Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

16167f692903d95a12b89e1043a45fac.jpg

У фермера из Старого Узеева Геннадия Петрушкова – направление деятельности уникальное.

Делом жизни он выбрал тепличное овощеводство. Подобных производителей в районе единицы. Фермер воплотил в жизнь все свои планы, казавшиеся поначалу слишком уж амбициозными. 

Тепличное хозяйство Геннадия Николаевича  приносит хороший доход. И  для тех, кто желает жить и работать на земле – является наглядным примером. Овощеводческий стаж у сельского жителя  более тридцати лет.

– Первую теплицу построил еще  в 1981 году, – рассказывает фермер. – Для того времени выращивание помидоров и огурцов закрытым типом в холодное время года было событием из ряда вон выходящим. Но у нас все пошло хорошо. И потому задумались о расширении.

Родственники, в начале, попытались даже отговаривать от, казалось, авантюрной затеи, но и сам хозяин, и его супруга Галина Андреевна, смело делали свое дело. В 2015-ом году Геннадий Петрушков через Министерство сельского хозяйства РТ получил полтора миллиона на развитие овощеводческой деятельности. Средства освоил и теперь в хорошем и буквальном смысле этого слова, пожинает плоды.

В настоящее время у фермера три теплицы по шесть соток каждая. Это ангары высотой более трех метров,  покрытые двумя прослойками полиэтиленовой пленки (создает вакуум, сохраняя тепло). Здесь выращиваются огурцы, помидоры, цветы – петунии. В холодное время теплицы отапливаются, подключена система капельного орошения (вода через трубы поступает к корням).

Подобный вид полива исключает какое либо механическое воздействие на корни,  рыхление, влага, поступающая в необходимом количестве непосредственно в корневую систему, позволяет получать максимальный урожай. На рассаду используется исключительно элитный семенной материал и специальная почва (покупная). Каждое растение дает росток в упаковках, умело подготовленных работниками теплиц.

И все ботанические процедуры от посадки до сбора урожая, растениеводы проводят со знанием дела.  Плоды – отменные. В сезон ежедневно с плантаций собирает до 250 килограммов зрелых помидоров и огурцов.

Продукцию закупают постоянные клиенты, значительную часть  – жители района. С конца апреля малого сельхозпредприятия можно встретить в Аксубаеве за продажей собственной продукции. Кто-то на рынке перепродает купленное, не имея представления о том, как , в каких условиях выращивали растение, а фермер за каждый выращенный томат, огурец может держать ответ.

И  разноцветные петунии, выращенные в личной теплице, живо раскупают для украшения территорий домов. Сельхозбизнес – дело не простое, очень трудоемкое, он только для избранных –  трудолюбивых и целеустремленных, кто готов преодолеть трудности, претворяя задуманное. Он – именно из таких.

Кроме всего – у Петрушковых большое подворье, бычки. Хозяин долгое время занимается пчеловодством. Троих дочерей вырастили Петрушковы.

Дети – первые помощники  родителей в ведении хозяйства, приехав домой тут же устремляются к грядкам.  В фермерском хозяйстве официально  трудоустроены два человека.

– Конечно, для того, чтобы результат получить – приходится трудиться напряженно, – признает фермер. – Когда ведешь такое большое хозяйство – ничего нельзя упускать из виду. Температура, уход – вплоть до сбора урожая. В таком ритме живем, иначе, какой интерес?

5b63d3220cdae886f8c6985acf98d7b1.jpg

0047a1bbd2347c82effe4ce9ff9dbfcf.jpg

e4a5e58561c809cf1307eb4b629640c5.jpg

f7ae6a9ea88befd41bb21ab03d042871.jpg

f7338af364b23ceb117af823a007aa19.jpg

Фото из личного архива Геннадия Петрушкина

Ссылка на источник

Edited by Редактор
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Nikolai Timakov
      здравствуйте.
      хочу обратиться ко всем кто мог бы мне посоветовать или возможно подсказать из личного опыта о переоборудовании телятника в теплицу.
      у меня есть участок в 5 гектар, на котором стоят каркасы телятников из железобетонных полурам РПС, с площадью 2000 кв.м. стены из кирпича, с проемами для окон. появилась идея сделать из них теплицу для выращивания цветов тюльпанов. планирую стены оставить, так как высота их небольшая: 1.5 метра, увеличить проемы для рам. на данном этапе возникли вопросы, как и чем покрыть крышу. участок находиться в республике марий эл. вопросы которые меня интересуют:
      1. возможно ли использовать пленку при угле наклона крыши в 20-25 градусов?
      2. или стекло, обычное 4 мм. если кто то делал, то подскажите как вы стекло крепили. про стекло отдельно, у меня есть необходимое количество стекла, но вопрос как крепить. 
      3. если  пункт 2 и 3 не возможен. остается только поликарбонат?
      4. отопление, возможно ли отапливать теплицу котлом на отработанном масле, государство это как то регулирует?
       
       
    • By vihivaembiser
      Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?
    • By Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
    • By Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...