Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.

1531493101_11495164625b48baed4c8438.7242
 

По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.

Перспективы развития российского тепличного производства

По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.

Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.

1531492653_11883548795b48b92d43cef9.3218
 

Инженерная инфраструктура тепличных комплексов

Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 

Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.

Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.

 
1531492652_5743598655b48b92cf33807.31601
 

Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.

Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.

Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы

Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.

1531492805_5341906025b48b9c5cec432.15039

Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Grower1
      Ежегодный семинар теплиц России в этом году, уже близок.
      http://rusteplica.ru/seminar-dlya-spetsialistov-agronomicheskoj-sluzhby-2019/
       
    • Автор: Редактор
      В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.
      «В прошлом году президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед. Однако тепличные продукты в список органических не попали ввиду особенностей технологии. Мы считаем, что у производителей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Наше тепличное овощеводство значительно выросло за последние пять лет и вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе позволит выйти на новые рынки», - заявил депутат.
      Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.
      «Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом Государственной думы по аграрным вопросам разработала и представила проект правок и дополнений к закону об органической продукции. Тепличные хозяйства, которые соблюдают требования и нормы производственной технологии согласно закону, смогут использовать маркировку продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic». Конкретно для теплиц будут установлены требования к субстратам и системе полива, использующимися при выращивании тепличных овощей», - добавил А.Ситников.
      Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.
      https://www.mskagency.ru/
    • Автор: Редактор
      Популярность микрозелени растет, вызывая увеличение потребительского спроса на нее. Короткие сроки выращивания делают ее идеальной культурой для производства во всех типах контролируемой среды, в том числе, в теплицах и в многоярусных установках в закрытых помещениях. Благодаря свежести, разнообразной текстуре и вкусу, а также насыщенному цвету микрозелень пользуется спросом в ресторанах и овощных магазинах.
      Правильно подобранные источники освещения, а также правильный спектр света и стратегии освещения позволяют влиять на рост и качество микрозелени. Специалисты фирмы «Heliospectra», специализирующейся на производстве светодиодных светильников, изучают различные спектры при выращивании различных растений, чтобы предоставить возможность производителям использовать программируемые светильники для управления ростом и развитием растений. Возможность управлять этими процессами позволяет точнее планировать производство и график продаж. Например, они изучали выращивание микрозелени краснолистной горчицы сорта «Red frills».
      Эксперименты проводились в собственной лаборатории «Plant Lab». Растения выращивали под лампами Elixia, позволяющими полностью регулировать спектр. В опыте сравнивали два спектра света. В первом варианте спектр включал три длины волн: дальний красный, белый и большое количество синего. Во втором к ним добавили дополнительный дальний красный и снизили количество синего света. Спустя 26 дней после посева различия между вариантами были очевидны. Дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев при выращивании различных видов растений. Это было хорошо заметно во втором варианте (с дополнительным дальним красным светом). Растения были на 55% выше и с более крупными листьями, чем в варианте с большим количеством синего света. С другой стороны, если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволяет сделать их более компактными. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными.
      Группа из 21 человека проводила слепое дегустирование зелени, полученной в обоих вариантах. Дегустаторам следовала ответить на вопросы: в каком случае вкус листьев более острый и в каком продукция обладает лучшим вкусом и внешним видом. 86% участников отметили, что листья наиболее острого вкуса у горчицы, выращенной при высокой доле синего света. 48% отдали предпочтение внешнему виду горчицы, выращенной с высокой долей синего света, а 52% участников выбрали внешний вид растений, полученных с высокой долей дальнего красного света. Дегустаторы пришли к выводу, что оценка качества зависит от цели использования микрозелени. Так, растения, выращенные с большим количеством синего света, более пригодны как приправа, а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. Таким образом, зная свои цели, производитель может достичь наивысшего качества урожая для конкретной цели, используя разные стратегии освещения.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×