Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

В Бельгии учатся выращивать зимой землянику короткого дня

Оцените эту тему

Recommended Posts

В теплицах Голландии и Бельгии выращивание сортов земляники короткого дня в зимний период пока не практикуется. Самый ранний урожай получают в середине февраля, но чаще сборы начинают в марте. Чтобы получить урожай еще раньше, необходимо высаживать рассаду в теплицу в середине октября после 6 недель холодного хранения и выращивания рассады с затемнением, начиная со второй половины июня. (Затемнение с помощью специальных светонепроницаемых штор применяется для сокращения длины светового дня в середине лета. - Прим. пер.) Для такого метода выращивания необходимы розетки в мае, но их в это время еще нет. Поэтому действительно зимнее выращивание из рассады моложе 1 года практически невозможно. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на журнал Groenten & Fruit.

Это может быть возможно при использовании горшечной рассады таких сортов, как Соната (Sonata) или Сонсейшен (Sonsation), но при настолько длительном хранении возможно увеличение количества выпавших растений. Для проверки этого предположения запланирован опыт в 2019 г. из рассады, которую выращивают в настоящее время в опытном хозяйстве бельгийского кооператива Хоогстратен, в сравнении со свежей рассадой из затемненных растений.

В опытном хозяйстве два тепличных отсека оборудованы лампами досвечивания, которые использовали в минувшем сезоне при выращивании сорта Соната из рассады из затемненных растений. Уборка урожая началась в середине февраля 2018 г., а к середине апреля была достигнута общая урожайность 7 кг/м2 при хорошем качестве ягод.

В этом году уборка урожая сорта Клери (Clery) в обогреваемой теплице началась 21 марта, сорт Магнум начал плодоношение в конце марта, а еще неделю спустя - сорта Соната, Моллинг Сентенери (Malling Centenary) и Сонсейшен. К сожалению, у сортов Моллинг Сентенери и Магнум (Magnum) было меньше цветоносов, чем предполагалось. У обоих сортов меньшее количество цветов на цветоносе, однако предполагалось, что повышенные дозы удобрения и более продолжительный период подкормок в осенний период увеличат количество цветоносов. Эффект от такого приема оказался небольшим, и исследователи рекомендуют выбирать для этого срока выращивания сорта с естественно большим количеством цветоносов.

Рассада сорта Сонсейшен с самого начала отличалась сильной корневой системой (это повышает сопротивляемость почвенным патогенам) и равномерной закладкой цветоносов, а также хорошей урожайностью и крупными ягодами. По словам руководителя исследования Петера Мелиса, вкус тоже был хорошим, но это субъективная оценка. Он ожидает, что сорт Сонсейшен будет востребован для раннего выращивания в обогреваемой теплице. Сорта Моллинг Сентенери и Магнум для этого менее пригодны. В испытании сорта Сонсейшен сравнивали рассаду, накопившую различную сумму пониженных температур и различную густоту стояния растений (10,5 / 12,3 / 14 раст. / м2). Хорошие результаты, сравнимые с сортом Соната, были получены при использовании рассады, накопившей 1600 ч холода.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177138#.W2wnc7h9jBk

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


Пользовательский поиск





×