Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Microgreen – первое вертикальное тепличное хозяйство в Грузии, производящее микрозелень - недельные всходы растений, содержащие в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Как рассказывает директор компании Марита Генебашвили в интервью с EastFruit, на данный момент компания производит 15 видов микрозелени.

«Это так называемая ферма будущего – урбанистическая теплица, где мы выращиваем микрозелень в закрытом помещении, на стеллажах со специальным освещением. Главный плюс такой теплицы – возможность контроля микроклимата, защита от насекомых и др. Соответственно, мы не применяем никаких пестицидов или химических удобрений, а также используем органические семена высшего качества», - рассказывает М.Генебашвили.

Микрозелень собирают каждые 2 недели, около 600 кг в месяц. Продукция поступает в продажу в упаковках в крупные розничные сети Тбилиси и в оптовом виде – в рестораны и гостиницы. Как подчеркивает производитель, проблем с реализацией продукции нет, микрозелень также вывозится на экспорт в Катар и Саудовскую Аравию – периодичность зависит от заказов.

«Конечно, мы бы хотели увеличить рынок сбыта. Несколько раз мы вывезли нашу продукцию на экспорт, но эти поставки не носят системного характера. Мы бы хотели наладить экспортную линию, поскольку производственная мощность теплицы позволяет выращивать в 2 раза больше микрозелени, чем сейчас», - говорит М.Генебашвили.

В ассортименте производимой продукции ростки редиса, брокколи, свеклы, красной капусты, подсолнечника, гороха, кресс-салат, рукколы, микса микрозелени и т.п. Тепличное хозяйство Microgreen расположено в деревне Дигоми, возле Тбилиси. Площадь теплицы составляет 150 кв. м.

Ранее East-Fruit опубликовал материал о первой грузинской компании «Мза Читили», производящей как обычную, так и привитую рассаду овощей и цветов с использованием новейших итальянских технологий и роботоустановок. Как рассказал EastFruit менеджер компании по маркетингу Гиоргий Габуниа, в Грузии отмечается высокий спрос на рассаду овощей.

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      Немецкое хозяйство «Bio-Maintalkresse» производит микрозелень круглый год. Оно принадлежит семье Гимперляйн и известно своими инновациями. По словам его владельца Элмара Гимперляйна, в Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок в период между Рождеством и Троицей.

       Команда производителей в теплице, справа Элмар Гимперляйн.
      Хорошая погода стимулирует продажи микрозелени в кафе и рестораны, а также оптовикам. В спаржевый сезон особенно популярна микрозелень красного редиса и так называемый чесночный кресс (молодые растения шнитт-лука), которыми традиционно украшают спаржу. В хозяйстве выращивают и другие виды, включая кресс-салат.

       Помимо оптовой торговли эта фирма поставляет свою продукцию по всей Германии сетям Rewe и Edeka. Если оптовая торговля требует все более широкий ассортимент продукции, супермаркеты с трудом воспринимают новые продукты, поэтому для них приходится выращивать лишь наиболее популярные продукты. Хотя в каталоге фирмы Копперт Кресс (Koppert Cress, известная голландская фирма – производитель микрозелени) не менее сорока наименований продукции, большую часть можно продать лишь кафе и ресторанам, иначе объемы продаж совершенно недостаточны для рентабельного производства.

      В настоящее время хозяйство выращивает микрозелень в теплице площадью 7500 м2. Ежедневно (365 дней в году) клиентам отправляется свежеубранная продукция. Объемы производства стабильны, поскольку практически не зависят от внешних погодных условий. Недостатка в продукции или значительных сокращений объема производства не бывает, однако в летний период спрос на микрозелень несколько снижается. Объемы продаж в период с Рождества по Троицу на 120% выше, чем летом. В зимне-весеннее время продукцию приходится упаковывать 6 или даже 7 дней в неделю.

       Повышенный спрос на микрозелень зимой и весной Элмар объясняет тем, что в этот период на рынке мало местной продукции, а летом доступен практически полный ассортимент овощей, выращенных в Германии. Однако потребитель и зимой хочет есть свежую, внешне привлекательную и здоровую местную продукцию. Накануне Пасхи все стремятся похудеть, поэтому возрастает спрос на местные салаты и микрозелень.

       Семья Гимперляйн начала производство микрозелени в восьмидесятых годах прошлого века. Сначала объемы были невелики, но с тех пор потребление значительно возросло. По словам Элмара, спрос на стандартные виды микрозелени остается неизменным, но увеличивается интерес к необычным видам и смесям.
    • By Редактор
      Теплица общей площадью 5 гектаров рассчитана на производство 1000 тонн томатов в год.


      В канун национального праздника ― Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана в Каахкинском этрапе Ахалского велаята 17 мая состоялось открытие теплицы дайханского хозяйства Röwşen­Rahym. 
      В церемонии приняли участие депутаты парламента страны, представители хякимликов велаята и этрапа, общественных организаций, старейшины, молодёжь. 
      Участники выразили признательность, за политику, проводимую в стране, социальная ориентированность которой обусловила нынешний стремительный прогресс во всех сферах жизни населения.
      — Наша новая теплица рассчитана на производство 1000 тонн томатов в год. Мы выращиваем помидоры трёх сортов. Общая площадь тепличного комплекса 5 гектаров. Наши агрономы работают над производством других сортов помидоров и овощей. Теплица оснащена самым современным оборудованием от лучших производителей, благодаря чему строго соблюдаются все необходимые для оптимального роста растений параметры ― влажность, температурный режим, освещение и вентиляция помещения. Работая в дайханском хозяйстве, я рад своему личному участию в реализации политики страны по повышению благосостояния туркменистанцев, ― рассказал председатель Röwşen­Rahym Мулькимырат Экаев.
      По словам Экаева компьютерная программа определяет время и объём полива, чтобы создать наилучшие условия для развития помидоров. Для строительства теплицы дайханское хозяйство привлекло хозяйственное общество Gozgan gala. 
      Добавим, в стране принят ряд законов о развитии предпринимательства. Поддержка лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, обеспечение долгосрочными кредитами предлагаемых инвестиционных проектов стало основой успеха многих бизнесменов.
      https://sng.today/
    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...