Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Научно-практический семинар «День земляники» прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода»

Rate this topic

Recommended Posts

Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год

Российские производители ягод приступили к внедрению технологий выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом грунте. На первом этапе размеры таких экспериментальных теплиц невелики.

В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".

«Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.

Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.

"Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".

Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.

В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.

«Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.

В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Ссылка на источник

Edited by Редактор
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      18.06.2019
       
      Австралиец Дэмиен Манно в 2018 году начал выращивание земляники в подвесных лотках с использованием минеральной ваты фирмы "Гродан". В его новой теплице управление микроклиматом и поливом осуществляют системы "Галилео" и "Фертимикс", что значительно облегчает выращивание ягод в теплице. Поскольку сдача новой теплицы в эксплуатацию несколько задержалась, высадку рассады пришлось перенести с декабря 2017 года на февраль 2018, что совпало с самым жарким периодом года в Австралии. Дэмиен выращивает, главным образом, сорт "Альбион", нейтральный к длине светового дня, но один опытный ряд отведен под испытания сорта "Сафари" из питомника «Trandos Hydroponic Growers» (THG).
      Как сообщает Hortidaily, рассада-фриго сорта "Альбион" была получена из питомника «Toolangi». Эти растения были постепенно приучены к комнатной температуре, а затем высажены кубики Delta 4. Для засыпки отверстий в кубике использовали гранулированную минвату. И кубики, и гранулы были предварительно напитаны питательным раствором, содержащим все необходимые элементы питания. Затем кубики были выставлены на отверстия в блоках минеральной ваты, также предварительно напитанных питательным раствором.

