Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Научно-практический семинар «День земляники» прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год

Российские производители ягод приступили к внедрению технологий выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом грунте. На первом этапе размеры таких экспериментальных теплиц невелики.

В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".

«Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.

Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.

"Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".

Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.

В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.

«Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.

В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      -  В Казахстане растет производство молока и сливок. По итогам 8 месяцев в РК произвели больше 340 тыс. тонн продукции – что на 7,7% больше, чем годом ранее; -  АО «КазТрансГаз» и китайская PetroChina International Company Limited подписали 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.    
      Аналитика: На 88 гектаров выросли тепличные площади в Казахстане. В основном здесь выращивают цветы и овощи. И хотя первые более рентабельны в производстве, все же львиная доля защищенного грунта занята огурцами и помидорами. Сегодня говорим о тепличном производстве в республике Спикеры: Рустемов Б.- главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК; Джантасов С.- начальник управления координации научно-исследовательских работ КАЗНАУ.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Около 1 млрд руб. вложат в создание тепличного комплекса по выращиванию клубники в городском округе Электросталь, сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель генерального директора группы компаний (ГК) "Виктория Эстейт" Вахтанг Сагарейшвили.
      Соответствующее соглашение с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключено в среду в ходе XX сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в Москве.
      "Одна из наших компаний - тепличный комплекс "Электростальский" - подписало соглашение с министром о развитии инвестиционного проекта по выращиванию клубники. Мы с 2019 года начинаем проектировать данный проект, и я думаю, что в 2020 году мы выйдем на мощность", - сказал В.Сагарейшвили агентству на полях выставки.
      Он добавил, что тепличный комплекс расположится на площади 10 га в городском округе Электросталь.
      Представитель ГК затруднился назвать прогнозируемый объем сбора клубники, отметив, что это будет зависеть от того, какую технологию по выращиванию ягоды выберет предприятие - японскую, корейскую или итальянскую.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018)

      Сообщение Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018) появились сначала на Rusteplica.
      Ссылка на источник
    • Автор: Askar
      С 11 по 13 сентября в Краснодаре прошла 10-я научно-практическая конференция-выставка "Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации". Название длинное, а конференция пролетела быстро. Были всякие панельные дискуссии, приветствия доброго десятка академиков, директоров институтов, секционные доклады и постерные доклады. ВНИИБЗР, который организовал эту конференцию, выпустил толстенный сборник трудов.
      Было много докладов по применению и производству биопрепаратов, по энтомофагам. Несколько докладов было посвящено острой теме - инвазии коричнево-мраморного клопа на юг России, и, как оказалось, даже в Казахстан.
      Если коротко - биометод жив, есть еще работоспособное старое поколение, есть заинтересованное новое, потихоньку налаживается собственное производство и идёт импорт зарубежных продуктов. Была озвучена стоимость завезенных биопрепаратов и энтомофагов - 1 млрд рублей.
      Органическое земледелие - тема не новая и лично мне неприятная. Опять инициаторы нам говорят, что там, на Западе есть комиссии, есть аккредитованные лаборатории, стандарты, "зеленые листки" и прочее и прочее. Мы должны им следовать, соответствовать, чтобы успешно продавать на Запад свои чистые пшеницу и рожь, эфирные масла и крупы, фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты. А когда наш народ осознает необходимость в этих продуктах, то и своих может быть покормят. Коммунистические идеи к нам тоже пришли с Запада, у нас их воплотили в жизнь, а итог всем известен. То же касается олимпийского движения, антидопинговых организаций, аккредитованных на Западе лабораторий... это мы уже прошли.
      Нужны свои идеи, свои тесты, лаборатории, технологии перехода от пестицидно-удобрительной технологии на беспетицидно-малоудобрительные методы ведения сельского хозяйства. Но их никто не выдвигал. Не выгодно. Рынок пока маленький, всем не хватит.
      В итоге: было интересно и хорошо. Организаторы сумели сделать заседания интересными, с обсуждением, вопросами-ответами. Всё было живенько и хорошо. Вот только выставку товаров органического земледелия и биологических средств надо организовывать иначе, по шире и посолиднее. Есть что показать, расширять аудиторию, высылать приглашения и анонсировать конференцию-выставку среди заинтересованных хозяйств, широких специалистов и т.д. Желательно проводить ежегодно, а не раз в 2 года. Тем достаточно, а информационно-биологическая спираль закручивается всё туже и туже. Главное - не опоздать за рванувшимся вверх сельским хозяйством.
Пользовательский поиск





×