Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Сахалинские аграрные проекты на Восточном экономическом форуме

Оцените эту тему

Recommended Posts

Во Владивостоке проходит четвёртый Восточный экономический форум. В рамках своего участия в мероприятии Сахалинская область представляет коллективную выставочную экспозицию. Она демонстрирует потенциал агропромышленного комплекса островного региона, сельскохозяйственные проекты резидентов территории опережающего развития "Южная".

Посетителей сахалинского павильона встречает интерактивный экспонат — робот-бармен, который разливает всем желающим молоко. Представительницы прекрасного пола могут сфотографироваться в платье-букете, составленном из более чем тысячи роз, выращенных в АО "Совхоз "Тепличный".

f5b98543b7a794.jpg
f5b98543b951e5.jpg
f5b98543baafd7.jpg

На форуме представлены проекты АО "Совхоз "Тепличный", АО "Мерси Агро Сахалин", ООО "Грин Агро-Сахалин", развивающие производства в ТОР "Южная". В выставочном павильоне также представлена продукция других предприятий, реализующих инвестиционные проекты — АО "Птицефабрика "Островная", АО "Красногорская заимка", АО "Совхоз Южно-Сахалинский".

— Наш выставочный павильон принимает очень много посетителей. Продукция компании "Грин Агро" вызывает интерес, люди с удовольствием пробуют молоко. Тематическая фотозона от АО "Совхоз "Тепличный" также не оставляет никого равнодушным, — отмечают представители министерства сельского хозяйства Сахалинской области, контролирующие работу в павильоне.

f5b985456e750d.jpg
f5b9854570f852.jpg
f5b98545726264.jpg

Фото департамента информационной политики правительства Сахалинской области

Восточный экономический форум, зарекомендовавший себя в качестве глобальной коммуникационной площадки для бизнесменов из России, стран Европы и Азии, в этом году проходит с 11 по 13 сентября. Участники форума обсудят вопросы моделирования нового облика городов Дальнего Востока, развития социальной и научной среды, а также стратегии развития ключевых отраслей, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на министерство сельского хозяйства.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1606809.jpg?a29f60bf1155b3df41d86ad6a43f
 
Павильон Сахалинской области на ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia
 

"Сделано на Сахалине": островной регион представляет на ВЭФ продукцию ТОР "Южная"

Робот-бармен угощает владивостокцев свежим молоком, а девушки фотографируются в платье из тысячи сахалинских роз

 

Павильон Сахалинской области на выставке "Улица Дальнего Востока" пользуется большой популярностью как у участников Восточного экономического форума, так и у гостей и жителей Владивостока. В павильоне представлена экспозиция достижений островного сельского хозяйства — молоко, охлажденное мясо и свежие овощи. Посетители павильона смогли попробовать и оценить качество продуктов, произведенных на острове. Однако сахалинцы удивили гостей не только вкусом и разнообразием собственных товаров, но и оригинальной подачей и презентацией.

За несколько лет на Сахалине выросли сразу несколько крупных предприятий, призванных обеспечить продовольственную безопасность и независимость региона. Все они вошли в качестве резидентов в территорию опережающего развития "Южная". Продукция трех самых крупных предприятий — ООО "Грин Агро Сахалин", АО "Совхоз "Тепличный" и ООО "Мерси Агро Сахалин" — делегация островного региона привезла на Восточный экономический форум во Владивостоке. В павильоне Сахалина на "Улице Дальнего Востока" свежие овощи, молоко и молочную продукцию под брендом "Сделано на Сахалине" можно было попробовать, и оценить ее качество и вкус.

Однако перед сахалинскими гостями Приморья стояла задача не только презентовать продукцию, но и провести оригинальную дегустацию. Так, ООО "Грин Агро Сахалин" совместно с робототехниками из Перми "привлекли" робота-бармена. Промышленного робота "научили" разливать одну бутылочку молока по трем стаканам, делать это точно, аккуратно и только в нужный момент. Робот сам открывал бутылки, наливал в стаканчик молоко и выбрасывал опустошенную тару. Помимо молока комплекс представил целую линейку кисломолочной продукции.

