Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Подскажите по нехватке питания магний или железо?

DSC_0821.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0823.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, ни то, ни другое. Скорее, недостаток света на фоне высокой влажности субстрата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему вообще в данном случае говорится о нехватке элементов питания. Хорошие зеленые листья, с чуть заметным жилкованием. Недостатки элементов проявляются иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Источник фото: BASF

      Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
      Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
      Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.  
      «Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
      В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
      По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
      В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
      «Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
      Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
      Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
      Ссылка на источник
    • Автор: Липецк фермер
      Здравствуйте люди добрые. 
      Подскажите что с огурцом? Каждый день становится все больше.когда высадил за пару дней хорошо подтянулся и встал. Начали сохнуть листья.


    • Автор: Марите
      01.11.2018
      Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию
      В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.
      В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

      Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).
      Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

       
      Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью
      Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

       
      Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)
      Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция
      По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.
      В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).
      При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.
      EastFruit по материалам Groentennieuws
      https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto
Пользовательский поиск





×