Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Робот

Ульяновская компания «Фарос Агро» построит в ОЭЗ «Тольятти» тепличный комплекс

Rate this topic

Recommended Posts

Новый тепличный комплекс: огурцы и помидоры в Тольятти

На заседании экспертного совета ОЭЗ «Тольятти» была одобрена заявка ООО «Фарос Агро», планирующего создать в ОЭЗ промышленный тепличный комплекс. Общая площадь комплекса составит 10 000 кв. метров. Проект направлен на производство различных культур, включая томаты и огурцы.

К 2020 году компания планирует запустить 1 га тепличной площади и начать производить 1200 тонн овощей в год. Планируемый объем инвестиций — около 146,5 млн. рублей.

«Фарос Агро» — это первый проект в области сельского хозяйства, который инициирован для реализации в ОЭЗ «Тольятти». Врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко выразил надежду, что это послужит началом развития агропромышленного кластера на территории ОЭЗ.

Стоит отметить, что «Фарос Агро» входит в группу компаний «Фарос» (г. Ульяновск), которая более 7 лет занимается разработкой и производством светодиодных светильников. Новый проект предполагает создание высокотехнологичного тепличного производства с использованием светокультуры и высокой степенью автоматизации производственных процессов. Это позволит выйти на показатели производительности труда выше среднеотраслевых, а также снизить специфические риски, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

По словам директора ООО «Фарос Агро» Алексея Андреева при реализации проекта в ОЭЗ, планируется использовать собственную разработку – светодиодные светильники для тепличной отрасли. Это позволит в два раза сократить расходы на электроэнергию и увеличить урожайность не менее чем на 20% относительно существующих сейчас на рынке технологий, основанных на применении натриевых газоразрядных ламп.

Применение светодиодных ламп в тепличном хозяйстве является инновационным решением, так как на сегодняшний день почти никто в России не применяет эту технологию, а в мире данное решение только начинает внедряться. Светильники ООО «Фарос Агро» уже прошли апробацию в действующих тепличных комбинатах и подтвердили заявленные характеристики.

— Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет отрасль будет переживать настоящий бум, связанный с переходом на технологию светокультуры с использованием светодиодной досветки, поэтому рассчитываем быть ориентиром на этом пути для остальных коллег. Наличие собственной теплицы важно для нас еще и потому, что она позволит ускорить дальнейшее совершенствование технико-экономических параметров светильников. В этой связи, в дальнейшем мы рассчитываем расширить перечень осуществляемых на территории ОЭЗ «Тольятти» видов деятельности за счет технико-внедренческой деятельности, — заявил Андреев.

Проект «Фарос Агро» ориентирован на регион Среднего Поволжья и прилегающие к нему регионы с общей численностью населения более 7 млн. человек. Общий объем рынка овощной продукции на данной территории составляет порядка 250 тыс. тонн/год, и реализация проекта будет способствовать достижению государственных целей в области импортозамещения. В будущем возможно расширение производственных мощностей проекта в ОЭЗ и увеличение тепличного комплекса до 6 га.

С учетом «Фарос Агро» число инвесторов в ОЭЗ достигло 22.

по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

большой помидор в руках

фото: augustnews.ru

Ссылка на источник

Edited by Редактор
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Группа «Эко-культура» анонсировала возведение на территории Казахстана тепличного комплекса. Его совокупная площадь составит 500 гектаров. Соглашение о намерениях будет заключено российской группой с компанией с госучастием Kazakh Invest 17 мая в столице Казахстана.
       
      Согласно сообщению пресс-службы «Эко-культуры» на подписании документа будет присутствовать глава казахстанского правительства А. Мамин. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд USD. Он будет финансироваться обеими компаниями. «Эко-культура» планирует возвести тепличный комплекс в течение следующих пяти лет.
       
      Группа «Эко-культура» считается одним из крупнейших в Российской Федерации производителей овощей. Холдинг специализируется на производстве листового салата, огурцов и помидоров. «Эко-культура» владеет теплицами в Ленинградской, Липецкой областях и Ставропольском крае. Их совокупная площадь составляет 207 га. Головная структура «АПХ «Эко-культура» контролируется на паритетных началах предпринимателями А. Петренко, А. Рудаковым и И. Ашиновой. Финансовые показатели руководством группы не раскрываются.
       