 
Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia


Совхоз "Тепличный" закрыл еще одну пустовавшую на региональном сахалинском рынке нишу — свежих овощей и зелени. До появления хозяйства овощи на Сахалине были только завозными, цены на так называемые "импортные" помидоры и огурцы были недоступны для большинства жителей региона. Совхоз создал реальную конкуренцию на рынке овощей Сахалина. Его продукция поступает на главные ярмарки области, продается в фирменных магазинах. Благодаря появлению хозяйства, цены на овощи снизились в 6-8 раз, а у сахалинцев появилась полезная, вкусная и доступная альтернатива завозной продукции неизвестного качества и происхождения.

Украшением павильона стало дизайнерское платье из живых роз, также выращенных в Совхозе "Тепличный" на Сахалине. Экспозиция с самого открытия павильона пользуется большой популярностью среди прекрасных посетительниц выставки. Гостьи не могут пройти мимо шикарного платья, чтобы не сфотографироваться в нем.

 

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова является куратором продуктовой экспозиции, представленной в павильоне.

"Помимо продукции наших резидентов ТОР "Южная", здесь представлена продукция крупных инвестиционных проектов области. Так, охлажденное мясо бройлера представила птицефабрика "Островная". говядину — совхоз "Южно-Сахалинский", который занимается мясным скотоводством. Совхоз "Заречное" представил свою молочную продукцию", — рассказала Тамара Муленкова.

Она отметила, что открытие "Улицы Дальнего Востока" состоялось еще в воскресенье, 9 сентября. В течение недели набережная и расположенные на ней павильоны доступны для посещения горожанами и гостями Владивостока.

 

"Очень большой ажиотаж, гостей очень много. Они с удовольствием пробуют молоко, задают много вопросов по овощной продукции, о том, как такие красивые овощи можно вырастить на Сахалине. У нас разобрали весь сувенирный ряд. Я считаю, что на ВЭФ-2018 Сахалинская область представлена очень удачно, посетителей очень много", — отметила Тамара Муленкова.

