Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Биофильтр помогает успешно обеззаразить воду

Rate this topic

Recommended Posts

Семеноводсческое хозяйство «SeedCare» расположено в северной части Голландии и выращивает семена более 40 культур для национальных и международных семенных фирм в теплице, площадью 2 га. Овощные растения, включая огурец и томат, выращивают в грунте, а горшечные растения, в том числе, цикламены, бегонии и примулы, выращивают на столах. Растения поливают строго по потребности, поэтому воды расходуется очень экономно и раствор не попадает в дренаж. Рециркуляцию раствора здесь тоже не применяют.

 bioreactor.jpg

 

По словам владельца хозяйства Марка Койлена, родительские линии многих растений обладают повышенной восприимчивостью к питиуму и фитофторе, поэтому необходимо обеззараживание поливочной воды. В этом хозяйстве для полива используют дождевую воду или воду из канала. При выборе спсоба обеззараживания он отказался от применения ультрафиолета или озона, поскольку они губительны и для полезной микрофлоры. Он остановил свой выбор на биофильтре фирмы Агрона под названием ABR-биореактор.

 Эта установка стимулирует развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и предотвращает загрязнение системы капельного полива. Биофильтр состоит из бака для воды, внутри которого находятся специальные мембраны с большой общей поверхности. На этих мембранах развиваются колонии полезных бактерий. С помощью компрессора вода постоянно аэрируется. Развитие полезных микроорганизмов дополнительно стимулируется добавкой специального средства AG-Stim. Мембраны вибрируют при этом полезные микроорганизмы стряхиваются с них и попадают в воду. С потоком воды они попадают в систему полива и поселяются на внутренних стенках труб, очищая их от осадка. При этом не требуется дополнительно применять перекись водорода или хлорсодержащие дезинфектанты.

Этот биофильтр работает в хозяйстве уже год. Он заменил лавовый фильтр, отработавший 20 лет. По словам владельца хозяйства, биофильтр работает без перебоев и проще в обслуживании, чем лавовый фильтр. Всего лишь требуется раз в несколько дней добавить в него очередную порцию средства AG-Stim, которое инжектируется во входящую воду. Производительность биофильтра 2 м3 воды в час, ее можно повысить и до 8 м3/ч, но при этом вода будет проводить меньше времени в биофильтре и в нее попадет меньше полезных бактерий. Для нужд этого хозяйства производительности 2 м3/ч вполне достаточно.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177358#.W45FiLh9jBk

Edited by Марите

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...