      Осенью прошлого года холдинг анонсировал строительство тепличных комплексов в Узбекистане общей площадью 314 гектаров. Стоимость проекта составляет 472 млн USD.
      http://uznay-prezidenta.ru/
    • By Робот
      В Пермском крае при поддержке группы компаний «Ренова» будет построен тепличный комплекс
      На площадке Российского инвестиционного форума подписан меморандум «О принципах сотрудничества между Пермским краем и группой компаний «Ренова» по реализации инвестпроекта «Создание тепличного комплекса в Пермском крае». Подписи под документом поставили глава Прикамья Максим Решетников и председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.
      Соглашение предусматривает совместную реализацию проекта по строительству новейшего тепличного комплекса, в том числе за счёт использования механизмов государственно-частного партнёрства.
      Аналогичные документы группой компаний «Ренова» утверждены со Свердловской областью, Республикой Коми и Республикой Чувашия.
      Отметим, наиболее высокотехнологичные на сегодняшний день тепличные комплексы способны производить качественный урожай даже на самых непростых с точки зрения сельского хозяйства территориях. Учитывая, что во внесезонный период на территорию РФ ввозится свыше 1 млн тонн тепличных овощей, подобный проект станет прорывом в сфере импортозамещения и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности российских регионов, в том числе стабилизации цен, вводу в оборот простаивающих сельхозземель, внедрению передовых агротехнологий, а также созданию новых рабочих мест.
      Для справки:
      ГК «Ренова» - российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ, медицине и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США).
      Крупнейшими активами ГК «Ренова» являются доли в компаниях ОК «Русал», Т Плюс, OCTO Telematica, а также в швейцарских технологических концернах Schmolz+Bickenbach, OC Oerlikon и Sulzer.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      В комплексе в Сурхандарьинской области планируют ежегодно выращивать более 400 тонн томатов на каждом гектаре теплиц.
      Российский агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" в 2019-2022 годы построит в Сурхандарьинской области тепличный комплекс стоимостью более 300 миллионов евро, сообщила во вторник пресс-служба компании "Узбекозиковкатхолдинг".
      Располагаться комплекс будет в Кизирикском районе Сурхандарьинской области. 
      На первом этапе проекта  в августе 2019 года российская компания планирует инвестировать в строительство современных высокотехнологичных теплиц пленочного типа по выращиванию помидоров на площади 50 гектаров около 40 миллионов евро. Также будет создана инженерная, транспортная и технологическая основа под развитие следующих очередей. Генеральный подрядчик проекта — иностранная инжиниринговая компания ASP ASIA. В следующие три года планируется возвести и запустить в эксплуатацию около 3,2 миллиона квадратных метров теплиц на площади более 300 гектаров. Компания планирует собирать более 400 тонн томатов с каждого гектара теплиц в год. Овощи будут напрямую поставлять в крупнейшие российские торговые сети.
      Для первоначальной профессиональной подготовки персонала на свой пилотный проект "ЭКО-культура" создала учебно-практический курс на базе своего производственного комплекса в Ставропольском крае.
      https://uz.sputniknews.ru/
    • By Алексей Н
      В Электростали началось строительство тепличного комплекса мощностью 19 тыс. тонн продукции в год. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления государственного строительного надзора (Главгосстройнадзор) Московской области.
      «В Главгосстройнадзор Московской области через региональный портал государственных и муниципальных услуг поступило извещение о начале строительства тепличного комплекса, который будет возведен в городском округе Электросталь. Мощность предприятия составит более 19 тыс. тонн продукции в год. Застройщиком выступает ООО «Агрокомплекс «Богородские овощи». Компания планирует завершить строительство во II квартале 2020 г. Надзор за строительством данного объекта ведет отдел №8 Главгосстройнадзора», - говорится в сообщении.
      По словам начальника Главгосстройнадзора Артура Гарибяна, которого цитирует пресс-служба, проектируемый тепличный комплекс предназначен для круглогодичного выращивания плодоовощной продукции и рассады в «закрытом» грунте. Площадь объекта составит 150,4 тыс. кв. м. После ввода объекта в эксплуатацию будет создано 225 новых рабочих мест
      «В состав комплекса войдут помещения технического и производственного назначения для выращивания плодоовощной и другой продукции. А также в комплексе предусмотрен административно-бытовой корпус, где разместятся офисы, столовая на 110 посадочных мест, медицинский кабинет и административно-технические помещения», - добавили в пресс-службе.
      Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2872293
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...