Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Система досвечивания повышает эффективность тепличных комплексов

Rate this topic

Recommended Posts

Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.

1531493101_11495164625b48baed4c8438.7242
 

По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.

Перспективы развития российского тепличного производства

По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.

Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.

1531492653_11883548795b48b92d43cef9.3218
 

Инженерная инфраструктура тепличных комплексов

Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 

Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.

Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.

 
1531492652_5743598655b48b92cf33807.31601
 

Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.

Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.

Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы

Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.

1531492805_5341906025b48b9c5cec432.15039

Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...