https://magadanmedia.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать овощи
      Инвестиции в огурцы и помидоры могут превысить 7 млрд рублей
          Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать огурцы и помидоры Максим Стулов / Ведомости Компания из Владивостока «НК-лотус» построит тепличный комплекс на территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации «ДВ ассоциация «Аквакультура», а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, говорит его знакомый. Cам владелец «НК-лотуса» Никита Кожемяко подтвердил планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором.
      До прихода в политику Олег Кожемяко был предпринимателем, главным его бизнесом было одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота (ПБТФ), в которой созданная им структура стала основным акционером в 1997 г., а еще через год Кожемяко-старший возглавил совет директоров ПБТФ.
      В начале 2000-х Олег Кожемяко пошел в политику и в 2005 г. стал главой администрации Корякского автономного округа. На этой должности он проработал до 2007 г., а в 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области. В 2015 г. Олег Кожемяко был избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ теперь занимаются родственники политика – в частности, Никита Кожемяко входит в совет директоров рыбодобывающей компании и владеет 0,95% ее акций, согласно списку аффилированных лиц ПБТФ на 31 марта.
      Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и др.
      Кожемяко-старший уже упоминал о новом бизнесе сына в Приморье, но никаких подробностей не сообщал, писала владивостокская газета «Золотой Рог». Губернатор надеялся, что его сын не собирается заниматься политикой.
      «НК-лотус» построит комплекс для выращивания 28 000 т овощей в год, это будут преимущественно помидоры, огурцы и салат. Площадь теплиц составит примерно 30 га, сообщил «Ведомостям» Кожемяко-младший. Строительство компания планирует начать в июле. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования, получены коммерческие предложения с техническими характеристиками строительных конструкций, приводятся в сообщении Минвостокразвития слова гендиректора «НК-лотуса» Артура Шульжицкого.
      Размер инвестиций и источник финансирования Кожемяко-младший не назвал: коммерческая тайна. Инвестиции на гектар на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России, из-за необходимости дополнительно освещать теплицы и составляют 250–280 млн руб., говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, т. е. на 30 га потребуется 7,5–8 млрд руб.
      Цель проекта – обеспечить Дальний Восток качественной продукцией, говорит Кожемяко-младший: в регионе дефицит овощей, в основном местный рынок обеспечивают китайские производители.
      Действительно, на Дальнем Востоке – дефицит собственных овощей, около 80% продукции поставляется из Китая, согласен Королев. Она относительно дешевая, по цене с ней сложно конкурировать, сетует эксперт. Собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке выпускается 18 500 т в год, или 2% от производства в стране, сообщает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.
      Теплицы с 2014 г., когда правительство ввело эмбарго на импорт фруктов и овощей из западных стран, стали одним из самых перспективных направлений инвестиций, замечает Королев. Инвесторов привлекает государственная поддержка – компенсация 20% капитальных затрат и льготные кредиты по ставке до 5%.
      Уже удалось достичь определенных успехов в импортозамещении: более 80% (или около 614 000 т) огурцов в стране – российские, говорит Решетникова. А вот доля импортных помидоров по-прежнему высока – более 60% (или 516 000 т), заключает она.
        Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Тепличные площади в России растут с каждым годом, как и общая рентабельного этого сегмента агробизнеса. Площадь теплиц в стране по итогам прошлого года составила 2,3 тысяч га, из них 600 га были построены за последние пять лет. 
      Финансовый вопрос как главный тормоз
      В нынешнем году запланированы к вводу 130-150 га. Ожидаемый прирост производства овощей, если все объявленные инвестиционные проекты будут введены в эксплуатацию, - 500 тысяч тонн. Однако, это все еще не обеспечит Россию овощами закрытого грунта в требуемом количестве.
      Обеспечить себя овощами полностью Россия способна, даже несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия. Финансы - одна из главных причин, тормозящих развитие тепличного комплекса страны. Государство объявило о комплексе мер поддержки овощеводов защищенного грунта, среди которых компенсация на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Ее размер составляет 20% и даже 25% (для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 годов комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.
      Также на строительство и модернизацию тепличных комплексов аграрии с 2017 года смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Выдача льготных кредитов в 2017 году на общую сумму 106 млрд рублей (23% от общей суммы выданных аграриям льготных кредитов) позволила запустить строительство 50 тепличных комплекса общей площадью свыше 650 га.
      Однако, финансовый «голод» по-прежнему остается тормозом в развитии российского тепличного бизнеса. Такое мнение высказали участники исследования, проведенного недавно компанией Восток Капитал. 13% опрошенных руководителей тепличных комбинатов и экспертов отметили высокую стоимость кредитных средств, нехватку «длинных» кредитов с невысоким банковским процентом, проблемы льготного кредитования, отсутствие льготного кредитования для цветочных комплексов, сложность получения банковских кредитов.
      Еще 13% опрошенных участников рынка АПК отметили проблемы, связанные с получением субсидий: сложности получения субсидий при новом строительстве теплиц, неопределенность с господдержкой после 2020 года, отсутствие субсидий для вертикальных ферм и строительства цветочных комплексов, риск сворачивания выплат CAPEX.
      Технологии как фактор прибыльности
      Пятая часть принявших участие в опросе экспертов и крупных игроков рынка уверены, что обеспеченность технологиями и материалами положительно повлияло бы на развитие бизнеса и отрасли в целом. Пока российские тепличные комбинаты работают в условиях недостатка отечественного семенного материала, и вынужденно применяют дорогие материалы и оборудование из Голландии и других европейских стран. Не всегда и не всем доступные современные технологические решения и оборудование заметно сокращают доходность в овощеводстве закрытого грунта.  Так, в тепличных комбинатах, где применяется технология светокультуры, получают свыше 120 кг/м2 огурца и более 80 кг/м2 томатов.  Урожайность в обычных теплицах ниже в два и даже три раза. А средняя урожайность по стране по итогам 2017 года составив 34 кг/кв.м.
      Инновационных теплиц, обеспечивающих высокую отдачу с каждого квадратного метра, пока в России немного. Даже в Краснодарском крае, который является одним из лидеров развития тепличного бизнеса в России, низкий уровень использования инноваций, в том числе - светокультуры. Развитию светокультуры мешает высокие цены на энергоресуры. Поэтому светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика, например, газо-поршневые установки.
      Другими востребованными и эффективными технологическими новшествами в области оснащения, строительства и модернизации тепличных комплексов, являются технология интерплантинга, капельное орошение, гидропоника и аэропоника, использование антиконденсатного стекла, испарительное охлаждение и другое.
      Защита национального производителя
      9% опрошенных экспертов и игроков тепличного рынка среди проблем отрасли указывают на соотношение издержек отечественных и иностранных производителей овощей закрытого грунта, некачественный импорт, образующий нездоровую конкуренцию со стороны ввозимой овощной продукции.
      Каждый десятый опрошенный эксперт отметил необходимость ограничения импорта овощей в тех сегментах, где российские производители способны сами производить требуемое количество продукции. Российские овощеводы считают, что им нужна политика здорового протекционизма: ограничения на ввоз иностранных овощей, в том числе пролонгация эмбарго на сельскохозяйственные товары из Турции, продолжение курса на импортозамещение, усиление санитарного контроля на границе при импорте овощной продукции.
      Импортозамещение и протекционизм даже за короткие сроки дают свои результаты. Так, в России уже появились компании по производству туманообразующего оборудования, которое позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение и обеззараживать теплицу. Наблюдается рост и в сфере производства субстратов для теплиц. Конечно, пока российские производители инновационного оборудования не способны полностью заместить европейские установки. Но при государственной поддержке смогут это сделать в ближайшие годы.
      Перспективы, планы и надежды
      Опрошенные участники рынка полагают, что у тепличной отрасли России хорошие перспективы. В качестве мер, которые способствовали бы стимулированию отрасли, были названы господдержка, внедрение новых технологий и методик, кредитование, упрощение сбыта, кадровая политика, ограничение импорта и ряд других мер.
      Практически половина (47%) респондентов видят будущее развитие сектора только при условии усиления поддержки со стороны государства. Среди других причин, от которых будет зависеть будущее тепличного комплекса страны, были названы предоставление субсидий на электроэнергию, государственные инвестиции, продление программы господдержки, поддержка развития инжиниринговых компаний, программа компенсации затрат на капитальное строительство, решение государством вопросов, связанных с инфраструктурой (газ, электричество, дороги и проч.), погашение большой доли по расходам на оборудование, снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным до 2017 года, господдержка отечественной селекции, внедрение мер льготного кредитования для цветочных комплексов.
       
      Успех или неуспех в развитии отрасли будет во многом определяться решением этих основных вопросов. Что касается участников рынка, то они делают ставку на внутриотраслевое объединение тепличных комбинатов для лоббирования своих интересов.
      Владимир Клюев
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Робот
      Выставка «БелгородАрго» с 2003 г. проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а с 2006 г. входит в перечень выставок и ярмарок, проводимых при поддержке Минсельхоза России.   В мероприятии примут участие 167 предприятий из различных регионов России, Германии, Бельгии и Беларуси.   На выставке можно увидеть сельскохозяйственную технику, оборудование для сельского хозяйства, запчасти и комплектующие, оборудование для элеваторов, хранилищ сельскохозяйственной продукции, средства малой механизации, оборудование для фермерских хозяйств и крестьянских подворий, прогрессивное животноводство и птицеводство, корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, строительство животноводческих комплексов, оборудование для ветеринарии и зоотехнии, инструментарий, ветпрепараты, методы профилактики и лечения животных, семена, посадочный материал, средства защиты растений, удобрения, тепличное оборудование, системы орошения и полива, садовый инвентарь, спецодежда, оборудование и технологии по производству, переработке, хранению, упаковке и фасовке продукции, услуги банков и страховых компаний в сфере кредитования сельхозпредприятий и страхования сельскохозяйственной деятельности. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×