Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

Фото 1. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

Фото 2. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.

Фото 3. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Фото 4. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.

Фото 5. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Фото 6. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

Фото 7. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

Фото 8. Брюссельский супермаркет выращивает овощи на крыше (ФОТО)

В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.

https://www.zerno-ua.com

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересные фото. Насчет круглогодичного выращивания пока не ясно. Они высказывали опасения, что в случае заражения вредителями придется прервать выращивание, потому что применять инсектициды они не хотят принципиально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие интересно фрукты они там выращивают? Не манго ли случайно? Вообще, вся эта болтовня про якобы экологичность продуктов (особенно на крыше мегаполиса)) не более чем банальная маркетинговая болтовня, рассчитанная на блаженных сторонников ЗОЖ, причём на тех, которые в этих вопросах вообще ни хрена не понимают, просто заморочены и всё. Всё новое, как правило, это хорошо забытое старое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, olga0205 сказал:

А какие интересно фрукты они там выращивают?

Так в тексте сказано - клубнику, то есть землянику садовую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Марите сказал:

клубнику, то есть землянику садовую.

На счёт того что это фрукты вопрос весьма неоднозначный)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

soft fruits - мягкие фрукты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.07.2018 в 14:19, Марите сказал:

soft fruits - мягкие фрукты

Вообще-то, правильно soft fruit – сочные плоды, в т.ч. ягоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КБ, плоды сейчас делят на твердые (косточковые, но и яблоки там же) и мягкие (ягоды). Пошло из английского канцелярского языка (употребляется в нормативных актах), звучит неуклюже, я согласна, но сейчас такая терминология в ходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Марите сказал:

звучит неуклюже, я согласна, но сейчас такая терминология в ходу.

Марите, в конце предложения надо бы добавлять - Ёу!!  В конце то концов  - Вы же в тренде :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Робот
      Около 1 млрд руб. вложат в создание тепличного комплекса по выращиванию клубники в городском округе Электросталь, сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель генерального директора группы компаний (ГК) "Виктория Эстейт" Вахтанг Сагарейшвили.
      Соответствующее соглашение с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключено в среду в ходе XX сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в Москве.
      "Одна из наших компаний - тепличный комплекс "Электростальский" - подписало соглашение с министром о развитии инвестиционного проекта по выращиванию клубники. Мы с 2019 года начинаем проектировать данный проект, и я думаю, что в 2020 году мы выйдем на мощность", - сказал В.Сагарейшвили агентству на полях выставки.
      Он добавил, что тепличный комплекс расположится на площади 10 га в городском округе Электросталь.
      Представитель ГК затруднился назвать прогнозируемый объем сбора клубники, отметив, что это будет зависеть от того, какую технологию по выращиванию ягоды выберет предприятие - японскую, корейскую или итальянскую.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
Пользовательский поиск





×