Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.

Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

vlcsnap-2018-07-23-18h41m45s77.jpg

Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

vlcsnap-2018-07-23-18h42m43s126.jpg

«Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.

Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.

«К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.

Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.

«Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.

Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.

Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».

Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: medkoffd
      Коллеги, доброго дня. Кто работает с сетями, подскажите какова методика входа и работы с ними. При проведении анализа рынка столкнулся с тем, что манагеры встречают разговоры о дефицитах, возможных потребностях на будущее и прочих неконкретных размышлениях нежелательно. Мне так показалось что им давай продукт, конкретный срок, цену, тогда только они начнут думать. А так даже и говорить не хотят. Возможно у них есть какие-то свои правила, как например у закупщиков, не выдавать имена участников тендера, стоимость лота, предложений и пр.
      Где-то слышал что для входа в сети нужно заплатить нную сумму, просто для того чтобы положить товар на полку. Мне удалось таки взять номера телефона у одного, но мне показалось что говорить он будет только за рубли. И правда, хоть и торгуй, чтобы механизм понять. Подскажите, может есть литература, где описана методика работы с сетями?
      И каким тогда образом заключить с ними предварительный открытый ДОговор, который нужно приложить к бизнес плану? Опять за рубли что ле?
    • Автор: Робот
      Автор: Мадина Султанова
       
      Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей, просто меняют жизнь вокруг себя, личным примером доказывая: при большом желании и упорстве и в сельской местности можно добиться успеха. Главное – не бояться трудностей, работать и созидать.
      Уже при въезде в село Майданское Унцукульского района замечаешь, что большая часть пашни занята теплицами. Это и неудивительно, ведь почва здесь, как говорят местные жители, очень плодородная, позволяет выращивать любые овощные культуры. Садоводство же, как ни крути, – дело сезонное, а бывает и так, что год выдался неурожайный. Вот хозяин одного из земельных участков Магомед Муртазалиев и решил развивать тепличное хозяйство. Благо, урожай круглый год, да и спрос на овощную продукцию всегда имеется как в районе, так и за его пределами.
      Другой аграрий Шамиль Абдулхаликов тоже сделал выбор в пользу тепличного хозяйства. Дело, конечно, нелегкое, но зато прибыльное. Выращивает он в своих теплицах помидоры и занимается этим уже два года. На сегодняшний день у него три теплицы общей площадью 25 сотых гектара и еще столько же тепличных конструкций почти с аналогичной площадью находятся в стадии завершения строительства. Продукция Шамиля имеет большой спрос, покупатели приезжают за помидорами прямо в село. Фермер подкармливает землю только натуральными органическими удобрениями.
      – Но удобрение – не главное, – счи­тает Шамиль. – Надо еще учитывать биологические особенности каждого овоща: потребность во влаге, освещении, температуре. Ну и, само собой, важно работать с максимальной отдачей, подходить к делу с душой. А по-другому никак, ведь растению, как и всему живому, нужен постоянный уход. Посадить – мало, надо еще правильно ухаживать. И тогда высокий урожай не заставит себя долго ждать.
      В теплицах Шамиля Абдулхаликова трудятся 14 рабочих. В период же сбора урожая их, разумеется, намного больше, приезжают даже из соседних аулов. Работники довольны, что могут, не уезжая далеко от дома, пополнить свой семейный бюджет, тем более что речь идет о круглогодичной занятости. Доволен и Шамиль: здесь выращивают экологически чистый продукт, который всегда будет востребован на рынке.
      А вот у Магомеда Курамагомедова из села Араканы своя животноводческая механизированная ферма. Сейчас он перестраивает ее в соответствии с правилами и нормами зоогигиены: помещения должны быть удобными для содержания большого числа животных. Трудно поверить, но в начале у него было всего шесть коров, а сегодня их порядка 170, причем некоторые – швицкой породы. На ферме трудятся пятеро рабочих, продукцию свою он сдает на рынки республики. В обозримом будущем планирует построить рядом с фермой молочный цех.
      Отрадно, что жители Унцукульского района, и молодежь в том числе, не ищут способов заработать деньги какими-то новыми путями, вдали от родного дома, а традиционно развивают свое дело, следуя поговорке «где родился, там и пригодился», заодно улучшая показатели занятости населения муниципалитета. Что еще немаловажно, местные аграрии вносят заметный вклад в бюджет района, а в самой отрасли появляются новые перспек­тивные кадры.
      Безусловно, начинать свое дело всегда непросто: возникает много проблем, в первую очередь финансового характера. Но упорный труд и любовь к делу рано или поздно принесут свои плоды, уверены унцукульцы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      -  В Казахстане растет производство молока и сливок. По итогам 8 месяцев в РК произвели больше 340 тыс. тонн продукции – что на 7,7% больше, чем годом ранее; -  АО «КазТрансГаз» и китайская PetroChina International Company Limited подписали 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.    
      Аналитика: На 88 гектаров выросли тепличные площади в Казахстане. В основном здесь выращивают цветы и овощи. И хотя первые более рентабельны в производстве, все же львиная доля защищенного грунта занята огурцами и помидорами. Сегодня говорим о тепличном производстве в республике Спикеры: Рустемов Б.- главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК; Джантасов С.- начальник управления координации научно-исследовательских работ КАЗНАУ.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×