Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Поливочный раствор для огурцов на торфе

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

И сколько Вы этого КМУС-2 вносили на 1 м3? И где Вы обитаете? Точнее, какая температура субстрата в корневой зоне? Заодно, какая температура воздуха днем и ночью?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Предложили такой вариант раствора ,прокомментируйте пожалуйста.Комплекс 6-15-38-2000г,кальц.селитра-1100,нитрат магния-530г,азотную кислоту-взависимости отРН раствора.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Зашкаливает NPK. Я бы предложила снизить дозу комплексного наполовину, до 1 кг, а нитраты кальция и магния оставить, как Вам порекомендовали.

А в солнечную погоду, при необходимости часто и много поливать, все эти количества надо бы снизить где-то на 30-35%.

А то даже в торфе может начаться засоление.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Дает, воду нужно подкислять. До рН 5,7-6,0 в растворе. Все же выращиваете на торфе.

Ссылка на комментарий
  • 0

Замедлился налив у огурцов,завязей много,практически "букетное"цветение.Ночную подняли до 19с,полив два раза в день.Появился дренаж-замерили:Ес-1,1-1,2 Рн-6,1-6,3 раствор из капельницы:Ес-2,2 Рн-5,9-6,0.Некоторые завязи на грани сброса.Такое чувство не хватает какого-то "толчка" чтобы подтолкнуть.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Торф нельзя доводить до систематического дренажа, так у Вас все корни погниют в болоте. Повышение среднесуточной температуры должно ускорить отдачу урожая.

Ссылка на комментарий
  • 0

На торфе без дренажа лучше работать, провоцируете Питиум и остальные патогены. Видел в Туймазах как выращивают огурец,неплохо у них получается, чувствуют культуру.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Влажность субстрата в торфе довольно хорошо определяется на ощупь. Просто просунуть руку в субстрат и сразу понятно, много воды или мало.

Ссылка на комментарий
  • 0

В торф не то что руку-палец жалко просунуть сплошные корни хрустят.Даже уже капельницы оплели.Дренаж появляется не везде в нескольких местах.Если уменьшить дозу -днем в жару подвядают.Польешь-сразу же встают,но появляется дренаж.Может дренажные отверстия пррезали слишком низко.Корневая неплохая вся белая чистая.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Можно немного поэкспериментировать с дозой полива. Дренаж в понижениях рельефа - это нормально.

Ссылка на комментарий
  • 0
А где обитаете? В принципе' date=' первая подкормка может быть на 1 куб воды 1,5 кг 12-5-32+0,5 кг аммиачной селитры, вторая такая же, третья 2 кг/м3 воды кальциевой селитры. И так до начала плодоношения. С началом плодоношения в зависимости от погоды дозу аммиачной селитры можно поднять до 0,7 кг/м2, а комплексного оставить столько же.[/quote']

Ув.Марите перечитала тему-возник вопрос ,сразу что-то упустила.Вот эти три подкормки это все в один день?Например три полива в день:1,2-ая 1,5кг комплекса+0,5амиач.селитры,3-ая 2кг кальц.селитры.Или как-то по другому?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Изначально имелось в виду, что один или два раза поливаете смесью комплексного и аммиачной селитры, в следующий раз - нитратом кальция.

Если есть возможность разводить удобрения в двух емкостях и поливать одновременно из обеих (нужен дозатор), то можно в одной бочке развести комплексное и аммиачную селитру, а в другой нитрат кальция и поливать обоими растворами одновременно.

Просто в большинстве наших небольших хозяйств дозаторы не используют (все денег стоит), а готовят сразу рабочий раствор в какой-то емкости и поливают поочередно то одним раствором, то другим. При этом исходят из того, что в 1 м3 воды больше 2 кг удобрений разводить нежелательно (на самом деле, можно и 2,5 кг).

Ссылка на комментарий
  • 0
При этом исходят из того' date=' что в 1 м3 воды больше 2 кг удобрений разводить нежелательно (на самом деле, можно и 2,5 кг).[/quote']

Хайфа кемикалс для водорастворимых до 3 кг.

Буйские Акварины - от 1,5 (Акварин 3 и 15) до 2,5 (Акварин 1, 5, 10, 11, 13, 14) кг.

И это при температуре 20 гр. Цельсия.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

LZ, тут дело не в качестве удобрений, а в общей концентрации солей. У разных растений разная переносимость концентрации. Томату можно больше, салату, огурцу - меньше.

Не все небольшие производители пользуются кондуктометрами и измеряяют ЕС

Ссылка на комментарий
  • 0
LZ' date=' тут дело не в качестве удобрений, а в общей концентрации солей. У разных растений разная переносимость концентрации. Томату можно больше, салату, огурцу - меньше.

Не все небольшие производители пользуются кондуктометрами и измеряяют ЕС[/quote']

А какая концентрация солей при первичной (предпосевной) заправке грунта (в данном случае торфа)и при "классических" подкормках?

Недавно в инете выложили книгу Трапезникова "Локальное питание растений" о дифференциации корней растений в pdf-формате, а то только на сайте уфимского института она была.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Сюрприз Это корни дифференцируются в PDF формате или книга ?

Спасибо! Книгу я уже нашла и посмотрела, но опыты на пшенице в вегетационных сосудах не очень-то экстраполируются на овощи и цветы в защищенном грунте. Хотя все равно, интересно.

А по сути Вашего вопроса, то это зависит от того, какими удобрениями мы работаем и какие цели перед собой ставим. Речь-то идет о торфяных колбасках, то есть об ограниченном объеме субстрата, все удобрения, что мы вносим, находятся непосредственно в корневой зоне.

В свое время мы мешали торфосмесь сами и вносили на 1 м3 торфа 9-10 (я даже 15) кг известкового материала + 7-8 кг смеси минеральных удобрений (комплексное, аммиачку, суперфосфат или монокальций фосфат и т.д.). Подкормки начинали дня через 3-5 после высадки рассады, 3 раза в неделю с поливом. Капельный один раз в сутки и верхний - чистой водой - в жаркую погоду.

Сегодня на торфозаводах на 1 м3 торфа вносят 5-7 кг известковых материалов и 1,2-1,8 кг PG-Mix или его аналогов. Тоже растет неплохо :))) Подкормки вносят в зависимости от технических возможностей хозяйства - от одного раза в неделю до каждый день.

 Торф - субстрат особый. Сам по себе он может удержать довольно много солей без вреда для растения (у меня как-то огурцы росли при ЕС 8 в выжимке из субстрата, но это не пример для подражания :)), да и просто водой в то время много поливали), но нам-то надо, чтобы растения получали питание ежедневно да еще в зависимости от погодных условий. А тут есть разница, вытягивают корни из субстрата то, что в него заложено (это, как с удобрениями пролонгированного действия) или потребляют то, что им на эти корни капают. При капании непосредственно на корни вероятность повышения ЕС именно на поверхности корня несравненно выше, чем в варианте, когда соли связаны частицами торфа и растение ионы оттуда вытягивает.

Ссылка на комментарий
  • 0
но опыты на пшенице в вегетационных сосудах не очень-то экстраполируются на овощи и цветы в защищенном грунте.

Это хорошо коррелируется с "side-dressing" ("banding"' date=' ленточное внесение) методом внесения удобрений на овощах в открытом грунте в Америке.

Речь-то идет о торфяных колбасках, то есть об ограниченном объеме субстрата

опять таки по американской классификации это ближе к "контейнерному способу" выращивания (объем субстрата 5-10 литров на растение), а не мало-объемной технологи на мин. вате, где объем кубика 1-2 литра на растение.

При капании непосредственно на корни

Однако есть же вроде некоторые так сказать нормы на место установки капельницы в 5-10 см от стебля растения?

Что' date=' опять таки похоже на рекомендации по ленточному внесению удобрений.

А непосредственно на корни - это пожалуй бессубстратная гидропоника и ее разновидности.

Торф - субстрат особый.

Можно сказать уникальный.

Марите (и другие) - я прошу прощения - я ни разу не агроном, и возможно некоторые термины понимаю по-своемому.

И, к сожалению, американская информация более доступна в интернете чем отечественная.

И есть разница в походах у нас и у "них" - не получается однозначно сопоставить общеупотребительные термины.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

LZ, Вы правы, у нас и у американцев подходы к этим вещам несколько разные. Но тут странная штука, я в общем и целом, обитаю в голландском информационном пространстве (в профессиональном отношении). И потому, что у Латвии и Голландии климат схожий, и потому, что в овощеводстве голландцы лидируют в мире. Именно технологически лидируют. Мой отец как-то сказал, что то, что англичане открывают в биологической науке, голландцы превращают в технологию.

Ну вот, а американцы..., в их информационном пространстве я бываю, но все в каком-то полупрофессиональном. По сравнению с нашими любителями уровень выше, а по сравнению с профессионалами - куда им до нас, если честно :)))

Это, конечно, зависит от того, на каких сайтах "пастись". Там, где у них серьезная информация, климат не наш, не для Латвии.

А большинство приличных, высокотехнологичных теплиц в штатах построено и принадлежит выходцам их Голландии или совместным проектам.

Ссылка на комментарий
  • 0
зависит от того' date=' на каких сайтах "пастись". Там, где у них серьезная информация, климат не наш, не для Латвии.

[/quote']

Ну я "пасусь" на сайте университета Флориды - он считается у них ведущим по капельному орошению и фертигации.

Как говорится - "дуракам и начинающим везет" - это был первый сайт на который наткнулся набрав "drip irrigation".

И почва у меня даче - песок, как и во Флориде.

Ссылка на комментарий
  • 0

Господа,причем тут почва и песок .Давайте вернемся к торфу .По торфу мало информации .Все больше про минвату .Вопрос :можно ли использовать гидропонный раствор на торфе?

Ссылка на комментарий
  • 0
.По торфу мало информации .

https://docs.google.com/file/d/0ByT98IObPsIBNDFlMzZjNGUtODJmNS00ODM5LTk2NDgtMjNmMDE5N2E3NGU3/edit?pli=1


В левом верхнем углу открывшейся по ссылке страницы меню "файл"
Нажимаете на него и выбираете "Загрузить" из выпадающего списка.
Больше информации по торфу чем в этой книге нигде не найдете.
Размер файла 12,4 Мб
Ссылка на комментарий
  • 0

Как ни старались,но с этой жарой торф мы всетаки перелили иеще вдобавок появились признаки амиачного отравления .Как исправить ситуацию?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Зиля!

:) Поливать меньше и убрать аммиачный азот из раствора!

Или я что то упустил?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо,Алексей,так и поступили.Но днем растения привядают,видимо корневая пострадала.Дали этамон через неделю превикур.Можно ли как-нибудь еще ее простимулировать?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Можно в жаркий летний полдень повышать влажность воздуха вместо того, чтобы поливать привядшие растения под корень.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.