Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Уважаемые специалисты!

Кто-нибудь может помочь с контактами специалистов, изучающих тему вертикальных ферм?

В идеале хотелось бы выйти на агрономов, которые этой темой глубоко интересуются, общаются с иностранными коллегами, изучают международный опыт.

Может, есть специализированные ресурсы/форумы/сообщества (в т.ч. иностранные), где обсуждаются вертикальные фермы.

В общем, нужны любые зацепки, чтобы пополнить свой нетворкинг такими специалистами.

  • Like 1

Share this post


Link to post

"Изучающих" специалистов великое множество, с "практикующими"  - проблема. Есть на данном форуме темы по данной проблематике. 

Какой тип хотя бы интересует? Стеллажная аэропоника для зеленных?

 

 

 

Edited by M23
  • Like 1

Share this post


Link to post

Доброго дня! 

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы на тему вертикальные фермы.Мой тел: +79956009921

e-mail : [email protected]

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Марите
      Голландская фирма «Signify» (дочерняя фирма «Philips») помогает японскому поставщику продовольствия «Prime Delica» выращивать высококачественный салат, шпинат и кориандр (кинзу) в течение круглого года с применением светодиодных модулей линейки GreenPower LED. Эта продукция с повышенной питательной ценностью и содержанием витаминов реализуется в сети 7-Eleven. Фирма «Prime Delica» уже долгое время является поставщиком деликатесов премиум-класса для сети 7-Eleven. Для удовлетворения растущего спроса на свежие, полезные и не содержащие пестицидов продукты питания, компания «Prime Delica» построила новую крупную вертикальную ферму в городе Сагамихара в префектуре Канагава (Япония). По словам Казуки Фуруя, президента сети 7-Eleven, в результате изменения климатических условий в открытом грунте трудно получить высококачественный и стабильный урожай. Так называемая вертикальная ферма (многоярусная фитоустановка в полностью закрытом помещении), построенная в Сагамихара должна гарантировать клиентам сети безопасную и здоровую пищу.

       Светодиодное освещение позволяет управлять процессом выращивания путем регулировки спектра света, продолжительности освещения и расположения светильников.
      После многолетних исследований совместно с университетом Тамагава, CCS и специалистами по выращиванию растений фирмы «Signify» удалось создать собственный «рецепт выращивания» с применением модулей «Philips» GreenPower LED, которые позволяют нам полностью контролировать цикл выращивания наших культур благодаря правильной стратегии освещения.
      В фитоустановке фирмы «Prime Delica» на каждом этапе выращивания для каждой культуры применяются различные спектры света, а накануне уборки урожая проводится специальная обработка, чтобы повысить содержание витамина С в продукции. Помимо превосходного качества, растения на этой вертикальной ферме выращиваются без использования пестицидов, так как не подвержены инфекциям, что является большим преимуществом для сети 7-Eleven.
      По словам Масаеши Сайто, президента фирмы «Prime Delica», выращивание в полностью закрытой среде, где отсутствует химическое и биологическое загрязнение воздуха, делает ненужным применение пестицидов. Продукция поставляется в магазины сети 7-Eleven в течение 48 часов с момента уборки, поэтому абсолютно свежая и насыщена витаминами. Затраты на производство такой продукции выше, чем в открытом грунте. Тем не менее общие затраты на предпродажную подготовку значительно снижаются за счет меньших транспортных расходов, контроля и мытья продукции с очень небольшим количеством отходов. В целом, такое производство снижает общие затраты.

      В новой установке «Prime Delica» автоматизирован весь процесс от посева до сбора урожая, что свело к минимуму время ручной работы и улучшило санитарно-гигиеническое и фитосанитарное состояние растений. Все транспортные операции роботизированы. Полный цикл выращивания зеленных культур (салата фриллис, краснолистного салата и листовой капусты бими) от посева до уборки урожая продолжается всего около 39 дней по сравнению с 70 днями в открытом грунте. Объем производства может достигать 3200 кг зелени в день. Новая многоярусная фитоустановка в Сагамихара начала работу в январе 2019 года и планируется ее дальнейшее расширекние в 2019 и 2020 г.г. Фирма «Prime Delica» рассматривает возможности выращивания таким способом в перспективе и других культур, например, земляники.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179259#.XKShI6RS_V8
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...