Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Датчик содержания кислорода помогает оптимизировать стратегию полива

Rate this topic

Recommended Posts

При выращивании растений в гидропонике с применением инертных субстратов важно, чтобы содержание кислорода в зоне корней было достаточным. Это обеспечивает здоровье корней и повышает сопротивляемость растения к патогенным грибам. Применяемая стратегия полива влияет на содержание кислорода в зоне корней, что позволяет улучшить состояние растений. Голландская фирма «Sendot Research» создала датчик для измерения содержания кислорода в субстрате. С его помощью возможна оптимизация стратегии полива в отдельно взятых, конкретных условиях.

 zuurstof.jpg

 

По словам Ари Драайера, руководителя фирмы «Sendot Research», стратегия полива должна быть направлена на то, чтобы обеспечить как можно больше кислорода в зоне корней. Взрослое растение в идеальных условиях выращивания и высоких наружных температурах способно свести содержание кислорода в субстрате практически к нулю. Иногда это длится пару часов, но может длиться и весь день.

Агрономы не всегда замечают это, поскольку у них нет соответствующих датчиков. Например, при выращивании роз эта проблема менее выражена, так как содержание кислорода снижается медленнее, чем при выращивании огурца или томата. Однако и на розах содержание кислорода может снизиться ниже 60-70% от максимального. Он считает, что агрономам следует подумать об этом с другой стороны и попытаться оценить, как изменяется со временем потребление оды и содержание кислорода в корневой зоне.

Стратегию полива следует строить таким образом, чтобы содержание кислорода не снижалось ниже 60-70% от максимального. Таким образом удастся получить более выносливое растение и повысить урожай. Какой же должна быть оптимальная стратегия полива? Например, в условиях жаркой погоды, когда температура в теплице быстро повышается, а с ней растет и потребление воды, можно рано утром немного подсушить субстрат с тем, чтобы обеспечить достаточное содержание кислорода в течение более длительного времени.

При этом должна быть снижена и величина ЕС (общая концентрация солей), иначе при подсушивании ЕС может чрезмерно возрасти, что вызовет стресс у растений. Хорошие датчики кислорода, которые могут работать как в сухих, так и во влажных условиях, помогут агроному самому создать оптимальную стратегию полива. Кроме того, возможно создание таких моделей приборов, которые позволяют разрабатывать стратегию полива на основе данных о содержании в субстрате воды, кислорода и его температуры.

В настоящее время в Голландии уже начаты практические испытания таких датчиков в хозяйствах по выращиванию огурца, томата, салата, роз и герберы. При этом испытания ведутся не только в минеральной вате, но и в других субстратах, включая почву. В хозяйстве «Plantenkwekerij Gitzels» с помощью этих датчиков измеряют содержание кислорода в баке с суточным запасом воды и в корнях растений. В этом хозяйстве суточный запас воды непрерывно аэрируется. Владелец хозяйства считает, что при 100% насыщении воды кислородом растения становятся более жизнеспособными. Кроме того, аэрация воды предотвращает развитие анаэробных бактерий. Когда минераловатный субстрат подсыхает, в него попадает больше воздуха и содержание кислорода увеличивается. Во время полива вода вытесняет воздух и кислорода почти не остается. Полив водой, обогащенной кислородом, позволяет решить эту проблему. Благодаря кислороду улучшаются корни растений, они становятся белыми и здоровыми.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177269#.W4Oixrh9jBk

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...