Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Диас Тастанбеков: Мы хотим построить теплицу, способную прокормить весь Алматы

Rate this topic

Recommended Posts

 
Диас Тастанбеков: Мы хотим построить теплицу, способную прокормить весь Алматы
 

«Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.

Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.

«С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.

Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).

Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.

«Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.

Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.

«У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.

 

Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.

Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 

«Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.

При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.

В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.

Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.

«Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.

Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.

Жаныл Казахстанова

https://newtimes.kz/

Share this post


Link to post

Парень - молодец, но планов громадье вызывает в памяти проект Нью-Васюки :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Победитель проекта «100 новых лиц» сооружает аэропонные теплицы в Алматинской области
 
Победитель проекта «100 новых лиц» сооружает аэропонные теплицы в Алматинской области

Один из победителей проекта «100 новых лиц» Диас Тастанбеков начал сооружать аэропонные теплицы в Алматинской области, сообщает сетевое агентство «TINFO».

- По своему образованию я химик. Мой друг Арман Тосканбаев - предприниматель. Мы объединились для проекта по строительству аэропонных теплиц. Это беспочвенное, амортизированное выращивание экологически чистой зелени, позволяющее экономить человеческий, финансовый, земельный ресурсы. Используются новые технологии, автоматизация. У нас три направления - мы будем продавать экологически чистую зелень, распространяем этот опыт по школам, чтобы дети тоже обучались технологиям с малых лет и плюс организовываем обучающие курсы, - отметил Диас Тастанбеков.

По его словам, для реализации этого проекта подойдет любое помещение - подвал, кухня, зал.  Эти теплицы не зависят от земли, климата, погоды, географического положения, потому что все нужные вещества подаются растениям через воду.

- У нас уже есть место, где мы разворачиваем свою теплицу. Раньше она была в Пришахтинске в Карагандинской области, теперь в Алматинской области. Мы оснастили три школы такими установками. Дети будут обучаться новым технологиям. Был еще один поток студентов, которые обучились, - рассказывает Диас.

В реализации проекта помогли частные инвестиции, которые пришли после  выигрыша  денежного гранта в проекте «Startup Bolashak». На вопрос,  что лично тебе дал проект «100 новых лиц Казахстана» Диас отвечает: «Это, прежде всего, ответственность перед обществом. Хочется оправдать доверие людей. Все-таки для кого-то ты уже становишься примером. Для того, чтобы соответствовать этому статусу, наверное, мне просто надо не оставлять те дела, которыми занимаюсь».

https://www.taldyk.info/

Share this post


Link to post
2 часа назад, Редактор сказал:

Это беспочвенное, амортизированное выращивание

Амортизированное - это как?

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Редактор
      Группа «Эко-культура» анонсировала возведение на территории Казахстана тепличного комплекса. Его совокупная площадь составит 500 гектаров. Соглашение о намерениях будет заключено российской группой с компанией с госучастием Kazakh Invest 17 мая в столице Казахстана.
       
      Согласно сообщению пресс-службы «Эко-культуры» на подписании документа будет присутствовать глава казахстанского правительства А. Мамин. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд USD. Он будет финансироваться обеими компаниями. «Эко-культура» планирует возвести тепличный комплекс в течение следующих пяти лет.
       
      Группа «Эко-культура» считается одним из крупнейших в Российской Федерации производителей овощей. Холдинг специализируется на производстве листового салата, огурцов и помидоров. «Эко-культура» владеет теплицами в Ленинградской, Липецкой областях и Ставропольском крае. Их совокупная площадь составляет 207 га. Головная структура «АПХ «Эко-культура» контролируется на паритетных началах предпринимателями А. Петренко, А. Рудаковым и И. Ашиновой. Финансовые показатели руководством группы не раскрываются.
       
      Осенью прошлого года холдинг анонсировал строительство тепличных комплексов в Узбекистане общей площадью 314 гектаров. Стоимость проекта составляет 472 млн USD.
      http://uznay-prezidenta.ru/
    • By Робот
      Бранденбургская компания SUNfarming разработает оборудование агросоряных теплиц на основе сочетания возобновляемой фотоэлектрической энергии с водосберегающими технологиями для африканских стран.
      SUNfarming сотрудничает с местными университетами и компаниями на Маврикии, Мадагаскаре, Занзибаре, в Кении, Уганде, Сенегале, Нигерии, Гане и Тунисе, чтобы создать теплицы нового поколения.
      "Каждый из этих объектов будет охватывать более 50 га земель, разбитых на участки по 10-20 га каждый. Предположительно, работать там (после обучения) будут женщины с тем, чтобы потом они могли открыть собственные франшизы. Компания имеет более 1000 га фотоэлектрических систем в Германии, а также в Южной Африке и на Багамах. Открытие новых объектов запланировано в Турции (2 га) и в Бранденбурге (1,5 га)", - говорится в сообщении портала AgroXXI.
      Раннее эта же компания разработала купол теплицы для крупнейшего отеля Германии Estrel, где шеф-повар Питер Грибель выращивает экологически чистые овощи, такие как помидоры, кабачки и огурцы, а также перец чили, баварский инжир и зелень.
      "Купол теплицы облицован солнечными батареями, которые направляют энергию туда, где она больше всего нужна.Частичная тень, обеспечиваемая теплицей, создает микроклимат с низким уровнем испарения влаги, а гидропоника с капельным орошением позволяет выращивать широкий спектр культур круглый год", - рассказали журналисты.
      Площадь теплицы составляет 42 кв/м, расположена она на высоте 50 метров над землей и является самой высокой оранжереей на крыше в Германии.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Ученые украинского Института здоровья растений, в рамках проекта Eden-ISS, собрали первый урожай, выращенный в условиях максимально приближенных к условиям космоса.
      С помощью аэропонной установки специалисты смогли вырастить и собрать 2 кг томатов, 4 кг перца, 3 кг базилика и 4 растения подсолнечника в агробиологической лаборатории.
      "Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию. Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса", - сообщил руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.
      Ученые пытаются расширить спектр выращиваемых культур. Такие исследования помогут в будущем использовать аэропонику в селекции, например, для увеличения процесса выведения новых поколений гибридов растений, так как условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год вне зависимости от культуры.
      Кроме этого, ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.
      FruitNews по материалам пресс-службы Института здоровья растений.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...