      В свою очередь, растения сорта Сафари были сразу выращены в кубиках минеральной ваты, что значительно упростило и ускорило процесс высадки рассады. На каждое растение поставлена капельница с водовыливом 2 л/ч. В начальный период каждое растение ежедневно получало 60 мл раствора (ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3). В теплице Дэмиена также установлена система туманообразования высокого давления, поэтому в период особенно высоких температур удалось снизить стресс для растений и они быстро прижились. В течение трех дней в блоке субстрата появились новые корни и начали развиваться листья. Первые цветки появились на 10-й день и были удалены, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-й день появились первые завязи, а на 44-й появились первые спелые ягоды сорта "Альбион".
      Преимущества использования субстрата "Гродан" хорошо известны. Это инертный субстрат, с нейтральной реакцией рН, постоянной и выровненной структурой волокон. Он не взаимодействует с питательным раствором, поэтому все ионы доступны для растений. Сейчас Дэмиен может легко управлять ростом и развитием растений благодаря оптимальному соотношению воды и воздуха в субстрате, а также регулируя концентрацию раствора в соответствии с освещенностью. Эти возможности делают минеральную вату особенно интересной по сравнению с традиционными субстратами для земляники. Первые опыты по выращиванию земляники в минеральной вате показывают, что урожайность может быть повышена за счет поддержания оптимального вегетативно-генеративного баланса для выровненного плодоношения. При этом получается меньше деформированных ягод, а срок их реализации на 3-4 дня дольше по сравнению с выращиванием в кокосе. Эти преимущества достигаются благодаря тому, что субстрат более управляем и позволяет агроному быстрее реагировать на перемену погоды. Потребление воды более равномерно и на 30-50% ниже, чем обычно, что позволяет более точно использовать воду и удобрения и повышает рентабельность производства и безопасность продукции.
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-vyrashchivaet-zemlyaniku-v-mineralnoy-vate-na-podvesnykh-lotkakh
    • By Редактор
      Производители ягод поставили под сомнение преимущества LED освещения перед освещением натриевых ламп. По мнению Азамата Жексембиева, финансового директора ТОО «Эко Ферма 2015» (Казахстан), технология освещения LED актуальна в первую очередь для стран Западной Европы из-за высокой стоимости электроэнергии.
      «У них нет выбора, им надо бороться с "солнечным" импортом ягод Испании в зимнее время при вечно затянутом облаками небе Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Германии, Скандинавских стран», - пояснил спикер.
      Стоимость электроэнергии в России значительно ниже, а значит перед производителями встает вопрос оправданности применения LED освещения. При этом современное оборудование обходится примерно в плюс-минус 700 тыс. евро на 1 га без монтажа. Отталкивают не только высокие цены, спорным также остается вопрос эффективности применения специального освещения.
      «Вывод для меня: LED - технологично, красиво, необоснованно и дорого. И не более того. Для нас натриевые лампы пока единственный вариант получения продукции в зимнее время года. Поэтому, я считаю, не стоит пока вкладываться в LED. Через 10-15 лет они однозначно подешевеют до стоимости натриевых ламп. Тогда уже можно будет их использовать. Я так считаю», - подчеркнул Азамат Жексембиев.
      В данный момент серьезных игроков на рынке LED технологий не так много. Среди стран, продвигающих этот метод освещения: Нидерланды, Германия, Великобритания, Польша. Разработки Китая не зарекомендовали себя на мировом рынке. Говоря о компаниях, эксперт выделил Philips, MechaTronix и HYPERION.
      Серьезно занялась вопросом влияния LED освещения на культуры компания Philips, которая предоставила свои разработки ученым авторитетного университета Wageningen. Если исследователи докажут позитивное влияние современных осветительных технологий на выращиваемые ягоды, отрасль получит многомиллионные контракты. Для Philips, в частности, это возможность проникнуть и закрепиться в секторе тепличных технологий.
      Преимущество компании MechaTronix - заменяемые линзы. Так, в случае апгрейда производства менять систему освещения не нужно, достаточно заменить линзы. Это выгодно для конечного бенефициара, и не так затратно, как замена системы. MechaTronix, как и Philips, поддерживает изучение LED технологий. Компания сотрудничает с учеными HAS University, которые исследуют влияние различных спектров света на урожайность тех или иных растений.
      Свои уникальные отличия есть и у HYPERION в Великобритании. Компания LUMINATED в свою очередь приступила к тестированию своих ламп в теплице на границе Нидерландов и Бельгии на площади 1 га.
      «И вот ученые уже много лет тестируют эти лампы. Выступают на всех мероприятиях. Докладывают о результатах тестирования. Но итог везде один - у них до сих пор есть вопросы. Они не могут конкретно сказать и порекомендовать LED технологии для выращивания сельскохозяйственной продукции как прогрессивные и гарантированно успешные. Ведь что хорошо для томатов, не хорошо для огурцов и наоборот. Для ягод еще запутаннее», - продолжает директор ТОО «Эко Ферма 2015».
      Подобрать LED лампы к отдельной возделываемой культуре очень сложно. Каждый сорт требует определенного спектра освещения и то, что подходит для одного сорта на 100%, для другого может подходить на 80%, а для третьего только на 60%.
      «Допустим, вы подобрали опытным путем пропорции спектра синего, красного, белого света, скажем, для сорта Альбион. Для Клери этот спектр может не подойти, а может и подойти, я не знаю. Никто не знает. Для сорта Азия вы подобрали свой уникальный спектр, а для другого сорта нужен иной спектр. Кому нужны такие лапти?», - заключил производитель.
      Азамат Жексембиев отмечает, что в этом вопросе есть масса других нюансов. Все не охватить одним текстом. К примеру, натриевые лампы нагревают теплицу, когда это не надо, и этот факт - как луч Прометея для LED компаний, которые этим спекулируют. Или существует миф о том, что LED технологии дешевле в эксплуатации в несколько раз. Однако реальная экономия в энергопотреблении составляет по разным оценкам от 1,5 до 2 раз. А разница в стоимости в 5 раз. Для принятия обоснованного решения нужны точные данные, а также множество экспериментов и исследований.
      Источник: FruitNews
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...