же :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу разъяснить или дать ссылку: как связаны показания тензиометра с % влажности от ППВ?

Или это самому надо измерять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, dmitron1036 сказал:

Прошу разъяснить или дать ссылку: как связаны показания тензиометра с % влажности от ППВ?

Или это самому надо измерять?

Я когда-то сам измерял http://greentalk.ru/blogs/entry/510-самодельный-тензиометр/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Быть может ещё и от возраста растений зависит. В этом году положил ленту отверстиями "невпопад". Не удалось найти нужный шаг. Процентов 20 растений имели капельницы в 10-15 см от корня. Так вот 20% этих огурцов приходилось 2 недели поливать, пока корни не разрастутся. 

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А насколько выросшей была рассада в момент ее высадки? Если растение в горшке диаметром 10 см и корни освоили объем субстрата, то 5 см до отверстия для них вообще не расстояние.

Кроме того, важно, чтобы субстрат был равномерно увлажнен к моменту высадки, это снижает колебания влажности в промежутках между поливами и соответственно снижает зависимость от расстояния до отверстия в капельной ленте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Верно. У высаживал молодняк огурцов из 10-й кассеты. И расстояние местами было больше 10-ти см от капельницы до корня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
    • Автор: admin
      3 августа, 09:01
      Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.
      По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.
      Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.
      Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).
      При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2. 
      Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.
      Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru