Модераторы Марите Опубликовано 9 апреля, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 И сколько Вы этого КМУС-2 вносили на 1 м3? И где Вы обитаете? Точнее, какая температура субстрата в корневой зоне? Заодно, какая температура воздуха днем и ночью? Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Предложили такой вариант раствора ,прокомментируйте пожалуйста.Комплекс 6-15-38-2000г,кальц.селитра-1100,нитрат магния-530г,азотную кислоту-взависимости отРН раствора. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Зашкаливает NPK. Я бы предложила снизить дозу комплексного наполовину, до 1 кг, а нитраты кальция и магния оставить, как Вам порекомендовали. А в солнечную погоду, при необходимости часто и много поливать, все эти количества надо бы снизить где-то на 30-35%. А то даже в торфе может начаться засоление. Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Дали предварительные данные по воде.Ес-0,72мС,рН-7,1.Это что-то дает? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Дает, воду нужно подкислять. До рН 5,7-6,0 в растворе. Все же выращиваете на торфе. Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Замедлился налив у огурцов,завязей много,практически "букетное"цветение.Ночную подняли до 19с,полив два раза в день.Появился дренаж-замерили:Ес-1,1-1,2 Рн-6,1-6,3 раствор из капельницы:Ес-2,2 Рн-5,9-6,0.Некоторые завязи на грани сброса.Такое чувство не хватает какого-то "толчка" чтобы подтолкнуть. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Торф нельзя доводить до систематического дренажа, так у Вас все корни погниют в болоте. Повышение среднесуточной температуры должно ускорить отдачу урожая. Ссылка на комментарий
0 RusPol Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 На торфе без дренажа лучше работать, провоцируете Питиум и остальные патогены. Видел в Туймазах как выращивают огурец,неплохо у них получается, чувствуют культуру. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Влажность субстрата в торфе довольно хорошо определяется на ощупь. Просто просунуть руку в субстрат и сразу понятно, много воды или мало. Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 В торф не то что руку-палец жалко просунуть сплошные корни хрустят.Даже уже капельницы оплели.Дренаж появляется не везде в нескольких местах.Если уменьшить дозу -днем в жару подвядают.Польешь-сразу же встают,но появляется дренаж.Может дренажные отверстия пррезали слишком низко.Корневая неплохая вся белая чистая. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 Можно немного поэкспериментировать с дозой полива. Дренаж в понижениях рельефа - это нормально. Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 26 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 А где обитаете? В принципе' date=' первая подкормка может быть на 1 куб воды 1,5 кг 12-5-32+0,5 кг аммиачной селитры, вторая такая же, третья 2 кг/м3 воды кальциевой селитры. И так до начала плодоношения. С началом плодоношения в зависимости от погоды дозу аммиачной селитры можно поднять до 0,7 кг/м2, а комплексного оставить столько же.[/quote']Ув.Марите перечитала тему-возник вопрос ,сразу что-то упустила.Вот эти три подкормки это все в один день?Например три полива в день:1,2-ая 1,5кг комплекса+0,5амиач.селитры,3-ая 2кг кальц.селитры.Или как-то по другому? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 Изначально имелось в виду, что один или два раза поливаете смесью комплексного и аммиачной селитры, в следующий раз - нитратом кальция. Если есть возможность разводить удобрения в двух емкостях и поливать одновременно из обеих (нужен дозатор), то можно в одной бочке развести комплексное и аммиачную селитру, а в другой нитрат кальция и поливать обоими растворами одновременно. Просто в большинстве наших небольших хозяйств дозаторы не используют (все денег стоит), а готовят сразу рабочий раствор в какой-то емкости и поливают поочередно то одним раствором, то другим. При этом исходят из того, что в 1 м3 воды больше 2 кг удобрений разводить нежелательно (на самом деле, можно и 2,5 кг). Ссылка на комментарий
0 LZ Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 При этом исходят из того' date=' что в 1 м3 воды больше 2 кг удобрений разводить нежелательно (на самом деле, можно и 2,5 кг).[/quote']Хайфа кемикалс для водорастворимых до 3 кг. Буйские Акварины - от 1,5 (Акварин 3 и 15) до 2,5 (Акварин 1, 5, 10, 11, 13, 14) кг. И это при температуре 20 гр. Цельсия. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 LZ, тут дело не в качестве удобрений, а в общей концентрации солей. У разных растений разная переносимость концентрации. Томату можно больше, салату, огурцу - меньше. Не все небольшие производители пользуются кондуктометрами и измеряяют ЕС Ссылка на комментарий
0 LZ Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 LZ' date=' тут дело не в качестве удобрений, а в общей концентрации солей. У разных растений разная переносимость концентрации. Томату можно больше, салату, огурцу - меньше.Не все небольшие производители пользуются кондуктометрами и измеряяют ЕС[/quote'] А какая концентрация солей при первичной (предпосевной) заправке грунта (в данном случае торфа)и при "классических" подкормках? Недавно в инете выложили книгу Трапезникова "Локальное питание растений" о дифференциации корней растений в pdf-формате, а то только на сайте уфимского института она была. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Это корни дифференцируются в PDF формате или книга ? Спасибо! Книгу я уже нашла и посмотрела, но опыты на пшенице в вегетационных сосудах не очень-то экстраполируются на овощи и цветы в защищенном грунте. Хотя все равно, интересно. А по сути Вашего вопроса, то это зависит от того, какими удобрениями мы работаем и какие цели перед собой ставим. Речь-то идет о торфяных колбасках, то есть об ограниченном объеме субстрата, все удобрения, что мы вносим, находятся непосредственно в корневой зоне. В свое время мы мешали торфосмесь сами и вносили на 1 м3 торфа 9-10 (я даже 15) кг известкового материала + 7-8 кг смеси минеральных удобрений (комплексное, аммиачку, суперфосфат или монокальций фосфат и т.д.). Подкормки начинали дня через 3-5 после высадки рассады, 3 раза в неделю с поливом. Капельный один раз в сутки и верхний - чистой водой - в жаркую погоду. Сегодня на торфозаводах на 1 м3 торфа вносят 5-7 кг известковых материалов и 1,2-1,8 кг PG-Mix или его аналогов. Тоже растет неплохо :))) Подкормки вносят в зависимости от технических возможностей хозяйства - от одного раза в неделю до каждый день. Торф - субстрат особый. Сам по себе он может удержать довольно много солей без вреда для растения (у меня как-то огурцы росли при ЕС 8 в выжимке из субстрата, но это не пример для подражания :)), да и просто водой в то время много поливали), но нам-то надо, чтобы растения получали питание ежедневно да еще в зависимости от погодных условий. А тут есть разница, вытягивают корни из субстрата то, что в него заложено (это, как с удобрениями пролонгированного действия) или потребляют то, что им на эти корни капают. При капании непосредственно на корни вероятность повышения ЕС именно на поверхности корня несравненно выше, чем в варианте, когда соли связаны частицами торфа и растение ионы оттуда вытягивает. Ссылка на комментарий
0 LZ Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 но опыты на пшенице в вегетационных сосудах не очень-то экстраполируются на овощи и цветы в защищенном грунте. Это хорошо коррелируется с "side-dressing" ("banding"' date=' ленточное внесение) методом внесения удобрений на овощах в открытом грунте в Америке. Речь-то идет о торфяных колбасках, то есть об ограниченном объеме субстрата опять таки по американской классификации это ближе к "контейнерному способу" выращивания (объем субстрата 5-10 литров на растение), а не мало-объемной технологи на мин. вате, где объем кубика 1-2 литра на растение. При капании непосредственно на корни Однако есть же вроде некоторые так сказать нормы на место установки капельницы в 5-10 см от стебля растения? Что' date=' опять таки похоже на рекомендации по ленточному внесению удобрений. А непосредственно на корни - это пожалуй бессубстратная гидропоника и ее разновидности. Торф - субстрат особый. Можно сказать уникальный. Марите (и другие) - я прошу прощения - я ни разу не агроном, и возможно некоторые термины понимаю по-своемому. И, к сожалению, американская информация более доступна в интернете чем отечественная. И есть разница в походах у нас и у "них" - не получается однозначно сопоставить общеупотребительные термины. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 LZ, Вы правы, у нас и у американцев подходы к этим вещам несколько разные. Но тут странная штука, я в общем и целом, обитаю в голландском информационном пространстве (в профессиональном отношении). И потому, что у Латвии и Голландии климат схожий, и потому, что в овощеводстве голландцы лидируют в мире. Именно технологически лидируют. Мой отец как-то сказал, что то, что англичане открывают в биологической науке, голландцы превращают в технологию. Ну вот, а американцы..., в их информационном пространстве я бываю, но все в каком-то полупрофессиональном. По сравнению с нашими любителями уровень выше, а по сравнению с профессионалами - куда им до нас, если честно :))) Это, конечно, зависит от того, на каких сайтах "пастись". Там, где у них серьезная информация, климат не наш, не для Латвии. А большинство приличных, высокотехнологичных теплиц в штатах построено и принадлежит выходцам их Голландии или совместным проектам. Ссылка на комментарий
0 LZ Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 зависит от того' date=' на каких сайтах "пастись". Там, где у них серьезная информация, климат не наш, не для Латвии.[/quote'] Ну я "пасусь" на сайте университета Флориды - он считается у них ведущим по капельному орошению и фертигации. Как говорится - "дуракам и начинающим везет" - это был первый сайт на который наткнулся набрав "drip irrigation". И почва у меня даче - песок, как и во Флориде. Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Господа,причем тут почва и песок .Давайте вернемся к торфу .По торфу мало информации .Все больше про минвату .Вопрос :можно ли использовать гидропонный раствор на торфе? Ссылка на комментарий
0 LZ Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 .По торфу мало информации . https://docs.google.com/file/d/0ByT98IObPsIBNDFlMzZjNGUtODJmNS00ODM5LTk2NDgtMjNmMDE5N2E3NGU3/edit?pli=1 В левом верхнем углу открывшейся по ссылке страницы меню "файл"Нажимаете на него и выбираете "Загрузить" из выпадающего списка.Больше информации по торфу чем в этой книге нигде не найдете.Размер файла 12,4 Мб Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Как ни старались,но с этой жарой торф мы всетаки перелили иеще вдобавок появились признаки амиачного отравления .Как исправить ситуацию? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 8 июня, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Зиля! :) Поливать меньше и убрать аммиачный азот из раствора! Или я что то упустил? С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
0 zilya750201 Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Спасибо,Алексей,так и поступили.Но днем растения привядают,видимо корневая пострадала.Дали этамон через неделю превикур.Можно ли как-нибудь еще ее простимулировать? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Можно в жаркий летний полдень повышать влажность воздуха вместо того, чтобы поливать привядшие растения под корень. Ссылка на комментарий
Вопрос
Марите
И сколько Вы этого КМУС-2 вносили на 1 м3? И где Вы обитаете? Точнее, какая температура субстрата в корневой зоне? Заодно, какая температура воздуха днем и ночью?
Ссылка на комментарий
70 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти