Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Научно-практический семинар «День земляники» прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода»

Оцените эту тему

Recommended Posts

Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год

Российские производители ягод приступили к внедрению технологий выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом грунте. На первом этапе размеры таких экспериментальных теплиц невелики.

В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".

«Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.

Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.

"Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".

Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.

В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.

«Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.

В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство "Green food" по выращиванию экологически чистой клубники в Артике

      В рамках рабочего визита в Ширакскую область президент Армении Армен Саргсян посетил в Артике тепличное хозяйство "Green food", площадью в 3 га., где с применением соответствующих международным критериям инновационных технологий выращивается экологически чистая клубника. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.
      В основном собранный урожай экспортируется, и лишь часть реализуется на внутреннем рынке. Руководство "Green food" заявило, что их продукция пользуется высоким спросом из- за вкусовых качеств и длительности срока хранения. С президентом руководство тепличного хозяйства обсудило свои программные подходы, сообщив также, что намечается расширение деятельности.
      А.Саргсян придал особую важность созданию аналогичных производств в областях, что, по его мнению, посодействует улучшению социально-экономической ситуации в этих регионах и созданию новых рабочих мест.
      Согласно сообщению, в ходе своего визита А.Саргсян ознакомился с технологией производства и пообщался с сотрудниками тепличного хозяйства "Green food". 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: Александр Куликов По прогнозу, общий валовый сбор овощных культур в Волгоградской области составит 1 млн 050 тыс. тонн, что на 20 тысяч тонн выше прошлогодней цифры. Значительно больше урожай овощей закрытого грунта: к третьей декаде ноября собрали более 41,1 тыс. тонн — это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017-го. 

      Обеспечение потребностей рынка вне зависимости от сезона, увеличение объема выращиваемой продукции — одно из важных направлений развития овощеводства Волгоградской области. Сейчас волгоградские фермеры завершают уборку культур открытого грунта и создают задел для будущего урожая. 

      Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода: второй год подряд аграрии выращивают более миллиона тонн овощей. Основной объем урожая – у хозяйств коллективного сектора: сельхозорганизаций и КФХ. Эти предприятия вырастили 68% от общей массы овощей и бахчевых. 

      Круглогодичное производство обеспечивают теплицы, сеть которых развивается в регионе. Так, за последние четыре года было оборудовано 39 гектаров для высокотехнологических теплиц – вдвое увеличился урожай. Валовый сбор овощей закрытого грунта в 2018-м превысил уровень прошлого года почти на 12 тысяч тонн: если в 2017-м к третьей декаде ноября собрали 29,5 тыс. тонн, то к середине ноября 2018-го — 41,1 тыс. тонн. В теплицах вырастили 29,5 тыс. тонн огурцов, что почти на 43% больше, чем в прошлом году. Объем производства томатов составил 11,6 тыс. тонн — показатель выше на 32% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. 

      Одни хозяйства завершают уборку овощей, другие закладывают основу под будущий урожай. Так, в ГУП ВОСХП «Заря» начали сеять овощные культуры, чтобы потом высадить рассаду на площади в 17 гектаров. Первый урожай здесь ждут уже в третьей декаде января. План - 5500 тонн огурцов и 2500 тонн томатов, с каждого квадратного метра - соответственно, по 30 и 50 килограммов овощей. 

      «Заря» работает с 1982 года. Начинали с четырех гектаров зимних теплиц. После реконструкции, которую выполнили в 2001-2003 годах, стали применять капельный полив овощей, технологию разделения контуров обогрева теплиц. Продукция вострелована в регионе и за его пределами. 

      Господдержка по программам льготного кредитования помогают развивать тепличное овощеводство в Волгоградской области. Инвестпроекты предприятия «Овощевод» и «Агрокомплекс Волжский». У первого - 25 гектаров современных высокотехнологичных теплиц, и готовятся ввести в эксплуатацию еще 11 гектаров в этом году и 26 гектаров в 2019-м. У второго – более 18 гектаров уже есть и столько же строятся. Таким образом, в 2018 году площади круглогодичных тепличных комплексов Волгоградской области вырастут на 11,2% — с 76,6 до 85,2 гектара.  Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В тепличном хозяйстве «Цветуния» Нурлатского района ведутся работы по установке теплиц

      В Нурлатском районе еще одним новым направлением деятельности малых форм хозяйствования является тепличное производство. Продукция реализуется в Нурлате и Самарской области. Предприниматели активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках.
      Например, индивидуальный предприниматель Николай Блинов в текущем году реализовал 500 тысяч корней рассады однолетних цветов и овощей. Предпринимателю выделен земельный участок под строительство нового питомника. Ведутся работы по установке 6-ти теплиц размером 10 х 50 м общей площадью 3 тысячи квадратных метровдля выращивания плодовых деревьев, кустарников, саженцев роз, плодово-ягодных и декоративных растений с открытой и закрытой корневой системой.
       

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×