Войти  
Подписка 0
Андрей Викторович Пучков

Розы, выбраковка.

Оцените эту тему

34 сообщения в этой теме

Юрий, пригибать всегда есть куда. Не пугайтесь избыточной, на Ваш взгляд, пригибки. Весной это не критично. Во всяком случае, толку от этого будет больше, чем если Вы его сейчас срежете. Именно такие стебли и надо пригибать в первую очередь. Имейте в виду, что срок продуктивной работы листа относительно недолог. Именно поэтому пригибать нужно постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Андрей Викторович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Викторович , не подскажите как лучше осуществлять пригибку , чтобы не ломались ветки. Пробовали по разному , но часто ветки обламываются и затем сохнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы для этого применяем круглогубцы- такой инструмент вроде пассатижей, но с круглыми рабочими губками. Этими круглогубцами нужно пережать стебель в месте сгиба и тогда стебель нормально пригибается.На особо "хрупких" сортах можно пережимать стебель в двух- трёх местах рядом. Ну и конечно нужно пережимать стебель параллельно наклону, а не поперек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с коментами Андрея и добавлю, что если пальцы сильные то можно немного сдавливать пальцами стебель его как бы скручивать по оси и пригибать, так ломается меньше сосудов. Но это можно только на сортах с мягким стеблем и без шипов и пальцы сильные нужно.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пригибка не требуется вырезайте смело. Прищипывание красного побега (10-15см) стимулирует развитие куста, а если Вы смогли определить кондиционность цветка значит растение выросло достаточно. Все пригибать неразумно, не формируя точки среза урожайность не получить. Всегда необходим баланс между срезанными побегами и пригнутыми. При хорошей работе лист нормально живет 1,5-2 месяца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, срезав тонкий стебель,можно ли рассчитывать в будущем получить нормальный цветок из тонкого "пенька"? Юрий, как я понял, спрашивал о дальнейшей судьбе именно таких побегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"тонким,коротким или кривым и т.д."

Разговор не только о тонких побегах. Пригибка с самой верхней точки (даже если побег тонкий) тоже не способствует развитию куста. Дать однозначный ответ дистанционно нельзя, особенно не имея фото растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример. Первичный побег пригнул. Второй(жировик,подскажите если не правильно назвал) вылез рядом - пригнул. Третий вырос с верхней точки первого побега,толще первичного - гнуть? Евгений,точка верхняя, а пригибка ещё нужна. По другому вроде никак. Нету пока опыта,нарабатываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Будем пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резать.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если жировик первый то резать обязательно.

Исключение когда первый пригнутый стебель засох или просто отламался. Количество пригибки рассчитывайте не килограммами, а учитывая возраст куста и количество цветочных побегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ответившим. Если мы режим все побеги,растущие из верхних почек ранее пригнутых побегов,то что тогда пригибать? Поясните,что такое"жировик",боюсь,что я не правильно понимаю это термин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дистанционно научить , что пригибать, а что резать нереально.

"Жировик" - побег растущий из основания толщиной от 1см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, из коронки (скелетная часть черенка) одновременно растут несколько побегов. Это, конечно,зависит от её возраста. В общем на развитой коронке 2-3 летнего возраста может расти одновременно 10 и более побегов. Для того, чтобы получить хороший цветок оставляют не более 6, при соблюдении требуемых для нормального роста условий. Если Вам нужен качественный цветок, нужно придерживаться этого. Некоторые берут всё, что вырастает, но тогда о качестве можно забыть и брать валовкой. Действительно сложно грамотно ответить на Ваши вопросы дистанционно. Попробуйте попасть на какой нибудь цветочный комбинат, это будет очень полезно и снимет многие вопросы. Теорию выращивания розы на срез можно посмотреть на greenhouses.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с коллегой.

Постарайтесь строить базу своего куста (тут где то даже схема была) . Пригибайте побеги, которые нельзя срезать и продать. Старайтесь делать это периодически (раз в пару месяцев новый побег, а то и больше, должен быть пригнут на каждом кусте). Старайтесь поддерживать пригибку в живом состоянии всегда , она не должна быть большой или маленькой. На зиму три слоя листьев (попробуйте как то это себе представить) на лето можно до пяти.

Если сорт даём много побегов, то и пригибать можно меньше так как и без этого будет большая масса листьев. Если сорт мало побегов имеет, то пригибать есть больше необходимости.

На растении всегда должно быть какое то количество работающих листьев, иначе откуда оно возьмёт энергию для новых побегов.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно ли срезка на ранней стадии развития побега, по которому видно что будет тонким, коротким или кривым и т.д.? Пригибать уже некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На какой высоте срезать побег,выросший из верхней точки при гнутого побега,оставлять одну почку или как-то по другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, а вы когда отдыхаете?В 4 часа утра надо спать. Высота среза зависит от особенностей сорта. Высокие сорта срезают повыше 5-8 см. Низкие пониже 3-5 см. К зиме срезку опускают. Это- в общем. Многое зависит от состояния растения на данном этапе. Не помню источник информации, но где то слышал или читал, что при низком срезе получается больше побегов, но худшего качества, и наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Андрей Викторович! В 4 утра я люблю смотреть сны! Я живу в Омске,плюс 3 часа к московскому времени. Тренируюсь пока на одном сорте -Чёрная Магия,высокий он или низкий подскажите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, Блэк мэджика у меня нет, вот Оля123 вроде бы им занимается. Посмотрел у Тантау- они его уже не позиционируют.В связи с этим не могу ответить Вам правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто добавление к словам Андрея

На сортах, на которых почки открываются легко и их как правило много (скорее как раз короткие сорта) резать можно ниже. Если их высоко резать, то новые побеги будут слабые/тонкие/лёгкие. Из основания, как правило , более мощные побеги идут. Сами попробуйте, увидите разницу.

На сортах с малым количеством побегов, почки открываются труднее, поэтому отрезав чуть выше вы стимулируете открытие почек (они лекче открываются в верхней части срезанного стебля). Но в связи с малым их количеством и особенностями сорта, побеги получаются качественными.

Уходитьвниз (подрезать ниже, на уровне среза двух, четырёх месячной давности) лучше ближе к осени. Хотя Андрей и об это уже сказал. Повторюсь.

Связано это с уменьшением количества света и лучшими ценами на продукцию весной.

Но все эти вещи сугубо индивидуальны, и зависят от сорта и от многих многих других факторов. Некоторые, например, уходят вниз весной, после мартовских ид. Ход мысли такой, весна - свет - легче перенесут подрезку - цены уже упали так тчо не страшно потерять немного урожай - и т д.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Андрей Викторович.

Спасибо Алексей. Только я не понимаю-чуть ниже ,чуть выше,мне бы в сантиметрах!

Хочу купить себе ещё 3 сорта. Хотелось бы потенциально самые урожайные,но не знаю какие. Читал, что Аваланж до 400 шт. с метра в год. Может ещё какие-нибудь подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность- не основной фактор при выборе сорта. Важно, чтобы сорт хорошо продавался. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь и на запросы Ваших покупателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск