Войти  
Подписка 0
izgreen

Потребление газа

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

Мы второй год работаем на Далсемовской теплице, томаты, 3 га.

Голландец агроном жгет газ в бойлерах: для со2 и для снижения влаги в зависимости от показаний Privia

Вопрос:

1. надо ли действительно ПОСТОЯННО держать ОБЕ горелки в рабочем состоянии для решения указанных задач?

2. Если ДА, то есть ли пути снижения потребления газа.

Меня убивает, что зимой и летом мы практически потребляем одинаковой объем (10 % разница)

Или в жару Голландец откроет все фрамуги и продолжаем топить!

Подсобите советом, ощущение током что деньги угодят на ветер в прямом смысле этого слова:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10% - это очень маленькая разница для Зима/Лето.

Такого в принципе быть не может. Сравните точно без обид на Голландца.

Бак-аккумулятор тепловой энергии есть? С ним намного мягче все процессы протекают. Почему у Вас работают две горелки?

У Вас два котла и на обоих конденсоры для отбора СО2?

Или на одном котле две горелки стоят?

У нас на 2,6 га и два больших капитальных здания одна горелка на котле 3,9 МВт справляется НОЧЬЮ без бака-аккумулятора на трети мощности (запуск бака в апреле). Что же касается дня - жгем только для СО2 и лишь отчасти для выгона влаги. Тепло пока некуда деть, отключаем котел по достижению верхнего предела температуры теплоносителя. Часто просто "стоим" весь день. С нетерпением ждем запуск бака, т.к. СО2 хочется вырабатывать для подкормки и тепло при этом использовать с пользой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня нет технических знаний и я не знаю почему горят две горелки ( я вообще не знаю сколько их должно быть :))

Но, почему ваш консультант жгёт газ, открывает фрамуги, это понятно. У него какая задачас стоит? Получить высокий урожай? В контракте что написано? ВОт он и делает, то что поможет ему достичь цели. Я его прекрасно понимаю.

Процесс измнения способа выращивания в направлении снижения затрат и при этом же, повышения ( или скажем, сохранения высоких показателей качества продукции и урожайности) очень трудная задача и у меня есть сомнение - стоит ли вам сразу начинать с этого. Возможно, необходимо сначала научиться работать так, как делает ваш консультант, а потом уже начинать снижать затраты. ?? ИНтересно, да?

Не для кого не секрет, что в НЛ, да и во многих других странах в ситуация в тепличной индустрии трудная, они вынуждены сокращать расходы. ИНаче не выживут. Так вот, у них новая идея - Precision growing (на Русский трудно перевести, всё какая то фигня получается). Называться может и по другому, но идея эта же.

Так вот, для того, что бы сократить потребление газа и при этом сохранить высокую урожайность и качество, необходимо много чего менять в процессе выращивания. Как общее - необходимо намного больше контроля за всем. Необходимо менять систему поливов, необходимо менять гибриды и способы формировки, необходимо менять процессы управления климатом, влажностью воздуха, работы форточек, штор, и т д и т п.

Примеры

- меньше ввод энергии от отопления (газ), меньше транспирация, меньше водопотребление, меньше ест элементов питания - Ес должно быть выше!

- ниже температуры (меньше газа), более слабое генеративное влияние - нужны другие гибриды (более генеративные) - нужны другие способы формировки растения (листьев меньше) - нужно поливать по другому (раньше заканчивать, позже начинать) - нужны другие субстраты, более генеративные и с высокой эффективностью - нужны другие стратеги вентиляции, нужны бругие температурные режимы.

- ниже ввод энергии (газ) - нужно использовать ростовую трубу вместо рельсовых.

- Хотите тратить меньше воды и удобрений - используйте другие субстраты позволяющие делать это

Всё выше только примеры, которые пришли в голову " на ходу" .

Я думаю, что для того, чтобы притворить это в жизнь, нужно быть хорошим специалистом и иметь ООчень много контролирующих элементов (датчиков итд)

Если хотите узнать больше просто погуглите. Или сходите на сайт Priva или GreenQ и др . Напишите в гугле precision growing и наслаждайтесь.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое и основное: надо при производстве сразу же забыть об экономии, в её абсолютном выражении, больше стоит думать об издержках в расчете на единицу продукции, а еще лучше думать об прибыли (часто при увеличении себестоимости в результате сильного увеличения урожайности прибыль повышается).

Второе: расход газа между зимним и летним сезонами отличаться на всего лишь 10% не может, это лишь Ваши - субъективные-ощущения/"кажется".

Третье (это уже ИМХО, а не утверждение) я считаю, что вот эти вот все попытки держать высокий уровень СО2 "ЛЮБОЙ ценой" даже при открытых форточках - это пустая затея.

Вся эта подкормка СО2, была задумана (внимание) изначально - с целью обеспечить растения СО2 в период ЗАКРЫТЫХ форточек, в зимний период (потому что СО2 в атмосфере теплицы без притока "свежего" воздуха резко снижается до 200 и менее ppm, а вентиляцию устроить в период морозов без резких колебний температуры в период морозов весьма затруднительно, если вообще возможно)! У нас повсеместно же пытаются сделать "всегда высокий уровень содержания СО2". Что приводит на мой взгляд не столько к пустым/лишним материальным затратам на дополнительно сжигаемый газ, сколько отвлечению внимания агрономов на этот "уровень СО2" с других более насущных и важных моментов/акспектов выращивания/"создания" урожая.

Т.е. считаю что проблема "низкого уровня содержания СО2" в "период ОТКРЫТЫХ форточек" - абсолютно надуманна.

А насчет "сжигании лишнего газа" Вы все же не переживайте. Выплаты по кредиту за "новенькую теплицу" настолько велики, что затраты "на газ" - это просто слезы в сравнении с "амортизацией". Очень важно создать большой урожай, с тем чтобы себестоимость единицы продукции снизилась до приемлимого уровня (т.к. очень велика (80-90%) доля "постоянных" издержек в производстве тепличной продукции) чтобы можно было без особой потери прибыли установить конкурентные цены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. считаю что проблема "низкого уровня содержания СО2" в "период ОТКРЫТЫХ форточек" - абсолютно надуманна.

А насчет "сжигании лишнего газа" Вы все же не переживайте.

Интересно каких результатов лично Вы достигли в производстве если игнорируете основу построения органических веществ - соотношение СО2 и получаемых фотонов?

Благодаря СО2 в летний период получают урожай выше.

Ерболат, подробно расспрашивайте своего консультанта о всех действиях связанных с производством. Алексей совершенно верно сказал, что для того, чтобы разумно экономить энергоресурсы, нужно быть хорошим специалистом и иметь ООчень много контролирующих элементов (датчиков итд)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже сомневаюсь в 10% разнице. Куда же тепло то девается?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про СО2 тут уже много раз писалось. Необходимо конечно дозировать и летом, но нужно очень чётко и строго ограничивать его чем то. например, количеством сжигаемого газа. Или количеством (весом) СО2 дозируемого из балонов (привозной, чистый СО2)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ерболат, какая у Вас наружная температура летом и зимой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Если отвечать на вопросв по порядку, то 1. Да, так как у вас скорее всего на обоих котлах стоят по конденсеру и СО2 юниту. 2. Путь, но только не снижения потребления а его оптимизации, как уже писал господин Dineco1 - это бак аккумулятор тепла, который работает по закону сохранения энергии, то есть все вырабатанное тепло при получении СО2, никуда не денется, лишь растянув во времени вы его используете для отопления (объем бака в среднем 150 - 200 м3 на гектар, однако при столь увлеченном использовании СО2 надо намного больше. Что касается 10% - это что то странное.

Есть две величины по газу. Объем газа для отопления и объем газа для СО2. До апреля месяца проблем нет, объем для отопления превышает объем для СО2, однако с мая месяца и до октября, на выработку СО2 необходимо в разы больше газа, чес способна использовать система отопления. И тут, начинаються проблема, решение которой как мне кажется, является одним из наиболее важных моментов в стратегии управления теплицей. Естественно уровень СО2 влияет на урожайность, однако вопрос - нужна ли эта урожайность в летние месяцы? Я думаю что нет, однако вопрос который меня интересует и на который вероятно могут ответить агрономы, вот в чем.

Летом снижаем уровень СО2, меньше урожайность, но не страшно все равно цены нет, НО, влияет ли снижение уровня СО2 летом, на развитие растений и урожайность в осенние месяцы?

Надеюсь что в этой ветке развернется интересная дискуссия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что конечно же влияет. Не напрямую конечно, но опосредованно. Если принять за отправную точку, то, что при недостатке СО2 растение ослабевает, теряет корневую систему, выходит из баланса. То соответственно и осенью, когда и так ему не сладко, из-за уменьшающегося дня и снижающегося количества солнышка, оно уже не может развивать и "улучшать" или "усиливать" корневую систему, то соответственно страдает от этого.

У меня то другой вопрос, к идее с "ненужностью урожая летом" - мысль то понятна, но вот как быть с тем, что воды, труда, электричества, удобрений и т д тратится то не намного меньше, чем при получении более высокого урожая. Может не всё так просто?

Необходимо конечно оценивать разницу в стоимости дополнительно затраченного газа\жидкого СО2 + труда на сборы+мин удобрений на доп урожай+ воды с этим доп урожаем (что забыл) и стоимости дополнительного урожая (пусть и по бросовым ценам). На мой взгляд не всё так очевидно. Это раз. А два - это то как отдел реализации работает. Ведь не везде же цены на томат (хороший\качественый) бросовые.

?????

Так для дискусии :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ерболат' date=' какая у Вас наружная температура летом и зимой?

[/quote']

Континентальный климат у них.

зимой колотун, а летом жара.

Ну подождём пока Ерболат ответит.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно уровень СО2 влияет на урожайность' date=' однако вопрос - нужна ли эта урожайность в летние месяцы? Я думаю что нет, однако вопрос который меня интересует и на который вероятно могут ответить агрономы, вот в чем.

Летом снижаем уровень СО2, меньше урожайность, но не страшно все равно цены нет, НО, влияет ли снижение уровня СО2 летом, на развитие растений и урожайность в осенние месяцы?

Надеюсь что в этой ветке развернется интересная дискуссия...[/quote']

А мне тоже кажется, что "точное выращивание" в конечном счете приведет нас к тому, что мы за 7-9 недель до сбора томатов сможет худо-бедно планировать величину ожидаемого урожая. И влиять не нее!

Когда в августе хозяйства десятки тонн продукции вывозят на свалку - это не только экономический убыток, это аморально. Одной воды сколько зазря потрачено, труда... ну и того же СО2.

Нам надо знать, в какой степени дополнительное СО2 летом - в июле-августе - влияет на урожайность томатов в сентябре (после 20)-октябре и позже. Похоже, что это вопрос к молодым и наглым аспирантам :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем огромное за комменты!

Я про 10 % может и с горяча ляпнул, скину чуть позже точные данные по прошлому году.

Мне очень понравилось замечание, что все должно быть относительно урожайности... А ведь я действительно взял мах затраты и теперь бьюсь над их снижение. Чуть-чуть отрезвило меня обсуждение!

Аккумуляторный бак есть, климат действительно континентальный: от -35 до +35.

В год по деньгам сожгли газа на 100 тыс долларов ( газ: 20 копеек за куб, если на рубли перевести).

Профиль урожайности агроном действительно поднимал до 15 тонн в день весной, а к лету снизил. В прошлой год с опоздание начали: с мая до декабря собрали 1200 тонн.

Удобрения берем от СоСефа. Предлагали Китай, не стал рисковать хоть и дешевле. А вернее голландец не дал:)

Кстати, у голландца действительно бонус заложен за урожай: за каждый кг свыше 55 кг/м2 grade A - 2500 евро. Нормально?

Основная причина вопроса была следущая: этой затяжной и суровой зимой котлы работали на пределе, один дал небольшую течь. Остановили на день, заварили- все ОК. Вот и думал, а возможно ли какой-то щадящий режим сделать летом, а заодно и сэкономить.

Ответ такой получается: любишь больше томатов собирать, люби и печку топить :)

Ерболат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При такой цене на газ надо оптимизировать другие затраты.

Голландец - красава. В итоге какая урожайность по году и по месяцам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещал, прилагаю расклад по газу:

январь - март 990 тыс. м3,

апрель-август 341 тыс. м3,

сентябрь-декабрь 1,440 тыс. м3.

Итого годовое потребление порядка 2,5 млн м3.

Хорошая новость: летом все таки меньше топим и на много.

А вот общее потребленение, как считаете, в норме (если у кого климат схожий с нашим)? Голландцы обычно считают из расчета 60м3/м2*30000м2=1.8 млн м3. У нас выходит процентов на 40 выше! Думаю из-за климата...

Ерболат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландские расчеты в норме.

У нас по российским расчетам на ТК 2,6 га + кап. здание 1500 м2 + кап. здание 370 м2 лимит 1,35 млн. м3 в год.

Это на 2 котла "виссмана" с горелками "элко" по 3,9 МВт с конденсорами.

Это выходит почти 50 м3 на 1 м2 в год: 1,35 млн. м3 : 27,87 тыс. м2 = 48 м3/м2.

У вас по факту потребление выходит загадочным образом.

Можно уточнить по месяцам? А то у Вас 3 месяца в одном периоде, 4 в другом и 5 в третьем. Сложно оценить.

Судя по весенне-летнему периоду не так и много. А что осенью и до нового года так много выходит? Студеная и ветренная погода? Или так жирно кормите растения, как медведя перед спячкой? Как у Вас культурообороты составлены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По месяцам 2011 год,тыс.м3:

1-362

2-345

3-335

4-277

5-3

6-123

7-137

8-72

9-10

10-208

11-314

12-492

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему в мае и сентябре такие провалы относительно летних месяцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск