Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Владельцы теплиц недооценивают значение тщательного ухода за растениями


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Несколько лет назад в исследовательском центре университета в Вагенингене WUR (Нидерланды) была построена так называемая теплица «зимнего света» с улучшенной на 10% естественной освещенностью зимой. Это было достигнуто за счет ряда инноваций, включая выбор специального стекла с повышенной светопропускающей способностью.

Как известно, снижение освещенности на 1% приводит к снижению урожая на 1%, предполагается, что верно и обратное утверждение. Эксперименты в зимнее время показали, что в этой теплице при естественном освещении действительно удается получить более высокий урожай, чем в обычных теплицах. Но не приведет ли повышенное естественное освещение летом к перегревам и снижению урожайности? Ученые сообщают промежуточные результаты при выращивании огурца на высокой шпалере. На 28 июня была достигнута урожайность 148 плодов/м2 или 65 кг/м2 при средней массе плода 440 г (Проект был начат 1 ноября 2017 года). Это вновь более высокий урожай, чем в лучших коммерческих хозяйствах, поэтому всех интересует, как этого удалось добиться. Вот как его объясняют исследователи WUR Ян Янсе и Франк Кемпкес.

Повышение естественной освещенности на 10% должно привести к повышению урожайности огурца, но для экономии энергии в первые несколько месяцев выращивания днем приходилось закрывать термоэкраны, в результате интенсивность фотосинтеза снизилась и растения накапливали меньше ассимилятов. Также в теплице не удавалось поддерживать очень высокую концентрацию СО2, максимальная дозировка не превышала 100 кг СО2/га в час.

Возможно, повышению урожайности способствовал иной подход к уходу за растениями. Каждый агроном понимает, как важно тщательно и аккуратно проводить все работы по уходу. В этом исследовании, нацеленном на круглогодичное выращивание огурца, каждый стебель растений регулярно закрепляли кольцами, прореживали завязи (нормировали урожай), срезали листья и убирали плоды. Полностью избежать механических повреждений при проведении этих операций практически невозможно.

Исследователи подчеркивают, что очень важным фактором является прореживание завязей. Удаляются ли они со слабых растений или нет? В исследованиях для получения достоверных данных очень важно, чтобы все операции проводились одинаково, поэтому качеству проведения работ уделялось повышенное внимание.

Оказалось, что это приводит к повышению не только затрат труда, но и урожайности. Поэтому повышение урожайности хотя бы на 5% может быть экономически выгодно. Понятно, что в опытах достигается максимальный возможный результат. Например, в сравнительном опыте, начавшемся в начале мая (18 календарная неделя), каждую неделю оставляли два плода подряд (прим.переводчика: в Голландии при выращивании длинноплодных гибридов принято оставлять завязь в каждой второй пазухе, а не все подряд). Кроме того, был вариант с дополнительным количеством побегов (4,2 побега/м2 и нормированием урожая через один узел).

Еще в одном варианте регулярно оставляют по два плода подряд.  К концу июня между этими вариантами не было значительной разницы в урожае, но до конца выращивания (оно запланировано на 1.03.2019) еще далеко. Конечно, с приближением осени приход естественной радиации снизится, поэтому исследователи сократят количество стеблей и оставляемых завязей. В этом эксперименте ставится задача выращивать огурец в одном очень продленном обороте вплоть до середины ноября. При этом растения дважды дополнительно укореняли. Для этого были созданы специальные контейнеры (Re-Root trays), наполненные кокосовым волокном. Спустя четыре дня на стебле появлялись молодые корни, но до конца июня старая (нижняя) часть стебля все еще оставалась живой и, очевидно, продолжала работать. Но и при проведении укоренения очень важно проводить все операции очень точно и аккуратно, иначе результат может разочаровать.

Hortidaily

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177225#.W45Hbbh9jBk

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Хорошая тема. Уход -важное направление. Я всегда говорил; "Не сделал работу сегодня, то завтра или послезавтра ты уже не вернешь и деньги потеряны навсегда". До бешенства доводила фраза-" ну ничего же не случилось".  К труду тепличницы нужно относиться как труду специалиста, а не разнорабочего. Когда тепличница таскает, грузит и тд это хреньюстрадание. С таким же успехом можно микроскопом гвозди забивать. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
22 минуты назад, SHA сказал:

Марите, а как проводится укоренение и все ли сорта огурца способны к укоренению?

К укоренению способны все сорта огурца. При выращивании на грунте дополнительное укоренение огурца вообще стандартный технологический прием при появлении проблем в нижней части стебля. Приспустили, окучили свежим грунтом, полили, через неделю растение, как новое.

В гидропонике сложнее, у нас весной одно хозяйство пробовало стебли на кубики пришпиливать, но без особого успеха. Не зря же в эксперименте Вагенингена они специальные контейнеры с кокосом использовали.  А гидропонщики-любители огурец вообще черенкуют после укоренения :) .

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Один день в неделю только уход! Три дня сбор и два дня досбор и уход! Не успеваем, значит выходим и делаем, выходные между оборотами людям можно вернуть.

1 час назад, SHA сказал:

Хорошая тема. Уход -важное направление. Я всегда говорил; "Не сделал работу сегодня, то завтра или послезавтра ты уже не вернешь и деньги потеряны навсегда". До бешенства доводила фраза-" ну ничего же не случилось".  К труду тепличницы нужно относиться как труду специалиста, а не разнорабочего. Когда тепличница таскает, грузит и тд это хреньюстрадание. С таким же успехом можно микроскопом гвозди забивать. 

И полностью с Вами согласен. Уход настолько же важная составляющая как питание и климат.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

К укоренению способны все сорта огурца. При выращивании на грунте дополнительное укоренение огурца вообще стандартный технологический прием при появлении проблем в нижней части стебля. Приспустили, окучили свежим грунтом, полили, через неделю растение, как новое.

В гидропонике сложнее, у нас весной одно хозяйство пробовало стебли на кубики пришпиливать, но без особого успеха. Не зря же в эксперименте Вагенингена они специальные контейнеры с кокосом использовали.  А гидропонщики-любители огурец вообще черенкуют после укоренения :) .

можно подробнее всё что вы знаете об укоренении? Заранее благодарен. Для меня выращивать растения сродни поиску золота. Ничего не могу с собой поделать. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Nikolay сказал:

Один день в неделю только уход! Три дня сбор и два дня досбор и уход! Не успеваем, значит выходим и делаем, выходные между оборотами людям можно вернуть.

И полностью с Вами согласен. Уход настолько же важная составляющая как питание и климат.

В одном из хозяйств видел распределение- одни(самые квалифицированные и постоянные работники) занимаются только уходом, другие(переменный состав) только сборы. Сборы у них каждый день. В такой работе есть + и -. Я встречал тепличниц, которые способны в 2 и 2,5 раза делать работу по уходу чем в среднем по комбинату. Другие могли быстрее сбор делать. Но самый высокий урожай по участкам был у тех работниц, которые лучше всех ухаживали за растениями, разница от средней по тк  измерялась 15-20%. Жаль не смог донести до руководства насколько важно это. 

Изменено пользователем SHA
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.