Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Лучше каждый день и, конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

расскажите пожалуйста, какой у вас тензиометр, как прикрутили к системе полива, как приспособили ево для почвы, как высчитали процент влажности?

по моим сооброжениям, если система позволяет включать полив на 80процентов, то на грунтах будет лучше, корни глубоко не будут уходить за водой, легче контролировать растение.

я поливаю 5-10 раз в день малыми порциями, полёт нормальный, когда пробовал 1 раз в день то возникали проблемы с переувлажнением, томаты трескались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо Марите.тензиометр барометрический,поливал по нему-как дойдёт до отметки 0,045 кпа так и поливал,это получалось в мае где-то раз в 2-3 дня.процент влажности высчитывал по инструкции по эксплотации тензиометра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите пожалуйста как лучше поливать капельной лентой на грунте.например 2000 л.раз в три дня или каждый день по 700 л.стоит тензиометр в почве как влажность падает до 70% на томате поливаю до 90%-я вот думаю не резкий перепад влажности,то сухо то мокро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста,а есть ли гост-на каком расстоянии от куста должна находиться(лежать) капельная лента.И какую лучше исполльзовать на грунте-где капелька через 20 см или 40 см(или в записимости от посадки кустов)p.s.культура томат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да это не так уж принципиально, +/- 5-10 см от растения. А расстояние между капельницами, конечно, лучше согласовать со схемой посадки, но тоже некритично. Это сверху кажется, что лужица небольшая, а если землю раскопать, то видно, что она и вширь и вглубь влажная. Корни сами найдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ,что ответили.Причина вопроса потомучто знакомая дала прочитать книгу 2011 года капельное орошение (Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия- издатель),вообщем вот-



http://www.foto.greentalk.ru/v/zevs/__________________+________________.jpg.html



Вот и не знаем,"какую капельку покупать?"Раньше брали через 20 думали так лучше.)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лучше каждый день и' date=' конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.[/quote']

Есть мнение, что 70% мало.

Марите, отправил Вам на эл.почту диссертацию по орошению томата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Изменено пользователем Владимир Коробочкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Те, кто Вас уверяли, что "это в корне не правильно" как то аргументировали свою позицию? Какое это имеет отношение к анализам почвы? Основная часть корневой системы томата довольно компактна, в связи с чем уводить полив в сторону от неё не имеет смысла. Если есть много лишней ленты и воды, можно проложить дополнительные линии между рядами, с целью поднятия  относительной влажности воздуха .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Капельная лента должна распологаться возле растений, причем эммитер - возле шейки.

Одно из преимуществ капельного полива - возможность оптимального увлажнения в зоне корней (в зоне эммитера). Удаление ленты от растений, тем более на 30 см - снижает такую возможность, так как зона оптимального увлажнения отодвигается - придется делать переполив.

Есть исключения - при плотных или тяжелых грунтах лучше отодвинуть ленту от растений.

Если ленты много - лучше проложить ленты с 2 сторон и по мере роста растений (и зоны корней), переместить ленты на 10-20 см в сторону междурядий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.07.2016 в 18:43, Владимир Коробочкин сказал:

Доброго времени суток. Сегодня столкнулся с проблемой(((((

выращиваем томаты, раньше производили анализ почвы в "Агроанализ" , сегодня обратились к местным специалистам.

Первый вопрос был: как лежит капельная лента, то-есть на  каком расстоянии от растений.

У нас она расположена по каждому ряду на расстоянии  2 см. от растения  нас уверяли , что это в корне не правильно.

Нужно одну на два ряда на расстоянии не менее  30 см. от растения.

ПОМОГИТЕ разобраться!!!

Просто они рассуждали согласно старым учебникам.

Которые давным давно устарели. И писалИсь вовсе не под капельный полив, а под доисторические "дедовские" методы. Как сейчас популярно говорить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Владимир Коробочкин сказал:

Аргументов не было. Я тоже так спросил: кто рекомендует, дайте автора, или конкретного практика, или хотя бы ссылки на интернет ресурс. Одно что более менее объяснили, так это то, что от интенсивного увлажнения в месте образования капли огрубевает корень.

Большое спс за ответ.

Хотелось бы услышать мнение уважаемой Марите

Супер интенсивного увлажнения при капельном поливе не происходит. 

На то он и капельный полив же!

Вам верно сказали, что необходимо максимально близко к растениям ленту располагать. В идеале и " отверстия" (вернее - эмиттеры http://www.syl.ru/article/195046/new_emitternaya-kapelnaya-lenta-lenta-kapelnogo-poliva правда вот тут эмттерные ленты ругают в пользу щелевых http://agrovodsnab.ru/tag/эмиттерная-лента/ сам лично работал с эмиттерной (в сравнении с профессиональными капельницами-таблетками для теплиц - ерунда полнейшая), с щелевой не работал, так что в "сортах ерунды" - не разбираюсь. Пока что :) это ведь для профтеплиц - ерунда, а для открытого грунта может и подойдет за счет низкой цены (если она низкая, конечно :) и технологичности)) должны совпадать с растениями в ряду.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видите ли, господа, из ныне здравствующих специалистов по капельному поливу на грунте наиболее серьезный (из мне известных) именно гендиректор Агроанализа Вадим Дудка. У него большой опыт по применению капельных лент и трубок в открытом грунте на очень большой группе культур, не только овощах. У него есть основания утверждать, что водовылив и расположение ленты зависят не только от культуры, но и от гранулометрического состава почвы, ее водоудерживающей способности и иных показателей анализа почвы.

Так что лучше всего было бы пригласить его или его сотрудников к этому обсуждению.

В Латвии настолько глубокий подход к капельному поливу пока не развит, но своим клиентам я не рекомендую располагать ленту очень близко к растению, в этом нет смысла. Реальное распределение влаги в почве зависит от характеристик грунта, но 2 см от корневой шейки это слишком близко.

Как говорил В.И Эдельштейн, "корни растения, как гончие собаки, всегда ищут пищу". Найдут и на расстоянии 5 см, и 15 см. Точное выращивание - вещь хорошая, но не до педантизма же :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу разъяснить или дать ссылку: как связаны показания тензиометра с % влажности от ППВ?

Или это самому надо измерять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, dmitron1036 сказал:

Прошу разъяснить или дать ссылку: как связаны показания тензиометра с % влажности от ППВ?

Или это самому надо измерять?

Я когда-то сам измерял http://greentalk.ru/blogs/entry/510-самодельный-тензиометр/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Быть может ещё и от возраста растений зависит. В этом году положил ленту отверстиями "невпопад". Не удалось найти нужный шаг. Процентов 20 растений имели капельницы в 10-15 см от корня. Так вот 20% этих огурцов приходилось 2 недели поливать, пока корни не разрастутся. 

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А насколько выросшей была рассада в момент ее высадки? Если растение в горшке диаметром 10 см и корни освоили объем субстрата, то 5 см до отверстия для них вообще не расстояние.

Кроме того, важно, чтобы субстрат был равномерно увлажнен к моменту высадки, это снижает колебания влажности в промежутках между поливами и соответственно снижает зависимость от расстояния до отверстия в капельной ленте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Верно. У высаживал молодняк огурцов из 10-й кассеты. И расстояние местами было больше 10-ти см от капельницы до корня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru