Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.

Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

Algorithms_to_help_tomato_growers_with_a

Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Это мой перевод...

Понятно, что Вы прямо перевели паршивый первоисточник. Перлы типа "дигитальных помощников" :lol: (правильно будет – "цифровых помощников",  "программных помощников" или "электронных помощников") очень веселят, но , главное, тут  перепутаный смысл. Текст сообщения вообще не соответствует заголовку. Как между собой связаны алгоритм автоматической сортировки томатов и прогнозирование урожая томатов?!

Пожалйста, измените порядок абзацев,  и просто сократите лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, BKB сказал:

 Как между собой связаны алгоритм автоматической сортировки томатов и прогнозирование урожая томатов?! 

Передвижная платформа считает количество плодов на ветках и их степень зрелости.  Краткосрочный прогноз по урожайности на следующей неделе считается на счетах :)

Plantalyzer

 

На мой взгляд непродуманно ущербное решение, в 2D томаты на кистях не посчитать... нужны несколько камер для обзора кисти с разных ракурсов. Хотя для "прикидочной" оценки пойдет.

22.thumb.png.7209839cb9bf57b8b6e635aa336e37a8.png

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, M23 сказал:

На мой взгляд непродуманно ущербное решение, в 2D томаты на кистях не посчитать... нужны несколько камер для обзора кисти с разных ракурсов. Хотя для "прикидочной" оценки пойдет.

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах? Кто-то из персонала - агроном, бригадир или реализатор утром пробегает галопом по центральной дорожке и на глаз оценивает то, что видит. С учетом предыдущих сборов и собственного опыта. Все! И никакого 3D при таком взгляде не получается :(

А для успешной работы отдела реализации чрезвычайно важно сегодня утром знать, сколько и какого качества уберем завтра.

Первые 4 такие машины уже проданы, подождем отзывов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Марите сказал:

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах? Кто-то из персонала - агроном, бригадир или реализатор утром пробегает галопом по центральной дорожке и на глаз оценивает то, что видит. С учетом предыдущих сборов и собственного опыта. Все! И никакого 3D при таком взгляде не получается :(

А для успешной работы отдела реализации чрезвычайно важно сегодня утром знать, сколько и какого качества уберем завтра.

Первые 4 такие машины уже проданы, подождем отзывов.

Согласен, Марите.

Даже "ущербное" (сырое, недоработанное) автоматическое решение всегда лучше, чем "оценка на глаз". Так как "глаз" всегда и везде у каждого разный :)

Пока что самым верным способом прогнозирования урожайности является анализ существующей статистики по сборам. Если у нас конечно светокультура есть.

Тем не менее определение, прогнозирование урожайности помощи автоматики позволило бы нам не просто знать предполагать какой будет урожай, но гораздо вернее влиять положительно на урожайность.

При анализе динамики сбора урожая можно тоже влиять на урожайность неуклонно повышая ее (Что я собственно всегда и делал на практике и всегда и всех агрономов призываю не просто "свою работу работать" но и отслеживать результаты своих действий по собранному урожаю и его качеству.

Но урожайность очень часто весьма "запаздывающий фактор". Особенно с теми же томатами (когда может идти интенсивный налив плодов, но их "товарная спелость" задерживается), что вносит определенные сложности в прогнозирование урожая и управление (повышение) им.

Потому собственно у нас (да и не только у нас) отсутствует существенная положительная динамика в урожайности томатов в современных теплицах. В отличие от тех же огурцов, на которых достигнуты уже высокие результаты по урожаям. И те хозяйства "огуречный" начинавшие с 75-80 кг/м2 уже получают 160-180 кг/м2 в год при тех же кап.условиях производства (мощность и продолжительность досветки) и тех же гибридах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Олег, а Вы знаете, как сейчас производится прогнозирование сборов в промышленных хозяйствах?

Да, знаю. Критикую копеечную реализацию метода. Даже подсветка камер на китайских бездрайверных прожекторах сдохнет в течении года-двух. Халтурят голландцы, а денег наверное хотят много :(

Можно сделать гораздо лучше, думаю кто то еще возьмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, нам далеко не всегда так уж необходимо неуклонно повышать урожайность. Вот сейчас, в августе, когда они созрели в каждом огороде, отделу реализации и руководству хозяйства совершенно не нужны лишние кг и т, сверх того количества, которое действительно можно продать. В этом отношении даже большее значение имеет информация о том, сколько в хозяйстве плодов томата 2-3 степени зрелости (см. видео в посте Олега). Они поспеют через 4-5 дней. Под их уборку нужно обеспечить должное количество тары (а часть ее занята под еще нераспроданные сборы начала недели), заказы торговли. Хорошо, если все уходит в сети. (Кстати, на основе этой информации можно и акции в сетях планировать, когда надо, а не когда менеджеру сетей вздумается.) А если помимо сетей есть еще и мелкий/крупный опт, то всех клиентов надо предупредить загодя. А если планируется экспорт, то тем более надо прогнозировать количество продукции однородного качества.

Вырастить урожай, это одна сторона проблемы, но если его не удастся продать по приемлемой цене, то вся работа агронома и персонала псу под хвост :(

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Максим, нам далеко не всегда так уж необходимо неуклонно повышать урожайность. Вот сейчас, в августе, когда они созрели в каждом огороде, отделу реализации и руководству хозяйства совершенно не нужны лишние кг и т, сверх того количества, которое действительно можно продать. В этом отношении даже большее значение имеет информация о том, сколько в хозяйстве плодов томата 2-3 степени зрелости (см. видео в посте Олега). Они поспеют через 4-5 дней. Под их уборку нужно обеспечить должное количество тары (а часть ее занята под еще нераспроданные сборы начала недели), заказы торговли. Хорошо, если все уходит в сети. (Кстати, на основе этой информации можно и акции в сетях планировать, когда надо, а не когда менеджеру сетей вздумается.) А если помимо сетей есть еще и мелкий/крупный опт, то всех клиентов надо предупредить загодя. А если планируется экспорт, то тем более надо прогнозировать количество продукции однородного качества.

Вырастить урожай, это одна сторона проблемы, но если его не удастся продать по приемлемой цене, то вся работа агронома и персонала псу под хвост :(

Марите, в наших огородах томаты не растут даже у самых заядлых огородников :) Фитофтора...

Насчёт того, что якобы "все томаты поспели сразу" такое может и бывает в бездосветных теплицах, но светокультурных теплицах при нормальной отладке посева и высадки такого не случается.

Пресловутые "волны" вообще враг хорошей (высокой) урожайности и высокой стабильности работы службы реализации (а соответственно и грамотной коммерческой политики).

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: TimurTetis
      Добрый день! Рад всех видеть!
      Первая моя тема на этом форуме
      Теплица 3 га, пленка, гидропоника
      На томатах появился клещ паутинный, думаю из-за жары (регион у нас жаркий, до 45 градусов) 
      Пробовал применять Bayer -ские препараты - результата нет.
      Кто-то советовал Luna тоже от Байера, но его ни в Казахстане, ни в России не можем найти.
       
    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
Пользовательский поиск





×