Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

qyqQ0vzUq5fOn95Wa4FJ.jpg

Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.

В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.

Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.

630x465_TIqnA7EoBGd9Ezmnfg0B.jpg

630x465_kMjoQuHJcvGdKDp7q4Qf.jpg

630x465_TW57upg1heXzj0l8MtV4.jpg

630x465_pLTPl1mVp3FgPq9S0FNh.jpg

630x465_3I0bdY3siY4MQxv0NZmO.jpg

630x465_LpR9M4s60lQU1bk2YDVv.jpg

630x465_TIqnA7EoBGd9Ezmnfg0B.jpg

Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям
 
Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Наши бодрые фитосанитары продолжают бить лежачего (тепличную отрасль) и вводить и накладывать свои бессмысленные и беспощадные карантины на 3-4 года на десятки га теплиц?

А кто-нибудь посчитал вообще, в какую ""копеечку" влетит "простой" теплицы в 26 га в виде недополученной прибыли? Кто сельхозпроизводителю компенсирует эти убытки? Может фитосанитары? Думаю, что никто не компенсирует.

Ладно ещё убытки. Как быть с рабочими местами о которых так любит говорить местная и федеральная власть? Что будет с людьми, работающими на теплицах, на которых наложен карантин? На улицу их? А с их семьями?

Одно только утешает. То что "строгость законов ("в этой стране") компенсируется необязательностью их исполнения".

Но это на самом деле слабое утешение. Так как в стране некие двойные стандарты. Законодательство само по себе, и реальная жизнь - сама по себе.

Как говорится - доколе?

Share this post


Link to post

Максим, хозяйству остается все три года выращивать огурцы, это им не запретили. Но профессиональный уровень работников Россельхознадзора изумляет, ведь тута в РФ присутствует, можно же проконсультироваться с коллегами из зараженных регионов об оптимальном комплексе мер. Зачем вводить запрет на три года?

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 08.08.2018 в 14:22, Марите сказал:

Максим, хозяйству остается все три года выращивать огурцы, это им не запретили. Но профессиональный уровень работников Россельхознадзора изумляет, ведь тута в РФ присутствует, можно же проконсультироваться с коллегами из зараженных регионов об оптимальном комплексе мер. Зачем вводить запрет на три года?

Статус туты обязывает должностное лицо применить закон о карантинных объектах и здесь должностное лицо формально право. Но с широкомасштабным наступлением туты появляется ооочень широкое поле деятельности  для не конкурентной борьбы и в этом переделе рынков не последнюю роль думаю сыграют "товарисчи" из Россельхознадзора.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 08.08.2018 в 14:22, Марите сказал:

Максим, хозяйству остается все три года выращивать огурцы, это им не запретили. Но профессиональный уровень работников Россельхознадзора изумляет, ведь тута в РФ присутствует, можно же проконсультироваться с коллегами из зараженных регионов об оптимальном комплексе мер. Зачем вводить запрет на три года?

На сколько я понял, западные коллеги в данный момент могут лишь сдерживать вредителя, но не избавиться полностью от него. 

 

1 час назад, Panagov Hagbi сказал:

Статус туты обязывает должностное лицо применить закон о карантинных объектах и здесь должностное лицо формально право. Но с широкомасштабным наступлением туты появляется ооочень широкое поле деятельности  для не конкурентной борьбы и в этом переделе рынков не последнюю роль думаю сыграют "товарисчи" из Россельхознадзора.

 

Согласен и проблема не в том что они так работают, а в том что тутта так и остается карантинным объектом, и предприятия боятся признавать что у них эта проблема присутствует- и в общем вполне обоснованно, получается замкнутый круг со спасением утопающих руками того парня который сейчас где-то там...

  • Like 1

Share this post


Link to post
28 минут назад, Иван Заурембеков сказал:

На сколько я понял, западные коллеги в данный момент могут лишь сдерживать вредителя, но не избавиться полностью от него. 

