Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Жители Шымкента стали массово отказываться от развития теплиц

Оцените эту тему

Recommended Posts

Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.

Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

vlcsnap-2018-07-23-18h41m45s77.jpg

Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

vlcsnap-2018-07-23-18h42m43s126.jpg

«Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.

Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.

«К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.

Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.

«Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.

Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.

Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».

Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
Пользовательский поиск





×