Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Dragon
      Добрый день! 
      Подскажите пожалуйста,  ЕС поливной воды без внесения удобрений 2.5мСм,  кокой должна быть концентрация с удобрениями,  (если я правильно понимаю из за большого ЕС количество вносимых удобрений сокращается)? Томаты выращиваются в закрытом грунте(пленочные теплицы)
    • Автор: Редактор
      Кислород, растворенный в питательном или почвенном растворе, выполняет ряд функций.  Агрономы зачастую забывают о том, что именно кислород помогает растениям усваивать элементы питания через корни. Растворенный кислород - это механизм, который позволяет питательным веществам всасываться через корневую мембрану.
      По словам Денниса Кларка, представителя фирмы «O2 Grow», при недостаточном уровне содержания кислорода растения останавливаются в росте. Доказано, что повышение содержания кислорода в зоне корней предупреждает ситуации, когда вода и элементы питания не попадают в растение, хотя и подаются ему в достаточном количестве.  

       По словам Денниса Кларка, измеритель растворенного кислорода является таким же необходимым инструментом агронома, как измеритель рН и кондуктометр. Только измеряя содержание растворенного кислорода, агроном может знать, достаточно ли его в растворе.
      Обычно содержание растворенного кислорода измеряется в мг/л или в ппм (часть на миллион, 1 мг/л = 1 ппм). Для большинства растений необходимо содержание растворенного кислорода на уровне 6 ппм, но его содержание в воде многих источников не превышает 2 ппм. Ученые университета в Миннесоте (США) доказали, что содержание растворенного кислорода выше 10 ппм стимулируют ускоренный рост благодаря более развитой и устойчивой корневой системе.
      Здоровая корневая система помогает растению успешнее сопротивляться инфекционным и непаразитарным заболеваниям, характерным для низкого содержания кислорода в зоне корней. Это особенно важно при выращивании растений в гидропонике.
      Ученые университетов штатов Миннесота и Висконсин (США) наблюдали увеличение количества плодов перца и увеличение массы корней и цветочных почек сахарного гороха при выращивании его по методу NFT. Кроме того, было замечено увеличение зеленой массы растений.

       Аппарат под названием O2 Grow обогащает питательный раствор кислородом, получаемым в процессе электролиза. В результате образуются крохотные (нано) пузырьки кислорода, которые слишком малы, чтобы преодолеть силу поверхностного натяжения воды, поэтому остаются в растворе. Этот процесс позволяет обогатить раствор кислородом до его полного насыщения.
      Измерения показывают, что при температуре воды 20оС она способна удержать 14-16 ппм кислорода. Аппарат «O2 Grow» позволяет быстро и эффективно насытить воду кислородом, потребляя при этом мало энергии. Он может работать от аккумулятора или солнечной батареи.
      Компактный аппарат работает практически бесшумно. Аппараты созданы с учетом величины резервуаров для воды, в США они варьируют от 10 до 250 галлонов (38-946 л). Для обогащения воды кислородом достаточно погрузить эмиттеры в воду и включить аппарат. Поскольку для поддержания определенного уровня содержания кислорода не требуется непрерывная работы аппарата, многие производители в США предпочитают включать и выключать аппарат с помощью таймера, получая обогащенный кислородом питательный раствор к моменту его использования.

      Аппарат O2 Grow можно использовать не только в гидропонике, но и при выращивании растений в почве, как в открытом, так и в защищенном грунте.  Величина аппарата зависит от величины резервуара для воды. Важно, что фирмой созданы аппараты специально для метода выращивания растений в бассейне на плотах (так называемый метод глубокого слоя (DWC).
      http://www.hortidaily.com/
    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: Руслан05
      Здравствуйте, у нас стоит смесительный узел от netafim, и я не знаю так должно быть или нет, но показания ЕС и pH при поливе очень скачут 
      При целевой подачи ЕС 2.4   выдаёт  от 1.6 до 3.1 иногда даже больше и так же с pH так и должно быть? 
Пользовательский поиск





×