Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Научно-практический семинар «День земляники» прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год

Российские производители ягод приступили к внедрению технологий выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом грунте. На первом этапе размеры таких экспериментальных теплиц невелики.

В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".

«Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.

Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.

"Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".

Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.

В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.

«Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.

В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Grower1
      Ежегодный семинар теплиц России в этом году, уже близок.
      http://rusteplica.ru/seminar-dlya-spetsialistov-agronomicheskoj-sluzhby-2019/
       
    • Автор: Марите
      В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице
      06.02.2019 В эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями
      На опытной станции кооператива «Хоогстратен» (Бельгия) начался новый эксперимент по выращиванию земляники в промышленной теплице в четыре яруса. С нижней части лотков верхних трех ярусов расположены светодиодные светильники, компенсирующие затенение нижних растений лотками над ними. Многоярусное выращивание является частью исследовательского проекта GLITCH. Это трехлетний проект, направленный на внедрение более высоких технологий в тепличное производство. Возможности выращивания земляники в четырехярусной системе будут оцениваться с помощью регулярно проводимых и документируемых измерений.
      Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания


      В прошлые годы на этой станции уже проводились опыты по выращиванию земляники при двухярусном размещении с дополнительным освещением. Это был первый шаг на пути к изучению новых возможностей. В современной остекленной теплице на пролете шириной 8 м с 7 рядами растений разместили еще три яруса подвешенных лотков друг над другом. Светодиодные светильники под верхними лотками обеспечивают интенсивность светового потока 30 мкмоль/м2/сек в течение светового дня. При выращивании в два яруса такая освещенность позволила получить на нижнем ярусе такую же урожайность, как при традиционном выращивании в теплице на подвешенных лотках.
      В конце 2018 года в одной из секций опытной теплицы в Хоогстратене были смонтированы дополнительные подвесные лотки. Высота колонн в этой теплице 7 м, что предоставляет большое пространство над нижним ярусом. Дополнительные три яруса (24 ряда лотков) увеличили полезную площадь более чем в три раза. В этом эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями. В течение двух сезонов выращивания будут оцениваться возможности многослойной системы в осенней культуре земляники, за которой последует второй сбор весной, а летом в многоярусной системе будет выращиваться один оборот. Очевидно, что растения нижних ярусов будут получать меньше естественного света и больше искусственного, а значит и их развитие будет отличаться от растений верхнего яруса, растущих только с естественным освещением. Ученые будут оценивать урожайность, калибр и качество ягод. Будут отслеживаться по ярусам изменения температуры и влажности воздуха в результате высокого загущения растений и применения светодиодных светильников. По окончании эксперимента полученные результаты будут сравниваться с результатами традиционной системы выращивания в один уровень.
      https://east-fruit.com/article/v-belgii-izuchayut-vozmozhnosti-mnogoyarusnogo-vyrashchivaniya-zemlyaniki-v-teplitse
    • Автор: Редактор
      Курсы повышения квалификации для руководителей сельскохозяйственных предприятий Мордовии завершились экскурсией в автономном учреждении «Тепличное». Передовикам посевов и надоев показали самые новые технологии выращивания огурцов и помидоров. Их лично поприветствовал министр сельского хозяйства республики Владимир Сидоров.
    • Автор: Марите
      Снижение дозы азота повышает сопротивляемость земляники в теплицах

      (перевод мой)
      Известно, что чрезмерные дозы азота повышают восприимчивость растений к болезням и вредителям. Проблема в том, что очень трудно определить, какая именно доза и в каких условиях является оптимальной, а какая повышенной. Сокращение доступных средств защиты растений и рост требований сетей супермаркетов к безопасности продукции заставляет производителей искать альтернативные методы защиты растений. Одним из них может быть повышение естественной сопротивляемости растений с помощью корректировки режима питания.

      Специалист голландской лаборатории «NovaCropControl», Съерд Смитс, в собственной теплице этой лаборатории проводил сравнение выращивания земляники сорта Эльсанта при 4 уровнях азотного питания и оценивал влияние дозы азота на величину и качество урожая, а также поражаемость растений тлей. Определенное количество вредителей выпускали на растения земляники в каждом из вариантов и следили за динамикой развития популяции. Известно, что снижение содержание нитратов в соке растений повышает сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Стояла задача, определить до какого уровня можно снизить содержание нитратов в соке растений без ущерба для урожая и его качества.

      В Голландии стандартная концентрация азота при выращивании земляники в гидропонике 9 ммоль/л. Изучались варианты 50%, 75%, 100% и 125% стандартной дозы, то есть, 4,5 ммоль/л, 6,75 ммоль/л, 9 ммол/л и 11,25 ммоль/л соответственно. В лаборатории определяли содержание 16 макро-и микроэлементов в соке растений. Изучали связь между восприимчивостью земляники к болезням и вредителям и содержанием нитратов в соке листьев, соотношением К:Са и содержанием определенных микроэлементов. Опыт проводился в 3 повторениях. При оценке урожая обращали внимание на его величину и динамику отдачи урожая, величину и качество ягод. К изумлению исследователя оказалось, что количество и величина ягод во всех 4 вариантах практически не отличались, то есть урожай был одинаков. Популяция тли на растениях была наименьшей в варианте с 50% дозой азота. Однако в варианте с 50% дозы азота растения были слишком открытыми и исследователь предупреждает не спешить снижать дозу азота наобум. Этот процесс следует контролировать с помощью анализа растительного сока. В случаях, когда корневая система развита недостаточно, снижение дозы азота всего лишь до 75% стандартного уровня может привести к резкому снижению поступления азота в растение. Такой риск особенно высок осенью, когда поливная доза снижается, а вместе с ней и подача элементов питания. В дальнейших исследованиях планируется определить, как влияет на сопротивляемость растений та или иная форма азота (ион аммония, нитрат-ион, амидная форма и аминокислоты).

      Источник: Groenten&Fruit, 20/2018


       
Пользовательский поиск





×