Придет зима и вся тута сможет пережить ее лишь в хозяйстве. Это же Ленинградская область, а не ЮФО. За зиму ее можно извести начисто и химией, и световыми ловушками, и биометодом. Зачем запрещать выращивание томатов на три года? За это время ее могут заново завезти с импортной продукцией. Из тех же южных регионов РФ, где она уже есть.

  • Like 2

Share this post


Link to post
44 минуты назад, Марите сказал:

Придет зима и вся тута сможет пережить ее лишь в хозяйстве. Это же Ленинградская область, а не ЮФО. За зиму ее можно извести начисто и химией, и световыми ловушками, и биометодом. Зачем запрещать выращивание томатов на три года? За это время ее могут заново завезти с импортной продукцией. Из тех же южных регионов РФ, где она уже есть.

Полагаю что надзорный орган руководствуется довольно старыми нормативами, а по большому счету они должны так же заниматься и разработкой методов борьбы с вредителем, но это почему-то особо не делается, хотя ученые готовы заняться такой работой.

  • Like 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Марите сказал:

Придет зима и вся тута сможет пережить ее лишь в хозяйстве. Это же Ленинградская область, а не ЮФО. За зиму ее можно извести начисто и химией, и световыми ловушками, и биометодом. Зачем запрещать выращивание томатов на три года? За это время ее могут заново завезти с импортной продукцией. Из тех же южных регионов РФ, где она уже есть.

Так ведь проще работать "согласно инструкции", чем провести масштабный мониторинг и сделав неутешительный вывод из сложившихся реалей(тута уже не в Америке ) разрабатывать комплекс мер и рекомендаций, соответствующие сложившимся реалиям. А кому это нужно? Россельхознадзору? Так у них уже есть свод "зпрещалок и не разрешалок" от прошлого века.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Не огорчайтесь. Все писавшие до сих пор винят во всем не себя, а службу. А сами спокойно завозят продукцию с юга на свой склад. Не проверив поставщика, не повесив световые и феромонные ловушки на складе. Винить службу проще всего, а себя, то же плевать против ветра. Если люди занялись этим непростым бизнесом, так пусть работают и учатся, собирают знания и готовят для себя специалистов. А не умеют вести дело - туда им и дорога. Я как частное лицо выявил вредителя в Краснодарском крае, отправил его для подтверждения в ЗИН, потом, получив положительный ответ, позвонил инспектору в Краснодарский край, сообщил. А он мне говорит: то не карантинный объект, у нас в ловушках его нет. Вот такая служба. К ней претензий быть не может. Она есть и её как бы нет! Только на себя надо надеяться. Я был недавно в Ярославской Нижегородской и Волгоградской областях, говорил с руководством комбинатов и был приятно удивлен эрудицией и деловой хваткой. С такими людьми можно и нужно работать. Не пропадём!

Share this post


Link to post

Уважаемый Аскар Камбарович. Скажу за себя. Я очень давно не надеюсь на государство и ничего положительного от него кроме проверок и мелких недоимок по налогу не жду. К сожалению. А может и к счастью. Единственная надежда на взаимопонимание на форумах и честный обмен информацией. На счет учиться. Учимся. Задаем везде и всюду интересующие вопросы. Записываем, систематизируем. Вопросы правда порой не самые умные получаются по формулировке, но понимают  :good:Специалиста готовить мне лично не резон, так как я фермер ооочень мелкого размаха. Всё в основном сам. И тракторист и агроном полевод и тепличный специалист и менеджер по торговле и... кочегар. И я думаю большинство фермеров такие же универсальные в той или иной степени. 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Да уж тутой удивили. Живет прекрасно уж сколько лет в нашем регионе. 

Share this post


Link to post

Для борьбы с Тутой абсолютой важно оценить возрастной состав популяции и применять инсектициды по гусеницам младших возрастов. Надо обязательно отслеживать наличие имаго и откладку самками яиц. Чтобы снизить численность самок используйте светоловушки. Если теплица хорошо изолирована от внешней среды, то будут эффективны феромонные ловушки для создания "самцового вакуума".

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
    • By Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
    • By Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...